❖  風林火山

世人皆知歧阜白川鄉合掌村 卻不知山梨縣亦有一座富士山合掌村

 

 

 

有幸看到富士山算你厲害 到合掌村剛好看到白雪覆頂也算你厲害

 

但同時既可以看到富士山又看到白雪覆頂的合掌村 就算丹尼厲害

 

 

這個神奇的地方相信看過奇爽哥文章的都知道 絕對不是野鳥の森

 

這裡叫いやしの里根場 位於富士山下西湖北岸一個偏僻的山坡上

 

 

いやしの里根場的位置有點像聖盔谷 緊挨在一個極隱蔽的山窩裡

 

門票不貴 大人只要 200 円 但是停車費卻很貴 停一次就要 300

 

 

如美式足球場大的停車空地只停了幾台車 四周人跡罕至鳥獸全無

 

若非對合掌屋有所期待 任誰看到那幅貧瘠畫面恐怕都會掉頭就走

 

 

不過愈往高處走才知道小隱隱於野 大隱隱於いやしの里根場深處

 

從山坡上回頭一望 富士山加合掌村畫面如強子對撞震撼久久不已

 

 

或許由於日照角度關係 向富士山側的屋頂斜面完全沒有一滴積雪

 

但是背富士山側這一面卻如奶油平齊 為攝影者留下極完美的素材

 

 

這麼有特色的景點卻是荒涼得可以啊 完全符合我們對秘境的要求

 

我們在這兒複習去年白川鄉合掌村的美好 只有寒風帶來一絲打擾

 

 

目前いやしの里根場二十餘棟的合掌屋 均已成為商業化營業場所

 

有體驗工房、餐廳、藝品店等林林總總 構成古色古香的休憩園區

 

 

不過這個冬日的周末早晨啥店也沒開 四下無人可說冷清到了極點

 

恰好富士山很給面子露出清楚輪廓 鏡頭不用閃躲可盡情拍個痛快

 

 

いやしの里根場屋型屬於老一代 跟白川鄉多數新一代的並不相同

 

老一代的屋簷四周像有"裙襬" 不似新一代的正三角造型乾淨俐落

 

 

儘管白川鄉在合掌屋數量及佔地廣大方面 同樣取得壓倒性的優勢

 

但白川鄉再怎麼強也沒有富士山 在山景這回合改由西湖根場勝出

 

 

其實這西湖的いやしの里根場 完全不在今日原本的行程計畫當中

 

只是來河口湖看富士山後便欲罷不能 把要去清里這事給拋諸腦後

 

 

花了近一個小時把根場合掌村逛個透徹之後 這才心滿意足地離開

 

就在走回停車場旁之時 忽聞一陣濃郁的香味從攤位那兒撲鼻而來

 

 

原來是烤香菇的香味 孤獨的阿伯見好不容易終於有兩位客人上門

 

熱情地拼命烤香菇給我們吃 真的是吃完再烤烤完又吃吃完又再烤

 

 

就這樣我們免費吃了幾百根香菇 把早上幾乎沒吃的肚子給全填飽

 

老伯擔心阮吃得口乾舌燥 還不斷倒自家產銷的水果酒給我們解渴

 

 

熱情的烤香菇驅散了寒意也溫暖了心 只是誰也不會在這買香菇吧

 

難卻阿伯盛情和自慚白吃白喝 我們便買了兩袋橘子當作營養補充

 

 

沒想到阿伯對我們實在太好了 又抓了六顆橘子放進袋中送給我們

 

此時慶幸還好有租車 否則沒事提著這兩大袋橘子鐵定會欲哭無淚

 

 

關於這六顆橘子還有續集發展 往後幾日我們雖然拼命地猛吃橘子

 

可怎麼吃也吃不完 最後來不及吃就壞掉的不多不少剛好就是六顆

 

 

從這個例子告訴我們 下次要叫老伯改送水果酒不要再加送橘子了

 

離開いやしの里根場後 我們開到不遠一個非常熱鬧之處停了下來

 

 

這兒就是正舉辦樹冰祭的野鳥の森公園 園區內大放音樂甚是吵雜

 

雖然是個遊客爆多的不太舒服之景點 不過好處是屋內有廁所可上

 

 

本來行程也是沒有這個樹冰祭的 因為樹冰祭只到二月七號就結束

 

可當初規劃來西湖時已至少是二月十二號左右 所以應該無緣見到

 

 

然而徵召甲信鐵騎就是有這個優點 可依實際狀況作大膽調動安排

 

租車的第二天我們就將此戰法發揮得淋漓盡致 千里奔襲毫不猶豫

 

 

於是趕在了樹冰祭結束的前一天 星夜兼程強渡關山方能躬逢其盛

 

拜天氣將轉壞的預報所賜 臨時改變行程才幸運見到這處富士奇景

 

 

不過人工樹冰說實在的並沒有什麼美感 左看又看怎麼看都很詭異

 

若非配上藍天白雲與時隱時現的富士山 我們大概只會待一下就走

 

 

結冰的路面甚是濕滑 再加上遊客踩踏壓實 已到了可溜冰的程度

 

本還想往園區深處一探究竟 但礙於滑溜危險寸步難行 只得放棄

 

 

樹冰祭期間的每天晚上還有點燈活動 為冰晶玉柱再增加一點噱頭

 

只是白天陽光這麼大就已經冷死人了 誰晚上還要跑來這裡活受罪

 

 

行程才第二天 我們就已先把第八天到第十一天的景點給全跑完了

 

原本富士五湖設想的去處就不多 這下子後面的行程就更加鬆散了

 

 

聞到烤馬鈴薯香味 忍不住掏了 150 円買了一個 (加奶油加 50 )

 

結果踩到雷 無良老闆竟拿了一個飯店早餐的奶油盒叫我們自己塗

 

 

這自助奶油馬鈴薯是此行吃到的第一個雷 (泰迪熊餐廳是第二個)

 

馬鈴薯又小又難吃不說 奶油盒半化不化的還吃了我滿嘴滿手的油

 

 

一早在根場及野鳥の森花了不少時間 該是啟程前往清里的時刻了

 

❖  風林火山

 

 

 

 

 

 

 

若把"旋轉"和"鹿"兩個概念放在一起 試問首先聯想到的會是什麼

 

 

 

 

 

 

如果你腦海浮現俄羅斯輪盤的「越戰獵鹿人」(The Deer Hunter)

 

 

 

想必同學一定跟丹尼同個等級 是個熱愛越戰經典電影的老骨頭!

 

 

 

 

 

 

但我想這樣的火星人殘存無幾 且也不一定要聯想得如此深沉悲壯

 

 

 

從今以後提到"旋轉"和"鹿"你有另一個選擇 那就是清里萌木の村

 

 

 

 

 

 

2/6  2010  AM 11: 00這天是個瘋狂的大移動日(對我們倆來說)

 

 

 

早上在西湖野鳥の森看完樹氷まつり後 準備一路往清里奔馳而去

 

 

 

 

 

 

富士山的山頭始終帶雲霧繚繞不去 逆光的身影映著冰晶有些刺眼

 

 

 

怪異的樹冰在阮眼裡沒有太多美感 熱鬧的吵雜聲也催促早些離開

 

 

 

 

 

 

這天上午的陽光雖然看似明媚 但接近零度的低溫才是殘酷的事實

 

 

 

強風在湖面上颳起波濤 下車拍照頂不住三秒鐘便孬孬地逃回車上

 

 

 

 

 

 

先將導航之目的地設定為甲府 想說沿早上所來之原路往回開即可

 

 

 

誰知阮的導航很有個性地說不 硬要我們繞西湖的南岸一大圈而行

 

 

 

 

 

 

與西湖的北岸相比 南岸的濱湖公路不僅毫無車輛且景色優美許多

 

 

 

漸行漸遠方理解導航苦心 其實是為了帶阮看更多美景而甘冒罵名

 

 

 

 

 

 

就這樣有點疑慮有點驚喜地在湖岸與森林穿梭 時而打滑時而從容

 

 

 

每每在猶豫瞬間做賭博性猜路 卻不知不覺又被導航帶到了本栖湖

 

 

 

 

 

 

或許導航靈早已預知阮在數日之後 會無法順利看見本栖湖富士山

 

 

 

所以今日雖千萬冷吾往矣千萬譙它管你 說什麼也要帶阮來走一遭

 

 

 

 

 

 

幸好有導航靈的詭異堅持 我們才有這機會欣賞到完整版的本栖湖

 

 

 

不過此刻的本栖湖實在是太冷了 寒風颳得人片刻都不想在此逗留

 

 

 

 

 

 

從精進湖有一條山路直接通往甲府 這便是国道 358 精進ライン

 

 

 

本來非常擔心這條山路會因積雪封閉 所幸最後證明憂慮只是多餘

 

 

 

 

 

 

從精進ライン翻山越嶺至南甲府附近 轉国道 20 号 進入韮崎市區

 

 

 

穿過荒涼的韮崎 續接国道 141 清里ライン朝清里高原狂奔疾行

 

 

 

 

 

 

從清里ライン往清里方向看 遠方山岳的天空低沉沉一副山雨欲來

 

 

 

號稱全日本日照率第一的陽光清里 於今日顯然並沒有露出本性來

 

 

 

 

 

 

到了清里之後 導航說眼前的清里車站 就是阮要找的民宿 Old Age

 

 

 

哇哩咧看到軌(鐵軌) 這明明就是車站 竟然也可以硬拗成 Old Age

 

 

 

 

 

 

導航靈只會帶我們去一些它想去的地方 真正要問路還是得靠自己

 

 

 

透過觀光案內所阿伯的地圖指引 終於找到了心儀已久的 Old Age !

 

 

 

 

 

 

結果上 Old Age 的斜坡由於結冰 沒雪地駕駛經驗的我們突然打滑

 

 

 

驚魂甫定的我們趕緊向民宿求救 經過一坡多折才知好宿果然多磨

 

 

 

 

 

 

小憩過後 我們決定前往尋找地圖上看似離民宿並不遠的萌木の村

 

 

 

誰料下坡後走到大馬路上往左看就看到了 簡直是近得不能再近了

 

 

 

 

 

 

萌木の村是清里僅次於清泉寮的第二名勝 為遊客來清里必訪之處

 

 

 

森林園區中主要是販賣手工藝雜貨的舖集 也有幾家餐廳及咖啡店

 

 

 

 

 

 

年紀大了 對雜貨舖裡什麼精緻可愛的小東西是完全具有免疫力的

 

 

 

那些瑣碎玩意不是阮的想望 我們只揀森林裡最孤僻的雪徑散步去

 

 

 

 

 

 

循著愈來愈清楚的水晶音樂聲 我們終於見到了傳說中的旋轉木馬

 

 

 

霎那間心中喜悅與感動令阮久久無法言語 故以愛の旋轉木馬表達

 

 

 

 

 

 

萌木の村這款メリーゴーラウンド 跟世間其他旋轉木馬極為不同

 

 

 

不同之處在於旋轉的不只是木馬 還有一大堆稀奇古怪的火星生物

 

 

 

 

 

 

五點半一到 工作人員就將這森林裡的旋轉木馬給關掉音樂熄了燈

 

 

 

慶幸著還好有及時趕來此旋轉木馬朝聖 萌木の村方不留任何遺憾

 

 

 

 

 

 

走出森林 復見萌木の村另一經典場景 麋鹿群拉著雪橇 震撼登場

 

 

 

此時聖誕老公公果真穿著內褲亂跑不見蹤影 阿玉燒餅歌所言非虛

 

 

 

 

 

 

清里小淵澤均是非常"親狗"的地方 許多場所都有為愛狗人士著想

 

 

 

寫著"Dogs Parking"的栓狗柱 亦是萌木の村頗為有趣之一大特色

 

 

 

 

 

 

當初在規劃信州行的時候 眾多願望之一就是來看萌木の村的夜景

 

 

 

原因是看到"信州歐風民宿"書中 一張頗有冬夜合掌村神韻的照片

 

 

 

 

 

 

雖然此時沒有像書中那張照片飄著大雪 但夢幻的味道也很接近了

 

 

 

剛入夜的色彩總是分外美麗 我們趁燈光未熄盡可能捕捉那份迷離

 

 

 

 

 

 

但厄夜的清里狂風開始勃然大怒 數度幾乎要吹倒我們的相機腳架

 

 

 

同時隨著光線漸暗空氣也急遽降溫 不得已只好收拾撤出萌木の村

 

 

 

 

 

 

走至萌木の村門口 遠方一陣白茫茫的風雪驚天動地狂嘯席捲而來

 

 

 

即使已趕緊低頭閃避 但疾風挾帶的冰塊還是刮傷刺痛了我們的臉

 

 

 

 

 

 

在這樣暴風雪的夜晚 來萌木の村餐廳用餐的車輛竟然仍絡繹不絕

 

 

 

頂著風雪回民宿的路上 終於理解威爾遜將軍小時候上學的痛苦了

 

 

 

 

 

 

轉過巷口的 ROBEN-SO 餐廳 踩著冰雪 回到阮溫暖的 Old Age...

 

 

 

 

 

 

 

(風林火山.信州つづく)

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