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「峰巒如聚,意躊躇。」擷自元.張養浩散曲《山坡羊.潼關懷古》,映比今晨心境。
Day 4 03/July/2017 (Mon) 夜半,猶見窗外,巨屏遮天;晨醒,細看雲拂,巍峨萬千。
儘管 Pension Sass Rigais 小爛床睡得我背疼頸痛,但清晨陽台的景色將不快完全抹送。
朝露尚未盡去,七月體感猶寒,幸好出發前囑我乃瑋帶件羽絨外套,竟日日派上用場。
為何我們會如此鍾愛 Dolomites?我想 Sass Rigais「初戰即勝」,佔有極大心理因素。
初戰必勝,乃毛主席用兵哲學,圖一戰畢而先敵建立信心、勢壓對手、維士氣之不墜。
今 Pension Sass Rigais 方才一宿,未及出征,不期畫面之強大,我已深為之拜倒欽服。
「Did you sleep well?」背後傳來人語聲,原來是早起的房客阿嬤一同加入了賞景行列。
我們行禮如儀,但阿嬤顯對 Sass Rigais 床鋪多有怨懟,寒暄之餘,嘆恨睡得極不香甜。
的確,床墊老舊凹陷、彈簧芒刺在背,致輾轉難眠,是 Pension Sass Rigais 最大敗筆。
「有一種床,叫阿嬤覺得是張爛床。」可見有多難睡,但第一天的我們其實不以為意。
流連良久,見身旁房客一一返回屋內,始察早餐時刻悄然已至,趕緊跟上,不落人後。
一晚 90 歐元,half board;以昨日晚餐質量,併門前壯麗絕色,床雖小爛,我很可以。
餐巾紙上,Guten Morgen 排在了 Buon Giorno 之前,喻示著此地「身在曹營心在漢」。
Dolomites 雖位處義大利,卻通行德語,日耳曼文化對當地風土人文的影響,源久日長。
有道是白簾紅巾餐桌上,慣看牛角可頌,一杯咖啡喜相逢,多少旅行事,都付笑談中。
餐畢,返回房間整備。陽台下,登山者單車客已開始集結,日光亦煦煦照亮森林大地。
本日目標無他,就是 JasonWu 的高山樂園 Geisleralm,即我們 Dolomites 的第一志願。
把美麗女主人 Tanja 請出來合照,順便問她,該怎麼走才能親近眼前的這道高山畫屏?
Geisleralm,此地即我們夢想的高山樂園,然當下對這詞彙印象模糊,當然也唸不出口。
Tanja 望了望我們手指的方向,隨即瀟灑地向空中比了一圈棒球主審判定全壘打的手勢。
這樣亂劃一圈什麼意思?我們的解讀是,簡單就一條路啊,隨便繞一圈就可以回來了。
How long will it take?聞言 Tanja 先聳聳肩,又撇撇嘴,two hours,一副家常便飯模樣。
就之前阿爾卑斯、挪威登山健行經驗,一直以為,一個目的地理所當然搭配一條山徑。
帶著這樣的認知,行前我們對 Dolomites 並沒有多作功課,事實上也不知該從何處作起。
抱持且戰且走的隨興態度,連 Geisleralm 的拼法都未牢記清楚,就不假思索開心出發。
加上 Tanja 傳遞給我們的肢體訊息,似乎這條山徑再輕鬆不過了,更令我們掉以輕心。
豈料,踏入迷宮後,我們才發現,Dolomites 的山徑竟密如蛛網、四通八達,藕斷絲連。
Sass Rigais 為極佳登山起點,Geisler group 連峰看起來也不遙遠,都教我過於大意了。
美景如畫,這樣的視覺構圖已經讓我們很滿足了,致使躊躇徘徊,遲遲老在原地打轉。
拖延了好一段時間,才終於捨得揭竿上路,很高興 Val di Funes 第二天就有機會攻山。
Pension Sass Rigais 住三晚目的,即希望能賭一天好天氣,以求見最美的 Geisleralm。
甚至構想,可將接下來 Val Gardena 另外六晚,因距離不遠,視作馳援 Funes 的備案。
意即若 Sass Rigais 這頭三天運氣欠佳,那我還可押上六晚,抵死提高 Funes 見晴率。
眾君咸認 Val di Funes 堪譽 Dolomites 最美山谷,因有 St. Maddalena 和 Geisler 連峰。
故 Funes 實重中之重;今日大晴,初戰告捷,遂為往後行程解除救援壓力,倍覺輕鬆。
漸入深林,峰線褪隱,暫時沒其他登山客打此山徑而來,雖略感詫異,但無人景更佳。
昨晚大致散步至此處,再往前便是未知境地,仰見 Geisler group 躲於林梢後向我招手。
清淙小溪為伴,獨上青山;腳下平坦碎石坡像是供車輛行駛的,無妨,方便可走就行。
自此坡度緩起,開始稍感吃力,然藉蒼空綠意捎來的好心情,已無任何險阻可以阻擋。
一對夫婦偕狗兒超車而過,瞬間已至前方;我們耽於初進山林的興奮感,總是行不快。
儘管設有目的地 Geisleralm,可這過程我想慢慢品酌,似膜拜的儀式,不該草率匆匆。
小巧可愛的迷你階梯瀑布,層層潺潺流下,對比側旁的直豎峰林,橫生經緯交錯之趣。
綠樹浮雲高山前,煩憂漸遠,邀一壺涼蔭作酒,獨飲往事迢迢,未曾舉杯,我心已醉。
依勢陡上,氣喘吁吁。足下石碎溜滑,不易施力,看來我乃瑋的 Tiger 尚能應付得過去。
路漫且長,小溪彎彎,野花偶綻,山巒不改。一股剛毅氣勢時隱時現,依稀為我壯行。
又一組老者擦身飛掠而過,立牌告訴我們,此刻已踏入 Naturpark Puez Geisler 之範圍。
不曾好好記過名字的 Geisleralm,並未出現在路標上,引我一陣心疑,卻也沒放心上。
難道走錯路了?不太可能,反正就這一條路,不作多想,且已有別組人馬當開路先鋒。
光影錯落在林深草青上,我不致迷惘,因為絕壁雲霄的 Geisler group,一直在我前方。
◭◮ UNESCO World Heritage ◭◮
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