Argentina & Chile ~ 14
堅毅如鋼,柔美似花,狂風不搖、暴雨不摧,最強「阿根廷鋼花」(Floralis Genérica)。
離開 Cementerio de la Recoleta 公墓,經過 Plaza Intendente Torcuato de Alvear 公園。
草地上人們或坐或臥,三五成群閒聊休憩,一派歐洲生活景象,果然是「南美巴黎」。
布宜諾斯艾利斯的治安顧慮,在此 Recoleta District 顯然多餘,令我們很快就放下戒心。
位於 Buenos Aires Design 商場之上的磚色尖塔建築為 Auditorio El Aleph 演講音樂廳。
初來乍到阿根廷,連對公車都感好奇,街上人們裝束形色一如西方,猶置身歐洲城市。
又經 Plaza Francia 公園,此地每逢週六皆聚有極富盛名的跳蚤市場,但今天是星期五。
隔街乃 Museo Nacional de Bellas Artes 國立藝術博物館,館藏豐富,但恕我無法停駐。
Plaza Francia 中央雕像為 Monument France to Argentina,1910 年紀念五月革命所立。
橫越寬直的 Avenida del Libertador 自由大道,這國家看來建設不差,經濟竟崩壞至斯。
再穿過 Plaza Rubén Darío 城市公園,一株株強壯大樹,散枝成蔭悍立,綠意延綿不絕。
Avenida Pres. Figueroa Alcorta 對街之建物,即 Universidad de Buenos Aires 法學院。
一旁尚有 Amigos del Bellas Artes 展館;Recoleta District 轄內公園暨美術館多如繁星。
過馬路去,人車井然有序,沒有滿街吵雜亂竄的摩托車,比小爛台北進步,值得肯定。
布宜諾斯艾利斯大學是阿根廷最大的大學,著名校友,英雄切.格瓦拉(Che Guevara)。
本日最終之目標阿根廷鋼花,就在大學旁的 Plaza de las Naciones Unidas 聯合公園內。
此處鄰近 Aeroparque Jorge Newbery 機場(AEP),故天際線可見塔台及飛機頻繁起降。
阿根廷鋼花(Floralis Genérica)由六片大花瓣組成,高 23 公尺,重 18 噸,2002 建成。
特別的是,鋼花是會開啟閉合的;每天早晨花朵打開,至黃昏時關閉,十分有趣神奇。
抵達時已近下午六時,花朵雖非盛開狀,然我們比較在意天氣,至少晴空背景很美麗。
西班牙文 Homenaje = 英文 Tribute 捐獻之意,下書鋼花設計師 Eduardo Catalano 之名。
鋼花之基座設於一座直徑達 44 公尺的巨大水池,花有了水,自然永保常開、生生不息。
另一方面,水池護城河式的設計,也阻隔了觀賞民眾的接近,間接保護了作品的安全。
一年唯四天花開不謝,5 月 25 國慶,9 月 21 春節,12 月 24 平安夜,12 月 31 迎新年。
踱至水池遠側,想順時針繞水池一圈,以不同角度欣賞鋼花,恰遇一對情侶在拍寫真。
Floralis Genérica,拉丁文有「百花」含意,代表「花之共通性」,或譯為「花之魂」。
據說鋼花構想來自於阿根廷設計師 Eduardo Catalano 某日傍晚在自家後院對花的觀察。
此乃 Catalano 收官之作,他說「這象徵著新的春天,我想讓它代表世界上所有花朵。」
好大的口氣,直逼黃巢「我花開後百花殺」之霸氣;此際,飛機起降的錯位感也很 911。
還以為阿根廷鋼花是蠻熱門的布宜諾斯艾利斯景點,結果現場冷冷清清,如社區公園。
密雲開始自南方鋪天蓋地而來,風勢漸強,幸好我們已把握先機完成了對鋼花的巡禮。
自清晨飛抵,午睡小憩,首日所剩時間尚能逛完貴族公墓及阿根廷鋼花,效率還不錯。
而下飛機之後一直沒吃東西,因天氣晴朗所以沒空也沒想到要吃飯,現在著實餓壞了。
本來午餐是鎖定貴族公墓旁的 Café La Biela 賽車餐廳,晚餐則是餃子館 El Sanjuanino。
餐廳資訊來自前人種樹,兩間都具有各自特色,很想都去試試,但如今只能夠擇一了。
這條行人天橋還蠻特別的,當初 google 街景時,就想著若有機會經過時可來此走一走。
晃至橋頭,驚見地上竟然寫著大大的 Danny Go Home!喔不!還好是 Dakar Go Home。
橋面上有彩繪塗鴉,傍晚跟居民一起閒適散步,感覺挺接地氣的,只是我有些困乏了。
此刻天空的白雲,像是一隻尖喙的展翼大鵬,腦海直覺浮現的是科學小飛俠的火鳥功。
一名滑板少女大剌剌瀟灑地躺在陸橋正中央,無視來往行人,該不會她就是 Dakar 吧?
一月下旬,時值南半球夏季,路上女孩青春洋溢,我們決定一路朝 El Sanjuanino 前進。
這隻狗兒一見到三位女孩,便毫不猶豫衝去琵琶別抱,主人只能無奈遠觀,藕斷絲連。
遠處隱身樹林後紅白斜紋的建築,名為 Palais de Glace,據說是法國圓環劇院仿製品。
剛剛走去鋼花時不覺得遠,回來怎麼變得這麼遠?根本沒力繞去看 Palais de Glace 了。
這尊黑暗剪影雕像名喚 Statue of Eros,Eros 即愛神邱比特,在雲彩襯托之下頗有張力。
重回公墓旁的 Basílica Nuestra Señora del Pilar,迎面而來的男子很俏皮地比了個 YA。
第一天的 Recoleta 給我非常舒服放心的感覺;前方街角老鷹招牌之下即 Café La Biela。
沒想到開在名店 La Biela 旁這家粉紅色系的 La Panera Rosa 露天咖啡座照樣門庭若市。
站在 La Biela 門口向內張望,這兩位是作家 Jorge Luis Borges 和 Adolfo Bioy Casares。
門口衛兵,左邊是阿根廷 F1 賽車手 Oscar Alfredo Gálvez,右邊是弟弟 Juan Gálvez。
✤ Buenos Aires ~ Iguazú ~ El Calafate ~ El Chaltén ~ Puerto Natales ~ Torres del Paine ✤
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