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入場之後,會通過兩道關卡的隔離室,目的在消滅你身上的細菌。

面對最後的晚餐,請勿拍照,反正你拍得也不怎麼樣,就別拍了。

丹尼預約的場次不是今天,所以只能進去聖母感恩修道院裡瞧瞧。

恰好趕上裡頭管風琴聖樂演奏的最後一節,結束時眾人齊聲阿門。

十二天過後當我們重返米蘭時,今天這個經驗,就顯得千金難買。

廣場上來了一個龐大旅行團,很開心我們終於能擺脫跟團自己來。

像是看達文西最後的晚餐,你不自己來,想跟團看恐怕難上加難。

但這話說對,也不對,因為十二天後我們的場次就有一個日本團。

所以呷騙很厲害滴,有辦法搞到團票,也能硬說釣魚台是他家滴。

電車有經過廣場,原諒丹尼腦力研究過地鐵,就沒力研究電車了。

繞過教堂側邊才發現,原來這條才是 Sugar 店員指引的正確明路。

所以從 Cadorna 地鐵站出來,只要別亂亂走,則修道院真的很近。

接下來要回 Cadorna 站,坐地鐵到 Lampugnano 站搭一點的巴士。

修道院的背後,跟正面建築風格大相逕庭,像是兩個不同的教堂。

此般羅馬式渾圓厚實的穩重大氣,與尖聳細高的哥德式至為迥異。

而以紅磚為建築材料,亦與義大利主要的白色系大理石相去甚遠。

像是個沉默的巨人,雖不受觀光客青睞,卻依然盡責守衛著米蘭。

我們頻頻回首,想要再多看幾眼,這修道院各個角度的美麗面容。

每次都是我乃瑋眼尖發現重要或新奇之物,這次總算輪到丹尼了。

見丹尼對著交通號誌猛拍,路過的人們也紛紛好奇地停下腳步來。

上頭的號誌代表耶穌,下頭的代表達文西,合體便是最後的晚餐。

這般有趣的交通號誌,就出現在米蘭聖母感恩修道院後方的巷口。

這兒少有遊客經過,在被我們發現以前,號誌是在陰影下寂寞的。

耶穌意象不在話下,達文西所畫的著名的維特魯威人亦容易辨認。

就在丹尼對著號誌嘖嘖稱奇拍照時,好奇的路人也紛紛加入陣容。

於是平常百姓家的交通號誌,轉眼間變成了受注目的王謝堂前燕。

所以說千里馬需要伯樂,交通號誌也需要沒事閒晃亂看的背包客。

但是你被奇摩精選給相中,千萬別誤以為自己就是傳說的千里馬。

拖著大行李離開了聖母感恩修道院,滾輪在地面上硬是軋軋作響。

走到圓環處,甜點店 Sugar 就在有枯樹與電車出沒的那條街裡頭。

都說行萬里路勝讀萬卷書,沒錯,行米蘭路勝看一萬遍米蘭地圖。

這條便是早上本來要找修道院,結果走錯走到甜點店的枯樹大道。

後來走錯走到 House of God 的也不對,正確的是最左邊的那一條。

靠自己認清方位十分重要,因為沒有導遊會拉著你告訴你怎麼走。

回到 Cadorna 站買地鐵票,行前一直很擔心的情形幸好沒有發生。

什麼情形? 就是傳說會有吉普賽人在自動售票機旁藉機向你索錢!

不用吉普賽人教,丹尼查過,先按 biglietti urbani (市區票)就對了!

再按 ordinario urbano (單程票)即可,票價 1.5 歐可乘坐地鐵一次。

biglietto giornaliero 是一日券,而 biglietto bigionaliero 則是二日券。

我們今天只需要坐一次地鐵,所以買這種單程票一次券就可以了。

義大利文誰看的懂? 自動售票機沒有英文介面嗎? 嗯,這台沒有。

但頭上的方向標示就有活蹦亂跳的英文了,subway 我還看得懂。

Malpensa 的機場快捷正準備離站(還是進站?) 丹尼已記不清。

Cadorna 站聯通機場快捷與米蘭地鐵,兩者間互相轉乘十分方便。

看到階梯丹尼傻眼,提著大行李走下去對奧中年的臂力是種負擔。

幸好冰雪聰明的我乃瑋在旁邊找到了電梯,讓丹尼不致過於燥熱。

一下來就見到傳說的自動售票機乞丐,好心教你操作可不是免費。

據說他們會強索小費,甚至會直接動手拿走售票機退給你的零錢。

Sesto 不是我們要去的方向,米蘭地鐵標示與台北雷同,不會搞錯。

Lampugnano 站要坐 RHO 的方向,但有新莊蘆洲之分,別坐錯!

 

Best of the Alps

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