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「峰巒如聚,意躊躇。」擷自元.張養浩散曲《山坡羊.潼關懷古》,映比今晨心境。

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 Day 4  03/July/2017 (Mon) 夜半,猶見窗外,巨屏遮天;晨醒,細看雲拂,巍峨萬千。

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儘管 Pension Sass Rigais 小爛床睡得我背疼頸痛,但清晨陽台的景色將不快完全抹送。

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朝露尚未盡去,七月體感猶寒,幸好出發前囑我乃瑋帶件羽絨外套,竟日日派上用場。

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為何我們會如此鍾愛 Dolomites我想 Sass Rigais初戰即勝,佔有極大心理因素。

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初戰必勝,乃毛主席用兵哲學,圖一戰畢而先敵建立信心、勢壓對手、維士氣之不墜。

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Pension Sass Rigais 方才一宿,未及出征,不期畫面之強大,我已深為之拜倒欽服。

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Did you sleep well背後傳來人語聲,原來是早起的房客阿嬤一同加入了賞景行列。

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我們行禮如儀,但阿嬤顯對 Sass Rigais 床鋪多有怨懟,寒暄之餘,嘆恨睡得極不香甜。

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的確,床墊老舊凹陷、彈簧芒刺在背,致輾轉難眠,是 Pension Sass Rigais 最大敗筆。

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有一種床,叫阿嬤覺得是張爛床。」可見有多難睡,但第一天的我們其實不以為意。

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流連良久,見身旁房客一一返回屋內,始察早餐時刻悄然已至,趕緊跟上,不落人後。

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一晚 90 歐元,half board;以昨日晚餐質量,併門前壯麗絕色,床雖小爛,我很可以。

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餐巾紙上,Guten Morgen 排在了 Buon Giorno 之前,喻示著此地身在曹營心在漢

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Dolomites 雖位處義大利,卻通行德語,日耳曼文化對當地風土人文的影響,源久日長。

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有道是白簾紅巾餐桌上,慣看牛角可頌,一杯咖啡喜相逢,多少旅行事,都付笑談中。

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餐畢,返回房間整備。陽台下,登山者單車客已開始集結,日光亦煦煦照亮森林大地。

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本日目標無他,就是 JasonWu 的高山樂園 Geisleralm,即我們 Dolomites 的第一志願。

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把美麗女主人 Tanja 請出來合照,順便問她,該怎麼走才能親近眼前的這道高山畫屏

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Geisleralm,此地即我們夢想的高山樂園,然當下對這詞彙印象模糊,當然也唸不出口。

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Tanja 望了望我們手指的方向,隨即瀟灑地向空中比了一圈棒球主審判定全壘打的手勢。

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這樣亂劃一圈什麼意思我們的解讀是,簡單就一條路啊,隨便繞一圈就可以回來了。

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How long will it take聞言 Tanja 先聳聳肩,又撇撇嘴,two hours,一副家常便飯模樣。

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就之前阿爾卑斯、挪威登山健行經驗,一直以為,一個目的地理所當然搭配一條山徑。

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帶著這樣的認知,行前我們對 Dolomites 並沒有多作功課,事實上也不知該從何處作起。

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抱持且戰且走的隨興態度,連 Geisleralm 的拼法都未牢記清楚,就不假思索開心出發。

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加上 Tanja 傳遞給我們的肢體訊息,似乎這條山徑再輕鬆不過了,更令我們掉以輕心。

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豈料,踏入迷宮後,我們才發現,Dolomites 的山徑竟密如蛛網、四通八達,藕斷絲連。

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Sass Rigais 為極佳登山起點,Geisler group 連峰看起來也不遙遠,都教我過於大意了。

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美景如畫,這樣的視覺構圖已經讓我們很滿足了,致使躊躇徘徊,遲遲老在原地打轉。

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拖延了好一段時間,才終於捨得揭竿上路,很高興 Val di Funes 第二天就有機會攻山。

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Pension Sass Rigais 住三晚目的,即希望能賭一天好天氣,以求見最美的 Geisleralm

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甚至構想,可將接下來 Val Gardena 另外六晚,因距離不遠,視作馳援 Funes 的備案

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意即若 Sass Rigais 這頭三天運氣欠佳,那我還可押上六晚,抵死提高 Funes 見晴率。

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眾君咸認 Val di Funes 堪譽 Dolomites 最美山谷,因有 St. Maddalena Geisler 連峰。

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Funes 實重中之重;今日大晴,初戰告捷,遂為往後行程解除救援壓力,倍覺輕鬆。

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漸入深林,峰線褪隱,暫時沒其他登山客打此山徑而來,雖略感詫異,但無人景更佳

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昨晚大致散步至此處,再往前便是未知境地,仰見 Geisler group 躲於林梢後向我招手。

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清淙小溪為伴,獨上青山;腳下平坦碎石坡像是供車輛行駛的,無妨,方便可走就行。

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自此坡度緩起,開始稍感吃力,然藉蒼空綠意捎來的好心情,已無任何險阻可以阻擋。

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一對夫婦偕狗兒超車而過,瞬間已至前方;我們耽於初進山林的興奮感,總是行不快。

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儘管設有目的地 Geisleralm,可這過程我想慢慢品酌,似膜拜的儀式,不該草率匆匆。

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小巧可愛的迷你階梯瀑布,層層潺潺流下,對比側旁的直豎峰林,橫生經緯交錯之趣。

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綠樹浮雲高山前,煩憂漸遠,邀一壺涼蔭作酒,獨飲往事迢迢,未曾舉杯,我心已醉。

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依勢陡上,氣喘吁吁。足下石碎溜滑,不易施力,看來我乃瑋的 Tiger 尚能應付得過去。

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路漫且長,小溪彎彎,野花偶綻,山巒不改。一股剛毅氣勢時隱時現,依稀為我壯行。

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又一組老者擦身飛掠而過,立牌告訴我們,此刻已踏入 Naturpark Puez Geisler 之範圍。

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不曾好好記過名字的 Geisleralm,並未出現在路標上,引我一陣心疑,卻也沒放心上。

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難道走錯路了?不太可能,反正就這一條路,不作多想,且已有別組人馬當開路先鋒。

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光影錯落在林深草青上,我不致迷惘,因為絕壁雲霄的 Geisler group,一直在我前方。

 

◭◮ UNESCO World Heritage ◭◮

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