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La Digue 面積 10 km2,海岸線總長 15.4 公里。自 Anse Marron 返程,約需步行 1.5 公里。

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午後,隊伍沿東岸北上,秘境海灘連發。於 Anse Marron 厝邊隔壁,又是另一處佳景天成。

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地居偏隅,無路抵達,使 Anse Marron 成為真正的與世隔絕之境,唯真心嚮往者能求見之。

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五百障礙,正式開始。聽從嚮導 Henry Bibi 指揮,叢林穿梭行軍,不停在巨石間上竄下躍。

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高處回望 Anse Marron。現下立足點應是 La Digue 島地理的最南端,名為 Pointe Camille

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獨佇崔嵬藍天下,快意雄風海上來。如同兩棲特種部隊披荊斬棘式的推進,分外激越豪邁。

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明日將移往 Praslin ,經典的 Anse Marron 留在壓軸,save the best for last,適得其所。

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忽瞥得後方人影晃出,原來是另一組探險隊也跟了上來。如此蠻荒之地,道不孤、亦有鄰。

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環顧四方,此刻我正以身犯險,跋山涉水於遙遠印度洋的島嶼邊緣,想想真覺得不可思議。

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浪花拍擊,美景相隨。這才是最純血的塞席爾而非養尊處優的 5-star Raffles Seychelles

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觀多數旅人理想中的塞席爾旅遊模式,首要條件就是入住得以坐享海景的高檔度假飯店。

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然後在區區數天數夜的停留時間內,或遊覽 Mahé 馬埃島景點,或搭船出海、跳島一日遊。

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一般,皆安排鄰近 Mahé 聖安妮海洋國家公園」(Sainte Anne Marine National Park)。

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距首都維多利亞港僅 5 公里的聖安妮海洋公園,的確可快速滿足遊客探索外海的欲求。

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抑或包船遠赴離島中的離島,譬如 Praslin 北邊的 Curieuse  St. Pierre 小島,戲水浮潛。

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可是對塞席爾最美的 La Digue,卻通常只願意留短短半日遊買櫝還珠之行徑,令我費解。

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Henry Bibi 停下來數個人頭。恐怖的事來了明明 12 人都到齊,但數來數去卻只有 11 

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聰慧的隊員笑著提醒應該是 Henry 忘了數自己。好,再數一遍。結果數完仍然是 11 

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這下子大家都笑不出來了,空氣瞬間凝結。接著彼此很有默契地沉默不語,低頭轉身趕路。

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寧缺勿濫。掉隊少一個,至少可以回頭找找。總比不管怎麼數都多出一個要好,那才恐怖

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野戰行軍的危險性,漸漸壓過了趣味性。尤其在最後一道魔王關,困難已觸到了體能極限。

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魔王關,就在這兒。那道海上多羅米提」似在冷眼旁觀,看人類要如何通過此處的考驗。

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無路可走,隊伍停滯在洶湧濕滑的礁岩洞窟裡,輪番縮身鑽伏、匍匐前進,夾縫中求生存。

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我想,那些高端旅客所見到的塞席爾,跟我乃瑋所經歷的塞席爾,絕對不是同一個塞席爾。

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一些旅行者喜歡統計加總自己所去過的國家數目,據此表達周遊列國經驗超越他人的驕傲。

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以量取勝,失之淺薄也。好比進了書店,不過隨手翻閱了百十本書,便自豪已遍覽群籍了

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累積數字,意義不大,無關宏旨。因為幾個點不足以代表線,幾條線也詮釋不了寬廣的面。

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回首來時之路,剛剛我就是從那一堆驚濤裂岸的亂石縫裡,費盡千辛萬苦方才鑽爬出來的

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絕處求生,重見光明,百感交集。Anse Marron,為我的 La Digue 寫下最精彩難忘的註腳。

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沒有奢華海景套房,亦無私人陽台泳池,我應該去了一個跟他人眼裡完全不一樣的塞席爾。

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續行,此處名為 Anse Songe,距本日兩棲偵察營訓練終點 Grand Anse,已僅剩一灘之遙。

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也許遇上退潮時分,只見 Anse Songe 礁石裸露成排,地質類似 Grand Anse 的南灘部分。

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即使漲潮,水下也均是暗黑地雷,不利親近。次級的灘岸環境,難怪無人前來,門庭冷落。

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不過繞開雷池數步,又見令人咋舌的亮麗風景前一刻才拒人於外,現在又變得柔情萬種。

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光是小小的 La Digue,各色海灘便已不勝枚舉。盤桓多日,尚不能悉數通曉,何況半日乎

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可是人的欲望就是如此奇怪,往往捨近求遠。已擁有的不知珍惜,卻總去羨慕別人手裡的。

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歷劫歸來隊伍在此最後休整。法國父子、荷蘭夫婦、連同鏡頭外的丹尼,12 人全數到齊。

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眼前巨石堆有些眼熟,如果方位沒有猜錯的話,我們應該已經走到了 Grand Anse 的背後。

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換句話說,翻過去的另一側,便是被我們視為堪比 Antoni Gaudí 魔幻作品的 Grand Anse

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然而這道巨牆,就跟斯巴達 300 壯士扼守溫泉關一樣,硬是阻擋了去路。不得已只能繞開。

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於是從白浪沙灘,又再度轉入了莽莽叢林。這趟探秘之旅雖已近尾聲,依然不得輕鬆以對。

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枝繁葉茂的熱帶雨林裡,繼續和遍地散落的花崗巨石難分難捨,像是離別前夕的欲語還休。

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翻山穿叢、上下折騰。體力告罄之際,有如一刀橫劃的蔚藍海平線,終於在眼前明亮出現。

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這片潔白的廣大海灘,正是我們六天前騎著腳踏車來過的「三連灘第一灘Grand Anse

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二度重遊,竟是以徒步方式而來。浪依舊是那麼大,海仍然是那麼藍,陽光還是那麼熱情。

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初識的那天,我們曾流連在 Grand Anse 這片瑰麗奇石前緣。今日藉順遊之便,遠望告別。

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Grand Anse 已算是島上的人氣海灘,遊人尚且如此稀少,這便是我喜歡 La Digue 的原因。

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於海灘入口處餐廳 Loutier coco 休息片刻。眾人在此將費用一人 € 40 交予嚮導 Henry Bibi

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未久,Henry Bibi 叫的計程車來了。大家自行爬上被裝載,準備返回早上在西岸的集合點。

Anse Marron,解放了我血液裡的野性與自由。我心匪浪,不可卷也。我心匪石,不可轉。

 

 The Last Eden on Earth 

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