30

P1011764 S

火車沿著一條不起眼的山澗,向西馳行。而這道溪流,便是聲名赫赫的「隆河」(Rhône)。

P1011778 S

隆河」發源自瑞士阿爾卑斯山系的冰河 Rhonegletscher,融水匯流後,於谷地潺潺西奔。

P1011743 S

待流入西歐最大的湖泊「雷夢湖」(Lac Léman) 之後,經 Genève 日內瓦,轉進法國境內。

P1011781 S

而後,才有梵谷 Van Gogh 的經典畫作隆河上的星夜》(Starry Night over the Rhône)

P1011783 S

停靠 Mörel;由 Mörel 可搭纜車直上阿雷奇高原三連村的 Riederalp,登 Moosfluh 賞冰河。

map 2

本日路線Fiesch to Zermatt,從海拔 2212 m  Fiescheralp  2583 m  Schwarzsee

P1011785 S

又見面了,Brig。六天前,由米蘭逕奔 Brig 而來,隨後至海拔 2137 m  Belalp 住了三晚。

01

三日前,自 Belalp 下山,又在 Brig 轉車,赴阿雷奇三連村 Fiescheralp,同樣下榻三晚。

P1011791 S

加上今日,等於八天內三度與 Brig 聚首;窗邊小桌上,印有策馬特 Gornergrat 的地形圖。

02

Gornergrat 高地的 3100 Kulmhotel,恰為此趟瑞士旅行的壓軸。住多久?一樣三晚不過崗。

P1011820 S

住宿採「三發點放」,乃一貫奉行之基本原則。一來減少舟車勞頓,二來是為了放慢腳步。

P1011829 S

如果遠方存在著你的嚮往,值得你不辭千里尋訪。那麼匆匆一眼便走,豈不自相扞格矛盾?

03

更何況,山區氣候變幻難測。僅作短暫停留,欲天時、地利、人和、幸運俱備,誠非易事。

P1011833 S

故何不像閱讀書本一樣,心靜自得,字斟句品,悠然沉浸。總好過刷屏跳躍式的片面擷取。

P1011879 S

美感時間的延長,正如此刻。窗外雪景,純淨得理所當然,畫卷徐徐拉開,任我慢慢欣賞。

P1011890 S

紅色車廂身影,游移於全白佈景,倍顯雅麗。而這,不過是人家最普通的 Regio 通勤列車。

P1011904 S

沒有譁眾取寵的響亮名號,也沒有豪華配備的攬客噱頭,卻無損窗外一景一物的絕色天成。

P1011899 S

其脫俗之美,不以鮮衣怒馬而略增,亦不因粗裘駑駕而稍減。平凡車廂內,猶自仙氣飄飄。

P1011912 S

山林谷坡,脂粉薄施。鄉野村舍,淡雅梳妝。空寂的聚落,撒上糖霜,如此不食人間煙火。

P1011910 S

清麗的 Mattertal 谷地the Matter Valley,亦名 Nikolaital。此站 St. Niklaus,為通衢要鎮。

P1011933 S

將近兩個半小時的車程,漫長得好。與雪景始終相伴,我喜歡這樣的「當時只道是尋常」。

04

行色碌碌者,相對於這條鐵道,好比只坐了一站即下車。見識是見識到了,卻未縱情融入。

P1011969 S

我則猶如慢車,慢則慢矣。因為無所企求,所以氣定神閒。不必費思追趕,故能靜觀自得。

P1011974 S

貪看窗外白雪,關山漸行漸遠。車上乘客稀落,空間更顯舒敞,利我左右逢源,連綿不絕。

P1011978 S

忽入一片寬廣,房屋林立,望似規模不小。螢幕顯示,已開至海拔 1449 m  Täsch 小鎮。

P1011988 S

Täsch 即終點 Zermatt 的門戶,距離僅六公里。自駕而來者,須將車輛停於 Täsch 停車場。

P1011998 S

因為 Zermatt  car-free 無車小鎮,任何燃油車輛皆禁止進入,故只能在 Täsch 轉乘火車。

P1011989 S

鎮上飯店餐廳不少,看來 Täsch 也受惠於這項禁車令的環保政策,間接引入了另一批客群。

火車徐行,悠緩如歌。我忘情沉澱於君子無瑕般的純白,而時光正以一種夢境的方式流動。

P1012000 S

世人多喜在夏季前往 Zermatt,以利安排各種健行路線。我卻眷戀著一個鋪滿白雪的冬季。

P1012003 S

不為什麼,只為了這漫山遍野的銀裝素裹,那是生活在亞熱帶的人難以企及的超現實景象。

P1012007 S

12  51 分,火車準時停在了 Zermatt 月台。終點站下車的旅客沒有很多,不似觀光勝地。

P1012014 S

出了火車站,十六年前蜜月來過的記憶,已全然模糊,一切都和這街道上的空氣一樣新鮮。

P1012012 S

車站對面即 Gornergrat Bahn 登山鐵道售票處暨月台,我們三天後才要踏進去,現在不急。

05

拉著行李直奔廣場 Tourist Office,去買「冰川天堂Matterhorn Glacier Paradise 纜車票。

P1012016 S

買票時,特別拿出 Hotel Schwarzsee 訂房紀錄,表明三日之後,才會搭回程下山的纜車。

P1012024 S

售票小姐一臉疑惑地問待在 Schwarzsee 上面三天,都不下來嗎?答:不下來。

P1012026 S

欲至「冰川天堂」纜車站,走路太遠,可搭 571 路寫著 Klein Matterhorn 的電動公車前往。

P1012028 S

乘車處站牌就在火車站對面、Gornergrat Bahn 旁邊,已購買纜車票的旅客可享免費搭乘。

P1012029 S

Matterhorn Glacier Paradise 纜車票價,使用半價卡,兩個人一共仍要瑞士法郎 CHF 102

P1012032 S

 Schwarzsee 位於此條纜車線中停站;而 Klein Matterhorn 即山頂終點「小馬特洪峰」。

P1012033 S

途經 Sunnegga - Rothorn 齒軌纜車站門前。若天氣許可,當趁三日後下山那天,見機而行。

P1012041 S

黑湖Schwarzsee 的發音,都被我們唸成「天鵝湖Swanzsee,但唸錯司機也能理解。

P1012045 S

末站 Zen Stecken 河畔下車。司機示意我們須走過那條橋,上方便是冰川天堂纜車站。

P1012046 S

不愧是策馬特隨便一條小爛行人便橋,橋上的景色都可以這般如詩如畫,令人駐足不前。

P1012054 S

還有升降機電梯可以搭?觀光當局設想得真周到,省卻了遊客提行李爬樓梯的力氣與不便。

P1012057 S

電梯上層開門一出來,便是方正外觀、呈冰藍色調的 Matterhorn Glacier Paradise 纜車站。

P1012060 S

刷過票閘。笨重的大行李箱也可以帶進去乘坐這種小型 gondola 車廂?行,提得動就可以。

P1012066 S

跳進纜車,展開雙向奔赴。遠方朦朧,我不以為意,因為我們總共有六個晚上待在策馬特。

P1012288 S

迷濛不清的霧靄雲端上頭,那一座十六年未見、傲視星月的馬特洪峰,請等我,向爾飛來。

 

BelalpFiescheralpZermatt2019 ◮

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 Danny 的頭像
    Danny

    愛我乃瑋

    Danny 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()