Argentina & Chile ~ 12

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萬里迢迢來到南美洲阿根廷首都布宜諾斯艾利斯,你問我最想看的是什麼公墓。

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車上所見市容,典雅且氣派。這棟是自來水公司(Palacio de Aguas Corrientes)。

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安全抵達首晚旅館 Ayacucho Palace,選擇這家 hotel 的原因是上午十點就能 check in

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所謂的 Palace 只是小爛二星而已,但對於清晨飛抵的我們,能早些入住便是最大優勢。

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經歷了總飛行時數近三十小時的煎熬,洗了個舒服的澡,還能午睡,睡滿睡好,真好。

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更棒的是,醒來拉開窗簾一看,午後陽光更加燦爛,連對面住家陽台都看來風雅不凡。

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睡完午覺才下午兩點,尚有半天時間可以好整以暇出擊,精神奕奕搭電梯下樓出門去。

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旅館所在這一區是治安最好的 Recoleta district,步行 600 公尺就能到第一志願,墓園。

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儘管 Recoleta 號稱治安最佳,但我們仍不敢掉以輕心,一路左顧右盼、猶如攻堅巷戰。

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雖然實際上感覺沒那麼危險誇張,可直到抵達貴族墓園大門口,才算徹底鬆了一口氣。

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瞧瞧公園綠地或躺或坐的人們,儼然一派歐洲優雅作風,果然是治安無虞之安全區域。

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這也是為何選擇 Ayacucho Palace Hotel 之另外原因,既便宜又鄰近 Recoleta 區景點。

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我可不想在頭一天就被扒被偷被搶,或是搞得緊張兮兮、草木皆兵的,以致遊興大減。

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Requiescant in Pace,拉丁語墓誌銘「息止安所」,縮寫 R.I.P.Rest in Peace 之意。

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全名 Cementerio de la Recoleta 貴族公墓,CNN全球十大最美墓園」赫赫榜上有名。

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在布宜諾斯艾利斯的所有熱門景點中,亦足以躋身前五名,可見此墓園受青睞之程度。

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進門後寫的是 Expectamus Dominum,即 We expect the LordWaiting for our Savior

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建於 1822年,宛如露天美術館的歷史古蹟,如此重要景點,門票多少錢不用錢。

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由軍系色彩的雕像辨知,於此長眠者非王公貴族即將相功臣,總之富貴功名必佔其一。

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市中心精華地段尚能占地 5.5 公頃,表示住宅商業發展與歷史故人緬懷未必不能相容。

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墓園內道路在中心處呈米字形開散,且無任何指標導引,自成一座匿隱都市內的迷宮。

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園區內最有名之墓,當屬伊娃裴隆(Eva Perón),阿根廷別為我哭泣」之至尊國母

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墓塚將近五千座,只知道裴隆夫人墓位於左側,據說只要跟著遊客人潮走便不難找到。

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今日不急,我們意在放慢腳步,好好欣賞,想必最後應該也會和裴隆夫人墓不期而遇。

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公墓管理還不錯,街道整齊清潔,惟住者皆非今人,漫步其中,有種龐貝古城的錯覺。

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白天的墓園是沒有陰森之氣的,尤其今日陽光普照,更顯這兒與歐洲的一般古蹟無異。

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另外,街道末端常見現代都會的大樓,不提醒自己,還會真以為置身於尋常民居巷弄。

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選擇此處作為第一站,安步當車、不疾不徐、觀物靜思,有調整時差暨鎮定心情之效。

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兩街會合處,Tomb of President Julio Argentino Roca,曾任阿國第八、第十三任總統。

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為數這麼多的名人墓,當然不可能逐個細品辨認,但憑靠 google 多少可瞭解一些皮毛。

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聽說門口定時有免費導覽團,有專人解說,不過我們只想自在遊走,不想被他人約束。

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因此這些華麗墓塚背後的故事,我無法一一得知,反正以奧中年腦力,聽過也會忘記。

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走著走著,忽見到一道巷口擠進一群觀光客,眾人翹首以盼,想必定是某位重要人物。

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果然,正是伊娃裴隆之墓所在,只不過人太多,不如等待會兒人潮散去,再來拜訪。

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來到布宜諾斯艾利斯,許多遊客都想去逛逛波卡區(La Boca),看看色彩繽紛的鐵皮屋

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不過咱壓根兒沒把波卡區列入必訪清單,那些太造作的濃妝豔抹,我一點兒也沒興趣。

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我乃瑋後方這座鶴立雞群的列柱式墓塚非常醒目,不由得讓人想停下腳步,多看幾眼。

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此刻恰好來了一個導覽團,像是女大學生的解說員開始品頭論足,我們遂蹭過去旁聽。

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原來這是阿根廷 1970 諾貝爾化學獎得主 Luis Federico Leloir 之墓,難怪氣勢高岸不群。

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回想過去旅行經歷,應該只有 2014 至俄羅斯時,曾經特別去走訪莫斯科的新少女墓園

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儘管新少女墓園也算名人墓園,但跟布宜諾斯艾利斯的貴族公墓相比,顯非同一檔次。

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此地散蘊著如高級住宅區的藝術質感,卻保有一份巷仔內低調的平民氣息,很難言喻。

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那種幽窒感,彷彿是曾經高高在上的人物,如今看透世態炎涼、驀然一吐的雲淡風輕。

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亦像是不想再和這個世界爭辯什麼的集體靜默,又不願放棄最後一絲尊傲的階級優越。

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開放空間下有些許說不出的壓抑,這兒的時空似乎不屬於今人,卻也不完全任由逝者。

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我乃瑋注意到這個 PX 符號常出現墓上,經查,乃凱樂符號(The Chi-Rho symbol)。

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印象中僅 2010 曾在信州清里的清泉寮,見過類似這種斜十字的 Saint Andrew's Cross

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轉角這座優美的雕像,為 Tomb of political theorist and diplomat Juan Bautista Alberdi

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我的布宜諾斯艾利斯首日,就這麼沉浸在迷宮般的偌大墓園內,目不暇給,停停進進。

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今僅僅是 Cementerio de la Recoleta 的上半場而已,下回再把《艾薇塔》的部分說盡。

 

Buenos Aires ~ Iguazú ~ El Calafate ~ El Chaltén ~ Puerto Natales ~ Torres del Paine

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