2009 夏‧13

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北緯 45 31 22 日本最北端の地宗谷岬 そうやみさき

稚內東北方的宗谷岬 又被稱為"日本のてっぺん"『日本的天邊』

晴れた日には 遠くに樺太サハリン(庫頁島)を望むことができる

最北端的民宿"最北の宿"也是一定要的 甚至再過去一點的加油站

旅客加完油以後 加油站竟然還會致贈一張日本最北加油證明

這間附設有流冰館的"柏屋"前面有最北の郵筒 還有最北の電話亭

如果你嫌拍照不過癮 還可以花一百買一張"最北端到達證明書"

別忘了還要去這個新穎的"最北端の廁所"撒泡尿 才算有完全制霸

(礼文島須古頓岬的廁所是"最北の廁所" 兩個都要尿過才厲害)

被一堆"最北端"震得頭暈 用遙控器想要開車門鎖時怎麼也開不了

丹尼︰「咦 開不了?」我乃瑋 ︰「這台不是我們的當然開不了」

尋路開上山丘上的平和公園 登上旧海軍望樓可以俯瞰最北海岸線

旧海軍望樓是大戰遺留至今的軍事建築物 現已成為了最佳瞭望點

山坡上有一座白色"祈禱之塔"(祈りの塔) 外型像是一隻摺紙鶴

這是為了悼念當年韓航客機被蘇俄擊落的罹難乘客 祈願反戰和平

最北端夕日 正緩緩落下 一點一滴消逝北緯四十五度美麗的光芒

冷冷宗谷岬 暖暖歡喜的 是能與心愛的人偎依在幸福的海角天涯

望樓突然來了一位有懼高症的年輕媽媽 她需要扶著欄杆才上得來

看她勉強向前邁了幾步 用顫抖的雙手拍下肯定搖晃的宗谷岬燈塔

這就是宗谷岬的魅力 是日本人一生必定要壯遊一次的終極夢想地

宗谷岬以東 是鄂霍次克海 我們的鄂霍次克海 正洋溢金色的浪漫

 

(二十二 移動城市)

 

 

 

 

 

 

 

連續九天待在北緯四十五度的礼文利尻稚內後 終於要往南移動

 

 

 

 

 

 

今晚將搭夜車轉往北緯四十二度的ニセコ 在離開這國境之北以前

 

 

 

最後再來看看這名列北海道遺產第一名 稚內港的北防波堤ドーム

 

 

 

 

 

 

當初原是想坐公車來回宗谷岬的 可是發現公車不但慢而且班次少

 

 

 

同時票價還貴得讓人下巴掉下來 所以決定不如乾脆租車比較划算

 

 

 

 

 

 

只是租車必須趕在八點以前回稚內還車 不能留下來看紀念碑點燈

 

 

 

夏季七點鐘的天色還不夠暗 徒嘆無緣見到日本最北端的點燈夜色

 

 

 

 

 

 

稚內市的加油站長得像修車廠 害我們繞了好幾圈都找不到加油站

 

 

 

連稚內車站後方山丘上的開基百年記念塔 都在夜空中嘲笑著我們

 

 

 

 

 

 

稚內有許多令我們留戀的地方 最不捨的就是"夢広場"的霸王蟹甲

 

 

 

所以趁在稚內的這最後兩小時 說什麼也要再來這兒銷魂蝕骨一番

 

 

 

 

 

 

昨日已經吃過螃蟹涮涮鍋了 今日來換吃看看更有名的章魚涮涮鍋

 

 

 

潔白胴體一絲不掛地誘人犯罪 澡浴後那畏縮的嬌澀模樣更是迷人

 

 

 

 

 

 

一旁不甘寂寞的干貝不知不覺也已愛火焚身 陷入興奮膨脹的灼亂

 

 

 

不過兩者的表現都沒有昨天女主角演得好 只能算是水準之上而已

 

 

 

 

 

 

倒是炸蝦咖哩海鮮炸物仍維持高檔演出 將味蕾推向了無盡海洋

 

 

 

雖然整體上不再那麼驚艷 但我又忘了拍眼神無辜呆滯的稚內瑤瑤

 

 

 

 

 

 

焗烤奶油螃蟹燒帶來了獨特的口感 我們跟稚內螃蟹作最後的吻別

 

 

 

這樣吃下來是平價 4515 円的幸福 所以說 真要好好考慮住在稚內

 

 

 

 

 

 

同學們很多都去過北海道大學 但是"少年よ、大志を抱け"的校訓

 

 

 

卻在北防波堤ドーム實踐 當年的設計者畢業生土谷実 年僅 23

 

 

 

 

 

 

黑夜的稚內非常冷清 寒風中只有全日空飯店給予高樓燈光的指引

 

 

 

夜車十一點在宗谷バスターミナル出發 載著我們的北國之夢離開

 

 

 

 

 

 

告別了峰起汪洋的利尻島 也告別了這盛夏如冬的北緯四十五度線

 

 

 

此行的下一個目標 是移動總距離超過五百公里的ニセコ(二世谷)

 

 

 

 

 

 

七月二十九日清晨五點半就到了札幌 我們與札幌一直都沒有緣分

 

 

 

每次看到的札幌都是天灰灰的 只好跟火腿隊的稻葉篤紀拍張合照

 

 

 

 

 

 

從札幌要去ニセコ或俱知安 須先到小樽再轉乘函館本線才能到達

 

 

 

不過這麼早就到札幌也沒有用 因為第一班往小樽的車是 6 : 53

 

 

 

 

 

 

本來有想說如果早上天氣好的話 中途就先去小樽走一走吃吃壽司

 

 

 

可是一來前幾日已經吃了很多海鮮 二來因天氣實在很糟糕而作罷

 

 

 

 

 

 

抵達小樽月台後 我們先打公用電話給今日預訂住宿的拉米娜民宿

 

 

 

請民宿主人大約九點半 開車至俱知安(くっちゃん)車站接我們倆

 

 

 

 

 

 

火車在離開小樽不久以後 就緩緩進入了夾嶺蒼翠連綿不絕的山區

 

 

 

比之美瑛富良野線的丘陵平原 這條函館本線更有來到鄉下的感覺

 

 

 

 

 

 

小樽 ~ 俱知安 ~ 比羅夫 ~ 二世谷的上下相對位置 大致上就如同

 

 

 

旭川 ~ 美瑛 ~ 美馬牛 ~ 富良野的關係 去過道央的同學就聽得懂

 

 

 

 

 

 

拉米娜老闆來了 丹尼︰「襪! Ramina 老闆長得好像日本人耶!」

 

 

 

我乃瑋︰「廢話 人家是個日本人馬 當然長得像個日本人妹...」

 

 

 

 

 

 

這天早上俱知安的天氣並不好 根本不知道雲霧後面有一座羊蹄山

 

 

 

等到大後天要離開時才發現 原來從車站就能看到這麼大的羊蹄山

 

 

 

 

 

 

一大早還沒到可以 check in 的時間 我們就在 Ramina 的餐廳休息

 

 

 

主人拿了很多二世谷的旅遊資料給我們 剛好趁此時好好研究一下

 

 

 

 

 

 

時近中午 我們倆便散步到二世谷比羅夫這區的十字街道口去覓食

 

 

 

早上民宿主人已經先帶我們繞了一圈 順便介紹了有哪些美食餐廳

 

 

 

 

 

 

結果想吃義大利披薩 披薩沒開 想吃個法國料理 法國料理也沒開

 

 

 

一整條商店街幾乎全沒開 從三月底一直到十二月初都是休業狀態

 

 

 

 

 

 

敢情二世谷光靠冬季來此地滑雪遊客的消費 就足以賺飽一年的錢

 

 

 

不得已無奈之下 我們走進了少數有營業的這間"積丹料理ふじ鮨"

 

 

 

 

 

 

看似很宅的店員毫不客氣先撂下幾句英文 展示二世谷店員的素質

 

 

 

我們首先上桌的"海鰻魚飯"也很夠勁 強韌口感與蒲燒鰻完全不同

 

 

 

 

 

 

再來是一鍋魚肉裝到都快滿出來的"石狩鍋" 份量十分誠意而驚人

 

 

 

大塊的魚肉不僅又鮮甜又肥厚 而且不管怎麼吃好像都吃不完似的

 

 

 

 

 

 

最令人驚艷的就是"炸雞塊"了 原來日本的炸雞比台灣的好吃百倍

 

 

 

連我乃瑋不吃炸雞的都吃了 害我回台灣以後從此沒法再吃麥當勞

 

 

 

 

 

 

肚子大滿足地回到 Ramina 看到我們的明亮房間 繼續心裡大滿足

 

 

 

這唯一可從窗戶看見羊蹄山的最佳房間 是當初提早請老闆保留的

 

 

 

 

 

 

這天午後天氣依然不佳 從房間窗戶看到的羊蹄山霧濛濛的不清楚

 

 

 

不過待在拉米娜原木打造的房間 連這樣無所事事都變成一種享受

 

 

 

 

 

 

拉米娜一樓有個公共風呂 我們準備好好洗去坐了一晚夜車的疲憊

 

 

 

結果拉開浴室的門一看 拉米娜的浴池竟然大得可以在裡面游泳哩

 

 

 

 

 

 

 

 

陽光穿透了陽台地板間的縫隙 傳予我通往另一世界的密碼與勇氣

 

 

 

空氣中有孤獨隱士不屑紅塵的呼吸 樑宇之間盡藏淡泊四方的睥睨

 

 

 

 

 

 

雄大的羊蹄山在旁靜靜開展 純淨的北國景色一眼就叫人癡狂神往

 

 

 

療癒系的森林詩歌隨風輕唱 綠野花香賜給心靈最自由無羈的解放

 

 

 

 

 

 

Ramina 的房間一共只有七間 其中四間是雙人房 均位於民宿正面

 

 

 

但是僅有最邊間的唯一一間 才能直接從房間裡的窗戶看見羊蹄山

 

 

 

 

 

 

"Yes, we'll keep the best twin room for you from which you can see

 

 

 

 the beautiful mountain named Mt' Youtei." 當初主人回信如是寫道

 

 

 

 

 

 

信哉斯言 主人藤峰卿果不負我 窗外的羊蹄山 任憑我們隨心所望

 

 

 

於是那眼到擒來的羊蹄富士 便成了今夏二世谷之旅最夢幻的印記

 

 

 

 

 

 

Ramina 醬的民宿一定很貴吧 錯! 夏季素泊兩人只要 12000

 

 

 

加二食也僅 19000 円 以平價旅館的消費就能享受歐風民宿的體驗

 

 

 

 

 

 

拉米娜深受女性喜愛不是沒有道理的 除了附有大鏡子的梳妝台

 

 

 

桌上那可放些耳環飾物手錶的小竹籃 更突顯主人設想周到的貼心

 

 

 

 

 

 

其原木打造的風格 在明亮中帶有溫暖 窗明几淨 幾乎是一塵不染

 

 

 

有潔癖的主人在把客人行李提上樓前 還會將行李箱先細心地擦拭

 

 

 

 

 

 

儘管二世谷冬季為豪雪地區 當地大多數民宿建築均採封閉式設計

 

 

 

拉米娜卻是特立獨行 用一整片開放式的落地窗來盡情擁抱自然

 

 

 

 

 

 

早晨醒來 餐廳就飄迴著咖啡香 濃郁輕散 想必主人是好此之雅士

 

 

 

在餐桌上等著我們的 是拉米娜在網路評價接近滿分的和洋式早餐

 

(北緯四十五度.つづく)

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