The Song of Ice and Fire ~ 59
旅行之美,往往在於那些不經意的瞬間,讓心靈在細微之處找到映照,然後鐫印成為永恆。
換言之,美存在於跨出自我的日常生活圈,經驗外在之事物、而讓自己昇華閃爍的那一刻。
然將欲取之,必先予之。禁受不住 seasick 的暈晃不適,我乃瑋至船舷吐饋了一些給大海。
伶仃洋裡嘆伶仃,帕芬島外賞帕芬。萬鳥齊發,雜亂無章。數大未必是美,只是很佔畫面。
像顆扁平漢堡的 Lundey 島,乃航行折返點。冰島語 Lundey 即「帕芬島」(Puffin Island)。
冰島共有三座同名島嶼,均喚作 Lundey。Húsavík 北方 Skjálfandi bay 的此處,正是其一。
最佳觀賞月份為五至八月,因 Puffin 鳥只在繁殖季節的夏天停留,數量約達 20 ~ 30 萬隻。
其他兩地:一是 Reykjavík 的 Faxaflói bay,另一則是 Skagafjörður fjord 峽灣,同在北部。
結束了賞鯨及觀 Puffin 兩項重頭戲,掉頭返航。此時船長提議不如關掉引擎,來個 sailing。
Now we are sailing, real sailing,船長驕傲地宣布。隨後全船齊唱起了洛史都華的 Sailing。
在冰島所有賞鯨船隊中,我們乘坐的這艘 Ópal,是少數尚能採用傳統風力推進的復古帆船。
也許是前面賞鯨太過順利,現在趁著鼓起風帆,放緩速度,順便發放點心飲料,殺殺時間。
可是海上感覺很冷,即使已穿著防寒衣。雖有太陽曬著,但強勁海風仍然吹得人很不舒服。
同時船兒持續盡情搖擺,說實在,還挺折磨人的。開心沒有難過的久,其實可以見好就收。
好比一場前半段便勝負已定的球賽,可買票的觀眾卻不能先行離場,必須得看完整場才行。
好不容易,總算撐到 Húsavík Wooden Church 映入眼簾。有如見了岸上燈塔,頓覺心寬。
船公司認真地拖完了四個小時,未因達標而草草結束,所以還是得給盡心盡力者來點掌聲。
冰島賞鯨儘管新鮮,但體驗一次就夠了。對抗風浪和低溫的體力耗損過大,有些身心俱疲。
回程一路躺平的我乃瑋,雙腳一踏上陸地碼頭,整個人立馬又生龍活虎了起來,一掃倦容。
編號 306 的 Knörrinn 號,即暱稱作「Lucky Boat」的冰島史上首艘賞鯨船,1963 年建造。
Knörrinn 之傳奇始於首航,當日多艘船隻沉沒於惡名昭彰的 April weather,獨其幸運倖存。
編號 1417 的 Bjössi Sör 號,於 1975 年建造,乃冰島最後一批以橡木 (oak) 製成的船隻。
至於我們乘的這艘黑色船身 Ópal 號雙桅船 (two-masted schooner),則是 1951 年德國製。
前一年 2013 年才剛被 North Sailing 船隊所購入,相隔一年便有幸搭乘,也算是一種緣份。
這不禁令我憶起聖沃夫岡的明輪船「法蘭茲約瑟夫一世皇帝號」(Emperor Franz Josef I)。
也是 2008 年方改裝下水,供作 Wolfgangsee 渡輪使用,恰巧讓我們於 2010 年躬逢其盛。
佛說:前世五百次的回眸,才換來今生的擦肩而過。五百次的擦肩而過,才換來一次相遇。
罕見的穩定晴朗,發生在 Húsavík 此刻。這絕對也是可貴的緣份,尤其在天候惡劣的冰島。
後來,Ópal 號帆船改為 Electric hybrid 油電混合動力,成了世界上第一艘無碳賞鯨探險船。
這一趟 Húsavík 總算沒有白來,不負其「歐洲觀鯨之都」名號,成功率果然接近百分之百。
古樸優雅的 Húsavík Church 稱得上是小鎮地標,1907 年興建,算來也超過一百年歷史了。
突出醒目的那兩根高桅,正是屬於 Ópal。靠鯨魚賞臉吃飯的 Húsavík,不免俗地到處塗繪。
時間已下午三點多,稍晚居然還有 19:00 甚至 20:15 的班次,可見冰島夏季天黑得有多晚。
早上沒吃什麼,現在飢腸轆轆。正對港口的這家餐廳,風景太過美麗,教我怎能抗拒入席。
餐廳名為 Gamli Baukur。一邊坐於海景第一排用餐,一邊享受和煦溫暖的日光,最高です!
撫欄望向海港,幾個年輕人排排坐於長凳上,雙腳懸空,一派悠適從容的模樣,深得我心。
餐廳室內設計頗有航海特色。收銀台上方以船骨覆之,看起來像是從真的船隻裁切下來的。
點了 Fish of the day & soup with bread, ISK 4990 = NT$ 1300。餐點美味與否,並不重要。
What matters is:我在享用佳餚的同時,於眼眸裡流轉的,盡是這幅璀璨動人的粼粼光景。
屋內牆上,掛了這樣一幀 Húsavík 風情畫。三連棟木屋正是自家 restaurant Gamli Baukur。
初看不知畫中意,再看已是畫中人。原來,我早已身在畫境裡,成了 Húsavík 的一抹丹青。
沐浴於陽光下,心靈和胃,均已滿足。這對陰風苦寒的冰島來說,真是難得的恩賜與奢侈。
關於創作,Vincent Van Gogh 曾這麼形容:I dream my painting and then I paint my dream.
「我夢想著我的繪畫,我繪畫出我的夢想。」此刻,開展於眼前的,不亦我所渴慕的畫卷?
追逐夢想的路上,Húsavík 是具有紀念性的一站。因為在這兒,我感受到了冰島柔和之美。
離去前 N1 加個油先。準備奔赴「米湖溫泉」(Jarðböðin við Mývatn),一解賞鯨日之疲憊。
鎮上尚有 The Húsavík Whale Museum,不過那是無法出海賞鯨的安慰獎,今天就不用了。
馳騁於海岸公路,如此絢麗。I dreamed of travelling, and now I am travelling in my dream.
峽灣綴以連綿雪山,孤寂又唯美的意境,令我目眩神迷。這,才是我所嚮往的冰島絕色啊!
而 Húsavík 讓我戀戀不忘的,還有那長凳上逍遙愜意的身影,以及洛史都華的 I'm sailing。
♞ Iceland ♞