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Chamonix 既是阿爾卑斯之最,相信「十步之內,必有芳草。」Servoz 或可稍駐一探。

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對於 Servoz 毫無頭緒,不如跟著指標往 Chapelle Notre Dame du Lac 教堂去逛逛瞧瞧。

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銀雪漫山,沾鋪白粉的森林渲染出一片美麗,山腰上幾間朦朧的木屋,猶如世外幻境。

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這是一個安靜到彷彿失去聲音的小村落,甚至不免有些懷疑是否早已沒有人在此居住。

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四個跟我們一起下火車的遊客,不約而同走至 Chapelle Notre Dame du Lac 教堂前方。

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Chapelle Notre Dame du Lac,根據法文字義胡亂猜測,可能是湖畔聖母教堂」之意

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不過周遭並沒有看到什麼湖,也許是在石丘後頭被教堂擋住了,也可能是我誤解其意。

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教堂附近大致如此,沒有太多吸睛之處,隨興轉往教堂左側的小岔路,探幽尋勝而去。

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未行過遠,只覺雪地景色遠遜北邊 Argentière 的森林,再走下去無益,故而就此打住。

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返回教堂,前後進村還不到一小時,既已意興闌珊,索性去趕搭即將進站的回程火車。

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草草結束 Servoz 之行,或許深山僻徑之中尚藏有未知的瑰寶,可緣分已不屬我去發掘。

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趕回鐵道,正好看見紅色白朗峰特快車(Mont Blanc Express)徐徐駛來,時間完美銜接。

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奔進理當冷清的月台,驚見欲搭這班火車的遊客還不少,那剛剛大夥兒都上哪兒去了

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來時已知某一段的高架橋遠景不錯,返程時特別坐在同側窗邊,伺機捕捉最佳的畫面。

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更南邊的 St-Gervais Le Fayet 就不去了,Tramway du Mont Blanc (TMB 線)只能無緣。

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以今日天氣,就算願意多花錢坐去 St-Gervais Le FayetTMB 線恐怕也未必有好風景。

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見顯示下站為 Les Bossons,心想反正時間尚早,不如在此站下車,比照 Servoz 一遊。

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Les Bossons,應該跟從 Chamonix 遠望懸掛的 Glacier des Bossons 冰河脫不了干係。

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說不定由 Les Bossons 仰望流瀑冰河,更能近距離地感受 Glacier des Bossons 之迫力。

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但這一切想像僅是自己的揣測,同 Servoz 一樣,我們對 Les Bossons 亦完全沒有概念。

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反正這段區間內坐火車不用錢,於無產階級來說,除時間之外無其他支出,何樂不為

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淡粉色外牆的小屋,綴以厚實平整的覆雪,人家法國鄉間的火車站,竟如此小巧可愛。

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過去類似的鐵道旅行,應回溯至 2008 北海道的美瑛線,也是這樣一站站上下往復流連。

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出站後,逕朝山腳行去;此區建物頗有德南鄉村風格,喜在外牆上彩繪人物圖畫妝飾。

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Bossons 冰河已在山腰隱約可見,方向沒有錯,只嘆山上霧氣瀰漫,冰河能見度太差。

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路旁這棟門窗採青色系的屋子是間餐廳,可能尚在午休,此時我們不餓,也無意一試。

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紫色路標的法文我雖看不懂,不過一見 snowshoe 即可望圖生義,再 15 分鐘便見分曉。

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小路兩旁的雪牆愈來愈高,屋舍頂部呈現白色 M 字形,襯著遠山當背景,簡單而美麗。

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天候儘管欠佳,可是能在一個陌生的村落裡如此閒散漫步、心無旁騖,也算一件快事。

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坡度漸陡,喘息漸重,身體漸熱;右邊屋外堆滿了過冬用的柴薪,足見此地嚴寒程度。

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愛他風雪忍他寒,終於來到了 snowshoe trail 的入口,毫不猶豫、一鼓作氣便攻了上去。

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看最上方指標,往白朗峰隧道或另外兩個觀景點,均需一小時以上,來回超過兩小時。

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而且那是配備 snowshoe 的理想狀況下,我們的雪鞋恐不足以應付接下來的斜深山徑。

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強行深入,太過危險,另外考慮耗時過久也不可能達成,故決定淺嚐即止,果斷回頭。

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撤退下山,見雪地上另一棟漂亮雅致的木屋悠然孤立,隱居山林,令人好生羨慕嚮往。

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屋外矗立一怪異的木雕,仔細一瞧,是隻戴著牛仔帽的拳師犬,手臂上還繫了一柄刀。

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我們的旅行就是這樣看天行動、隨遇而安,天氣好坐直升機,天氣差便逛逛 B 級村落。

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公路由此去能回到 Chamonix,亦可至聯通義大利的白朗峰隧道(Tunnel du Mt Blanc)。

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返回 Les Bossons 火車站,天色趨暗,濃霧掩山,橘背心的工人有的剷雪、有的散漫。

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這個冬天的 Chamonix,我們玩得很隨興,除了幾個必看重點之外,餘者均可自由揮灑。

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我們喜歡這樣的旅行節奏,固定一地作長天數駐守,然後伺機放射狀出擊,緩急由我。

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天空飄起了斜飛的雪花,我們躲進了月台上的候車亭,坐享亞熱帶所不遇的靜待時光。

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再一次,一片純白冷澀的景觀裡,闖進了鮮紅的列車身影,天地彷彿也隨之灼熱起來。

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溫暖的車廂,平行著未結冰的潺潺小溪,慢慢掠過黑白相間的民舍矮房,歸途似長廊。

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當屋舍的擁擠度及現代感,明顯呈現雙軌提升之際,即可意識到 Chamonix 快要到了。

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其實,我們對住了一星期的 Chamonix,並沒有建立深厚的感情,總覺得過於觀光化了。

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要不是從旅館 La Savoyarde 房間窗戶看出去像是一幅畫,我們恐怕很難忍受這個小鎮。

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Chamonix 鎮上總是熙熙攘攘川流不息,太熱鬧了,不是我們嚮往的雪國寧靜鄉村原型。

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那感覺,就與眼前這一輛觀光馬車一樣,外表華麗吸睛,可是卻始終擄獲不了我的心。

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出了火車站,三進 La Calèche 餐廳,準備帶我乃瑋一嚐,傳說中極致美味的石板烤肉。

 

ღ Best of the Alps ღ

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