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Geiranger 前往 Balestrand,打算繞一條冷門的史翠之路(Gamle Strynefjellsvegen)。

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Sometimes it is the road itself that is the destination. It is true of Gamle Strynefjellsvegen.

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挪威國家景觀道路官網,是以上面那句話開頭,來形容接下來要走的那條史翠之路的。

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Flydalsjuvet 觀景台挺妙,除了有皇后之椅 Fjordsetet 外,還有幾根像撞歪的防撞軟柱。

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防撞軟柱設置方式的邏輯需要思考一下,想通了以後,就會佩服人家維護自然的用心。

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這兒是 lower plateau,可我仍找不著那塊可拍攝經典角度的 The Rock of Flydalsjuvet

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不得已只能隨便找塊石頭充數,眺望 4 公里外的 Geirangerfjorden 作為蓋倫格的結束。

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有些事情需要緣份,有緣就會相遇,不想遇到也會遇到;沒緣份的話找破頭也找不到。

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像我們跟這位鮭魚騎士就很有緣份,從停車處一走出來,便正好遇見她從彎道騎上來。

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位於 no. 63 road Flydalsjuvet 觀景台分 upper lowerupper 還要再往上 250 公尺。

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循路開至 upper 觀景台時,恰好一輛 Hop on Hop off Geiranger 觀光巴士也於同時來到。

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跟鮭魚騎士有緣很不錯,但是跟一大堆觀光客有緣就不必了,看到這麼多人我就想走。

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蓋倫格,如 Phil Collins 以動人歌聲對我們輕唱著 Take a look at me Now,再看我一眼。

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然後我們頭也不回地上路;今天不趕時間,見路旁有一麻花,方向盤一打便彎了進去。

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這個麻花 Knuten 的路有些出乎意料地狹小,正確地說,我們正開進一座古老的石橋上。

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Knuten,意思是 The Knot,即從空中俯瞰像打結一樣,現址與百年前開路的原貌相同。

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此地為 1882 年建造蓋倫格之路(Geirangervegen)時,用以觀測施作所遺留之工程路段。

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且小繞一圈,撫今追昔,為其稍驅不遇的落寞;賓士穿城門,乍看衝突卻又不失和諧。

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繼續上路,忽駛進漫天大霧,眾車皆放慢了速度;山裡頭天氣變幻之莫測,可見一斑。

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轉眼來到達斯泥巴(Dalsnibba)登山公路口,今天計畫上山的遊客應該只能敗興而歸了。

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一旁 Djupvatnet 湖的湖面上,此刻籠罩著一層愁霧,迥異於一星期前所見之絕美冰湖。

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所以行程不可按表操課的道理即在此,因為旅行的成敗有極大部分是繫於天氣因素的。

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身後這些遊客,在一個錯誤的時間,來到一個美麗的地方,卻只能去旁邊玩玩小爛雪。

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當然,如果你的行程主要是逛街 shopping 呷美食,與大自然沒關西,那自然就沒關西。

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另外,Djupvatnet 湖已經開始大面積融冰了,完美的平面遭到了破壞,減損姿色許多。

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毛主席說「不打無準備之仗,不打無把握之仗」;無產階級打則必勝之旅行哲學亦同。

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對照七日前來時的同一場景,想起宮二說的我在最好的時候碰到你,是我的運氣。

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但天助自助,無產階級要的不僅是運氣,還希望將命運機率盡可能地掌握在自己手裡。

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駛出山谷後,我們選擇往右從史翠(Stryn)進入史翠之路,然後從左方的 Grotli 端出來。

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換句話說,這是一條捨近求遠之路,其實要去 Balestrand 15 號公路一路向西就行了。

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通過隧道不遠,南方有一條不起眼的岔路,此地便是史翠之路 Stryn 端入口,減速進入。

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史翠之路 Gamle Strynefjellsvegen(Road 258),National Tourist Routes 十八羅漢之一。

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既是十八羅漢之一,自然不容小覷;只是今天這個天氣,恐怕很難發揮其真正的實力。

挪威的夏季就是這樣多雨,只能說我們重要的決戰目標已經完成,剩下的就不強求了。

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沿著溪谷一路攀升,水氣霧氣交纏,分辨不清;惟聽得水聲狂野奔騰,挾帶豐沛能量。

一種原始混沌的力量正在盡情釋放、吶喊、衝擊,這世間已然沒有任何事物可以阻擋。

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唯一擋在咱賓士前進之路上的,就是眼前這一隻撼山易、撼攔路羊難的挪威 sheep

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該攔路羊無視於賓士的存在,最後我們慢慢地壓著路緣繞過牠;敵動了,牠還是不動。

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幾個髮夾彎之後,俯視下方,見下一輛車亦奈何不了牠,但此時上方來了輛貨車夾擊。

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在我乃瑋驚呼羊,羊你還不跑之後,攔路羊這才意興闌珊地起身,將路權交出來。

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挪威的水,多帶有一種難以言喻如珠玉般的潤澤;霸氣時劇力萬鈞,柔美時雍容大度。

都七月了,史翠之路上的積雪尚且如此,想必自冬雪至春末時這條景觀道路定不開放。

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一路大小溪流不斷,路雖小,但車不多,只要有合適停車空間,遊客盡可逕下車取景。

無奈受濃霧影響,能見度不遠。只能就近親水,可惜了偌大一片山川壯麗的曠野雪景。

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林隆璇唱《我用三分之一的時間》,而此時我們也僅能欣賞濃霧之下三分之一的風景。

我用三分之一的風景,投入史翠之路的思念,即使雨霧如此混雜,我也不會改變。

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漸漸,三分之一變成三分之二;全長 27 公里,即使距離,如此遙遠,哪怕我從未贏過。

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孤獨、放逐、幽靜,我們就愛這樣的天地蒼茫,恰如其分反映了無產階級渴求的心境。

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對我們來說,這片雪覆亂石的荒野就是心靈最佳的 shelter,愈古老、愈遠離文明愈好。

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史翠之路,沒有人會曲繞而來的僻靜古道,如此甚好,且讓我們一邊懷舊,一邊遁逃。

 

普羅米修斯不需要牧師,因為祂會說神的語言。第七十九集

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