The Song of Ice and Fire ~ 32
在冰島荒瘠的 Route 32 某一處,有座被我們稱為「希望瀑布」的雙子瀑,Hjálparfoss。
通過 Laugarás 仍沿 Route 31 往南,目標是 Hjálparfoss、Háifoss、Þjófafoss 三個瀑布。
Route 31 須短暫接入 Route 30 往 Flúðir 方向,大約兩公里之後便能銜接至 Route 32。
風吹草低見冰島馬;愛上一匹野馬,可我的家裡沒有草原,這讓我感到絕望,董小姐。
董小姐說,你不是草原,就別想拴住我這匹野馬;所以那些胡亂吹捧可能都不是真的。
是誰不厭其煩地欺騙無知的旅人;我想和你一樣,不顧那些所以,跟我走吧,董小姐。
今天的前半段就這樣吧,還有明天,董小姐,冰島應該不是一個沒有故事的野馬草原。
愛上一匹野馬,可我的家裡沒有草原,這讓我感到絕望,董小姐;冰島的失落,無解。
騎腳踏車的人很可憐,面對著這麼平淡無奇的景色,踩著踏板的雙腿肯定感到更無力。
進入 Route 32 後,一路伴行之河流乃 river Þjórsá,長度(230 kilometers)居冰島之冠。
草包如同散落大地的綠色珍珠,儘管外表包裝得再怎麼光鮮,但骨子裡仍是草包無誤。
此時左側出現了一條麻花之路,咱的 Suzuki 可不是吃素的,一時鬼迷心竅就衝了上去。
最好這種鬼地方隨便立個 P 就叫停車場,騙遊客彎進來看麻花,也該把路給弄好一點。
山頭處有幾個人影,想必那兒視野不錯,但瞧四下這般陽春架式,我很難抱多大期待。
詭異的小景點,坡斜難行,我們邊爬邊罵;回首山勢倒也雄奇,轉眼 Suzuki 已然渺小。
一踏上山脊,震撼的不是景色,而是四面八方狂撲而來、叫人站都站不穩的十級暴風。
這盛夏的冰島,簡直與無間地獄無異;台灣就算是刮颱風,風力也沒有冰島這麼恐怖。
人言處處皆美景的冰島,恕我尋覓至今仍難以體會,只見剛剛的草包在遠方譏笑我們。
此處名喚 Western Þjórsárdalur,跟西藏一樣,我實在看不出這樣的場景有何過人之處。
狂風吹得人極不舒服,只想趕快轉身逃離;縱然所見再美,我想我們也不會愛上這裡。
我不想再和誰談論相逢的孤島,因為心裡早已荒無人煙,再也裝不下一個說謊的冰島。
我說冰島任何為人稱道的美麗,不及我們遇見的其他地方;時光苟延殘喘,無可奈何。
俯衝下山時的角度,倒是一度頗有畫面感;萬中選一,冰島難得也有不平則鳴的時候。
不過返回地面以後,很快又疲態原形畢露,遠方覆雪扁平的山脈應該就是 Hekla 火山。
不久來到 Hjálparfoss 麻花入口,Hjálparfoss 意為 the Helping falls,或譯「協助瀑布」。
Help 之意來自於該地區喚作 Hjálp (help);此名由通過 Sprengisandur 荒原之旅人所取。
因長途跋涉過不毛之地,抵達此處見水草鮮美,馬兒終於有草吃了,不正是大大的 Help!
於是在 Hjálp (help)的這個瀑布就叫 Hjálparfoss,其實應該譯作「得救瀑布」比較貼切。
可見冰島之荒蕪不是只有我們嫌棄,事實即是如此,連瀑布地名都能嗅出那一股無奈。
但是我們習慣把這兒叫作「希望瀑布」,也就是走到這裡,相當於看見希望(hope)了。
將 help 更改為 hope,從「助(たす)けて」變成「生きてゆくの希望」,不亦更生動乎。
雙子瀑布的周遭,皆是醜陋猙獰的火山岩 lava 地貌;沒辦法,冰島就是不討我們歡心。
聽說冰與火之歌(Game of Thrones)有來 Hjálparfoss 瀑布取景,可我怎麼完全沒印象。
瀑布下游是冰島第二大的水力發電廠 Búrfellsstöð,這兒眺望過去的景緻延伸感還不錯。
若論二刀流瀑布,挪威的雙龍瀑布(Låtefoss)顯然更蕩氣迴腸,猶勝 Hjálparfoss 一籌。
不過這兒遊客不多,倒是個鬧中取靜的好去處;可坐聽萬馬奔騰之威,雙劍合璧之勁。
小巧型的 Hjálparfoss 跟日後所見的冰島主力瀑布群雖非同一規格檔次,卻也獨具風情。
周圍地勢有如圓形劇場,瀑布便是舞台正中央;欲走回停車處,依然得爬上一段斜坡。
千里迢迢若專程來看這雙子瀑布當然不值得,所以還要繼續去找 Háifoss 及Þjófafoss。
離去時再望一眼河谷,從這個方向便看不見位於下方、如隱士般的 Hjálparfoss 瀑布了。
Hekla 火山不威,悽慘至斯的地貌尚且令人如獲 help,我無法想像荒原該如何等而下之。
愛上一匹野馬,可我的家裡沒有草原,這讓我感到絕望,董小姐;冰島的夢,已幻滅。
行車拉上高地,雙子瀑布所在河谷一覽無遺;左下方草屋是 Þjóðveldisbærinn 博物館。
可是另一個方向的視野應該才是真實的、99 % 的冰島;荒涼、虛無、貧瘠,無以復加。
接下來想沿路尋找 Háifoss 的入口;Háifoss (High Waterfall)是冰島排名第三高的瀑布。
照理來說,左側應該會出現一條通往 Stöng 的 332 岔路;但是我們居然什麼也沒看見。
所以應該很壯觀的 Háifoss 就這樣莫名其妙地錯過了,然後 Route 32 轉上了一座木橋。
橋下滔滔之水,混濁不堪;天地雖大,卻孤寂無比,棄世蒼涼的枯萎感,像極了西藏,
32 號公路至此會分接 F26 及 26 兩條反方向的公路,我們走 26 號去找 Þjófafoss 瀑布。
F26 往不毛之地再十幾公里竟然還有 Hótel Háland,所以那些可能都會是真的,董小姐。
♞ Eternity in Iceland ♞