Argentina & Chile ~ 12
萬里迢迢來到南美洲阿根廷首都布宜諾斯艾利斯,你問我最想看的是什麼?答:公墓。
車上所見市容,典雅且氣派。這棟是?答:自來水公司(Palacio de Aguas Corrientes)。
安全抵達首晚旅館 Ayacucho Palace,選擇這家 hotel 的原因是上午十點就能 check in。
所謂的 Palace 只是小爛二星而已,但對於清晨飛抵的我們,能早些入住便是最大優勢。
經歷了總飛行時數近三十小時的煎熬,洗了個舒服的澡,還能午睡,睡滿睡好,真好。
更棒的是,醒來拉開窗簾一看,午後陽光更加燦爛,連對面住家陽台都看來風雅不凡。
睡完午覺才下午兩點,尚有半天時間可以好整以暇出擊,精神奕奕搭電梯下樓出門去。
旅館所在這一區是治安最好的 Recoleta district,步行 600 公尺就能到第一志願,墓園。
儘管 Recoleta 號稱治安最佳,但我們仍不敢掉以輕心,一路左顧右盼、猶如攻堅巷戰。
雖然實際上感覺沒那麼危險誇張,可直到抵達貴族墓園大門口,才算徹底鬆了一口氣。
瞧瞧公園綠地或躺或坐的人們,儼然一派歐洲優雅作風,果然是治安無虞之安全區域。
這也是為何選擇 Ayacucho Palace Hotel 之另外原因,既便宜又鄰近 Recoleta 區景點。
我可不想在頭一天就被扒被偷被搶,或是搞得緊張兮兮、草木皆兵的,以致遊興大減。
Requiescant in Pace,拉丁語墓誌銘「息止安所」,縮寫 R.I.P.、Rest in Peace 之意。
全名 Cementerio de la Recoleta 貴族公墓,CNN「全球十大最美墓園」赫赫榜上有名。
在布宜諾斯艾利斯的所有熱門景點中,亦足以躋身前五名,可見此墓園受青睞之程度。
進門後寫的是 Expectamus Dominum,即 We expect the Lord,Waiting for our Savior。
建於 1822年,宛如露天美術館的歷史古蹟,如此重要景點,門票多少錢?答:不用錢。
由軍系色彩的雕像辨知,於此長眠者非王公貴族即將相功臣,總之富貴功名必佔其一。
市中心精華地段尚能占地 5.5 公頃,表示住宅商業發展與歷史故人緬懷未必不能相容。
墓園內道路在中心處呈米字形開散,且無任何指標導引,自成一座匿隱都市內的迷宮。
園區內最有名之墓,當屬伊娃.裴隆(Eva Perón),「阿根廷別為我哭泣」之至尊國母。
墓塚將近五千座,只知道裴隆夫人墓位於左側,據說只要跟著遊客人潮走便不難找到。
今日不急,我們意在放慢腳步,好好欣賞,想必最後應該也會和裴隆夫人墓不期而遇。
公墓管理還不錯,街道整齊清潔,惟住者皆非今人,漫步其中,有種龐貝古城的錯覺。
白天的墓園是沒有陰森之氣的,尤其今日陽光普照,更顯這兒與歐洲的一般古蹟無異。
另外,街道末端常見現代都會的大樓,不提醒自己,還會真以為置身於尋常民居巷弄。
選擇此處作為第一站,安步當車、不疾不徐、觀物靜思,有調整時差暨鎮定心情之效。
兩街會合處,Tomb of President Julio Argentino Roca,曾任阿國第八、第十三任總統。
為數這麼多的名人墓,當然不可能逐個細品辨認,但憑靠 google 多少可瞭解一些皮毛。
聽說門口定時有免費導覽團,有專人解說,不過我們只想自在遊走,不想被他人約束。
因此這些華麗墓塚背後的故事,我無法一一得知,反正以奧中年腦力,聽過也會忘記。
走著走著,忽見到一道巷口擠進一群觀光客,眾人翹首以盼,想必定是某位重要人物。
果然,正是伊娃.裴隆之墓所在,只不過人太多,不如等待會兒人潮散去,再來拜訪。
來到布宜諾斯艾利斯,許多遊客都想去逛逛波卡區(La Boca),看看色彩繽紛的鐵皮屋。
不過咱壓根兒沒把波卡區列入必訪清單,那些太造作的濃妝豔抹,我一點兒也沒興趣。
我乃瑋後方這座鶴立雞群的列柱式墓塚非常醒目,不由得讓人想停下腳步,多看幾眼。
此刻恰好來了一個導覽團,像是女大學生的解說員開始品頭論足,我們遂蹭過去旁聽。
原來這是阿根廷 1970 諾貝爾化學獎得主 Luis Federico Leloir 之墓,難怪氣勢高岸不群。
回想過去旅行經歷,應該只有 2014 至俄羅斯時,曾經特別去走訪莫斯科的新少女墓園。
儘管新少女墓園也算名人墓園,但跟布宜諾斯艾利斯的貴族公墓相比,顯非同一檔次。
此地散蘊著如高級住宅區的藝術質感,卻保有一份巷仔內低調的平民氣息,很難言喻。
那種幽窒感,彷彿是曾經高高在上的人物,如今看透世態炎涼、驀然一吐的雲淡風輕。
亦像是不想再和這個世界爭辯什麼的集體靜默,又不願放棄最後一絲尊傲的階級優越。
開放空間下有些許說不出的壓抑,這兒的時空似乎不屬於今人,卻也不完全任由逝者。
我乃瑋注意到這個 PX 符號常出現墓上,經查,乃「凱樂符號」(The Chi-Rho symbol)。
印象中僅 2010 曾在信州清里的清泉寮,見過類似這種斜十字的 Saint Andrew's Cross。
轉角這座優美的雕像,為 Tomb of political theorist and diplomat Juan Bautista Alberdi。
我的布宜諾斯艾利斯首日,就這麼沉浸在迷宮般的偌大墓園內,目不暇給,停停進進。
今僅僅是 Cementerio de la Recoleta 的上半場而已,下回再把《艾薇塔》的部分說盡。
✤ Buenos Aires ~ Iguazú ~ El Calafate ~ El Chaltén ~ Puerto Natales ~ Torres del Paine ✤
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