❖  風林火山

話說雲長一夫當關,氣壯山河,不知呂蒙點三千精兵,準備白衣渡江。

信州風林火山之行終於回到了原點 同時也是啄木鳥倒敘法的終點

 

 

 

 

 

 

此次行程規劃以極為冷門的清里高原作為主軸 佐以富士五湖為襯

 

 

 

考量信州景點分散的旅遊困難度 決定捨棄我們最愛的定點式宿遊

 

 

 

 

 

 

一日更換一宿的奇爽式移動法 顯然還蠻適合信州這片荒僻區域的

 

 

 

另一個原因是民宿昂貴 若在同一家住上兩三天則對旅費負擔過重

 

 

 

 

 

 

2/5  2010抵達日本當天選擇搭成田特快至新宿再直接轉往甲府

 

 

 

由於不想跟東京沾上關係 所以無法買較划算的Suica & N'EX套票

 

 

 

 

 

 

開往松本方向的Super Azusa(スーパーあずさ)號非常老舊又難坐

 

 

 

帶點汽油味的悶臭車廂令人難耐 還好有窗外偶見的雪景沖淡不適

 

 

 

 

 

 

看了近一個半小時的窮山僻野景觀 終於來到山梨縣第一大城甲府

 

 

 

甲府只是個不錯的落腳點 唯一值得拍照的是車站前之武田信玄像

 

 

 

 

 

 

拖著行李 先前往車站右側不遠的馬自達 行前已透過 ToCoo 預約

 

 

 

冬天淡季 1300 C.C. Demio 十二天含保險只要 71295  非常便宜

 

 

 

 

 

 

不過便宜代價就是導航資料太舊 舊到連甲府 dormy inn 都找不到!

 

 

 

示範操作的業務員臉上也浮現三條線 最後竟拿出地圖直接用指的

 

 

 

 

 

 

甲府街道狹小塞車嚴重 最後還是靠聰明的我乃瑋才找到 dormy inn

 

 

 

dormy inn 從金澤開始就是我們的最愛 尤其甲府這家還有夜鳴そば

 

 

 

 

 

 

本來還擔心無料的夜鳴そば會一大堆人搶 結果根本沒幾個人來吃

 

 

 

而櫃檯兼廚師煮的拉麵出乎意料地好吃 叉燒和筍干讓阮流下淚來

 

 

 

 

 

 

喜歡 dormy inn 另一原因 就是大廳可以上網 但這晚並沒看林寶寶

 

 

 

而是趕緊來看天氣預報 但是一看到接下來的天氣預報差點沒昏倒

 

 

 

 

 

 

首先是五天後的車山高原星空浴民宿 看樣子到時什麼星都甭看了

 

 

 

所以揮淚斬民宿之後 改訂了諏訪湖華乃井飯店的湖景天字第一房

 

 

 

 

 

 

再來是一星期後的河口湖富ノ湖飯店 雖然這間房好不容易才訂到

 

 

 

但是照預報看若想見到富士山怕比登天還難 所以忍痛先取消再說

 

 

 

 

 

 

當下因疲累加上沒有搜尋到什麼中意的住宿點 索性擱置日後再議

 

 

 

也算上帝旨意 三日後在 Howdy 讓我們想到了小淵澤的 Pollyanna

 

 

 

 

 

 

看來一個月來的大好天氣即將結束 為了避免最後幾天富士山槓龜

 

 

 

我們決定趁著明日還是好天 千里奔襲河口湖先把富士山看到再說

 

 

 

 

 

 

在台灣千算又萬算 都沒算到行程的第一天就要做如此大膽的更動

 

 

 

不想乘興而來抱憾而歸 我們不惜一切代價也要把富士山給弄到手

 

 

 

 

 

 

先跟廚師兼櫃檯的先生確認 甲府到河口湖大約兩個小時車程可到

 

 

 

當下傻傻的念頭 居然是開去河口湖看日出之後再開回飯店吃早餐

 

 

 

 

 

 

壞就壞在 dormy inn 停車塔是計次收費 如果回來再停又要 700

 

 

 

為這小錢整夜輾轉思量 最後決定清晨四點就 check out 不再回來

 

 

 

 

 

 

一向甚得吾心的 dormy inn 卻因房間窄小且帶有煙味而讓我們失望

 

 

 

還好位於頂樓的天然溫泉甲斐路の湯 在寒冬中稍微補回一點分數

 

 

 

 

 

 

凌晨四點鬧鐘響了又被按掉 一直又睡到五點才把我乃瑋硬拉起來

 

 

 

待梳洗完畢整理行李取車出發 時間已經來到了五點四十五分左右

 

 

 

 

 

 

該飆車的時候就是由丹尼負責 由甲府至大月附近轉接國道 137

 

 

 

山路旁的積雪讓我們感到驚訝 整個一月份都很晴朗竟然還會有雪

 

 

 

 

 

 

隨著下山道路逐漸緩平 富士山的巨大身影開始出現在我們的眼前

 

 

 

兩小時的車程被丹尼用一個小時就開到了 及時趕上日出黃金時刻

 

 

 

 

 

 

河口湖的富士山我們終於來了 此時陽光照射山頭泛映著異采金光

 

 

 

如神祇般的富士山絕美得讓我們感動不已 心頭是難以言喻的雀躍

 

 

 

 

 

 

就在這個浪漫無價的時候 忽然有個聲音從後面潑了我們一盆冷水

 

 

 

原來是富ノ湖飯店的人員 要我們把車從他們家的路邊停車場開走

 

 

 

 

 

 

此時富ノ湖路邊停車場根本就沒有車停 且大清早的未免過於小氣

 

 

 

說起來真巧也是無緣 難怪我們要取消富ノ湖讓你賺不到我們的錢

 

 

 

 

 

 

遊記結束本想照例出個期末考 測驗一下同學們平時裡用功的程度

 

 

 

但鑑於前幾次爆簡單同學都交白卷還答錯的狀況 我想這次就算了

 

 

 

 

 

 

信州的風林火山各有特色 尤其以「」最能代表清里高原的象徵

 

 

 

多張照片均可見我乃瑋以手撫壓帽子 那都是擔心帽子被吹走所致

 

 

 

 

 

 

此趟旅行不乏崇山峻嶺密林野道 冷門程度極符合阮對秘境的嚮往

 

 

 

幾番沉醉在那孤絕漫雪的森「」中 空山裡只剩阮的足音在迴響

 

 

 

 

 

 

至於此行住宿方面則充滿驚喜 幾個低價方案最後證明均物超所值

 

 

 

其中尤以橫谷溫泉旅館的」最是令人難忘 野溪一泡今生無悔

 

 

 

 

 

 

當然 萬佛朝宗的富士聖」絕對是強檔主角 得此山於願足矣!

 

 

 

幸賴甲信鐵騎兵貴神速的戰略正確 老毛半部三國治天下果然厲害

 

 

 

 

 

 

風林火山的精采已然落幕 下一個未知的神秘旅程 正即將開始...

 

 

 

 

 

 

 

(風林火山.信州つづく)

 

薰衣草的劍偽裝在素白之下,忍雪負重枕戈待旦,只等著初夏的來臨。

肅殺嚴整的行伍,韜光養晦屏息蟄伏,待春雪融盡便要顯露紫色鋒芒。

風蕭蕭兮河口湖寒,帶我乃瑋看富士山,定一擊必殺兮絕不空手而還。

繼利尻富士與羊蹄富士之後,將"正港富士",也順利納入征服的版圖。

2/6  2010  AM 7: 00甲信鐵騎接獲命令,清晨五時許自甲府出發。

抵達河口湖時才剛過六點半而已,正是一日之中,富士山最美的一刻。

在北岸東側的 KUKUNA 及奇爽哥最愛的富ノ湖飯店前流連一陣後,

隨即轉移陣地搜尋更佳的觀測點,結果誤打誤撞下竟找到了湖舞家。

湖舞家本是我們行程倒數第二天才要來住的民宿,今反而後發先至。

自小路彎進湖舞家的門前,不禁為眼前極寬闊的視野感到興奮雀躍。

湖舞家不僅占據了優越的位置,河口湖名勝音樂盒之森亦近在咫尺。

迎著刺骨冰冷寒風,我們沿音樂盒之森外圍的白樺林小徑發抖散步。

湖岸來回走了一趟,發現還是湖舞家門前雪地的河口湖景最為漂亮。

小船靜臥湖濱與富士遙相對望,只剩漣漪雲朵仍提醒時空尚在流轉。

富士山一直是阮既期待又怕受傷害的地方,所以遲遲未敢列入計畫。

此刻除了讚嘆之外亦如釋重負,因為我們終於擁有了自豪的富士山。

七點以後富士山頭的雲霧就漸漸增多,所幸尚不足以破壞美麗身影。

在這富士一刻值千金的早晨,我們繼續沿湖岸公路尋找其他甜蜜點。

昂貴的秀峰閣附近似有不錯的角度,但通往湖邊道路並未對外開放。

我們將車停在第一個遇見的隧道口旁,然後往秀峰閣方向散步回來。

走了數分鐘後來到一座籃球場,地上平鋪白雪作為富士山另類前景。

湖邊鐵網雖高卻攔不住富士山的壯麗,霸王舉鼎不愧日本第一之名。

隨便這樣一個路邊不知名的角落,富士山都可以如此美得令人心醉。

我們在這兒靜靜佇立欣賞了一會兒,才又折回隧道口開車繼續前進。

隧道口左方那條小路通往長崎公園,只是此時路面完全被冰雪封住。

廣告中常見櫻花為富士山前景的觀光海報拍攝處,就是在長崎公園。

過了隧道之後,尚未受到陽光強力照射的湖面仍結著一層薄薄的冰。

就在丹尼呆呆沿著路一直往前開之際,眼尖的我乃瑋忽然叫聲停車。

我乃瑋總是如此冰雪聰明,湖邊有幾個人拿大砲走來走去都看得到。

據說有大砲的地方就有好景,於是霸苦回來彎進這不太起眼的地方。

此處是河口湖自然生活館,我乃瑋說看到什麼生活館就要特別注意。

因為這種什麼生活館通常代表絕世美景,像是合掌村的生活資料館

初見這幾匍幾匍的麵糰畫面,無法置信世間居然有此光怪陸離奇景。

觀光資料上的富士百景雖然百百種,但沒有一個比這更加令人稱奇。

後來定一定神才想起來,緊鄰著自然生活館的這一片地叫大石公園

地上那一顆一顆像異形蟲卵的詭異物體,其實是薰衣草的雪地冬眠。

覆在薰衣草上的雪全都朝同一個角度傾斜,可見河口湖風勢之強勁。

初夏時分雖然能見到薰衣草盛開,可是大概很難搭配冠雪的富士山。

拿大砲的阿伯好心幫我們拍合照,但連拍三張竟沒有一張是水平的。

從此之後,我們對於拿大砲扛腳架的攝影家之敬畏態度便有所保留。

行前複習的都是奇爽富士,從未想過富士山景居然還有這麼多變化。

原來不一定要大顆富士或逆富士,大石公園的異形蟲卵也很有看頭。

大石公園前方,有座「富士山の集いモニュメント」的錐形紀念碑。

似是收集了全國 250 座有「某某富士之名的山岳石塊,堆疊而成。

不知在這些石塊當中,有沒有我們曾經踏過的利尻富士羊蹄富士

不過不管是海上富士還是蝦夷富士,仍數眼前之富士才是武林正宗。

離開大石公園繼續往前飛馳,完美對稱的錐體隔著河口湖巨大傲立。

河口湖果然是眺望富士山的最佳名所,距離非常之近現場迫力十足。

彎過了幾處山坳再過了個隧道之後,又來到一處不知名的美麗湖濱。

銀色的雪岸綴以蘆葦蒼茫,富士山屹立屏風之後睥睨四方仙境如畫。

此處景色雖美卻極為陰寒,停在這裡之時堪稱是今天早晨最冷時刻。

開了車門身子便止不住地抖嗦,猜想當時溫度應該已到了零度以下。

駛離河口湖不久就到了富士五湖的西湖,西湖的名氣不若河口湖大。

因為環繞西湖的大部分角度都看不到富士山,故得不到遊客的青睞。

西湖唯一看得到富士山的地方在根場濱,不過觀賞的方位狹窄受限。

同時富士山因角度關係顯得圓潤了些,不似河口湖濱較為勁傲挺拔。

早上的西湖根場濱嚴重逆光,顯然不是一個拍照的好時機與好所在。

稍作停留之後,即往傳說中富士山合掌村同時出現的神秘村落尋去。

十二日租金七萬日幣的甲信鐵騎,在今晨富士一役已完全值回票價。

 

(風林火山.信州つづく)

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