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卡蕾莎湖(Lago di Carezza),Dolomites 聲名遠播之琥珀青龍,無產階級眼裡的小爛湖。

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我們是從東向西尋來,由 Canazei SS48,經 Vigo di Fassa 小鎮,接入 SS241 山路。

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Lago di Carezza 不愧是 Dolomites 的重要景點,收費停車場居然有 staff 人員幫忙取票。

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卡蕾莎湖並不在一位難求的停車場這邊,尚隔了一條馬路,園方竟貼心地鑿了地下道。

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的德語為 see,義大利語為 lago,都不認識也沒關西,反正圖案你一定看得懂。

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先在地下道的廁所解個手,然後經由隧道迎向卡蕾莎湖,忽生一種太空旅行的奇妙感。

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自隧道穿出,大名鼎鼎的 Lago di Carezza 立即出現面前;第一眼感覺,湖怎麼那麼小?

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Lago di Carezza 之所以能成為 Dolomites landmark 景色,絕對有其實力與道理。

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瞧這近景之湖水碧綠,中景的森林挺拔,遠景之山脈崢嶸,果然是極富層次感的構圖。

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Lago di Carezza 能說道的,似乎也僅止於此了;除了步道的角度,其餘均乏善可陳。

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美則美矣,不用辯駁;然若與 Dolomites 其他景點之浩瀚比起來,這汪湖水顯得太陽春。

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尤其,我們將 Lago di Carezza 安排在 Dolomites 旅行的尾聲,更突顯其天分略遜一籌。

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在主力 Olympus EPL2 陣亡的狀況下,備用機魚眼 TG2 倒是恰好將湖水全景一網打盡。

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後方襯底的山脈稱作 The Latemar group;最後丹尼和我乃瑋下了同一個結論,小爛湖。

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如此不盡公允的評價,僅能嘆曰 Lago di Carezza 非戰之罪,只因排在了一堆強棒後面。

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我乃瑋也說了,若當初將 Lago di Carezza 排在首棒,肯定區區幾十公尺也能忘情傾慕。

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無奈曾經滄海,真的難為水;草草結束淺淺一汪琥珀青龍的巡禮,進入環湖森林步道。

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Lago di Carezza 的遊客數量非常多,雖不至於摩肩擦踵,但也算人聲鼎沸、絡繹不絕。

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林間望去,不過就是這樣一座小爛湖;如此姿色,竟也能吸引朝聖人潮,真教人納悶。

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逆時針環湖途中,最令我們心曠神怡的,是那一根根筆直參天的林木,陽光綴灑其間。

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行未盈百步,聽得附近有嬉笑聲。循音找來,見人群聚集休憩,敢情是有什麼好景色。

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近前一看,不過如此,堪稱是動輒豪情萬丈、巨篆揮就的 Dolomites 當中最弱人氣景點。

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據當地登山用品店的店員說,因年初降雪量少,致進水量不足,故湖水面積縮小甚多。

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看來也是,設想 Lago di Carezza 水位若似往年般意氣風發,整體氣勢便不可同日而語。

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暖冬無雪之害,從年初的 Lofoten 延伸至 Dolomites;滄海桑田,或許不過是轉瞬之事。

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簡簡單單,不消半小時便把 Lago di Carezza 給繞完了,沒有太多驚喜,倒有幾分感慨。

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Lago di Carezza 是無法下去親近的,這一層距離感,亦讓吾很難對此湖產生更多好感。

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隧道口上方即公路,車輛往來,倍感 Lago di Carezza 之格局小家碧玉,匱乏大將之風。

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回到停車場這頭,園區速食餐點咱沒興趣,索性駕車離去,結束 Lago di Carezza 之行。

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但其實我們在 Lago di Carezza 這個點是安排三天的,原本訂的是疑似附近的這家飯店。

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疑似? 因為 booking.com 上賣的人並不是飯店,而是疑似地主保留戶,客倌千萬小心。

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丹尼被後來出現的極差負評嚇到,趕緊重新尋覓,這才有緣得遇最新上架的極品民宿

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民宿在距離 Lago di Carezza 約十五分鐘車程的 Tamion 村落,閒來我可以在樹下看書。

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也可以在日出光芒萬丈時任性地賴床,讓陽光烤熱瑪格麗特(Margaret)的每個角落。

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B&B Fior,有我們在 Dolomites 最快樂的天堂時光,同時亦是最悠然的 perfect ending

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Tamion Lago di Carezza 之間,接近 Passo Costalunga Carezza,有一處纜車。

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此纜車名喚 Seggiovia Paolina,直上後頭的 Rosengarten group,上面有隻特別的老鷹。

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不急,旁邊有家四星 Sporthotel Alpenrose,看報的小姐正是告訴我們降雪稀少的店員。

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我乃瑋在這間宛如寶庫的店裡,把未來十年 Dolomites 健行所需的衣物買齊,樂不可支。

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Paolina 纜車去看老鷹,是我們 2017 Dolomites 的最後一趟健行,心情特別不同。

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迎著 Rosengarten group 凌風而上,或許 Rosengarten 亦將列入未來的重點也說不定。

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海拔 2125 公尺的 Rifugio Paolina,位於山頂纜車站旁,往右上方去的山徑即老鷹之路。

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這條山徑還有自己的名字,叫作 Masarè Path,為 Dolomites 最具紀念意義的一條步道。

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所紀念之人為 Theodor Christomannos,此君建樹甚多,當可譽為 Dolomites 開拓之父。

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Christomannos 投入建造 The Dolomites Road,並目睹 1910 Karersee Hotel 的大火。

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一只 bronze eagle 雄立崖邊巨岩之上,那便是 Theodor Christomannos monument

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Paolina 纜車站碰見的奧地利老伯,驕傲地告訴我們,此雄鷹凝視的方向正是奧地利。

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何故? 因 Theodor Christomannos 乃奧地利人,象徵心繫家鄉、不忘祖國、魂歸故里。

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對於東方的無產階級來說,這隻雄鷹令咱聯想到的,更多是楊過和小龍女的神鵰俠侶。

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一隊登山客至此,在老鷹之旁擺出了帥氣無比的群英像,豪氣干雲,非常的 Dolomites

 

◭◮ UNESCO World Heritage ◭◮

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