❖ 風林火山、四 ❖
清里的幸福,就是來坐在清泉寮。看著富士山,吃著ソフトクリーム。
還有什麼比這樣的畫面,更令人滿足。生命不就是追求這短暫的放逐。
嘴裡的冰淇淋,將甜蜜給融化入肚,足湯與陽光升起無比溫暖的舒服。
清里 Little England (小英格蘭)地區 有棟我們欽羨已久的英式民宿
這兒便是 "プチホテル&レストラン オールドエイジ"(Old Age)
當初將清里列為信州首選的躍動因子中 有一半是為 Old Age 而來
英式莊園的貴族風情 盡顯不凡 典雅靜謐的柔和氣氛 迴旋似流轉
冬夜裡的火爐 只為我倆燃起 這一晚不僅包棟 還包下了整座城堡
就是這樣豪氣地用 31080 円 包下了這座清里最貴氣的都鐸式莊園
(未稅原價 28000 円 特別加價 1600 円 再將晚餐升級至頂級牛排)
對極品之宿的憧憬 於通往 Old Age 的最後一個斜坡遭逢打滑挫折
觀光案內所老伯的告誡 在輪胎空轉進退不得的窘境中如預言成真
幸好打滑的時候手煞車仍然有效 丹尼趕緊棄車狼狽奔向民宿求救
民宿主人對此事似乎已司空見慣 幾個眼神交會之後便知菜鳥又來
主人熟練地將車先倒嚕滑回大馬路 再一股作氣加速衝上結冰斜坡
連續危險特技看得阮是目瞪口呆 心裡直慶幸還好租車時有加保險
或許 是上天體恤我們凌晨就由甲府殺赴河口湖再直奔清里的辛勞
到達清里時的天氣並不好 讓我們只得死心蹋地的待在民宿裡休息
如此也好 不在外頭亂跑 就有更多時間 仔細欣賞 Old Age 的美好
價值不斐的泰迪熊收藏與釣竿是主人嗜好 亦是 Old Age 鎮店之寶
民宿房間均走英式風格 丹尼還特別訂有陽台可看星星的浪漫房型
結果當晚竟颳起十級暴風雪 陽台連門都打不開更甭提看啥子星星
除了水龍頭流出如冷凍庫的冰水外 自窗戶侵入的寒意更叫人難耐
即使有 Rusch 博士的書加持 房內的暖氣依舊抵擋不住屋外的酷寒
傍晚五時許去萌木之村繞了一圈 沒想到離 Old Age 僅三分鐘腳程
兩者幾乎是連在一起 夢幻的萌木之村腳到擒來竟全不費任何工夫
回到 Old Age 後 自營餐廳內座無虛席的擁擠景象讓我們頓時傻眼
原來周末夜的 Old Age 餐廳如此熱門 若沒訂位恐怕只能敗興而返
現場雖是一位難求 民宿主人仍幫我倆預留了落地窗旁最佳的位置
這個角落儘管浪漫滿分 然而玻璃透進的零度寒氣還是直叫人哆嗦
一道又一道的歐式餐點輪番攻陷我們的胃 高朋滿座絕非浪得虛名
自傲的頂級牛排當然是極品不說 煎鵝肝的繚繞迷幻更是天堂境界
餐廳的饕客雖然得以大快朵頤 餐後卻無法與我們共享客廳的火爐
寒冬周末只有阮一組客人投宿 整棟豪宅就這樣成為我們愛的堡壘
一夜疾風狂嘯 鬼哭神號 挾寒氣陣陣襲腦 擾的我們整夜睡不好覺
不料天明之後雲霧漸散 敞開藍天迎接我們的是跟昨日迥異的清里
走至房外的陽台一望 晨曦的金黃緩緩映灑在民宿庭院的雪白之上
想像這片 English Garden 在春夏時分 碧草如茵百花齊放必亦美麗
在 Old Age 莊園裡正對著我們房間陽台的 是 Mayfair 泰迪熊小舖
這間 Mayfair 是 Old Age 主人兼營的 在萌木之村也有第二家分店
沒有昨晚人聲鼎沸的熱鬧氣息 今晨的餐廳安靜得像一部田園詩集
落地窗外的雪地花園尚在冬眠之際 阮飲著新鮮果汁獨享這曲孤寂
早餐的豐盛自不待言 最棒的當屬熱騰騰的 Old Age 自製手工麵包
堪稱吃過麵包中最極致之滿足 最後還把吃不完的一個不剩都帶走
央請主人推薦小淵澤的住宿 可他找了間飯店 當然直接被阮否決
不過他仍有協助聯絡好今晚八ヶ岳高原ロッジ在車站接送的時間
民宿主人看似西裝筆挺一本正經 其實是個跟鐵砲一樣的冷面笑匠
拜託他待會兒也要幫忙把車開下斜坡 他竟作勢要把我們踢下坡去
Check out 之後我們不忍立即就此離去這一片白色優雅的英式庭園
於是選擇在此多逗留一會兒 並來逛逛莊園內的泰迪熊小舖 Mayfair
我們對泰迪熊沒有任何興趣 可此趟信州之行跟泰迪熊還蠻有緣的
不想幾日後竟去逛了蓼科泰迪熊美術館 而且還進了我的前三十名
Mayfair 的老闆(應該也是 Old Age 老闆之一) 一見我們倆開門走進
便將 ipod 音響裡原本悅耳好聽的水晶音樂 換成了熟悉的國語歌曲
泰迪熊引不起我們的興致 但幾隻狗兒便能讓我們開心地笑了起來
本來還肖想抱一隻回家去 待仔細一看價錢之後手就馬上縮了回來
琳瑯滿目的各式玩偶收藏 隨便一隻的價格都是萬元日幣開始起跳
狹小空間讓我們愈逛愈感窒息壓力 還好泰迪熊掉到地上摔不破滴
逛著逛著竟看到 Old Age 的房屋模型 一陣歡喜甜蜜頓時湧上心頭
那裡面有我們對清里的記憶 還有都鐸王朝在信州延續不滅的傳奇
清里之風呼嘯狂急 寒冷空氣中民宿搞笑主人居然只穿一件薄襯衫
在他將我們的車給滑下坡去之後 阮告別 Old Age 直往清泉寮而去
路上才發現帶走的不只是對 Old Age 的愛 還有 Old Age 的鑰匙...
距今七十年前的 1938 年,從美國肯塔基州,飄洋過海來了位異鄉人。
他選擇落腳在此不毛の高冷地,「清里」,創建一個理想の農村國度。
此人便是清里開拓の父 ~「ポール・ラッシュ(Paul Rusch)博士」。
而他一手創設的這個實驗農場,就叫「清泉寮」(せんせんりょう)。
"Do your best, and it must be first class..." Paul Rusch 博士如是說。
斯言從此成為清里居民奉行不渝的精神圭臬,力求至善的生活標竿。
而今這標高 1400 米的開拓の村清泉寮,的確可說已是清里的驕傲。
清泉寮儼然成為清里的象徵與代名詞,在高原之上閃耀著熠熠光芒。
清泉寮最特殊的標誌,便是這赤い三角屋根の本館上頭的斜十字架。
此「X」是其教派特有之聖アンデレ十字架(Saint Andrew's Cross)。
所以來到清泉寮,一定無法不注意到那兩面隨風飄揚的「圈叉旗」。
乍看之下雖頗有趣味,但其實代表的是清里那不屈不撓的開拓精神。
目前清泉寮不僅作為「KEEP(キープ)協会」青年研修の宿泊施設,
同時也已發展住宿餐飲自然體驗等功能,成為綜合的觀光遊憩中心。
キープ協会強調與環境共生,秉持復興農村與回歸自然並重的信念。
故其餐廳亦以「地産地消の味覚」為宗旨,一切取之清里用之清里。
清泉寮與萌木之村,恰好分處清里車站的西北與東南兩個不同方向。
萌木之村的地勢相對較低,清泉寮則位於視野極佳的遼闊山坡之上。
【2/7 2010 AM 10: 00】信步進入了清泉寮,怔怔望著富士山稱奇。
昨夜還是鬼哭狼嚎的暴風雪,未想今日,天空卻是不可思議地透明。
從清泉寮可眺望富士山的震撼,馬上被幾個滑雪的可愛小朋友沖淡。
他們來回地在斜坡上滑著雪盆,開心的笑聲是清泉寮最動聽的配樂。
一二三、一起衝。此刻還有什麼比滑雪衝向富士山,更加地幸福夢幻。
在孩子們歡樂洋溢的臉上,我彷彿也見到了 Rusch 博士滿意的笑容。
一月時,看天氣預報,山梨長野均天氣大好,幾乎整個月都掛著太陽。
故行前一直認為二月的清里,可能只是一大片寸雪未下的枯黃草地。
不料昨日在河口湖已見到雪不說,清里高原居然亦是銀色無垠大地。
出乎意料不期而遇的雪景總是分外美麗,藍白交錯在這冬日的清里。
自清泉寮客棧漫步而下,眼尖的我乃瑋忽在樹叢裡發現了一些玩意。
不知是誰把沒吃完的甜甜圈給掛在枝梢之上,一夜霜雪都結成了冰。
本來並沒有特別注意,結果定睛一看才知這些甜甜圈不只是甜甜圈。
冰環裡還藏匿著排列可愛的花瓣密碼,將大地生命冰封在凍結瞬間。
昨兒在西湖野鳥之森看過樹冰祭,今個又在清泉寮見識了另類樹冰。
此行已徹底滿足阮對雪的渴望,藏王之行或許又要向後延個好幾年。
來到清泉寮最前緣的觀景台,平台上還貼心地設有「清泉の足湯」。
此地亦是那"山梨有名聲、長野有出名"之清泉寮牛乳冰淇淋販賣處。
這座武器便是用來瞄準富士山的,不過今日看起來根本派不上用場。
萬里晴空的視野一箭穿心,雖然逆光但富士山的山形極為清晰可辨。
層層山巒怎樣也掩不住富士的傲氣,水銀瀉地譜成一段詩意的清里。
夢裡的清泉寮亦不曾如此美麗,我們的清城之戀就從這裡開始寫起。
站在高台之上與富士山遙相對望,憶昨於河口湖近而今在清泉寮遠。
雖兩者距離天差地遠所見大小不同,然王者之風不減英氣逼人更甚。
我乃瑋在欣賞富士山那麼丹尼在做什麼,答案就在上圖的照片之中。
冬陽灌頂冥想富士,足湯打通任督二脈,清泉寮至高享受,莫過於此。
越過高山和海洋,清里就此呈現在眼前,還記得,我偷偷摸摸搓腳趾。
那年我的洗腳水... 還記得那年丹尼泡的洗腳水,現在已不再乾淨。
清泉寮可說是我們來到信州清里之後,看到往來遊客最多的觀光地。
每個人除了望著富士山會傻傻地笑之外,一定都還會做同樣一件事。
那就是一定要買一支清泉寮傳頌千里的ソフトクリーム呷看麥啦!
當然,把冰淇淋跟美麗的妹,喔不,是跟富士合體也是必拍經典畫面。
不管店內店外,站著的坐著的,人手一支ソフトクリーム,絕不誇張。
據說夏天要買到這樣一支人氣冰淇淋,可得要排隊排很久才買的到。
不過這牛乳冰淇淋跟富田農場的薰衣草冰淇淋一樣,都是名過其實。
吃起來滿嘴都是森永牛奶糖的甜膩,一點兒也沒有讓人驚艷的味覺。
史上最好吃的日本冰淇淋,仍數上富良野的深山峠賣店為天下第一。
若論牛奶口味的話,二世谷羊蹄山展望台的亦比清泉寮的美味百倍。
大量消耗記憶卡之後,帶著殘餘彈藥撤出清泉寮,繼續轉戰四方...
(風林火山.信州つづく)
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