The Song of Ice and Fire ~ 59

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旅行之美,往往在於那些不經意的瞬間,讓心靈在細微之處找到映照,然後鐫印成為永恆。

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換言之,美存在於跨出自我的日常生活圈,經驗外在之事物、而讓自己昇華閃爍的那一刻。

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然將欲取之,必先予之。禁受不住 seasick 的暈晃不適,我乃瑋至船舷吐饋了一些給大海。

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伶仃洋裡嘆伶仃,帕芬島外賞帕芬。萬鳥齊發,雜亂無章。數大未必是美,只是很佔畫面。

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像顆扁平漢堡的 Lundey 島,乃航行折返點。冰島語 Lundey 帕芬島」(Puffin Island)。

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冰島共有三座同名島嶼,均喚作 LundeyHúsavík 北方 Skjálfandi bay 的此處,正是其一。

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最佳觀賞月份為五至八月,因 Puffin 鳥只在繁殖季節的夏天停留,數量約達 20 ~ 30 萬隻。

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其他兩地一是 Reykjavík  Faxaflói bay,另一則是 Skagafjörður fjord 峽灣,同在北部。

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結束了賞鯨及觀 Puffin 兩項重頭戲,掉頭返航。此時船長提議不如關掉引擎,來個 sailing

Now we are sailing, real sailing,船長驕傲地宣布。隨後全船齊唱起了洛史都華的 Sailing

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在冰島所有賞鯨船隊中,我們乘坐的這艘 Ópal,是少數尚能採用傳統風力推進的復古帆船。

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也許是前面賞鯨太過順利,現在趁著鼓起風帆,放緩速度,順便發放點心飲料,殺殺時間。

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可是海上感覺很冷,即使已穿著防寒衣。雖有太陽曬著,但強勁海風仍然吹得人很不舒服。

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同時船兒持續盡情搖擺,說實在,還挺折磨人的。開心沒有難過的久,其實可以見好就收。

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好比一場前半段便勝負已定的球賽,可買票的觀眾卻不能先行離場,必須得看完整場才行。

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好不容易,總算撐到 Húsavík Wooden Church 映入眼簾。有如見了岸上燈塔,頓覺心寬。

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船公司認真地拖完了四個小時,未因達標而草草結束,所以還是得給盡心盡力者來點掌聲。

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冰島賞鯨儘管新鮮,但體驗一次就夠了。對抗風浪和低溫的體力耗損過大,有些身心俱疲。

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回程一路躺平的我乃瑋,雙腳一踏上陸地碼頭,整個人立馬又生龍活虎了起來,一掃倦容。

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編號 306  Knörrinn 號,即暱稱作Lucky Boat的冰島史上首艘賞鯨船,1963 年建造。

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Knörrinn 之傳奇始於首航,當日多艘船隻沉沒於惡名昭彰的 April weather,獨其幸運倖存。

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編號 1417  Bjössi Sör 號,於 1975 年建造,乃冰島最後一批以橡木 (oak) 製成的船隻。

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至於我們乘的這艘黑色船身 Ópal 號雙桅船 (two-masted schooner),則是 1951 年德國製。

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前一年 2013 年才剛被 North Sailing 船隊所購入,相隔一年便有幸搭乘,也算是一種緣份。

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這不禁令我憶起聖沃夫岡的明輪船法蘭茲約瑟夫一世皇帝號」(Emperor Franz Josef I)

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也是 2008 年方改裝下水,供作 Wolfgangsee 渡輪使用,恰巧讓我們於 2010 年躬逢其盛。

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佛說前世五百次的回眸才換來今生擦肩而過。五百次的擦肩而過才換來一次相遇。

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罕見的穩定晴朗,發生在 Húsavík 此刻。這絕對也是可貴的緣份,尤其在天候惡劣的冰島。

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後來,Ópal 號帆船改為 Electric hybrid 油電混合動力,成了世界上第一艘無碳賞鯨探險船。

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這一趟 Húsavík 總算沒有白來,不負其「歐洲觀鯨之都」名號,成功率果然接近百分之百

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古樸優雅的 Húsavík Church 稱得上是小鎮地標,1907 年興建,算來也超過一百年歷史了。

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突出醒目的那兩根高桅,正是屬於 Ópal靠鯨魚賞臉吃飯的 Húsavík,不免俗地到處塗繪。

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時間已下午三點多,稍晚居然還有 19:00 甚至 20:15 的班次,可見冰島夏季天黑得有多晚。

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早上沒吃什麼,現在飢腸轆轆。正對港口的這家餐廳,風景太過美麗,教我怎能抗拒入席。

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餐廳名為 Gamli Baukur。一邊坐於海景第一排用餐,一邊享受和煦溫暖的日光,最高です

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撫欄望向海港,幾個年輕人排排坐於長凳上,雙腳懸空,一派悠適從容的模樣,深得我心。

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餐廳室內設計頗有航海特色。收銀台上方以船骨覆之,看起來像是從真的船隻裁切下來的。

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點了 Fish of the day & soup with bread, ISK 4990 = NT$ 1300。餐點美味與否,並不重要。

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What matters is我在享用佳餚的同時,於眼眸裡流轉的,盡是這幅璀璨動人的粼粼光景。

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屋內牆上,掛了這樣一幀 Húsavík 風情畫。三連棟木屋正是自家 restaurant Gamli Baukur

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初看不知畫中意,再看已是畫中人。原來,我早已身在畫境裡,成了 Húsavík 的一抹丹青。

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沐浴於陽光下,心靈和胃,均已滿足。這對陰風苦寒的冰島來說,真是難得的恩賜與奢侈。

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關於創作,Vincent Van Gogh 曾這麼形容I dream my painting and then I paint my dream.

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「我夢想著我的繪畫,我繪畫出我的夢想。」此刻,開展於眼前的,不亦我所渴慕的畫卷

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追逐夢想的路上,Húsavík 是具有紀念性的一站。因為在這兒,我感受到了冰島柔和之美。

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離去前 N1 加個油先。準備奔赴「米湖溫泉」(Jarðböðin við Mývatn),一解賞鯨日之疲憊。

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鎮上尚有 The Húsavík Whale Museum,不過那是無法出海賞鯨的安慰獎,今天就不用了。

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馳騁於海岸公路,如此絢麗。I dreamed of travelling, and now I am travelling in my dream.

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峽灣綴以連綿雪山,孤寂又唯美的意境,令我目眩神迷。這,才是我所嚮往的冰島絕色啊

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 Húsavík 讓我戀戀不忘的,還有那長凳上逍遙愜意的身影,以及洛史都華的 I'm sailing

 

 Iceland 

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