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Lofoten 04

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我不再和誰談論相逢的孤島,因為心裡早已荒無人煙;這座挪威孤島,名喚 Sakrisøy

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孤島,孤得徹底,孤得好,我喜歡這世界只剩下我和我乃瑋;沒有人,便沒有了煩惱。

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Sakrisøy,一個大約只有三公頃的北極圈小島;2017 的冬季,我們在這兒躲匿了十天。

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十天,用於面積這麼小的地方,是久了些;但對於等待極光來說,十天,只是剛剛好。

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世人俱云 Lofoten Islands 「世界上最美的島嶼」,且皆奉 Reine 為豔冠群芳之翹楚。

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吾天生反骨,獨不以為然;所謂最美的漁村,在我看來姿色平平,不若 Sakrisøy

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於是我們決定將極光基地設於 Sakrisøy,而非知名的 Reine、或攝影家聚集的 Hamnøy

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事實證明,毋需報名極光團,只消走出家門幾步路,就可獨享這一片無人的極光海景。

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挪威傳統的漁屋(Rorbuer),外觀均以紅色為主,四處皆然,可偏偏 Sakrisøy 特立獨行。

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Sakrisøy 島上房舍,一律漆成鵝黃色;只要見到了黃色,就代表唯一的 Sakrisøy 到了。

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介於 Hamnøy Reine 之間的 Sakrisøy,就是這麼勇於顛覆世俗潮流,膽敢與眾不同。

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說平凡,Sakrisøy 倒也平凡;一條馬路貫穿,三兩尋常人家,並不會讓人想多看幾眼。

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可當極光倏起之際,那畫面之強悍熾烈,簡直銳不可擋,黃麻雀頓時變身成為綠鳳凰。

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Sakrisøy,便是這樣一個藏歛不凡於平凡的小漁村,默默等待著有緣人有朝一日來發掘。

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透過 booking.com,我們訂了島上只此一家的漁屋,Sakrisøy Rorbuer,隱居遠世十晚。

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乘公車初抵時,大雨滂沱。主人在 office 門口貼了張字條,教訪客打電話或到他家找他。

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找到桃花島主的家以後,結果沒人應門;又央請路旁工人幫忙打電話,居然沒人接聽。

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既然如此,路口有家頗負盛名的漁貨小吃 Anita's Sjømat,不如去填個肚子,消磨時間。

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誰想,生意興隆的 Anita's Sjømat 冬季竟歇業;回過頭,擺在 office 門口的行李已不見。

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原來是桃花島主黃藥師神不知鬼不覺地回來了,旁邊還有年輕俏皮又美麗的女兒黃蓉。

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黃藥師對剛剛的人間蒸發不置一語,提了咱的行李,逕自領我們來到要待十天的漁屋。

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每間 Rorbuer 都有自己的名字,黃藥師給咱安排的這間暖室叫作 Håkonbua,編號 3A

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窗外是漁屋碼頭,景色平淡無奇,且白天一下子又晚上了,適宜放空或靜下心來讀書。

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令人驚奇的是,照理應會受光害影響的 Sakrisøy Rorbuer,竟然可以在漁屋前直擊極光。

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這著實教人喜出望外,跟芬蘭 Inari Inarin Kalakenttä 一樣,極光距我僅僅幾步之遙。

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可惜 Sakrisøy Rorbuer 無論內外,和 Inarin Kalakenttä 相比有如雲泥,不在同一級別。

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不過所謂 Rorbuer,本就是漁夫儲存漁獲或暫時休憩的漁屋所改建,當然不可同日而語。

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架高在水岸邊的素樸漁屋,正契合這同樣具有寒瑟特質的北極圈景色,恰如其分互補。

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Lofoten Islands 的冬天,沒有像 Inari 那麼冷,也不用拼命燒柴,屋內的暖氣已經夠強。

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然黑夜特別漫長,天候始終惡劣,若不是為了極光,在 Sakrisøy 的日子其實有些難熬。

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村上春樹筆下的世界末日與冷酷異境,身處的 Sakrisøy,就有這種虛渺的棄世感。

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Anita's Sjømat 應是黃藥師連鎖企業,冬季其實路過的祖國同胞不少,卻選擇閉門謝客。

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黃藥師說島上餐廳 Underhuset 有營業,據我乃瑋推測,那不是梅超風就是陳玄風開的。

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但用膝蓋想也知道,一餐吃下來肯定不便宜,所以我們都步行到半小時外的超市採購。

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北極圈的隱居生活,緩慢自在;我們最愛散步 Reinefjorden 峽灣邊,靜看這一抹山色。

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某晚,狂風停了,暴雨歇了;白色雪山在黑夜中竟兀自清晰,倒映在如鏡般的海面裡。

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漁屋內,我們用耳朵感受潮起潮落。咕嚕咕嚕的浪濤聲,滾動催湧於腳下,近在咫尺。

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漁屋外,我們用眼睛見證綠色奇蹟。長袖善舞的極光帶,窈窕曼妙於頭頂,遠在天邊。

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除了暗夜的漆黑,Sakrisøy 的色調實是多變的;瞧黎明的曙光,將山頭燒得如何火紅。

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未頃,又漫天赤遍,海上浮溢著一股謎樣炫彩;孤獨,最適合飄盪在這虛無飄渺瞬間。

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挪威人比冰島人講究,即便孤寒,也要將小屋打造出溫馨完美,不會隨便用鐵皮屋蓋。

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藍色常於入夜之前,悄然無聲地覆掩整片海灣,將水與天,均染成了素雅的摩洛哥藍。

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而那神秘的綠色,絕對是期待中最重要的主角;極光登場,萬色迴避,一碧而震天下。

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入冬的北極圈,居然難得地降了一場雪。白色無力,只留下薄薄一層脂粉,略施風情。

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愛爾蘭作家詩人王爾德(Oscar Wilde)說,沒有烏托邦的世界地圖,是不值一瞥的。

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"A map of the world which does not include Utopia is not worth even glancing at." Indeed.

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我們都生活在陰暗裡,但仍有人仰望星空。」即使極光時而隱晦,我依然無悔守候。

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大多數人都從眾,他們的思想其實是其他人的意見,他們的生活不過是一場模仿。

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我渴望靈魂,如 Sakrisøy 的海水一般清澈;我期盼精神,如 Sakrisøy 的雪山一般剛毅。

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愛在極光蔓延時,唯有一艘漁船與我一同徜徉在這烏托邦孤島、那墨綠的波光瀲影裡。

 

Tromso, Reine, 2017

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