Lofoten 18

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北極圈 Lofoten Islands 的冬天,心念在 Sakrisøy 變得很卑微,每天的願望只有一點點。

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Moskenesøya 群島之間,Reinefjorden 是最美的峽灣,於是我的鏡頭怎麼都離不開她。

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早先的薄雪,聊勝於無,讓 Reinefjorden 的山頭更加立體了起來,猶如大理石的紋彩。

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今天我們會先在 Anita's Sjømat 後方碼頭晃一陣子,然後待色溫時再往 Hamnøy 勘景。

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白晝苦短,所謂色溫,大概也是午後兩點就會降臨,一日之計就是這麼保守無開創性。

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Reinefjorden,此即吾最鍾愛的畫面角度;感謝上蒼,至少還有讓我們百看不膩之景色。

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若是天氣許可,本來計劃搭公車去最南端 E10 終點的 Å 一遊,如今看來只好繼續擱置。

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談談極光這件事,近幾年來,在台灣甚至亞洲皆蔚為熱門顯學,彷彿變成了一種流行。

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自助旅行前幾年,不是沒有想過極光,然一則擔憂經驗不足,二則又期待又怕受傷害。

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等到 2016,感覺時機已經成熟,心態及準備也已調整妥當時,卻不幸趕上了這股熱潮。

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2016 在極寒的芬蘭 Inari,親見亞洲遊客竟比當地人還多的恐怖景象,不免心有戚戚焉。

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2017,另一個心儀的極光之地,挪威 Tromsø Lofoten Islands,毅然決定趁早成行。

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以台灣旅行社廣告的誘惑、祖國經濟崛起的實力,這些地方要人滿為患也是遲早的事。

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如若不儘早拜訪,只恐遊客人數將一年比一年還多,屆時就會像澳洲大洋路一樣恐怖。

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待在 Sakrisøy 的這些天,從漁屋望出去,所見到的路人多屬黑頭髮黃皮膚的亞洲遊客。

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非吾嫌棄自家同胞,而是無產階級旅行一向追求疏離感,不喜熟悉的家鄉味。

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一日大雨,尚目睹一群祖國同胞在此屋架下拍婚紗,狂風驟雨之中,當真難為了娘子。

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晚來不如早來,如此孤絕的 Lofoten,現在就已熱門至斯,我實難想像今後之榮景

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有人嘗謂極光具週期性,因為與太陽活動息息相關,平均每 11 年為一個規律週期。

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據聞 2014 乃極光活躍之最高峰,之後便每況愈下,至 2017 恰好為 11 年輪迴的末期。

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於是什麼錯過得再等十一年的耳語遂紛紛出籠,感覺就是旅行社攬客的話術花招。

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其實從關注極光以來,年年都聽過這類某某年大爆發錯過不再」的各式傳言。

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眾說紛紜,終歸莫衷一是;總之,我們是不信這一套,2017 亦不是為此而特地安排的。

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誠如之前心得所言,能否賞得極光,實際上跟天氣有關,極光活不活躍反而不甚緊要。

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就算極光大爆發好了,老天若是不賞臉,雲層重掩,你什麼光也看不見,還不是白搭。

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而即便極光真的進入了所謂微弱期,頂多就是比較慵懶而已,也不至於完全無影無蹤。

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況且宇宙間的事,真的很難說,誰又能算得準,太陽黑子何時會無預期的沉默或爆發。

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倘搜尋極光遊記,幾乎皆與幸運」兩字脫不了干係,這天底下幸運的人何其多。

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這令我不禁想到一句話,歷史是由勝利者書寫的,但事實真相只有親歷者才知道。

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看著幸運旅人留下篇篇極光照片與精彩遊記,好似親睹極光也不是那麼困難的事。

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但我仍不免懷疑,極光又不是田中將大當年的不敗神話,難道不曾有不幸運之旅人?

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為何十有八九皆有幸目睹,談論槓龜經歷者卻付之闕如;仔細思索,答案便呼之欲出。

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可能的狀況是,追光失敗者傾向不把經歷寫出來,畢竟失望再銘刻一次肯定是痛苦的。

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所以,我們舉目所見,盡是勝利者的幸運與驕傲,全然不聞失利者的落寞與懊惱。

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不確定這樣的分析是否合理,我只想道破一篇篇極光炫耀文背後可能存在的虛妄本質。

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走來 Toppøya 島上的 Toppøy Rorbuer,發覺此白色漁屋的視野,堪稱是這一帶最好的。

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當初 booking.com 不是沒有考慮過這家,尤其屋主放了幾張仙女憑欄飄逸的夢幻照片。

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最終未雀屏中選的原因,一是白色漁屋實為四人房,兩個人住太浪費;二是房價過高。

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然驚豔於 Toppøy Rorbuer 左右逢源之此刻,著實起心動念,來年應將極光基地設於此。

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欣見 JasonWu 同年夏天正是宿於這棟白色漁屋,的旁邊三晚,但我想雖不中亦不遠矣。

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天色轉暗的速度很快,下午兩點多,路燈便已點亮了起來,照得馬路一片濕潤的金黃。

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得加快腳步朝 Hamnøy 前進,遠山的上頭看似已風起雲湧,一副暴雨將至的不妙態勢。

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愈往 Hamnøy 靠近,因角度差異,Reinefjorden 之形象便愈與 Sakrisøy 所見有所不同。

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據實而論,從 Sakrisøy 望過去的 Reinefjorden 最為平衡美麗,如雙翼鋪展,比例對稱。

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Hamnøy 有何可看之處? 若搜尋 Lofoten Islands 照片,必有一張 Hamnøy 角度為代表。

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沒有後製,毋須調色,Reinefjorden 已沉澱於一股魔幻的靛藍裡,山勢如畫,風格奇異。

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上得橋來,回首 Sakrisøy;迷霧似猛虎,已無聲悄然掩至,準備吞噬這北極圈的寧靜。

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過了橋上至高點,瞥見 Hamnøy 橋端處有三五人影,定睛一看,敢情是重裝的攝影團。

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原來拍攝 Hamnøy 經典角度的位置,就在彼端橋頭處;此時燈火初亮,色溫時機正好。

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此即 Hamnøy 最為人稱道的驚鴻一瞥,腳架列隊的痴心守候,可我怎麼覺得還好而已。

 

Tromso, Reine, 2017

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