Camino del Norte ➪ 06
San Sebastián 為 Camino del Norte 重要大城,環抱「貝殼灣」(Bahía de la Concha)。
此行特意停駐 San Sebastián 三晚;想不到,三天都是壞天氣,心情之無奈,一如狗兒。
但是,我們罕見地未因此失望低落,反而快樂以對,其原因只有一個,那就是 Pintxos。
本篇略敘在 San Sebastián 期間所吃的各家美食,一探 Pintxos 聖地之精華,先嚐為快。
➀ Sirimiri:這是吃的第一家 Pintxos bar;Pintxos 異於 Tapas,為巴斯克地區特色點心。
Pintxos (拚糗死),巴斯克語「穿插」之意,即麵包當底、以牙籤貫穿食材的小品佳餚。
過往曾有以牙籤數量計費之例,然現今 Pintxos 不斷創新精進,有插牙籤者反成了少數。
Octopus with green and raspberry sause,隔壁桌小姐見我們不知所措,好心推薦章魚。
在 Sirimiri 學到的第一課,就是最好吃的 Pintxos 不會放在吧檯上,而是要向店員單點。
因為此類 Pintxos 須廚房現做才能熱騰騰上桌;這道 Squid croquettes,則是店員推薦。
炸烏賊可樂餅,墨色香濃的烏賊肉泥包裹在酥脆的麵皮中,一口咬下,滋味妙不可言。
相形之下,San Sebastián 景點對我們的吸引力就沒有那麼強了,Pintxos 完全扣倒勝。
➁ Mendaur:江湖傳言,哪家好吃不用記,哪家人多哪家去;前提是你得先擠得進去。
Mendaur 裝潢走時尚風格,為 Tripadvisor 食客評論中 San Sebastián 排名第一的餐廳。
評價參考就好,不必太在意;左下角的 Txangurro,蜘蛛蟹肉泥,造型特別,值得一試。
當地人吃 Pintxos 喜搭 Txakoli 白葡萄酒,倒酒時會高舉酒瓶,使酒接觸空氣倍增風味。
單點祕訣一:看電視;這道可愛的 Cangrejo Thai,酥炸泰國蟹,就是看牆上螢幕照點。
單點祕訣二:看別人;看別人吃得津津有味,只消手一指,吧檯服務生即懂你的意思。
Tacotalo de begihaundi,炸魷魚圈墨西哥捲餅,香氣四溢,是 Mendaur 最好吃的一道。
吧檯上的 Pintxos,無兩家雷同,更別說廚房拿手好戲,所以才要 Pintxos bar hopping。
➂ Bar Sport:這家第一天週日擠不進去,第二天週一捲土重來,其美味果不負我所望。
吧檯立食,一位難求,好處是可以近距離面對令人眼花撩亂的各色 Pintxos,站得先機。
Sea urchin cream,居然有海膽,見獵心喜,趕緊一人一個,一個 3.5 歐,還不算太貴。
人都說 Pintxos 挺便宜,話是不錯,但幾家連續吃下來,加上酒水,也成一筆高額消費。
最為欣賞 Bar Sport 的熱食,再來一份 Grilled Calamari 小烏賊,甘甜可口,柔嫩滑彈。
若要我們選出在 San Sebastián 吃到最黯然銷魂的一道,那麼可以毫不猶豫立即告訴你。
冠軍就是,Bar Sport 的 Grilled fois-gras,煎鵝肝,其油香肥美,將你從酒肆直送天堂。
之後於 Bilbao 也嚐了 Pintxos,然皆比不上 San Sebastián,見絀乏味一如「風之梳」。
➃ Beti Jai:雖然有人說在 San Sebastián 沒有地雷,但這家價格相對貴上一截,不推。
擺盤看起來是很澎拜華麗沒錯,但入口沒有驚喜,同時店員緊迫盯人,用餐頗有壓力。
➄ Loco Polo:當地的 Txakoli 酒(恰口哩)固然去油,不過適時來根冰棒解膩更是絕配。
巴斯克人嗜甜,喝咖啡必灑整包糖,吃冰棒還要浸巧克力糖漿,我們純芒果天然就好。
➅ Carlos Arribas:另一家門庭若市的冰淇淋店也很棒,牆上有圖片可對照,不怕點錯。
來杯 frambuesa and mango 覆盆子 + 芒果,清新爽口,齒頰留香,不禁令我讚嘆連連。
➆ Akelarre ✽✽✽:米其林三星 Akelarre 也算 San Sebastián 吃過的一家吧,詳見前篇。
➇ KATA4 Oyster bar:自從在 Hondarribia 的 Alameda ✽ 吃了吉拉朵生蠔,念念不忘。
Camino del Norte 行至 San Sebastián,特來此家 Oyster bar 尋找令我夢迴的鮮甜海味。
KATA4 所販 oyster 品種多樣,我們點了 Gillardeau、Utah beach、及 Marennes 三種。
連一旁的花盆,都印上「生蠔界的勞斯萊斯」吉拉朵(Gillardeau)字樣,我心激動難已。
然曾經 Alameda 難為 KATA4,除卻 Gillardeau 不是 oyster,再也溯不回與生蠔的初戀。
➈ Argitan:差不多了,也該到上甜點的時間了,這家外觀典雅的蛋糕店一眼雀屏中選。
新聞報導,巴斯克起司蛋糕,引發 2019 東京最新名店排隊熱潮,我乃瑋則來吃正統的。
事實上 2016 翻越庇里牛斯山時已吃過了;見到 San Fermin 牛角酥派,不免會心一笑。
買了一堆蛋糕,再搭 funicular 上 Monte Igueldo 回我們的 Hotel Mercure Monte Igueldo。
買那麼多蛋糕做什麼?因為一晚超過 200 歐的飯店沒有附早餐,逼得我只好自力更生。
此行有無遺珠之憾?有,這家 Borda Berri 即是,週日爆滿,週一公休,無奈只得向隅。
另一家 Mesón Portaletas 也很想進去一試,可惜當時已吃太飽,雞腸鳥肚壞了我的事。
還有這家 La Viña,據聞其隱藏版 cheesecake 乃天下絕品,怎知我們找到時正好打烊。
我欲持登山杖離去,惟嘆 Pintxos 沒能吃過癮,高處不勝寒,起舞弄清影,何似在人間。
人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全,但願人長久,回 San Sebastián 再吃一遍。
➜ Eskerrik asko ➜