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天堂連發,我也沒辦法,Zermatt 就是有本事為 Matterhorn 創造出這麼多的 Paradise

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這條天堂路線上一共有 Sunnegga ParadiseBlauherdRothorn Praradise,一箭三鵰。

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其實應算四鵰,山下纜車站前也是絕景馬特洪峰 + Gornergrat 登山火車的最佳拍攝點。

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The Sunnegga-Rothorn valley station (1620 m),過程將分段搭乘三種不同的交通載具。

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過票口後,首先須走過一長長筆直的冰冷甬道,完全迥異於以往坐纜車的開放式經驗。

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牆上圖片顯示,由此徑去乃夏季熱門的五湖健行起點,冬季則否,雪與倒影不可兼得。

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Talstation Sunnegga 屬地面索道纜車,也是瑞士第一條 entirely underground funicular

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上回乘坐這種 funicular,是 2017 Dolomites Brogleshütte 健行的 Resciesa funicular

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2013 翻新過的 Sunnegga Tunnel,畫面非常具有科技感,好像即將進行什麼任務似的。

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短短 3 分鐘,穿越總長度 1545 公尺的地底隧道,海拔提升 698 公尺,然後重見光明。

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Zermatt - Sunnegga Funicular 的起手式就已令人興奮驚奇,一出站後,更是強大震撼。

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此地即 Sunnegga Paradise (2288 m),應是 Zermatt 所有 paradise 中海拔最低的一處。

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好一幅人間樂園,瑞士已將觀光人性化做到極致,讓邊吃飯邊賞景變得如此稀鬆平常。

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才第一站最矮的 Sunnegga 便這般銳不可擋,不禁讓人對接下來兩站的景色充滿期待。

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Sunnegga,又被稱為 Zermatt 的「陽光角落」(Sunny Corner),最容易陽光普照之地。

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選擇冬季前來,雖無緣經典的五湖健行,但雪山飛狐更愛漫山的白雪,鋪滿一地夢幻。

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沒有想過在 Sunnegga 也能覲見如此美麗的萬王之王 Matterhorn,無愧 paradise 之名。

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此處馬特洪峰之巨大與親暱,雖不及最愛的 Schwarzsee Paradise,卻已足夠獨霸一方。

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不多耽擱,接著搭乘第二段 Sunnegga - Blauherd gondola 纜車,續往更高天堂飛去。

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連坐在 gondola 纜車裡都能像置身畫廊般,欣賞到 360° 全景環繞雪山,壯麗不可思議。

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底下飛越的山岳表面,在夏季應均為裸岩,冬季有了白雪妝飾,粉潤粗獷,更顯俊傲。

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一根根纜車柱接力而上,瑞士並未因發展觀光而破壞自然,反而和諧共處、相得益彰。

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冬季一般觀光客乘包廂 gondola,滑雪客則可選擇坐開放懸空的 lift,快速進入滑雪道。

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Blauherd 出口,被我乃瑋認為是最美的票閘,回眸絕美如畫,竟捨不得就此離去。

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欲登臨 Blauherd,尚須搭乘一段電梯;空蕩蕩的站體內,迴漫電影即將開場前的肅靜。

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尚未走出室外,隨便一處窗戶看出去已如此巍峨萬千,可 Blauherd 居然不算 paradise

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策馬特共有四處天堂,黑湖線有 Schwarzsee ParadiseMatterhorn Glacier Paradise

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今日的五湖線則有 Sunnegga ParadiseRothorn Paradise,而 Blauherd 不列名其中。

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究竟 Zermatt 是誰或依什麼標準來決定何處是天堂、又何處不是天堂我想只有天知道。

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不過 Blauherd 也不用太難過,畢竟連最熱門的 3100 m Gornergrat 也不算 paradise 咧。

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海拔 2571 公尺,照樣可以很舒服地躺坐在沙發上喝酒曬太陽,這就是瑞士厲害的地方。

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走過以健行天堂」盛名遠播的智利百內及阿根廷 El Chaltén,回來後我深深不以為然。

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單純就健行而論,百內或 El Chaltén 拿來跟阿爾卑斯相比,根本是健行地獄

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為健行者準備的設施,評比其友善度及人性化,阿爾卑斯滿分,百內零分,高下立判。

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其次就景色而言,百內或 Chaltén 要很辛苦才有一點風景,人家阿爾卑斯遍地壯麗。

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我輕輕鬆鬆坐個纜車,不必爬得半死,就能欣賞到比百內漂亮豐富的景色,孰劣孰優

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第三段從 Blauherd 換乘大型 cablecar Rothorn 上升的過程,簡直是一場華麗的夢境。

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而且阿爾卑斯的氣候多半晴朗穩定,不似百內或 Chaltén 經常冥頑惡劣,還有妖風肆虐。

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下次誰再說百內及 Chaltén 熱愛徒步健行者不能錯過的天堂,請先來看阿爾卑斯。

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至少人家阿爾卑斯登臨 3103 m,不費吹灰之力,乾淨的廁所保證有,還有餐廳等著你。

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一出纜車站,立馬進入 paradise,我幾分鐘三千公尺上下,你百內健什麼行天什麼堂

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天堂者,亦若是;你百內、Chaltén 連個乾淨上廁所的地方都沒有,還學人家講啥天堂

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Rothorn Paradise,這個角度的 Matterhorn 有尾巴,有點像伏踞不動的埃及人面獅身像。

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轉頭看看,暖陽下一派酒足飯飽,天人合一,至高享受,這才是人神共樂的 paradise

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我們不想和大夥兒蹭在一起,獨自朝後山走,發現寧靜角落,我乃瑋索性往雪坡一臥。

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遠處有三人正專注於攝影,面對近在眼前磅薄巨量的純淨雪山,我只剩下屏息的畏服。

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山岳如畫,全景式卷軸展開,由左自右掃過 180°,呼吸一口清新的冷冽,我已臻幻境。

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我乃瑋身後可見凝固流淌的 Findelgletscher 冰河,冬季滿山雪覆皆白,一時較分不清。

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木屋旁,一人翹腳而睡,感覺已至羽化的仙人境界,天地間再無任何俗事能干擾入眠。

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時空停滯,我乃瑋靜靜躺在 Rothorn Paradise 3103 m 的雪山上,My King,別來無恙。

 

 Belalp.Fiescheralp.Zermatt.2019

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