❖ 風林火山、六 ❖
這日誤闖了奧林帕斯山 諸神禁地 那散發懾人光芒者 是我的天神
如阿波羅的光明磊落挾剛健俊勇 如雅典娜的金戈甲冑帶智慧靈巧
於戰神馬爾斯的無敵巨盾之下 勾勒出維納斯圓潤綽約的完美線條
瞬間白色大於藍色 我睜不開眼 電流貫穿了身軀 將我也射向天際
殘留的磁場在我腦海裡滋滋作響 宇宙的電力使我的血液加速沸騰
我感動地呼喚奧林帕斯的白色眾神 請賜予我回歸火星的無窮力量
諸神仰空長嘯遙指無垠藍天 剎那間我的思緒已被傳送到銀河盡頭
我無力抵抗那希臘天神的健美雄姿 此景強勢攻佔信州美景第一名
在這沒有人來也沒有人去之孤獨秘境 靜靜聆聽電波把我靈魂解離
【2/7 2010 PM 3: 00】清里駅前的雪景 有著不輸歐洲的獨特魅力
連綿壯麗的八ヶ岳群峰寫意地襯托街景 將阮的心亦牢牢鎖在這裡
走在清里的歐風街道彷彿漫步童話奇景 難以定義的風格揮灑任性
畫作般的建物造型極具奇幻想像力 午後清里如公主沉睡靜無聲息
清里地如其名 小海線上全日本第二高的駅 沒有太多的矯飾偽虛
標高 1274 m 乾淨清新的高原空氣 隨風輕散在這一方美麗的鄉里
我乃瑋身後是清里警察局 右側是會有 Rusch 博士出來演講的鐘樓
阮按旅遊書指示耐心在窗下等到三點 不意卻被清里之父擺了一道
興許 Rusch 博士今天不上班 也讓阮的清里之行留下一道未解之謎
略為失望過後啟動引擎 向下一個目標野辺山国立天文台奔馳而去
導航的記憶裡完全沒有天文台這款東西 所以找啥全憑阮肉眼搜索
正因左顧右盼心有旁鶩 才恰巧發現了路旁的日本鉄道最高地點碑
這日本鉄道最高地點就位於公路旁 但若不注意很容易便忽略過去
鐵道迷若不開車要來朝聖會有困難 因為此處離野辺山駅尚有距離
此刻我乃瑋腳下征服的平交道 便是全日本鉄道的最高點(1375 m)
其海拔足足比全日本最高的野辺山駅(1345 m) 高了將近三十公尺
小海線被稱作"最接近宇宙的鐵道" 此處則是最接近宇宙的平交道
列車配合阮的到來即興演出 一旁措手不及的日本年輕人徒呼負負
由於書中地圖對此最高處並未詳加標註 當初還在猜想大概找不到
不料此番得來全不費工夫 可說皆拜腦中幾乎一片空白的導航所賜
之後阮與導航的關係 就在若即若離又互相猜忌的疑惑中弔詭共生
它總是屢屢帶領阮化夷為險 走著與大路平行卻沒有紅綠燈的小路
日本人之愛吃冰淇淋 連來到這鳥不拉屎最高點也不忘要來上一支
不過我們早上已在清泉寮品嚐過清里之冰淇淋 此時已然百冰不侵
離開鉄道最高點續往天文台尋去 一路上大地之遼闊頗有美瑛風情
在一整排高大筆直的樹林背後 終於發現神秘的野辺山国立天文台
停好車後踏著忐忑不安的腳步前進 懷疑是否真能進入此園區參觀
門口的警衛阿伯攔下我們 問阮是否"見學"後便要阮填寫訪客資料
看著訪客簿上寫著來自山梨長野各地 阮驕傲地寫下"台灣"兩個字
警衛阿伯一見之下吃驚地看著我們 隨即轉身緩緩拿出了一本東西
這下子換阮吃驚地看著阿伯 原來阿伯手上竟是中文版的簡介手冊
真乃道高一尺魔高一丈 沒台灣人來看的天文台居然備有中文簡介
那麼參觀這野辺山国立天文台要不要門票 答案是 免! 無料免錢!
醬棒的超級景點不僅有中文簡介而且還免費 天行者你還在等什麼
園區最深處是此"宇宙電波観測所"之最大の直徑 45 m 電波望遠鏡
此時藍天為幕 白雪作鋪 褐林成屏 傲立天地多麼純粹強悍而美麗
矗立在這最接近宇宙的野辺山 巨大圓盾宛如孤傲天神般顧盼自雄
這鮮為人知冷門至極的信州奇景 從此收進阮鍾愛的無敵藍白回憶
傍晚的天空清朗澄澈 阮直仰望耽溺至閉園的幾分鐘前才不捨離去
腳踏飛火流星遊走在浩瀚的銀河系 小徑兩旁的眾天神亦為阮送行
自宇宙邊緣回到人間的野辺山駅 映著夕陽的雪地依舊是如此亮麗
冬季的雪山高原上盡是一片荒涼的靜默 緩緩駛進月台的只有孤寂
有著墓仔埔詭異造型的野辺山駅 是小海線上日本海拔最高的車站
身為偽鐵道迷的阮早已將其排入此行重點 得以朝聖不禁欣喜萬分
金色陽光灑在站前廣場的標柱上 如咒語不斷提醒此地至高的榮譽
去年曾在稚內征服過日本最北駅 如今更在信州寫下最高駅之傳奇
野辺山高原一個無奇的小車站 在日本人的渲染下也變得趣味起來
從那時起這野辺山不只是野辺山 而野辺山駅也不再只是野辺山駅
若搭乘小海線火車 則 JR 最高點的平交道只能夠在車上目迎目送
相較之下野辺山駅的月台立柱就便民許多 不需進入車站就可拍到
沉浸在駅前的燦爛金光裡 神秘的八ヶ岳高原ロッジ未知待訪...
是夜在野辺山八ヶ岳高原的森林裡 我們遇見了信州最美麗的星空
這一晚阮入住的 是位於長野縣海の口自然郷的八ヶ岳高原ロッジ
是個隱匿深山 標高 1500 m 占地 200 万坪の高原リゾート(resort)
住醬子的度假村要不要三萬 免! 兩人只要 7000 円便可輕鬆入住!
這是飯店開業 35 周年所特別推出的回饋方案 此時不住更待何時!
【2/7 2010 PM 5: 00】清里 Old Age 前的打滑 讓阮不敢心存僥倖
決定將車子停放在野辺山駅前的停車場(無料) 搭接駁車進度假村
今早曾拜託 Old Age 幫阮打電話預約 請飯店派車傍晚五點來接阮
誰知與這家飯店心有靈犀竟成多此一舉 因飯店五點本來就有發車
我們是這輛末班接駁車唯一的乘客 司機大哥樂得幫我們取景拍照
(丹尼沒聽懂司機的好意 但不會日文的聰明的我乃瑋反而聽懂了)
熱心的司機大哥要阮先到野辺山駅內取暖 並拿了些觀光資料給阮
這 JR 最高的車站內部倒也平凡無奇 沒有像宗谷岬一般大作文章
五點一到 稍會幾句中文問候語的司機大哥便載著我們返回度假村
離開野辺山小鎮之後 轉進了一大片極盡孤寂令人驚異的蒼茫雪地
隨山路愈轉愈高 開始慶幸沒有逞強做出自己開車上來的愚蠢決定
如果勉強開進山區發生打滑 恐怕叫天不應叫地不靈後果不堪設想
經過三十分鐘左右的蜿蜒爬坡 八ヶ岳的美麗森林似乎仍沒有盡頭
自己都難以相信自己這麼會訂飯店 竟然訂來這麼幽緲的深山裡頭
正陶醉於銀色美景 那深不可測的八ヶ岳高原ロッジ忽在眼前出現
像是一個孤獨的隱士 獨自在此無人知曉的雪山之巔練就曠世絕學
飯店的接待人員見車返回立即迎了出來 將我們的行李給提了進去
從門外望進去的大廳典雅氣派 不敢相信阮是花 7000 円住到這裡
原以為開業 35 週年的飯店可能老舊 但實際卻出乎我們意料的美
挑高的大廳洋溢度假的悠閒氣氛 一旁金色樹花植栽更如陽光燦爛
我的心也踩在柔軟舒適的地毯上 像小女孩玩弄著望遠鏡一般快樂
八ヶ岳高原ロッジ延續今日清里野辺山的好心情 寫下完美的逗點
飯店的房間無需多作著墨 兩大床的寬敞空間已達我們的滿分要求
窗外的雪景對阮已無吸引力 因阮今日已看過太多震撼的銀色絕景
海の口自然郷是一處自然生態的保護區 擁有非常珍貴的鳥類資源
飯店還有一賞鳥專區 輕鬆坐在沙發上就可用望遠鏡觀賞窗外飛鳥
當然冬天的夜晚是什麼鳥也賞不到的 阮已預約十年後的夏天再來
而令阮還想再來的另一原因 就是飯店內所售信州限定的美味泡麵
飯店內有附設類似便利商店的小賣店 已讓沒晚餐吃的阮雀躍不已
待嚐到那信州限定的泡麵 不輸店家的湯頭滋味更是令阮感動涕零
休息至晚上十時 牽手走出飯店想一睹那清里高原最負盛名的星空
在茂密高聳的森林間抬頭搜尋 等適應夜空暗度之後赫見滿天燦爛
北斗七星與獵戶座等諸星宿佈滿夜空 甚至可穿透樹林間隙被看見
只嘆真三教的吸星大法丹尼學不會 徒留下一顆我乃瑋說的天狼星
隔日清晨 我抱著我心愛的乃瑋在房間窗邊欣賞八ヶ岳高原的日出
在那八ヶ岳山巔泛射的金輪法王 繼星空之後為信州之美再添新頁
八ヶ岳高原海の口自然郷與禮文一樣 有多條散策コース(course)
我們擇定最簡易的"音楽堂 ~ ヒュッテ周回コース" 來趟晨間散步
人家地圖上明明畫得清清楚楚的遊步道 可我們怎麼找就是找不到
繞了半天折返詢問飯店櫃台後 服務人員用手比劃許久俺還是不瞭
折騰了好一陣子 終於發現原來步道早已被積雪埋得看都看不見了
只剩天皇皇后兩陛下來此一遊的牌子 還立在雪中為我們指點迷津
自從在輕井澤雪山驚魂之後 這種雪徑迷蹤對阮來說根本不算什麼
憑著直覺在深山密林裡任意穿梭 探尋著屬於我們自己的白色秘境
不過亂亂走的下場就是離目標愈來愈遠 聰明的我乃瑋發現走錯了
連忙押著"凡遇岔路必往右走"的丹尼折返 嗅著雪的味道繼續前進
千辛萬苦地跋山涉雪後 終於看見藏在森林裡的八ヶ岳高原音楽堂
只是這高原上最浪漫的結婚禮堂已被雪掩埋 欲一親芳澤而不可得
寒冷的空氣中有我們的氣喘吁吁 帶著坡度的積雪深厚且易滑難行
銀白的雪山秘徑健行是阮沒有預期的遭遇 信州之旅充滿無限驚奇
誰能料到在此雪山秘林之巔 會藏匿這樣一座歐風色彩的神秘建築
這棟美麗的八ヶ岳高原ヒュッテ 曾是德川家第十九代當主的宅邸
八ヶ岳高原ロッジ所採用的圖騰 正是以ヒュッテ為藍本所設計的
在銀色的幻境中 此童話之屋構築著我們八ヶ岳高原最綺麗的回憶
今日早晨那風"林"火山之美 在阮心中已如連綿足印 永恆不熄...
(風林火山.信州つづく)
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