Argentina & Chile ~ 14

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堅毅如鋼,柔美似花,狂風不搖、暴雨不摧,最強阿根廷鋼花」(Floralis Genérica)

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離開 Cementerio de la Recoleta 公墓,經過 Plaza Intendente Torcuato de Alvear 公園。

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草地上人們或坐或臥,三五成群閒聊休憩,一派歐洲生活景象,果然是南美巴黎

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布宜諾斯艾利斯的治安顧慮,在此 Recoleta District 顯然多餘,令我們很快就放下戒心。

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位於 Buenos Aires Design 商場之上的磚色尖塔建築為 Auditorio El Aleph 演講音樂廳。

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初來乍到阿根廷,連對公車都感好奇,街上人們裝束形色一如西方,猶置身歐洲城市。

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又經 Plaza Francia 公園,此地每逢週六皆聚有極富盛名的跳蚤市場,但今天是星期五。

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隔街乃 Museo Nacional de Bellas Artes 國立藝術博物館,館藏豐富,但恕我無法停駐。

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Plaza Francia 中央雕像為 Monument France to Argentina1910 年紀念五月革命所立。

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橫越寬直的 Avenida del Libertador 自由大道,這國家看來建設不差,經濟竟崩壞至斯。

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再穿過 Plaza Rubén Darío 城市公園,一株株強壯大樹,散枝成蔭悍立,綠意延綿不絕。

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Avenida Pres. Figueroa Alcorta 對街之建物,即 Universidad de Buenos Aires 法學院。

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一旁尚有 Amigos del Bellas Artes 展館;Recoleta District 轄內公園暨美術館多如繁星

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過馬路去,人車井然有序,沒有滿街吵雜亂竄的摩托車,比小爛台北進步,值得肯定。

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布宜諾斯艾利斯大學是阿根廷最大的大學,著名校友,英雄切.格瓦拉(Che Guevara)。

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本日最終之目標阿根廷鋼花,就在大學旁的 Plaza de las Naciones Unidas 聯合公園內。

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此處鄰近 Aeroparque Jorge Newbery 機場(AEP),故天際線可見塔台及飛機頻繁起降。

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阿根廷鋼花(Floralis Genérica)由六片大花瓣組成,高 23 公尺,重 18 噸,2002 建成。

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特別的是,鋼花是會開啟閉合的;每天早晨花朵打開,至黃昏時關閉,十分有趣神奇。

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抵達時已近下午六時,花朵雖非盛開狀,然我們比較在意天氣,至少晴空背景很美麗。

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西班牙文 Homenaje = 英文 Tribute 捐獻之意,下書鋼花設計師 Eduardo Catalano 之名。

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鋼花之基座設於一座直徑達 44 公尺的巨大水池,花有了水,自然永保常開、生生不息。

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另一方面,水池護城河式的設計,也阻隔了觀賞民眾的接近,間接保護了作品的安全。

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一年唯四天花開不謝,5 25 國慶,9 21 春節,12 24 平安夜,12 31 迎新年。

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踱至水池遠側,想順時針繞水池一圈,以不同角度欣賞鋼花,恰遇一對情侶在拍寫真。

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Floralis Genérica,拉丁文有百花含意,代表花之共通性,或譯為花之魂

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據說鋼花構想來自於阿根廷設計師 Eduardo Catalano 某日傍晚在自家後院對花的觀察。

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此乃 Catalano 收官之作,他說這象徵著新的春天,我想讓它代表世界上所有花朵。

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好大的口氣,直逼黃巢我花開後百花殺之霸氣;此際,飛機起降的錯位感也很 911

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還以為阿根廷鋼花是蠻熱門的布宜諾斯艾利斯景點,結果現場冷冷清清,如社區公園。

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密雲開始自南方鋪天蓋地而來,風勢漸強,幸好我們已把握先機完成了對鋼花的巡禮。

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自清晨飛抵,午睡小憩,首日所剩時間尚能逛完貴族公墓及阿根廷鋼花,效率還不錯。

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而下飛機之後一直沒吃東西,因天氣晴朗所以沒空也沒想到要吃飯,現在著實餓壞了。

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本來午餐是鎖定貴族公墓旁的 Café La Biela 賽車餐廳,晚餐則是餃子館 El Sanjuanino

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餐廳資訊來自前人種樹,兩間都具有各自特色,很想都去試試,但如今只能夠擇一了。

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這條行人天橋還蠻特別的,當初 google 街景時,就想著若有機會經過時可來此走一走。

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晃至橋頭,驚見地上竟然寫著大大的 Danny Go Home喔不!還好 Dakar Go Home

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橋面上有彩繪塗鴉,傍晚跟居民一起閒適散步,感覺挺接地氣的,只是我有些困乏了。

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此刻天空的白雲,像是一隻尖喙的展翼大鵬,腦海直覺浮現的是科學小飛俠的火鳥功。

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一名滑板少女大剌剌瀟灑地躺在陸橋正中央,無視來往行人,該不會她就是 Dakar

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一月下旬,時值南半球夏季,路上女孩青春洋溢,我們決定一路朝 El Sanjuanino 前進。

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這隻狗兒一見到三位女孩,便毫不猶豫衝去琵琶別抱,主人只能無奈遠觀,藕斷絲連。

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遠處隱身樹林後紅白斜紋的建築,名為 Palais de Glace,據說是法國圓環劇院仿製品。

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剛剛走去鋼花時不覺得遠,回來怎麼變得這麼遠根本沒力繞去看 Palais de Glace 了。

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這尊黑暗剪影雕像名喚 Statue of ErosEros 即愛神邱比特,在雲彩襯托之下頗有張力。

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重回公墓旁的 Basílica Nuestra Señora del Pilar,迎面而來的男子很俏皮地比了個 YA

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第一天的 Recoleta 給我非常舒服放心的感覺;前方街角老鷹招牌之下即 Café La Biela

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沒想到開在名店 La Biela 旁這家粉紅色系的 La Panera Rosa 露天咖啡座照樣門庭若市。

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站在 La Biela 門口向內張望,這兩位是作家 Jorge Luis Borges Adolfo Bioy Casares

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門口衛兵,左邊是阿根廷 F1 賽車手 Oscar Alfredo Gálvez,右邊是弟弟 Juan Gálvez

 

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