❖  風林火山

風景如畫定義在風景即畫、畫即風景」的美し森被重新改寫。

天地間飛來一面帶畫框的牆,恰好掉落在富士山與八ヶ岳的直線上。

孤高的雪山之巔唯我倆獨坐欣賞,富士山之畫作栩栩如生隨風蕩漾。

 

 

清里之美向問天壯哉八ヶ岳不群萌木の村任我行清泉寮上風清揚

 

 

 

 

 

 

二月清里 陽春白雪 在這冷傲孤寂高原 處處藏著攝人心魄的絕美

 

 

 

隨意在清里的任一個角落停下來 都是看不盡的壯闊秀麗動人心扉

 

 

 

 

 

 

清里小鎮幅員雖不大 但觀光資源豐富 首屈一指勝地 便是清泉寮

 

 

 

遼闊高原之中 坐擁群山環繞 牧場大地盡頭 遙見富士山屹立孤高

 

 

 

 

 

 

若清泉寮為清里之王 日景之最 則點燈的萌木の村 當稱清里之后

 

 

 

冬夜裡雪地森林中亮起的盞盞燈火 是為旅人指引方向的美麗星座

 

 

 

 

 

 

富士山是清泉寮的王冠 那麼森林的旋轉木馬便是萌木の村的后冠

 

 

 

一顆顆晶瑩閃亮的寶石點綴尊貴 在夜幕低垂的童話林中獨留燦爛

 

 

 

 

 

 

當然清里之美不只這一王一后 本篇我們將駕車暢遊其他著名景點

 

 

 

(別聽信旅遊書說清里適合騎腳踏車 就跟美瑛一樣全都是騙人的)

 

 

 

 

 

 

2/7  2010  AM 11: 00且在風光明媚的清泉寮悠哉了一上午之後

 

 

 

方心滿意足轉移陣地 決定先行尋訪有「赤い橋」之稱的東沢大橋

 

 

 

 

 

 

早上來時 車是停在清泉寮對面的"八ヶ岳自然ふれあいセンター"

 

 

 

此乃山梨縣委託財団法人キープ協会 所經營之自然觀察體驗中心

 

 

 

 

 

 

這條向著白色山巒延伸而去的美麗道路 是通往清泉寮的必經之途

 

 

 

從清里駅至此均是一路上坡 妄想騎腳踏車來此簡直就是癡人說夢

 

 

 

 

 

 

由清泉寮往上直行至丁字路口 則遇八ヶ岳高原ライン(横断道路)

 

 

 

本以為東沢大橋還非常遙遠 沒想到一左轉之後馬上就到了展望台

 

 

 

 

 

 

原本我們認為東沢大橋不過就是一條橋罷了 哪會有什麼可觀之處

 

 

 

待停好車費勁踩過積雪走至展望台邊 方知沢大橋不只是一座橋

 

 

 

 

 

 

這是清里威震四方的王者之劍 八ヶ岳銀色群峰下不朽的紅色直線

 

 

 

無怪書中對此橋總是讚譽有加 不愧是川俣東沢渓谷最經典之畫面

 

 

 

 

 

 

人說當楓葉染起滿山遍谷的紅 紅中有紅是沢大橋最美麗的季節

 

 

 

可我認為這雪裡紅才具點睛之美 像我乃瑋一樣白裡透紅千嬌百媚

 

 

 

 

 

 

過了東沢大橋便至まきば公園 此處是我們隔天離開清里時才來的

 

 

 

因導航沒事亂繞甲斐大泉 最後竟陰錯陽差始終沒有開過東沢大橋

 

 

 

 

 

 

由東沢大橋逕行折返 下坡三分鐘不到就回到了清泉寮前方這條路

 

 

 

於清泉寮下方尚有段距離之處 是パン & ジャム工房 KEEP 農場

 

 

 

 

 

 

這個 KEEP 其實是 Kiyosato Educational Experiment Project 的縮寫

 

 

 

意思是"清里教育実験計画" 由清里之父所創建之キープ協会執行

 

 

 

 

 

 

如今此 KEEP 亦含 Keep for the future 的環境教育與保護工作之義

 

 

 

當初 Paul Rusch 博士心中的理想國 終於在這一片清里的土地實現

 

 

 

 

 

 

キープ農場的牛羊兒也不知哪兒去了 廣袤的牧場只剩下漫地雪白

 

 

 

此處之視野沒有清泉寮來得好 遊客跟清泉寮比起來也是冷冷清清

 

 

 

 

 

 

雖然キープ農場的角度難見到富士山 但連綿的群山依如波瀾壯闊

 

 

 

天寬地廣的豪邁氣魄亦具療癒之效 登高致遠心如澄鏡而怡然忘憂

 

 

 

 

 

 

紅色的建築 藍色的天空 白色的雪 在這兒身心領會皆是純淨之美

 

 

 

微笑滿足的我們踏雪而歸 轉往馬路對面的パン & ジャム工房看看

 

 

 

 

 

 

這個清泉寮附設的麵包果醬工房 相較清泉寮亦黯淡許多乏人問津

 

 

 

然夏日遠足踏青的遊客眾多 想必季節更迭之後便非此等慘澹光景

 

 

 

 

 

 

八ヶ岳高原又有"信州の小北海道"之美稱 我一直嚮往冬日之美瑛

 

 

 

可我乃瑋規定十年以後才能再去 此刻只好憑此孤樹想像了以慰藉

 

 

 

 

 

 

續進發尋覓至森林中的北澤美術館 清里小淵澤的美術館為數不少

 

 

 

但美術館這種地方只適合無料或天氣差時進去 今天顯然並不適合

 

 

 

 

 

 

再往上隨即來到清里の森 清里の森是一片佔地廣大的別墅度假區

 

 

 

除了別莊之外尚有各式休憩設施 其中阮覺得最美的是這三棟小屋

 

 

 

 

 

 

無人的清里の森在冬日裡特別地幽靜 空曠寂寥得像是另一個清里

 

 

 

歐風木造小屋在雪地裡散發著迷人氣息 不由得再次為之傾倒不已

 

 

 

 

 

 

暖暖的冬陽輕灑在我們的身上 昨晚呼嘯刺骨的十級狂風已不復見

 

 

 

雪霽天晴的清里の森仿若仙境桃源 清里之美在我們心中繼續蔓延

 

 

 

 

 

 

偌大的清里の森就是一片高原森林 我們開著車在園區內隨意漫遊

 

 

 

一些陶藝工房等散落林中各地 圖中那座建築則是田中治彥美術館

 

 

 

 

 

 

本來並沒有計畫要到美し森 是在此清里の森看到指標才臨時起意

 

 

 

清里の森入口之地標造型也十分奇特 像是鋼脊龍骨亦如山洞隧道

 

 

 

 

 

 

本來以為美し森很遠所以才沒打算去 沒想到開上來一下子就到了

 

 

 

早上 Old Age 的早餐十分豐盛 即使現在是正中午我們也不覺飢餓

 

 

 

 

 

 

踩冰雪之梯 朝山頂邁進 得此畫框之牆 清里行便已再無任何遺憾

 

 

 

賞曠世奇景 仰天俯地 高處不寒 立美し森巔 遙望富士 何似人間

 

 

 

 

 

 

八ヶ岳隨風靜靜在畫裡綻放銀色光芒 清里在這一刻 登峰造極...

 

3D 電影已不稀奇,但甭 3D 眼鏡便可觀看的 3D 畫作就厲害了吧。

何況加入自然風聲與山林氣息,立體環繞的 4D 效果,更是迫力滿點!

2/7  2010  AM 12: 00美し森店家冬季休業,連牆上的鐘也停擺。

因水管結冰無法使用的公共廁所亦大門深鎖,張貼著告示拒絕進入。

清里最出名的人氣景點是清泉寮與萌木之村,美し森則少有人來到。

小孩就地在階梯旁的小小斜坡滑起雪來,原來幸福是這樣隨手可得。

旅遊書對美し森的介紹僅有寥寥數語,除了那面牆外我們一無所知。

到了現場才知美し森並非一片美麗森林,而是陡滑難行的登山步道。

曲折上山的棧道已覆滿厚厚的雪,遭踩壓而結冰之處更加滑溜危險。

通天的階梯雖然漫長,但對走過礼文天涯海角的我們已算不上考驗。

登頂之後眼前風光遼闊大好,碧雪長空不枉阮辛苦地攀爬涉險而來。

然第一眼沒有見著那面畫框之牆,以為又被旅遊書騙了而有些失落。

雖然清泉寮之富士山已是豪氣萬千,但美し森之視野更加高遠壯闊。

遙遠的富士山拔岳而起宛若至尊,睥睨群山風華絕倫不愧聖山之名。

此休業之圓形建物乃美し森展望台,此時顯然已成自然多餘之累贅。

遍尋不著畫框正感落寞之時,眼尖的我乃瑋在山坡上發現了那面牆。

這就是阮思慕的美し森山岳美術館啊! 阮終於見到了這一面畫框!

不過這道牆自遠處觀之非常不起眼,須走至前方才能瞭解箇中玄機。

標準的觀賞畫作姿勢就要像我乃瑋這樣,坐在距離量好的木椅上頭。

用一手撫住強風吹襲的帽子,再將視線焦點落在畫框裡的富士山上。

若嫌風景畫作過於單調,略為移動腳步之後亦可將美人兒輕鬆入畫。

日本人之創意著實令人折服,一道破牆竟能激起如此大的美學變化。

就在丹尼傻傻地盯著富士山之時,我乃瑋提議繞到牆的另一面看看。

一繞之下才知此八ヶ岳側更是迷人,比富士山側尤有過之而無不及。

我乃瑋就是如此冰雪聰明,一窗兩景這麼簡單的道理我怎麼沒想到。

而此刻八ヶ岳的銀色壯景像極了一幅畫作,讓人不由得愈看愈痴迷。

美哉美し森不由得喟嘆。清里高原山岳之美,動人心扉俯拾皆醉。

即便是歐洲名山勝景恐也不過如此,信州之壯麗,足以匹敵毫不遜色。

我們一直在日本尋尋覓覓歐風之秘境,信州此行讓阮驚艷滿意至極。

雪景之層次豐富令人目不暇給,如施魔咒一般輕易擄獲了我們的心。

在此山岳美術館流連許久,才一邊看著富士山一邊步下美し森離去。

山腰尚有一橫斷步道朝深山迤邐而行,不過那兒已非我們嚮往之地。

視野廣闊的美し森位於清里森再直上的制高點(海拔 1542 )。

這充滿無限想像臨場感十足的畫框之牆,就此登上信州美景第三名。

回到了清里市區,下個目標就是單純地在清里前的街道走來走去。

因為自昨日下午抵達清里,至今尚未好好品味這個夢幻的歐風小鎮。

將車子停放在駅旁的停車場(有料),與我乃瑋漫步在這浪漫的街道。

融化的雪水濕潤了人行道與柏油路,天空也像洗過了一般清澈湛藍。

清里駅不僅是全日本海拔第二高的車站,連在市區內也是高高在上。

除了階梯之外,建有之字形的迂迴坡道方便拖行李的旅客進出車站。

清里駅的造型可說相當地獨特,純白的用色與清里的氣質十分相符。

清清爽爽簡簡單單的線條使人心境平和,淡泊中自有一股如霜傲氣。

駅旁陳列了一尊旅遊書沒有提及的復古蒸氣火車頭,漆刷頗為新穎。

黑色的塗裝與白色的駅形成強烈對比,卻也同等燦爛在午後的清里。

車站的候車室內,角落擺了幾隻萌木之村的招牌木製麋鹿作為裝飾。

水溝蓋上乳牛也似乎提醒著遊客,一定要去清泉寮品嚐牛乳冰淇淋。

自清里駅抬頭一望,赫見富士山竟清楚地在遠處山巒後方探出頭來。

沒想到真的可以從這麼遠的清里駅看見富士山,書中所言果然不假。

火車頭再過去一點,就是清里高原觀光案內所「あおぞら」(青空)。

昨日初至清里之時,便是先到這兒求助,詢問該如何去民宿 Old Age

這裡面有精美的清里地圖可自取,櫃檯阿伯又拿了中文資料給我們。

此外,我還特別再確定 Rusch 博士待會兒三點是否真的會出來演講。

等待清里開拓之父沒事從鐘樓出來講話的時間,顯得有些枯燥漫長。

因為清里街道說穿了也就一直一橫兩條,一眼看盡也沒什麼好逛的。

結果等了半天,不知這 Rusch 博士今天是不爽還是怎樣硬是不出來。

於是這與清里之父時空相會的重責大任,就落在天行者的身上了蛤。

離開駅先回 Old Age 將帶走的鑰匙歸還,風塵僕僕,續往野辺山...

 

(風林火山.信州つづく)

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