2009 夏‧11

北緯四十五度 日本最北端的稚內駅 列車到著 駛進了旅行的意義

稚內是日本鐵路最北的終點 卻只是我們這一趟北海道漂泊的中點

帶著些微的驕傲 些微的興奮 在黑色格子的車站外牆邊 紀念征服

由於訂的是二十四小時方案 所以可十二點入住 隔天十二點退房

除了贈送可愛的海豹小吊飾之外 電梯裡有椅子可以坐 也是驚喜

 

dormy inn 一貫採簡約明亮設計 獨立的洗手台 更是讓我乃瑋讚賞

稚內這家還強調選用席夢思(シモンズ)的大床 待晚上再來試看看

 

 

 

安頓好行李之後便出外覓食 本來飯店人員有推薦對面的一家料理

 

但是老闆很跩地說下午營業時間結束不賣了 於是我們轉往北市場

 

 

北市場就位於稚內車站旁的一棟橘黃色建築內 外觀非常容易辨認

 

所以 dormy inn 位置不錯 離稚內車站近 到北市場也是幾步路而已

 

 

位於北市場二樓的"夢広場"餐廳 下午兩點多的這個時候還有營業

 

二話不說 馬上點個"螃蟹涮涮鍋""炸蝦定食"加"炸螃蟹"大快朵頤

 

 

當長得很像巨乳瑤瑤的可愛小妹把菜端來時 我的下巴都掉了下來

 

不過不是因為看到神似瑤瑤的小妹 而是見到不可思議的巨肉螃蟹

 

 

生平還沒有看過如此肥嫩的肉體 就這麼赤裸裸地被剝光躺在面前

 

看著不省人事未經蹂躪的玉體橫陳 喉頭不禁咽了幾口飢渴的蠕動

 

 

慾火難耐地將她抱入了昆布的浴池裡 看著她臉帶羞紅地來回翻浪

 

再溫柔地拉著她的手起來 濕淋淋的胴體真如出水芙蓉般嬌豔欲滴

 

 

她欲拒還迎 我箭在弦上 恨不得一口將她吞下 在這個迷離的午後

 

經過幾場翻雲覆雨 香汗淋漓 臻於極樂之境後 方知此生無怨無悔

 

 

螃蟹涮涮鍋好吃到甚麼境界呢 好吃到我都忘記要拍稚內瑤瑤了

 

一整個渾然忘我無力反抗 你就知道這入口即化的螃蟹是多麼銷魂

 

 

至於炸蝦也是新鮮甘甜得不遑多讓 熱騰騰地完全鎖住大海的味道

 

炸螃蟹外酥內嫩的口感更是迥異於涮涮鍋 其夢幻不可同蟹而語

 

 

這樣豪華吃下來要不要日幣兩萬? ! 那要不要日幣一萬? 嘛免!

 

只要日幣 4200 円! 在台灣這樣的價錢 你大概只可以吃到螃蟹殼!

 

 

「苟免哪賽 剛剛吃了你的同伴… 妳們稚內螃蟹都長這麼大嗎?

 

在"夢広場"吃完如夢似幻的一餐後 我們繼續到一樓的北市場逛逛

 

 

結果發現稚內不僅螃蟹大! 而且章魚也大! 干貝也大! 什麼都大!

 

更令人生氣的是每一種價格都超便宜 便宜到不敢相信自己的眼睛

 

 

像一大包大干貝居然只要日幣兩千左右 真想買個好幾包帶回台灣

 

旁邊一對識貨的日本夫婦用掃的 至少二三十包大干貝堆滿了推車

 

 

逛了一圈超誇張的海鮮北市場以後 我決定以後要移民來住在稚內

 

這樣不僅隨時有便宜的螃蟹可吃 沒事還可坐渡輪去最愛的礼文島

 

 

我乃瑋:「咦?! 上次你不是說要住在金澤 可以常去近江町市場

 

每天吃好吃的迴轉壽司 然後沒事可以去最愛的合掌村看點燈…」

 

 

「有有嗎!?」「有啊! 你還說過要住在美瑛每天騎腳踏車…」

 

是這樣啊… 怎麼不記得了 那還是在北市場蓋蓋紀念章就好了…

 

 

走出北市場 外頭已飄起陰冷細雨 溫度持續下降 好冷的北國夏天

 

夢広場的霸王蟹甲 卻仍繼續在北緯四十五度 溫暖我們的心...

 

(十九 稚內公園)

 

 

 

 

 

 

 

日本最北端的城市稚內(Wakkanai) 一個有著"樺太情結"的地方

 

 

 

 

 

 

日語"樺太"(からふと)就是庫頁島 俄語稱為"サハリン"(薩哈林)

 

 

 

二次世界大戰結束後 這個古稱北蝦夷地方的庫頁島被劃給了蘇俄

 

 

 

自此稚內人就一直對這失去的領土耿耿於懷 產生了所謂樺太情結

 

 

 

 

 

 

夢広場吃完涮螃蟹之後 照例實踐去日本玩就在當地剪頭髮的諾言

 

 

 

這次就近選擇在ドーミーイン對街的理髮廳 但是可惜第一沒有狗

 

 

 

第二跟幫我剃頭的阿嬤也沒聊上兩句 遠遜於年初高山師傅的熱情

 

 

 

 

 

 

住宿在ドーミーイン的好處之一 就是可以免費使用無料的洗衣機

 

 

 

同時每一家ドーミーイン的頂樓都設有溫泉 且多半均為天然溫泉

 

 

 

像這家"天北の湯"就是 還可邊泡溫泉邊眺望醜不拉嘰的稚內市區

 

 

 

 

 

 

泡湯時看見白種人不奇怪 但聽阿兜仔說得一口流利日語就奇怪了

 

 

 

更奇怪的居然還是兩個阿兜仔一起用日語聊天 聽得我是大開耳界

 

 

 

 

 

 

天北の湯的露天湯池用漁網枯竹佈置成討海風格 頗有北國之意境

 

 

 

可是七月的稚內 高處不勝寒的冷度竟然有如在二月的合掌村一樣

 

 

 

耳聽『風之城』的狂風不斷呼嘯 凍得直哆嗦的我趕緊跳進池子裡

 

 

 

 

 

 

泡完熱呼呼的溫泉之後 一定要喝瓶冰涼的玻璃瓶裝牛奶才是王道

 

 

 

喝完冰涼涼的牛奶以後 一定要到角落販賣機買張電視卡才懂門道

 

 

 

 

 

 

買完了神秘電視卡之後 一定要把電視卡插進桌下的機器才看得到

 

 

 

按完了手上遙控器以後 一定要把窗簾拉上免得被人看到知不知道

 

 

 

 

 

 

看完"巴士上有蛇"之後 一定要把衛生紙丟進馬桶沖掉以免被撿到

 

 

 

(本片又名"經典爪爺車" 眾多女星中以本劇女主角演得最有味道)

 

 

 

 

 

 

七月二十八日 一早氣象台就在解釋為何今年七月預測不準的原因

 

 

 

我無力黯然地轉望海邊的北防波堤ドーム 連續第十天的心灰意冷

 

 

 

 

 

 

今天選擇在飯店一樓的餐廳內享用早餐 度過一個愜意慢食的早晨

 

 

 

新鮮甘嫩的炸花枝圈吃到飽自不在話下 而烤南瓜亦十分值得稱道

 

 

 

 

 

 

至中午退房時 天色仍不見好轉 只好不甘不願地按原計畫去租車

 

 

 

昨日已向觀光案內打聽過 知道 TOYOTA 的營業時間是最晚打烊

 

 

 

所以我們選擇租 TOYOTA 並向店員說明要開到晚上八點才還車

 

 

 

(ドーミーイン離橘黃色的"宗谷巴士總站"和 TOYOTA 都很近)

 

 

 

 

 

 

稚內自駕遊的第一站景點 就是"松坂大輔スタジアム (Stadium)"

 

 

 

其實松坂大輔不算是稚內人 稚內只是松坂大輔他父親的故鄉而已

 

 

 

 

 

 

本來想進去松坂大輔博物館裡面朝聖一下的 但除了要花錢購票外

 

 

 

竟然還不給買票入場的球迷拍照 那不給人拍照我還進去做啥子呀

 

 

 

 

 

 

反正我也沒有那麼迷松坂大輔 就在外頭牆壁照照到此一遊就好了

 

 

 

博物館旁邊就是"稚內副港市場" 也是很有名的漁產海鮮觀光市場

 

 

 

 

 

 

第二站本來要直驅位於豐富的薩羅別茲 結果轉錯彎又走回稚內市

 

 

 

於是索性乾脆就將錯就錯 直接順路開上位於小山丘上的稚內公園

 

 

 

 

 

 

稚內公園別名「氷雪の丘公園」 公園內充滿濃濃思鄉的樺太情結

 

 

 

最有名的地標"氷雪の門" 以無語問蒼天的青銅雕像詮釋心痛糾結

 

 

 

據說天氣晴朗能見度佳的時候 能夠直接從冰雪之門內看見庫頁島

 

 

 

而停車場的賣店不僅有賣冰淇淋 還有販賣"冰雪到達證明書"

 

 

 

 

 

 

稚內公園是稚內市的最高處 可以俯瞰眺望面積不大的市區與港口

 

 

 

港邊最高的白色建築是全日空飯店 畫面右下的ドーミーイン次之

 

 

 

 

 

 

另外"九人の乙女の碑" 刻著戰時九位女接線生自殺前最後說的話

 

 

 

皆さん、これが最後です。さようなら さようなら悲涼悽愴

 

 

 

 

 

 

公園更高處還有"開基百年記念塔" 以及"南極観測樺太犬記念碑"

 

 

 

樺太犬的故事還有翻拍成「南極物語」 不過就沒特別繞過去看了

 

 

 

 

 

 

離開稚內公園以後 我們循路往北海道最西北角的"野寒布岬"前進

 

 

 

ノシャップ岬僅次於宗谷岬及礼文島的須古頓岬 最北度排名第三

 

 

 

 

 

 

ノシャップ不僅是觀看夕陽的名所 此處還可同時眺望兩個離島

 

 

 

海平面左方被雲遮得只剩底褲的是利尻島 右方隱隱約約是礼文島

 

 

 

 

 

 

位於野寒布岬水族館旁紅白相間的稚內燈塔 雖然也是個小爛燈塔

 

 

 

可它居然是日本第二高的燈塔 而且還是"日本の灯台 50 "成員!

 

 

 

 

 

 

漁港邊有塊簡單的平面地圖 可以清楚地了解稚內野寒布岬的方位

 

 

 

左方狹長的是礼文島 圓形的是利尻島 本島最北端的 則是宗谷岬

 

 

 

 

 

 

"野寒布寒流水族館"是日本最北的水族館 牆外標示今日日落時刻

 

 

 

不過我們此行期待看日落的地方是在最北端的宗谷岬 不是在此處

 

 

 

 

 

 

捨棄較短的國道 40 號 我們沿著西海岸 106 號道 朝薩羅別茲進發

 

 

 

儘管今天有百分之六十的下雨機率 卻仍幸運地看見了海上利尻山

 

 

 

 

 

 

途經號稱日本最北端的"童夢"溫泉 不過這地理位置實在有些偏僻

 

 

 

右手邊的利尻山愈來愈清楚巨大 但始終掛了一條奇特的白色腰帶

 

 

 

 

 

 

這條"稚內天塩線"的海岸公路修得非常好 開起來平坦又快意舒適

 

 

 

幾乎是以時速一百在狂飆 開著開著 怎麼突然看見有隻流浪狗...

 

 

 

 

 

 

不對不對 那是一隻狐狸呀! 我們終於見到了傳說中北海道的狐狸

 

 

 

沒想到野生狐狸竟然會在這種濱海公路上面逛大街 真是不可思議

 

 

 

 

 

 

我們停下車來 這隻狐狸居然就踱來車子旁 用乞食的眼神看著我

 

 

 

牠看起來跟我乃瑋一樣 全身瘦巴巴的 好像十幾天沒吃飯的樣子

 

 

 

 

 

 

小孬孬的我們 很怕餓壞了的狐狸就從車窗外跳進來把我們給吃了

 

 

 

所以趕緊把車窗搖起來 猛踩油門 繼續往我們的薩羅別茲邁進...

 

 

 

 



(北緯四十五度.つづく)

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