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天堂連發,我也沒辦法,Zermatt 就是有本事為 Matterhorn 創造出這麼多的 Paradise。
這條天堂路線上一共有 Sunnegga Paradise、Blauherd、Rothorn Praradise,一箭三鵰。
其實應算四鵰,山下纜車站前也是絕景馬特洪峰 + Gornergrat 登山火車的最佳拍攝點。
The Sunnegga-Rothorn valley station (1620 m),過程將分段搭乘三種不同的交通載具。
過票口後,首先須走過一長長筆直的冰冷甬道,完全迥異於以往坐纜車的開放式經驗。
牆上圖片顯示,由此徑去乃夏季熱門的五湖健行起點,冬季則否,雪與倒影不可兼得。
Talstation Sunnegga 屬地面索道纜車,也是瑞士第一條 entirely underground funicular。
上回乘坐這種 funicular,是 2017 Dolomites 往 Brogleshütte 健行的 Resciesa funicular。
2013 翻新過的 Sunnegga Tunnel,畫面非常具有科技感,好像即將進行什麼任務似的。
短短 3 分鐘,穿越總長度 1545 公尺的地底隧道,海拔提升 698 公尺,然後重見光明。
Zermatt - Sunnegga Funicular 的起手式就已令人興奮驚奇,一出站後,更是強大震撼。
此地即 Sunnegga Paradise (2288 m),應是 Zermatt 所有 paradise 中海拔最低的一處。
好一幅人間樂園,瑞士已將觀光人性化做到極致,讓邊吃飯邊賞景變得如此稀鬆平常。
才第一站最矮的 Sunnegga 便這般銳不可擋,不禁讓人對接下來兩站的景色充滿期待。
Sunnegga,又被稱為 Zermatt 的「陽光角落」(Sunny Corner),最容易陽光普照之地。
選擇冬季前來,雖無緣經典的五湖健行,但雪山飛狐更愛漫山的白雪,鋪滿一地夢幻。
沒有想過在 Sunnegga 也能覲見如此美麗的萬王之王 Matterhorn,無愧 paradise 之名。
此處馬特洪峰之巨大與親暱,雖不及最愛的 Schwarzsee Paradise,卻已足夠獨霸一方。
不多耽擱,接著搭乘第二段 Sunnegga - Blauherd 的 gondola 纜車,續往更高天堂飛去。
連坐在 gondola 纜車裡都能像置身畫廊般,欣賞到 360° 全景環繞雪山,壯麗不可思議。
底下飛越的山岳表面,在夏季應均為裸岩,冬季有了白雪妝飾,粉潤粗獷,更顯俊傲。
一根根纜車柱接力而上,瑞士並未因發展觀光而破壞自然,反而和諧共處、相得益彰。
冬季一般觀光客乘包廂 gondola,滑雪客則可選擇坐開放懸空的 lift,快速進入滑雪道。
Blauherd 出口,被我乃瑋認為是「最美的票閘」,回眸絕美如畫,竟捨不得就此離去。
欲登臨 Blauherd,尚須搭乘一段電梯;空蕩蕩的站體內,迴漫電影即將開場前的肅靜。
尚未走出室外,隨便一處窗戶看出去已如此巍峨萬千,可 Blauherd 居然不算 paradise。
策馬特共有四處天堂,黑湖線有 Schwarzsee Paradise、Matterhorn Glacier Paradise。
今日的五湖線則有 Sunnegga Paradise、Rothorn Paradise,而 Blauherd 不列名其中。
究竟 Zermatt 是誰或依什麼標準來決定何處是天堂、又何處不是天堂?我想只有天知道。
不過 Blauherd 也不用太難過,畢竟連最熱門的 3100 m Gornergrat 也不算 paradise 咧。
海拔 2571 公尺,照樣可以很舒服地躺坐在沙發上喝酒曬太陽,這就是瑞士厲害的地方。
走過以「健行天堂」盛名遠播的智利百內及阿根廷 El Chaltén,回來後我深深不以為然。
單純就「健行」而論,百內或 El Chaltén 拿來跟阿爾卑斯相比,根本是「健行地獄」。
為健行者準備的設施,評比其友善度及人性化,阿爾卑斯滿分,百內零分,高下立判。
其次就「景色」而言,百內或 Chaltén 要很辛苦才有一點風景,人家阿爾卑斯遍地壯麗。
我輕輕鬆鬆坐個纜車,不必爬得半死,就能欣賞到比百內漂亮豐富的景色,孰劣孰優?
第三段從 Blauherd 換乘大型 cablecar 往 Rothorn 上升的過程,簡直是一場華麗的夢境。
而且阿爾卑斯的氣候多半晴朗穩定,不似百內或 Chaltén 經常冥頑惡劣,還有妖風肆虐。
下次誰再說百內及 Chaltén 是「熱愛徒步健行者不能錯過的天堂」,請先來看阿爾卑斯。
至少人家阿爾卑斯登臨 3103 m,不費吹灰之力,乾淨的廁所保證有,還有餐廳等著你。
一出纜車站,立馬進入 paradise,我幾分鐘三千公尺上下,你百內健什麼行天什麼堂?
天堂者,亦若是;你百內、Chaltén 連個乾淨上廁所的地方都沒有,還學人家講啥天堂?
Rothorn Paradise,這個角度的 Matterhorn 有尾巴,有點像伏踞不動的埃及人面獅身像。
轉頭看看,暖陽下一派酒足飯飽,天人合一,至高享受,這才是人神共樂的 paradise。
我們不想和大夥兒蹭在一起,獨自朝後山走,發現寧靜角落,我乃瑋索性往雪坡一臥。
遠處有三人正專注於攝影,面對近在眼前磅薄巨量的純淨雪山,我只剩下屏息的畏服。
山岳如畫,全景式卷軸展開,由左自右掃過 180°,呼吸一口清新的冷冽,我已臻幻境。
我乃瑋身後可見凝固流淌的 Findelgletscher 冰河,冬季滿山雪覆皆白,一時較分不清。
木屋旁,一人翹腳而睡,感覺已至羽化的仙人境界,天地間再無任何俗事能干擾入眠。
時空停滯,我乃瑋靜靜躺在 Rothorn Paradise 3103 m 的雪山上,My King,別來無恙。
Belalp.Fiescheralp.Zermatt.2019 ◮
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