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Day 15 15/07/2012 Flåmsbana 本日重點,Flåm「挪威縮影」(Norway in a Nutshell)。
昨天跑得遠了些,今天不想太早起床,簡易自理早餐後,也沒急著離開 Flåm Camping。
所等待者,正是一片陽光燦爛;儘管並不看好挪威縮影,但仍企圖盡量將風景給優化。
行前看過不少挪威縮影的照片與遊記,總覺得「縮影」的質量較之「原版」落差很大。
但沒辦法,挪威縮影名氣太大,人就是這樣趨名逐勢的動物,既已來此便想見識一下。
由 Flåm Camping 駛出,過了這條小橋便是 Flåm 鎮上,朝發瞬至,故而得以好整以暇。
停好車後,走來 Flåmsbana 列車月台搭車處,11 點 09 分,但 11:00 的班次尚未開出。
雖然誤點,可看來已截止登車,自忖此時跑去買票亦無濟於事,不如慢慢來坐下一班。
下一班 12:20 發,只差不到一個半小時,也好,等待的時間用來逛逛 Flåm 小鎮也不錯。
不過昨天傍晚剛到的時候,已經大略走了 Flåm 一圈,說實在的,並沒有什麼驚豔之處。
買了 Flåmsbana 登山鐵道 Flåm ~ Myrdal 來回票,兩人共 720 挪威克朗,台幣三千五。
挪威縮影另外著名的一段 Flåm ~ Gudvangen 渡輪,因為之前船坐很多了,就不破費了。
Flåm 鎮上比較特別的,當屬 Toget Café 旁邊這一列以火車車廂當作餐廳的 Cafevogn。
只是我們剛吃飽早餐,無意在此續攤,況且才剛失血台幣三千多元,須避免損害擴大。
晃來峽灣邊的青青草地,喜見雲破天開、風和日麗,心情不禁和四肢一同雀躍了起來。
Flåm 山水跟蓋倫格(Geiranger)比起來,若從岸邊這角度來看,似乎少了那麼點兒靈氣。
想說時間尚早,索性開車去不遠的 Flåm chuch 瞧瞧;事後證明,這想法絕對是個失策。
途中遇見一列 Flåmsbana 回來,編號 172229,這便是待會兒我們 12:20 要坐的那一班。
將車子停放路邊,步往 Flåm chuch;Flåm kyrkje 建於 1670 年,也有三百多年的歷史。
Flåm kyrkje 亦為木造教堂,跟此行見到的其他木板教堂大哥相比,顯然算是小弟等級。
瀏覽完教堂,返回車站月台,自以為時間拿捏得剛剛好,沒想到其實是平白坐失良機。
看來大名鼎鼎的挪威縮影也沒有多熱門嘛,你看看就要發車了,月台上竟然空無一人。
結果一上車差點沒昏倒,原來所有遊客早就各就各位、嚴陣以待,竟找不到位置可坐。
尋尋覓覓,最後在老謝夫婦旁邊坐了下來,但靠窗位置已被佔據,我們只能坐靠走道。
丹尼不時起身,想盡可能捕捉兩邊窗戶外的景色,不過幾分鐘後,興奮就變得倦怠了。
觀察老謝,全程只拿起他肚子上的相機一次,你就知道,這挪威縮影有多不得人心了。
的確,前面十幾天跑了挪威這麼遠,要看到長相這麼普通平凡的風景還不是很容易哩。
出了一座隧道,火車停了下來,Flåmsbana 重頭戲「女妖瀑布」(Kjosfossen)現身眼前。
所有遊客蜂擁搶著下車,立即將不小的觀景台給全部塞好塞滿,準備欣賞緋紅女巫秀。
這大概是全世界唯一將鐵道旅遊與娛樂節目相互結合的歌舞秀,這個設計非常有創意。
緋紅女巫應至少有兩人,伴隨音樂在高低處彼落此起、間歇出沒,製造瞬間移動假象。
接著一路駛至終點 Myrdal,只見月台上滿滿拖著行李的遊客準備搭風林火山之回頭車。
原車廂旅客幾乎盡數卸去,大概像我們這樣來回的人很少,故回程順利搶到靠窗位置。
再經過女妖瀑布時,已懶得下去;我們認為整趟最美的畫面,反而是接近 Flåm 這一幅。
回程時坐在我們旁邊的,是美國人羅姆尼夫婦,兩人十分健談,對窗外風景不屑一顧。
給羅姆尼夫婦看了相機裡聖壇岩的照片,兩人有些吃驚,不曉得挪威還有這種狠角色。
結果回程都在跟羅姆尼聊天,根本沒欣賞風景,跟羅姆尼聊天的代價是 360 挪威克朗。
又見剛剛去過的 Flåm chuch 靜立田野之中,代表 Flåm 快要到了,挪威縮影就此結束。
揮別羅姆尼夫婦,不知其接下來的行程,按挪威縮影應是去接 Flåm ~ Gudvangen 渡輪。
我們則是照調整後之計畫,經雪之路、於 Borlaug 住一晚,再朝奧斯陸、斯德哥爾摩去。
一時之間,Flåm 月台人山人海、水洩不通,猶如逃難潮般的人群,直湧入了這個小鎮。
而等著上車的乘客也是一副蓄勢待發,這時才注意到,祖國或台灣遊客竟是主力部隊。
陽光較早些時候熾熱了些,大地更加青翠,我們欲走還留,又在峽灣邊多逗留了一陣。
這時忽然想起,我們的食物還放在 Flåm Camping 的冰箱裡忘了帶走,得繞回去拿一下。
門卡已還了,進不去怎麼辦?沒關西,丹尼尾隨正要進去的房客即可,照樣手到擒來。
取得食物,正式離開 Flåm 小鎮,結論是,挪威縮影遠遠不如隨處可見的挪威「倒影」。
直走 E16 公路便是來時的 Lærdalstunnelen 隧道,這回我們要走左邊的 Aurlandsfjellet。
Aurlandsfjellet,即「雪之路」,有顆麻花標誌,代表景觀道路,隧道未開通前的古道。
迂迴上山,途經 Aurland 教堂 Vangen kyrkje,於 13 世紀便已起建的 Gothic 石造教堂。
半道急停,驚訝原來松恩峽灣(Sognefjorden)如此美麗,我剛才在 Flåm 岸邊錯怪了她。
~ Scandinavia ~
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