Camino del Norte ➪ 05

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走北方之路,朝聖者住庇護所(albergue),我乃瑋住羅萊.夏朵(Relais & Châteaux)

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話雖氣傲,然我真正的弦外之音是,Camino del Norte,尚匿隱有許多不為人知的美好。

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我不想附隨其他朝聖者,成天執著於肩上的背包和腳底的水泡,我想一赴心中的城堡。

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《金剛經》謂「凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,則見如來。」今我亦作如是觀。

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這個神秘低調的 castle,位於北方之路必經小城 Gernika 附近,我們選擇在此進行休整。

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搭公車 3526 Arteaga 站下車,車程僅約十幾分鐘,便可抵達這一趟 detour 的目標。

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飯店全名叫 Castillo de Arteaga,離公車站不會很遠,站在大馬路邊的巷口就可以望見。

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建於 13 世紀的白色古堡,悠然自處於綠意的 Basque 鄉間,城樓仍昂首著往昔的高傲。

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如今已是 Relais & Châteaux 旗下一員,看見熟悉的繁花 logo 瞬間,不由得喜上眉梢。

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夏朵之宗旨,to spread its unique art de vivre across the globe,傳遞獨特的生活藝術。

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藉由嚴選出色之旅館,by selecting outstanding properties with a truly unique character

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一語蔽之,unique,正是精神所在;門上標章可知,此堡同時也得到了 Michelin 認證。

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當然,只強調建築的外觀,過於膚淺;真正令我為之傾倒的,是夏朵細膩溫柔的態度。

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Castillo de Arteaga 是旅行以來所入住的第三家夏朵,前二為咆哮山莊、及塔林三姊妹

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光拜訪但未住宿者,則有塞席爾 Château de Feuilles,和這回米其林 Akelarre

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Check in 櫃檯窄小,僅容旋馬;打量四周,沒有金碧輝煌,反顯素樸雅致、古典清新。

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而我們的房間 room 202,倒是風格簡單得令我有些意外,惟見床頭鸞鳳銅雕翻騰飛舞。

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這樣含早餐一晚 200 ?嗯,至少與另一家天價的 Akelarre 夏朵相比,已算平價親民。

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從窗戶望出去,正對著來時路大門,景色平凡無奇,城垛的影子斜映在青青的草坪上。

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櫃檯女士囑說,可乘電梯或逕爬樓梯至 tower 頂部的陽台,360° 一覽城堡周遭的風光。

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木質地板的迴旋梯,自上往下觀之,繞轉出十分和諧美麗的黃金比例(the golden ratio)。

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上得 tower 塔頂,儘管視野開闊,卻嫌樸拙平淡,遠遜於徒步 Camino del Norte 所見。

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行前已用 google 街景預習過,乃意料中事,無損於欲一探 Castillo de Arteaga 之動機。

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因為我們尋求的其實是一處寧靜獨特的 retreat,相信 Relais & Châteaux 必不負其聲名。

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城堡中庭散置桌椅,一株椰樹傲然孤立,在這個沒有遊客的夏日午後,格外朗秀靜謐。

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城牆上的甬道,亦容你愜意遊走,只是須注意各圓垛內也有客房,莫將其他房客打擾。

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古堡外的草坪占地頗廣,猶如公園,當屬旅館所轄之範圍,散步不錯,可惜未設涼椅。

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晚餐在堡內解決,Castillo de Arteaga 自家餐廳風評不錯,再讓命苦的我乃瑋吃頓好的。

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光頭 waiter 推薦的海鹽 roasted green peppers,一上來就令我們大為驚豔,讚不絕口。

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再來,濃膏玉脂的 Gambas 堪稱蝦中極品,美味度完全壓倒 Getaria Elkano 的白蝦。

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兩位親切率真的 waiter 果然重現了我們對夏朵 service 的期待,一種善體人意的暖心感。

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餐畢愉悅之際,又加點了 rice pudding,意外得到我乃瑋給予此行甜點當中最高的評價。

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翌日早餐則表現平平,既不豪華也不澎湃,不過無妨,有杯好喝 Café con leche 就行。

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麵包酥香、櫻桃甘甜,耳邊伴繞著與昨晚相同的卡農(Canon),身心皆陶醉,夫復何求

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關於 Castillo de Arteaga,難道僅止於此?不,這座城堡的歷史來頭不小,且為你揭曉。

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我乃瑋一開始便注意到,包括房卡在內,古堡裡充滿英文小寫 n e 鏈結的圖騰符號。

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此外,卡紙上這位貴婦的肖像,也像留下線索般四處可見,估計是古堡曾經的女主人。

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待詢問櫃檯女士後,始知 Castillo de Arteaga 竟然是跟拿破崙三世有關的重要歷史遺產。

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原來此堡乃 Napoléon III 及皇后 Eugénie,為慶祝其子成為 Biscay 榮譽公民時所重建。

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作為 Napoléon III 行宮,女士再透露,我們的 room 202,正是 Napoléon III 當年寢室。

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想不到無產階級誤打誤撞,居然住進了法蘭西最後一位皇帝拿破崙三世曾住過的房間。

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Napoléon III 何許人也他並非大家熟知的那個慘遭滑鐵盧的拿破崙,而是其 nephew

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思今懷古之餘,唯一不解疑問是,作為皇帝寢宮,room 202 會不會太儉樸陽春了一些

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或許因只是行宮、或皇帝作風使然、或旅館翻修,這答案恐怕要問 Napoléon III 才知道。

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所以那位無所不在的貴婦,便是法國最後一位皇后 EugénieLouis Vuitton 之提攜伯樂。

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那麼神祕圖騰左 n 及右 e,譬如古堡餐廳玻璃門上的手把,究竟暗藏著什麼皇室秘密呢

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經我乃瑋向光頭 waiter 確認,n 即表 Napoléone 則是 Eugénie,以誌帝后相愛不分。

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「可憐紅顏多薄命,最是無情帝王家。」帝王家看來並不無情,但我乃瑋的確很可憐。

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因為朝聖護照上蓋了 Castillo de Arteaga 的章之後,明天又有新的 20 公里等著我們走。

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一切 Camino,如夢幻泡影,如 albergue 亦如 Relais & Châteaux,應作如是觀,對否

 

Eskerrik asko

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