~ 48 ~
Chamonix 既是阿爾卑斯之最,相信「十步之內,必有芳草。」Servoz 或可稍駐一探。
對於 Servoz 毫無頭緒,不如跟著指標往 Chapelle Notre Dame du Lac 教堂去逛逛瞧瞧。
銀雪漫山,沾鋪白粉的森林渲染出一片美麗,山腰上幾間朦朧的木屋,猶如世外幻境。
這是一個安靜到彷彿失去聲音的小村落,甚至不免有些懷疑是否早已沒有人在此居住。
四個跟我們一起下火車的遊客,不約而同走至 Chapelle Notre Dame du Lac 教堂前方。
Chapelle Notre Dame du Lac,根據法文字義胡亂猜測,可能是「湖畔聖母教堂」之意。
不過周遭並沒有看到什麼湖,也許是在石丘後頭被教堂擋住了,也可能是我誤解其意。
教堂附近大致如此,沒有太多吸睛之處,隨興轉往教堂左側的小岔路,探幽尋勝而去。
未行過遠,只覺雪地景色遠遜北邊 Argentière 的森林,再走下去無益,故而就此打住。
返回教堂,前後進村還不到一小時,既已意興闌珊,索性去趕搭即將進站的回程火車。
草草結束 Servoz 之行,或許深山僻徑之中尚藏有未知的瑰寶,可緣分已不屬我去發掘。
趕回鐵道,正好看見紅色白朗峰特快車(Mont Blanc Express)徐徐駛來,時間完美銜接。
奔進理當冷清的月台,驚見欲搭這班火車的遊客還不少,那剛剛大夥兒都上哪兒去了?
來時已知某一段的高架橋遠景不錯,返程時特別坐在同側窗邊,伺機捕捉最佳的畫面。
更南邊的 St-Gervais Le Fayet 就不去了,Tramway du Mont Blanc (TMB 線)只能無緣。
以今日天氣,就算願意多花錢坐去 St-Gervais Le Fayet,TMB 線恐怕也未必有好風景。
見顯示下站為 Les Bossons,心想反正時間尚早,不如在此站下車,比照 Servoz 一遊。
Les Bossons,應該跟從 Chamonix 遠望懸掛的 Glacier des Bossons 冰河脫不了干係。
說不定由 Les Bossons 仰望流瀑冰河,更能近距離地感受 Glacier des Bossons 之迫力。
但這一切想像僅是自己的揣測,同 Servoz 一樣,我們對 Les Bossons 亦完全沒有概念。
反正這段區間內坐火車不用錢,於無產階級來說,除時間之外無其他支出,何樂不為?
淡粉色外牆的小屋,綴以厚實平整的覆雪,人家法國鄉間的火車站,竟如此小巧可愛。
過去類似的鐵道旅行,應回溯至 2008 北海道的美瑛線,也是這樣一站站上下往復流連。
出站後,逕朝山腳行去;此區建物頗有德南鄉村風格,喜在外牆上彩繪人物圖畫妝飾。
Bossons 冰河已在山腰隱約可見,方向沒有錯,只嘆山上霧氣瀰漫,冰河能見度太差。
路旁這棟門窗採青色系的屋子是間餐廳,可能尚在午休,此時我們不餓,也無意一試。
紫色路標的法文我雖看不懂,不過一見 snowshoe 即可望圖生義,再 15 分鐘便見分曉。
小路兩旁的雪牆愈來愈高,屋舍頂部呈現白色 M 字形,襯著遠山當背景,簡單而美麗。
天候儘管欠佳,可是能在一個陌生的村落裡如此閒散漫步、心無旁騖,也算一件快事。
坡度漸陡,喘息漸重,身體漸熱;右邊屋外堆滿了過冬用的柴薪,足見此地嚴寒程度。
愛他風雪忍他寒,終於來到了 snowshoe trail 的入口,毫不猶豫、一鼓作氣便攻了上去。
看最上方指標,往白朗峰隧道或另外兩個觀景點,均需一小時以上,來回超過兩小時。
而且那是配備 snowshoe 的理想狀況下,我們的雪鞋恐不足以應付接下來的斜深山徑。
強行深入,太過危險,另外考慮耗時過久也不可能達成,故決定淺嚐即止,果斷回頭。
撤退下山,見雪地上另一棟漂亮雅致的木屋悠然孤立,隱居山林,令人好生羨慕嚮往。
屋外矗立一怪異的木雕,仔細一瞧,是隻戴著牛仔帽的拳師犬,手臂上還繫了一柄刀。
我們的旅行就是這樣看天行動、隨遇而安,天氣好坐直升機,天氣差便逛逛 B 級村落。
公路由此去能回到 Chamonix,亦可至聯通義大利的白朗峰隧道(Tunnel du Mt Blanc)。
返回 Les Bossons 火車站,天色趨暗,濃霧掩山,橘背心的工人有的剷雪、有的散漫。
這個冬天的 Chamonix,我們玩得很隨興,除了幾個必看重點之外,餘者均可自由揮灑。
我們喜歡這樣的旅行節奏,固定一地作長天數駐守,然後伺機放射狀出擊,緩急由我。
天空飄起了斜飛的雪花,我們躲進了月台上的候車亭,坐享亞熱帶所不遇的靜待時光。
再一次,一片純白冷澀的景觀裡,闖進了鮮紅的列車身影,天地彷彿也隨之灼熱起來。
溫暖的車廂,平行著未結冰的潺潺小溪,慢慢掠過黑白相間的民舍矮房,歸途似長廊。
當屋舍的擁擠度及現代感,明顯呈現雙軌提升之際,即可意識到 Chamonix 快要到了。
其實,我們對住了一星期的 Chamonix,並沒有建立深厚的感情,總覺得過於觀光化了。
要不是從旅館 La Savoyarde 房間窗戶看出去像是一幅畫,我們恐怕很難忍受這個小鎮。
Chamonix 鎮上總是熙熙攘攘川流不息,太熱鬧了,不是我們嚮往的雪國寧靜鄉村原型。
那感覺,就與眼前這一輛觀光馬車一樣,外表華麗吸睛,可是卻始終擄獲不了我的心。
出了火車站,三進 La Calèche 餐廳,準備帶我乃瑋一嚐,傳說中極致美味的石板烤肉。
ღ Best of the Alps ღ
留言列表