Argentina & Chile ~ 30

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The devil is in the detail,魔鬼不只藏在細節裡,還藏在阿根廷 Spegazzini glaciar 冰川上。

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結束 Big Ice 冰河健行後,岸邊小屋休息,虛耗光陰,並在南緯 52 度的留言簿上簽下足跡。

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渡船姍姍來遲。早知要枯等一小時這麼久,剛剛隊伍在冰川上就不應該走得那麼風急火燎。

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人家的威士忌都是在冰河上喝,獨獨本團是躲在回程的船艙裡坐飲,慶功儀式感大幅拉低。

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但虛文縟節並不重要。重要的是,我已見證絕美的 Glaciar Perito Moreno莫雷諾冰川

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下船後,見 Hielo & Aventura 的接駁車已在湖邊等候。幾口威士忌便不勝酒力,醉醺醺的。

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一路向東直返 Calafate。青碧色的 Lago Argentino「阿根廷湖」始終不離不棄,相偎相隨。

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沿途下客,這家是座落於湖畔的五星級 Xelena Hotel & Suites,還設有高端享受的游泳池。

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回到 Hotel Quijote,早已累癱了。到雜貨店買些飲料,以泡麵作晚餐,草草吃飽洗洗睡了。

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 Day 10  03/Feb/2018 (Sat) 本日為 Calafate 第二志願Glaciar Spegazzini 惡魔角冰川。

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七點才開始供應早餐,昨天根本來不及吃就得出門了。今天總算可以享用,不過依然很趕。

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我也不知為什麼 Calafate 的行程都要把時間訂得那麼早。我是來度假的,又不是行軍打仗。

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簡單胡亂喫了些,因為接駁車 7:30 之後便會挨家挨戶來接,然後還得開 40 公里遠去港口。

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參加的是 Ríos de Hielo Express 冰川遊船,一人要價 2600 pesosBoarding Time 08:30

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2600 × 2 = 5200 pesosNT$ 8000。做個巴塔哥尼亞之夢 Patagonia dreams,真的挺貴

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但跟昨日 Big Ice 花費的 6300 × 2 = 12600 pesosNT$ 19400 比起來,仍是小巫見大巫。

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另外,尚須自掏腰包購買國家公園門票 500 × 2 = 1000 pesosNT$ 1500,還 cash only

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一切就緒,踏入 Punta Bandera 港,準備登船。這個行程是前天連同 Big Ice 一起下訂的。

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因為氣象預報顯示連續兩日皆為豔陽天,所以先選填第一志願 Big Ice,惡魔角冰川則次之。

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豈料,今日雲層居然這麼厚幸好昨天已先 save the best for Moreno,免受預報失準之累。

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甫啟航,隨船攝影師便前來籠絡感情。見了坐在船首的我倆,立即將語言切換成國語模式。

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「一、二、三、四、五、六、七、八、九、十。」他飛快地把所會的中文數詞賣弄了一遍。

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忽然行家眼睛一亮,原來是相中了丹尼的新機 Olympus Pen-F。借來把玩一番,愛不釋手。

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而在相機旁邊同樣走復古金屬風格的,是當時丹尼拒絕汰換、仍堅持使用的 Nokia 老人機。

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上一台相機 Olympus E-PL2,於前一年 2017  Dolomites 之旅鞠躬盡瘁,被迫告老退役。

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不過碰上現在這種昏暗天色,即使整體效能進化強如 Pen-F,也看不出有什麼厲害的表現。

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受了旅行社宣傳照片上,湖面一座座跟樓房般巨大的漂浮冰山所吸引,才報名了這趟遊船。

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然今日所見冰塊數量不僅稀稀落落,連尺寸也只與汽車相差不了多少,頗有上當失望之感。

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同時行程說好要去北邊看 Glaciar Upsala 冰川的,結果一直維持原地踏步,僅止遠眺而已。

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無奈人在冰湖,身不由己。攝影師鎖定背景,遊客輪番上陣,我卻嫌帷幕太黑,意興闌珊。

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盤桓良久,才又繼續航行。經過冰舌蟠曲的 Glaciar Seco 之後,漸漸接近此行之最終目標。

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Glaciar Spegazzini斯佩加齊尼冰川」。招牌的惡魔之角Devil's Horns,清晰可辨。

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這兒亦屬 Parque Nacional Los Glaciares冰川國家公園」範圍,在 Moreno 的北邊一些。

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儘管非最廣最大,但號稱至高處達 135 公尺,為公園內最高的冰川,也稱得上是地方一霸。

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其獨家特色,便是那隻長了雙角蹲伏在冰川上的小惡魔,雙目炯炯有神,似乎正怒瞪著你。

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老天不賞臉,可惜了如此經典的景色。不過雖然少了陽光加持,冰川依然很藍,深具魅力。

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船兒停在晶藍色的長城前,與小惡魔對峙。時空凝凍之美,挾帶冰涼氣息,壓頂撲面拂來。

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國家公園 Logo 上的山峰,乃位於 El Chaltén 的地標 Fitz Roy,明日我們將轉移陣地前往。

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 Calafate 最大的心願,就是一睹陽光下壯麗非凡的 Glaciar Perito Moreno、暨冰河健行。

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至於第二志願 Glaciar Spegazzini 差強人意,也只能隨緣吧,畢竟冰河地域本就天威難測。

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返航時,雲破天開了些。原呈黯淡無光的湖面,頓時像是抹去了抑鬱,笑顏露出碧綠本色。

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也許是排在莫雷諾冰川後一日的邊際效應,興奮遞減,使今日航程沒有太多的驚艷感。

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又或許是受地球暖化影響,造成散落湖面的冰山不如預期之壯觀。失落的感覺,揮之不去。

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坐上接駁車,望著窗外飛掠的青翠湖水,又重複著跟昨天莫雷諾冰川劇情的相同結尾。

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隨著遠離冰河,愈接近 Calafate,天氣愈好。還有人在河裡戲水,我又從寒冬回到了夏天。

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時間尚早,才下午一點而已。所以早上若是晚一點集合出發,好好吃個早餐,會更從容些。

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循例,沿途不斷放生旅客。見荒地上一處入口,書寫著 Glaciarium,是為冰川博物館

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巴塔哥尼亞當地居民,其習慣於馬上生活者,從事放牧與遊獵,或為 Gauchos高楚人

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進入小鎮,恰好經過 Calafate Hostel,這是我們從 El Chaltén 返回時要住上一晚的落腳點。

凡對抗惡魔的人,要警惕別讓自己也變成惡魔。因為當你凝視著惡魔,惡魔也在凝視著你。

 

 Buenos Aires ~ Iguazú ~ El Calafate ~ El Chaltén ~ Puerto Natales ~ Torres del Paine 

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