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La Digue 面積 10 km2,海岸線總長 15.4 公里。自 Anse Marron 返程,約需步行 1.5 公里。
午後,隊伍沿東岸北上,秘境海灘連發。於 Anse Marron 厝邊隔壁,又是另一處佳景天成。
地居偏隅,無路抵達,使 Anse Marron 成為真正的與世隔絕之境,唯真心嚮往者能求見之。
五百障礙,正式開始。聽從嚮導 Henry Bibi 指揮,叢林穿梭行軍,不停在巨石間上竄下躍。
高處回望 Anse Marron。現下立足點應是 La Digue 島地理的最南端,名為 Pointe Camille。
獨佇崔嵬藍天下,快意雄風海上來。如同兩棲特種部隊披荊斬棘式的推進,分外激越豪邁。
明日將移往 Praslin 島,經典的 Anse Marron 留在壓軸,save the best for last,適得其所。
忽瞥得後方人影晃出,原來是另一組探險隊也跟了上來。如此蠻荒之地,道不孤、亦有鄰。
環顧四方,此刻我正以身犯險,跋山涉水於遙遠印度洋的島嶼邊緣,想想真覺得不可思議。
浪花拍擊,美景相隨。這才是最純血的塞席爾!而非養尊處優的 5-star Raffles Seychelles。
觀多數旅人理想中的塞席爾旅遊模式,首要條件:就是入住得以坐享海景的高檔度假飯店。
然後在區區數天數夜的停留時間內,或遊覽 Mahé 馬埃島景點,或搭船出海、跳島一日遊。
一般,皆安排鄰近 Mahé 的「聖安妮海洋國家公園」(Sainte Anne Marine National Park)。
距首都維多利亞港僅 5 公里的「聖安妮海洋公園」,的確可快速滿足遊客探索外海的欲求。
抑或包船遠赴離島中的離島,譬如 Praslin 北邊的 Curieuse 及 St. Pierre 小島,戲水浮潛。
可是對塞席爾最美的 La Digue,卻通常只願意留短短半日遊?買櫝還珠之行徑,令我費解。
Henry Bibi 停下來數個人頭。恐怖的事來了:明明 12 人都到齊,但數來數去卻只有 11 人!
聰慧的隊員笑著提醒:應該是 Henry 忘了數自己。好,再數一遍。結果數完仍然是 11 個?
這下子大家都笑不出來了,空氣瞬間凝結。接著彼此很有默契地沉默不語,低頭轉身趕路。
寧缺勿濫。掉隊少一個,至少可以回頭找找。總比不管怎麼數都多出一個要好,那才恐怖!
野戰行軍的危險性,漸漸壓過了趣味性。尤其在最後一道魔王關,困難已觸到了體能極限。
魔王關,就在這兒。那道「海上多羅米提」似在冷眼旁觀,看人類要如何通過此處的考驗。
無路可走,隊伍停滯在洶湧濕滑的礁岩洞窟裡,輪番縮身鑽伏、匍匐前進,夾縫中求生存。
我想,那些高端旅客所見到的塞席爾,跟我乃瑋所經歷的塞席爾,絕對不是同一個塞席爾。
一些旅行者喜歡統計加總自己所去過的國家數目,據此表達周遊列國經驗超越他人的驕傲。
以量取勝,失之淺薄也。好比進了書店,不過隨手翻閱了百十本書,便自豪已遍覽群籍了?
累積數字,意義不大,無關宏旨。因為幾個點不足以代表線,幾條線也詮釋不了寬廣的面。
回首來時之路,剛剛我就是從那一堆驚濤裂岸的亂石縫裡,費盡千辛萬苦方才鑽爬出來的?
絕處求生,重見光明,百感交集。Anse Marron,為我的 La Digue 寫下最精彩難忘的註腳。
沒有奢華海景套房,亦無私人陽台泳池,我應該去了一個跟他人眼裡完全不一樣的塞席爾。
續行,此處名為 Anse Songe,距本日兩棲偵察營訓練終點 Grand Anse,已僅剩一灘之遙。
也許遇上退潮時分,只見 Anse Songe 礁石裸露成排,地質類似 Grand Anse 的南灘部分。
即使漲潮,水下也均是暗黑地雷,不利親近。次級的灘岸環境,難怪無人前來,門庭冷落。
不過繞開雷池數步,又見令人咋舌的亮麗風景!前一刻才拒人於外,現在又變得柔情萬種。
光是小小的 La Digue,各色海灘便已不勝枚舉。盤桓多日,尚不能悉數通曉,何況半日乎?
可是人的欲望就是如此奇怪,往往捨近求遠。已擁有的不知珍惜,卻總去羨慕別人手裡的。
歷劫歸來?隊伍在此最後休整。法國父子、荷蘭夫婦、連同鏡頭外的丹尼,12 人全數到齊。
眼前巨石堆有些眼熟,如果方位沒有猜錯的話,我們應該已經走到了 Grand Anse 的背後。
換句話說,翻過去的另一側,便是被我們視為堪比 Antoni Gaudí 魔幻作品的 Grand Anse。
然而這道巨牆,就跟斯巴達 300 壯士扼守溫泉關一樣,硬是阻擋了去路。不得已只能繞開。
於是從白浪沙灘,又再度轉入了莽莽叢林。這趟探秘之旅雖已近尾聲,依然不得輕鬆以對。
枝繁葉茂的熱帶雨林裡,繼續和遍地散落的花崗巨石難分難捨,像是離別前夕的欲語還休。
翻山穿叢、上下折騰。體力告罄之際,有如一刀橫劃的蔚藍海平線,終於在眼前明亮出現。
這片潔白的廣大海灘,正是我們六天前騎著腳踏車來過的「三連灘」第一灘:Grand Anse。
二度重遊,竟是以徒步方式而來。浪依舊是那麼大,海仍然是那麼藍,陽光還是那麼熱情。
初識的那天,我們曾流連在 Grand Anse 這片瑰麗奇石前緣。今日藉順遊之便,遠望告別。
Grand Anse 已算是島上的人氣海灘,遊人尚且如此稀少,這便是我喜歡 La Digue 的原因。
於海灘入口處餐廳 Loutier coco 休息片刻。眾人在此將費用一人 € 40 交予嚮導 Henry Bibi。
未久,Henry Bibi 叫的計程車來了。大家自行爬上被裝載,準備返回早上在西岸的集合點。
Anse Marron,解放了我血液裡的野性與自由。我心匪浪,不可卷也。我心匪石,不可轉。
≋ The Last Eden on Earth ≋