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火車沿著一條不起眼的山澗,向西馳行。而這道溪流,便是聲名赫赫的「隆河」(Rhône)。
「隆河」發源自瑞士阿爾卑斯山系的冰河 Rhonegletscher,融水匯流後,於谷地潺潺西奔。
待流入西歐最大的湖泊「雷夢湖」(Lac Léman) 之後,經 Genève 日內瓦,轉進法國境內。
而後,才有梵谷 Van Gogh 的經典畫作:《隆河上的星夜》(Starry Night over the Rhône)。
停靠 Mörel;由 Mörel 可搭纜車直上阿雷奇高原三連村的 Riederalp,登 Moosfluh 賞冰河。
本日路線:Fiesch to Zermatt,從海拔 2212 m 的 Fiescheralp 到 2583 m 的 Schwarzsee。
又見面了,Brig。六天前,由米蘭逕奔 Brig 而來,隨後至海拔 2137 m 的 Belalp 住了三晚。
三日前,自 Belalp 下山,又在 Brig 轉車,赴阿雷奇三連村的 Fiescheralp,同樣下榻三晚。
加上今日,等於八天內三度與 Brig 聚首;窗邊小桌上,印有策馬特 Gornergrat 的地形圖。
Gornergrat 高地的 3100 Kulmhotel,恰為此趟瑞士旅行的壓軸。住多久?一樣三晚不過崗。
住宿採「三發點放」,乃一貫奉行之基本原則。一來減少舟車勞頓,二來是為了放慢腳步。
如果遠方存在著你的嚮往,值得你不辭千里尋訪。那麼匆匆一眼便走,豈不自相扞格矛盾?
更何況,山區氣候變幻難測。僅作短暫停留,欲天時、地利、人和、幸運俱備,誠非易事。
故何不像閱讀書本一樣,心靜自得,字斟句品,悠然沉浸。總好過刷屏跳躍式的片面擷取。
美感時間的延長,正如此刻。窗外雪景,純淨得理所當然,畫卷徐徐拉開,任我慢慢欣賞。
紅色車廂身影,游移於全白佈景,倍顯雅麗。而這,不過是人家最普通的 Regio 通勤列車。
沒有譁眾取寵的響亮名號,也沒有豪華配備的攬客噱頭,卻無損窗外一景一物的絕色天成。
其脫俗之美,不以鮮衣怒馬而略增,亦不因粗裘駑駕而稍減。平凡車廂內,猶自仙氣飄飄。
山林谷坡,脂粉薄施。鄉野村舍,淡雅梳妝。空寂的聚落,撒上糖霜,如此不食人間煙火。
清麗的 Mattertal 谷地:the Matter Valley,亦名 Nikolaital。此站 St. Niklaus,為通衢要鎮。
將近兩個半小時的車程,漫長得好。與雪景始終相伴,我喜歡這樣的「當時只道是尋常」。
行色碌碌者,相對於這條鐵道,好比只坐了一站即下車。見識是見識到了,卻未縱情融入。
我則猶如慢車,慢則慢矣。因為無所企求,所以氣定神閒。不必費思追趕,故能靜觀自得。
貪看窗外白雪,關山漸行漸遠。車上乘客稀落,空間更顯舒敞,利我左右逢源,連綿不絕。
忽入一片寬廣,房屋林立,望似規模不小。螢幕顯示,已開至海拔 1449 m 的 Täsch 小鎮。
Täsch 即終點 Zermatt 的門戶,距離僅六公里。自駕而來者,須將車輛停於 Täsch 停車場。
因為 Zermatt 乃 car-free 無車小鎮,任何燃油車輛皆禁止進入,故只能在 Täsch 轉乘火車。
鎮上飯店餐廳不少,看來 Täsch 也受惠於這項禁車令的環保政策,間接引入了另一批客群。
火車徐行,悠緩如歌。我忘情沉澱於君子無瑕般的純白,而時光正以一種夢境的方式流動。
世人多喜在夏季前往 Zermatt,以利安排各種健行路線。我卻眷戀著一個鋪滿白雪的冬季。
不為什麼,只為了這漫山遍野的銀裝素裹,那是生活在亞熱帶的人難以企及的超現實景象。
12 點 51 分,火車準時停在了 Zermatt 月台。終點站下車的旅客沒有很多,不似觀光勝地。
出了火車站,十六年前蜜月來過的記憶,已全然模糊,一切都和這街道上的空氣一樣新鮮。
車站對面即 Gornergrat Bahn 登山鐵道售票處暨月台,我們三天後才要踏進去,現在不急。
拉著行李直奔廣場 Tourist Office,去買「冰川天堂」Matterhorn Glacier Paradise 纜車票。
買票時,特別拿出 Hotel Schwarzsee 訂房紀錄,表明三日之後,才會搭回程下山的纜車。
售票小姐一臉疑惑地問:「待在 Schwarzsee 上面三天,都不下來嗎?」答:「不下來。」
欲至「冰川天堂」纜車站,走路太遠,可搭 571 路寫著 Klein Matterhorn 的電動公車前往。
乘車處站牌就在火車站對面、Gornergrat Bahn 旁邊,已購買纜車票的旅客可享免費搭乘。
Matterhorn Glacier Paradise 纜車票價,使用半價卡,兩個人一共仍要瑞士法郎 CHF 102。
因 Schwarzsee 位於此條纜車線中停站;而 Klein Matterhorn 即山頂終點「小馬特洪峰」。
途經 Sunnegga - Rothorn 齒軌纜車站門前。若天氣許可,當趁三日後下山那天,見機而行。
「黑湖」Schwarzsee 的發音,都被我們唸成「天鵝湖」Swanzsee,但唸錯司機也能理解。
末站 Zen Stecken 河畔下車。司機示意我們須走過那條橋,上方便是「冰川天堂」纜車站。
不愧是策馬特!隨便一條小爛行人便橋,橋上的景色都可以這般如詩如畫,令人駐足不前。
還有升降機電梯可以搭?觀光當局設想得真周到,省卻了遊客提行李爬樓梯的力氣與不便。
電梯上層開門一出來,便是方正外觀、呈冰藍色調的 Matterhorn Glacier Paradise 纜車站。
刷過票閘。笨重的大行李箱也可以帶進去乘坐這種小型 gondola 車廂?行,提得動就可以。
跳進纜車,展開雙向奔赴。遠方朦朧,我不以為意,因為我們總共有六個晚上待在策馬特。
迷濛不清的霧靄雲端上頭,那一座十六年未見、傲視星月的馬特洪峰,請等我,向爾飛來。
Belalp.Fiescheralp.Zermatt.2019 ◮