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一定得趕在最後一班船或之前搶渡哈丹格峽灣,否則等到明天早上才過的話就太遲了。
想法是這樣的,因為過了哈丹格峽灣的渡口之後,距聖壇岩還很遠,便可以漏夜趕路。
但如果沒有在今晚先過的話,即意味著明天抵達時就沒有充裕的時間可供登聖壇岩了。
經過了一家旅館,Vossestrand Hotel,外頭停有遊覽車,想必是團體行住宿的好地方。
13 號公路,沿著青翠的米爾克河谷(Myrkdalen)往南而行,展現了挪威無處不美的特質。
挪威的森林,美在山水相依。公路旁隨便這一座 Myrkdalsvatnet 湖,亦如此恬靜宜人。
不需要刻意追求,只消將自己放逐,美景便唾手可得,與阿爾卑斯之秀麗已差可比擬。
十點的夕陽,將山林染成一片金黃;前方隧道,準備吞噬我眼裡湖光山色的美好影像。
出了 Myrkdalstunnelen 隧道,通過 Vinje 小鎮;山坡上有片木屋群,似乎還有滑雪場。
之後的路段,略顯黯淡,因為陽光此時已照不進河谷;未久,又見到一座靈秀的湖泊。
此湖名喚 Granvinsvatnet;你不得不承認,挪威的美,真的比較富有瑤池仙境的層次感。
接下來又進入一段非常長的下坡隧道,待重見天日之時,Bruravik 渡口已在呎尺的前方。
星火燎原般馬不停蹄地奔馳,終於趕上了晚上十一點的渡輪,真可謂皇天不負苦心人。
而眼前的這片層巒映水便是「哈丹格峽灣」(Hardangerfjord),挪威排名第二長的峽灣。
Bruravik,通往彼岸的 Brimnes 渡口;只要過了這道水,暫時就沒有啥天險可以阻攔我。
可是 2012 曾經渡過的這一條航線,如今竟然物換星移,成了永遠無法重複的嗟吁畫面。
因為此地的哈丹格大橋(Hardangerbrua)已於 2013 正式通車,讓渡輪從此走入了歷史。
換句話說,若是當年有這條橋,我們就不用那樣擔心受怕、拚死拚活也要搶渡峽灣了。
到了 Brimnes,安心不少;半夜十一點多了,竟還有閒情逸致的美麗少女在山坡上牧馬。
此時已連續開了九個小時車的我們,再也挺不住;車停路邊,棉被拿出來蓋了就睡覺。
十一點半後再也無車經過,代表渡輪亦已打烊;偶爾睜開惺忪的睡眼,江山靜寂如畫。
Day 9 09/07/2012 凌晨兩點,起床趕路。很快來到了一個叫作 Kinsarvik 的渡口小鎮。
夜半寶藍的天色,煞是魔幻美豔;路上當然一個人也沒有,挪威大地亦尚在沉睡之中。
碼頭雖已休息,但是一旁的公共廁所居然好心地未加上鎖,令憋壞了的我們感激莫名。
續往前行,過了原本計畫要住上一晚的 Lofthus 後,見著了烏勒斯旺(Ullensvang)飯店。
Hotel Ullensvang,許多北歐跟團的遊記裡都曾看過,乃哈丹格峽灣最著名的百年飯店。
果不其然,瞥見飯店外停車場的一輛遊覽車,恰好就是藍台灣行健旅行團所使用的車。
晦暗夜色中,又沿峽灣兩岸的燈光趕了一段路;四點時又撐不住,決定暫停路邊再睡。
五點醒來,天已然清朗;這才發現我們隨意停靠的素人路邊,竟也是國色天香之等級。
原來清醒的哈丹格峽灣如此壯麗,令我們覺得把這等景色拿來暗夜趕路,實在挺浪費。
可沒辦法,為了晴朗的聖壇岩,我豁出去了;叫我犧牲一切,我亦甘之如飴在所不惜。
而就在這峽灣旁的精靈木雕休憩點,丹尼用了八年的古董 Canon 300D 正式壽終正寢。
從此之後,再也不會有內建觀音圈的光暈了;我的 Canon 300D,死在挪威,死得其所。
後來 2013 的霞慕尼,仍盼修復後的 Canon 300D 繼續服役。無奈廉頗老矣,已難飯否。
所以挪威後半段的旅行,將以僅存的 Olympus EPL2 為唯一主力,肩負起記錄的重任。
過了 Odda,威猛的雙龍瀑布(Låtefoss)躍然眼前,猶如雙龍攜手出擊,其勢銳不可擋。
狂野的水珠漫天飛舞,像是我渴望自由的心情;噴灑了一地的濕,淋了我一身的幸福。
從 13 號公路接入 E134,看見陽光毫不吝惜盡情傾照,所有的辛苦瞬間都得到了紓慰。
挪威的早晨,也太美麗;我一夜沒有睡好的身心,迅速被四周的明媚山水給徹底療癒。
值得了,我心裡這麼想;氣象預報沒有騙我,不枉我披星戴月的千山奔襲、萬水飛渡。
清秀的佳人小鎮喚作 Håra,湖為 Røldalsvatnet;但是太開心的結果,就是恍神走錯路。
本應走 13 往南,卻誤走 E134 向北;雖很快發現錯誤,但挪威的路像浪子,很難回頭。
尤其鑽入了幽黑的隧道後,想回頭也沒得回;好不容易,才尋得一處可以迴轉的空地。
遠望前方這一片遼闊的淨土,纖塵不染,淡泊脫俗;原來,走錯路,也可以這麼美麗。
再繞回 Håra,才知上帝要我走錯路,其實是希望我用另外一個角度來看待同一件景物。
東方朔《答客難》有云,以管窺天,以蠡測海,豈能通其條貫。管窺蠡測,終乏大觀。
人生亦然,旅行亦然;轉個彎,繞個路,停下來,未必不是另一段更美好路途的開端。
你瞧,並不是我乃瑋偏愛挪威,實是此景只應天上有,人間難得幾回聞,更遑論呷騙。
只是凡人總囿於己見,走不到那個地方,到不了那個高度,自然就看不見那兒的風景。
沒關西,你就繼續愛你的小爛台灣、小爛呷騙;我繼續浪跡我的天涯,爬我的聖壇岩。
普羅米修斯不需要牧師,因為祂會說神的語言。第七十四集
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