Lofoten ☸ 18
北極圈 Lofoten Islands 的冬天,心念在 Sakrisøy 變得很卑微,每天的願望只有一點點。
Moskenesøya 群島之間,Reinefjorden 是最美的峽灣,於是我的鏡頭怎麼都離不開她。
早先的薄雪,聊勝於無,讓 Reinefjorden 的山頭更加立體了起來,猶如大理石的紋彩。
今天我們會先在 Anita's Sjømat 後方碼頭晃一陣子,然後待色溫時再往 Hamnøy 勘景。
白晝苦短,所謂色溫,大概也是午後兩點就會降臨,一日之計就是這麼保守無開創性。
Reinefjorden,此即吾最鍾愛的畫面角度;感謝上蒼,至少還有讓我們百看不膩之景色。
若是天氣許可,本來計劃搭公車去最南端 E10 終點的 Å 一遊,如今看來只好繼續擱置。
談談極光這件事,近幾年來,在台灣甚至亞洲皆蔚為熱門顯學,彷彿變成了一種流行。
自助旅行前幾年,不是沒有想過極光,然一則擔憂經驗不足,二則又期待又怕受傷害。
等到 2016,感覺時機已經成熟,心態及準備也已調整妥當時,卻不幸趕上了這股熱潮。
2016 在極寒的芬蘭 Inari,親見亞洲遊客竟比當地人還多的恐怖景象,不免心有戚戚焉。
2017,另一個心儀的極光之地,挪威 Tromsø 與 Lofoten Islands,毅然決定趁早成行。
以台灣旅行社廣告的誘惑、祖國經濟崛起的實力,這些地方要人滿為患也是遲早的事。
如若不儘早拜訪,只恐遊客人數將一年比一年還多,屆時就會像澳洲大洋路一樣恐怖。
待在 Sakrisøy 的這些天,從漁屋望出去,所見到的路人多屬黑頭髮黃皮膚的亞洲遊客。
非吾嫌棄自家同胞,而是無產階級旅行一向追求「疏離」感,不喜熟悉的「家鄉」味。
一日大雨,尚目睹一群祖國同胞在此屋架下拍婚紗,狂風驟雨之中,當真難為了娘子。
晚來不如早來,如此孤絕的 Lofoten,現在就已熱門至斯,我實難想像今後之「榮景」。
有人嘗謂極光具「週期」性,因為與太陽活動息息相關,平均每 11 年為一個規律週期。
據聞 2014 乃極光活躍之最高峰,之後便每況愈下,至 2017 恰好為 11 年輪迴的末期。
於是什麼「錯過得再等十一年」的耳語遂紛紛出籠,感覺就是旅行社攬客的話術花招。
其實從關注極光以來,年年都聽過這類「某某年大爆發」或「錯過不再」的各式傳言。
眾說紛紜,終歸莫衷一是;總之,我們是不信這一套,2017 亦不是為此而特地安排的。
誠如之前心得所言,能否賞得極光,實際上跟天氣有關,極光活不活躍反而不甚緊要。
就算極光大爆發好了,老天若是不賞臉,雲層重掩,你什麼光也看不見,還不是白搭。
而即便極光真的進入了所謂微弱期,頂多就是比較慵懶而已,也不至於完全無影無蹤。
況且宇宙間的事,真的很難說,誰又能算得準,太陽黑子何時會無預期的沉默或爆發。
倘搜尋「極光」遊記,幾乎皆與「幸運」兩字脫不了干係,這天底下幸運的人何其多。
這令我不禁想到一句話,「歷史是由勝利者書寫的,但事實真相只有親歷者才知道。」
看著「幸運」旅人留下篇篇極光照片與精彩遊記,好似親睹極光也不是那麼困難的事。
但我仍不免懷疑,極光又不是田中將大當年的不敗神話,難道不曾有「不幸運」之旅人?
為何十有八九皆有幸目睹,談論槓龜經歷者卻付之闕如;仔細思索,答案便呼之欲出。
可能的狀況是,追光失敗者傾向不把經歷寫出來,畢竟失望再銘刻一次肯定是痛苦的。
所以,我們舉目所見,盡是勝利者的「幸運」與驕傲,全然不聞失利者的落寞與懊惱。
不確定這樣的分析是否合理,我只想道破一篇篇極光炫耀文背後可能存在的虛妄本質。
走來 Toppøya 島上的 Toppøy Rorbuer,發覺此白色漁屋的視野,堪稱是這一帶最好的。
當初 booking.com 不是沒有考慮過這家,尤其屋主放了幾張仙女憑欄飄逸的夢幻照片。
最終未雀屏中選的原因,一是白色漁屋實為四人房,兩個人住太浪費;二是房價過高。
然驚豔於 Toppøy Rorbuer 左右逢源之此刻,著實起心動念,來年應將極光基地設於此。
欣見 JasonWu 同年夏天正是宿於這棟白色漁屋,的旁邊三晚,但我想雖不中亦不遠矣。
天色轉暗的速度很快,下午兩點多,路燈便已點亮了起來,照得馬路一片濕潤的金黃。
得加快腳步朝 Hamnøy 前進,遠山的上頭看似已風起雲湧,一副暴雨將至的不妙態勢。
愈往 Hamnøy 靠近,因角度差異,Reinefjorden 之形象便愈與 Sakrisøy 所見有所不同。
據實而論,從 Sakrisøy 望過去的 Reinefjorden 最為平衡美麗,如雙翼鋪展,比例對稱。
Hamnøy 有何可看之處? 若搜尋 Lofoten Islands 照片,必有一張 Hamnøy 角度為代表。
沒有後製,毋須調色,Reinefjorden 已沉澱於一股魔幻的靛藍裡,山勢如畫,風格奇異。
上得橋來,回首 Sakrisøy;迷霧似猛虎,已無聲悄然掩至,準備吞噬這北極圈的寧靜。
過了橋上至高點,瞥見 Hamnøy 橋端處有三五人影,定睛一看,敢情是重裝的攝影團。
原來拍攝 Hamnøy 經典角度的位置,就在彼端橋頭處;此時燈火初亮,色溫時機正好。
此即 Hamnøy 最為人稱道的驚鴻一瞥,腳架列隊的痴心守候,可我怎麼覺得還好而已。
☸ Tromso, Reine, 2017 ☸
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