❖  風林火山

"八ヶ岳"是哪八個岳就跟天龍八部是哪八部一樣 一點兒都不重要

 

 

 

八ヶ岳高原ロッジ的司機 熱心地向阮一一指出這八座山峰的名字

 

可司機大哥就算你用中文講給俺聽 俺這把年紀也記不住八個名字

 

 

雖然這八ヶ岳的名字阮不記得 但八ヶ岳之美卻牢牢刻在阮的心底

 

阮永遠記得野辺山的駅前 有排聖山在藍天下散發不可思議的光亮

 

 

2/8  2010  AM 9: 25搭乘從八ヶ岳高原ロッジ發的首班接駁車

 

駛出高大濃密的八ヶ岳森林 駛出雪山 回到野辺山駅的站前取車

 

 

由於曾在清里打滑過 故昨日決定將車停在站前 搭接駁車較安全

 

事後證明這是對的 八ヶ岳高原ロッジ之孤高隱僻 完全超乎想像

 

 

今日是移動趕路的行程 我們要從野辺山經小淵沢一路開到白樺湖

 

而阮的車 昨晚就是停在這"日本一高いところにある駅"的車站前

 

 

原本天氣預報是陰天的 但上帝執意要讓野辺山留給阮完美的印象

 

見著出乎意料的藍天怎能錯過 決定到野辺山駅前的銀河公園走走

 

 

書上說到這銀河公園 都會提到這一尊"C 56・96"復古蒸氣火車頭

 

以往曾在這 JR 最高小海線風光行駛 如今廉頗只能孤獨徒呼老矣

 

 

從銀河公園向遠方望去 白色山頭的八ヶ岳在陽光照耀下宛若神祇

 

純潔的銀色光芒挾帶一股寧靜的神威 信州之美在阮心中又添一筆

 

 

啟動引擎 離開 JR 最高的野辺山駅 意味著阮又將從長野回到山梨

 

(野辺山隸屬長野縣 而同處信州相距僅六公里的清里則屬山梨縣)

 

 

宛如雪白巨龍的八ヶ岳就這麼橫亙在道路前方 不禁令人望而生敬

 

此時手雖握著方向盤 心卻已如持香向天神凜凜的八ヶ岳頂禮膜拜

 

 

原本設定是到八ヶ岳高原ライン上的まきば公園 可導航很有主見

 

堅持走另外一條路 帶我們來看清里另一條著名的八ヶ岳高原大橋

 

 

過了高原大橋後 到達甲斐大泉駅 導航竟說這裡就是まきば公園!

 

俺左看右看上看下看 這個まきば公園長得還是很像甲斐大泉車站

 

 

捨棄唬爛導航 自己看駅前牆上地圖 這才找到正港的まきば公園!

 

從這時開始阮便不再相信導航 (沒想到最後是它幫阮買到記憶卡)

 

 

まきば公園八ヶ岳高原ライン(line)上一處頗具盛名的休閒農場

 

夏天時據說放牧的牛羊成群 遊客可以在此清里高原享受農牧之樂

 

 

然而冬天時まきば公園不僅全為雪所覆蓋 連一旁的餐廳也沒有開

 

迫使原想在這兒一邊欣賞高原風光一邊用餐的我們 只好另做打算

 

 

皚皚的美麗白雪覆滿整片山坡 純白的遼闊視野讓人心裡頓得平靜

 

和煦的陽光溫暖地灑在銀色大地 寒風在這一片刻也變得溫柔幾許

 

 

沿著那雪景秀麗的八ヶ岳高原ライン繼續翻山越嶺 繼續打滑前進

 

這條山路上來往的車輛稀少 兩旁林相豐美駕駛起來極是心曠神怡

 

 

自蜿蜒山區穿出駛近下坡終點處 我們彎進了路旁"小淵沢道の駅"

 

日本這種道の駅(道路休息站)通常頗有特色 甚至可當作觀光景點

 

 

小淵沢道の駅的地點不錯 離八ヶ岳リゾートアウトレット亦不遠

 

時近中午 乾脆就在道の駅的"Beans 小淵沢 kitchen"餐廳解決午餐

 

 

別小看這只是個休息站的餐廳 用餐時間專程來吃飯的人還蠻多的

 

左挑右選 點了添加八ヶ岳牛乳的"きのこクリームスパ"(850 )

 

 

看起來像拉麵的きのこクリームスパ 實際上是奶油蘑菇義大利麵

 

加了八ヶ岳牛乳的醬汁果然香醇可口 好吃到阮最後把湯汁都喝掉

 

 

小淵沢的地理景觀與清里不盡相同 清里多是神清氣爽的高原景色

 

而小淵沢則是以幽靜森林取勝 坐在此處用餐也頗有離塵遠囂之感

 

 

小淵沢道の駅不僅有餐廳 還有農產品展銷處(阮試吃了煙燻鮭魚)

 

園區最負盛名的是溫泉"延命の湯" 天行者記得要來泡泡延命百歲

 

 

本想走到延命の湯瞧瞧的 沒想到道の駅園區之大使得阮打退堂鼓

 

吃飽之後決定繼續趕路 並順道繞進小淵沢市區找找四天後的住宿

 

 

剛剛小淵沢的森林意象 在進入鄉下到不行的"市區"後便完全幻滅

 

兩個猴死囝仔不知死活在結冰街道上騎車 打滑後差點沒摔個半死

 

 

與清里歐風氣質相比 小淵沢主要街道的簡陋景象真是淒涼得可以

 

向小淵沢駅前的觀光案內所詢問並拿了地圖後 逕向"旅籠屋"尋去

 

 

旅籠屋原本是最早計畫中的首晚住宿 後經考慮最終改為落腳甲府

 

現因天氣預報已取消四日後的河口湖飯店 所以才又想到了旅籠屋

 

 

明明案內所阿嬤跟我說旅籠屋很近 偏偏導航又帶阮在田裡鬼打牆

 

費盡千辛萬苦終於找到(其實就在駅旁邊) 結果老闆說只剩吸菸房

 

 

這鳥不拉屎的小淵沢 四天後這鳥不拉屎的旅籠屋居然只剩吸菸房

 

當時的阮有些沮喪 卻不知這是上帝安排阮去住 Pollyanna 的旨意

 

 

一路與犯沖導航鬥智鬥狠 狹路相逢丹尼勝 阮終於來到白樺湖...

 

女神湖如小小寂寞賽場 車履薄冰 你達達的引擎聲 是美麗的甩尾

 

 

 

 

 

 

2/8  2010  PM 2: 00從小淵澤經國道 20 號逕朝白樺湖奔馳而來

 

 

 

自茅野附近進入遼闊冰原後 導航所示路線就跟路標方向完全不同

 

 

 

 

 

 

人家路標明明指白樺湖是這個大路方向 可導航硬要我們抄小路走

 

 

 

就在路標的誘惑與怪導航的背叛之間 阮來到了思慕已久的白樺湖

 

 

 

 

 

 

起伏在如同北海道廣袤的丘陵大地 鄉野小鎮街道之狹窄超乎想像

 

 

 

一路上之風景極是美好 但這一切都比不上我們初見白樺湖的震撼

 

 

 

 

 

 

冰封的湖面在陽光照射下 那潔白無瑕之回映竟讓阮感到些許刺眼

 

 

 

彷彿藏匿深山中的一面平鏡 有如我乃瑋的肌膚一般明亮光滑白皙

 

 

 

 

 

 

信州地區果如我們預期範圍不大 自小淵澤過來車程還不到兩小時

 

 

 

而從小淵澤開始就消失無蹤的藍天 此時神奇地在白樺湖上空重現

 

 

 

 

 

 

作為極富盛名的觀光勝地 難以相信冬日的白樺湖居然如此之冷清

 

 

 

偌大的停車場空空蕩蕩 路上除三三兩兩的來往車輛幾乎空無一人

 

 

 

 

 

 

無意瞥見一個往冰封碼頭走下去的遊客 於是阮順著他的腳步尋去

 

 

 

未料隨步移景後令人驚異 搭配大天鵝的白樺湖天空竟是如此美麗

 

 

 

 

 

 

除了大天鵝之外 小天鵝雪中群聚相互依偎的畫面也讓人陶醉不已

 

 

 

湖畔寧靜得彷彿將時間也凍結 美好就被凝固在這個白樺湖的冬天

 

 

 

 

 

 

碼頭此處算是西白樺湖 遠方東白樺湖那白皚皚的山頭上是滑雪場

 

 

 

擱淺的大天鵝孤獨地泊在湖雪之中 與歡樂而降的滑雪客形成對比

 

 

 

 

 

 

下坡小路的盡頭是售票處 欄杆前的積雪早已被堆得老高無法進入

 

 

 

幸福的腳步行至此處不能再向前蔓延 這兒便是銀色回憶的折返點

 

 

 

 

 

 

刻著標高一四一六米的白樺湖石碑 曾是白樺湖先驅天行者的最愛

 

 

 

今日親見果然名不虛傳 蒼勁的漢字裡似刻劃著對信州的濃濃愛戀

 

 

 

 

 

 

大天鵝上空的藍天對阮來說亦如神蹟 因為離開小淵澤後就已轉陰

 

 

 

黑沉沉的烏雲一路伴隨我們到此 豈料方圓百里唯白樺湖天空獨開

 

 

 

 

 

 

不似丹尼特喜愛昂首的大天鵝 我乃瑋卻獨鍾小天鵝群的純淨身影

 

 

 

那放眼無垠的雪 白得令人屏息 連呼吸的冰冷空氣 也是靜得出奇

 

 

 

 

 

 

在白樺湖畔徘徊依戀許久 直至就算閉眼亦能見霜雪才不捨地離去

 

 

 

而原本女神湖是明日的行程 趁今日天色尚好故決定先行前往探幽

 

 

 

 

 

 

女神湖位於比白樺湖更高的深山裡頭 蜿蜒的林道上處處均是積雪

 

 

 

阮小心翼翼地在美麗森林中前進 兩湖相距的車程大約僅十五分鐘

 

 

 

 

 

 

雖同為人工湖 但女神湖(周長 2 km)比白樺湖(周長 5 km)小很多

 

 

 

就在我們停好車走上湖畔的堤防時 卻驚見了令人不可置信的景象

 

 

 

 

 

 

這讓我們大開眼界的畫面 就是居然有人駕車在結冰的湖面上甩尾

 

 

 

信州旅行的層次就是如此豐富 你永遠不知道會在下一刻看到什麼

 

 

 

 

 

 

那不可思議的氷上ドライブ(Winter Drive) 讓人驚訝得合不攏嘴來

 

 

 

竟在名為女神的湖面上進行如此刺激的甩尾 我想連女神也會瘋狂

 

 

 

 

 

 

女神湖畔的風勢極為強勁 挾帶風馳電掣的引擎聲更是"飆"風凜凜

 

 

 

頂著寒風欣賞久了 教練級的身手和遊客等級的生澀一看便知不同

 

 

 

 

 

 

其中最厲害的當屬這一輛紅色跑車 連續兩個左右甩尾宛若華爾滋

 

 

 

如同跳舞一般地華麗流暢 在我們眼中已化身旋轉起舞的紅衣舞者

 

 

 

 

 

 

正當阮陶醉在煞停甩尾的翩翩舞姿當中 忽聞同伴的氣息隱隱傳來

 

 

 

回頭一看原來是有人遛狗來了 狗兒見著我們便是一副躍躍欲"識"

 

 

 

 

 

 

這天是男主人牽他 後天早晨又在水晶教會旁看到女主人帶他出來

 

 

 

但無論是哪一天狗兒都很激動 看起來有很多話要跟丹尼說的樣子

 

 

 

 

 

 

看完冰上尬車甩尾後 該是去尋找今晚所訂 Howdy 民宿的時候了

 

 

 

只是我們的 Mazda 導航依舊中邪 在山裡頭來回亂繞就是找不到

 

 

 

 

 

 

白樺林中恰好有位女士經過 向她打聽 Howdy  沒想到她居然知道

 

 

 

只是她說得很清楚 我聽得很模糊 最後自尋 Howdy 仍以失敗告終

 

 

 

 

 

 

沮喪之餘把腦筋動到了天行者曾住過的池の平飯店 連忙開去求助

 

 

 

熱心的接待員放下手邊工作 幫我打手機給 Howdy 請主人來接我

 

 

 

 

 

 

在約定的東白樺湖車站 一名蓄鬍的男子駕著黑色的 Audi 彎了進來

 

 

 

一見面除強而有力的握手 第一句話便是"How do you do"(Howdy)

 

 

 

 

 

 

主人高先生教了阮許多雪地開車的知識 像是熄火後別拉手煞車

 

 

 

雨刷記得拉起來免得結冰黏死 這些撇步在往後幾天阮都有應用到

 

 

 

 

 

 

還說 若遇打滑別慌亂 給它滑下去就是了 跟滑雪一樣很刺激

 

 

 

從他整齊的大衣和友善的眼神中 我完全能感受到那份唬爛的誠意

 

 

 

 

 

 

本來要載阮去女神湖看冰上甩尾 得知已去過後便改來滑雪場

 

 

 

黑壓壓天空一副山雨欲來之態勢 寒風在快打烊的滑雪道獨留蕭瑟

 

 

 

 

 

 

畑自告奮勇幫阮拍照 看著搞笑的高我們不禁開心地笑了...

 

 

 

 

(風林火山.信州つづく)

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