Camino del Norte ➪ 26
年輕時,佛法因緣,曾在道場講座看了部由爾冬陞、樊少皇主演的電影:《達摩祖師傳》。
故事發人深省,開悟智慧。但片中印象最深的,卻是達摩展現輕功的絕招:「一葦渡江」。
沒想到,今日於西班牙的「比斯開橋」(Bizkaia bridge),尚能親眼見識達摩神功:一指禪!
當遊客擺弄出奇特的拍照姿勢時,通常意味周遭的景色沒有什麼看頭,所以才會吃飽太閒。
Pedestrian walkway 短短 164 公尺,很快便走到另一頭:因電梯維修而封閉的 Getxo 端。
原本想法是由 Portugalete 上,走空中至 Getxo 下,然後再搭乘 gondola 回來,一個循環。
如今 Getxo 這頭操控室徒餘假人,鐵絲網攔住去路,強迫我將 cycle 的路線,改成 repeat。
但不愧是 World Heritage Site,離地 50 公尺高空還有 Hallelujah 可以聽,既賞心且悅耳。
至於百年前的 1893 年,橋為什麼不好好蓋,非得要建成這樣?我想照片裡已說明了一切。
世界遺產人文類評選標準第一條:To represent a masterpiece of human creative genius。
「彰顯人類創意之偉大成就。」是的,Bizkaia bridge 的入選,可謂實至名歸,耀古鑠今。
如同鐵道迷對復古列車情有獨鍾一般,明明是工業革命的產物,放至今日,倒有幾分浪漫。
在世上絕大多數鋼鐵運渡橋皆已作古的情況下,唯 Bizkaia bridge 仍堅守崗位,夙夜匪懈。
科技日新月異,許多應時而興的產品,往往風光也不過數年,便淪為乏人聞問的明日黃花。
按常理說,Bizkaia bridge 運量太少,等候費時,早該被這個凡事講求速度的時代給淘汰。
可有句出自詩人紀伯倫的話是這麼說的:「不要因為走得太遠,而忘了我們為什麼出發。」
逛得差不多了,準備下橋。電梯無法自行操作,得先按鈴通話,央請工作人員於遠端啟動。
或許,當初力主保留 Bizkaia bridge 的有識之士,正是王陽明「不忘初心」思想的實踐者。
蘇軾在《於潛僧綠筠軒》寫道:「寧可食無肉,不可居無竹。無肉令人瘦、無竹令人俗。」
一個城市的特色或給人的印象,如果只剩下美食可以拿來追捧,其實是一件非常悲哀的事。
「人瘦尚可肥,士俗不可醫。」克己復禮的 Bizkaia bridge,猶如 Portugalete 的清心雅竹。
下至橋頭,再體驗乘 gondola 過河;儘管擺渡方式已過時,閘口自動驗票倒很跟得上潮流。
總之,真得感謝致力保存「活化石」的一干智者,才讓「輕功水上飄」這門絕技得以流芳。
指揮艇,組合!當平台與陸地接縫的一剎那,還真有幾許《無敵鐵金剛》的懷舊機械風格。
行人走兩旁,車子擺中間。跟挪威渡輪一樣,有專人負責收費,可車子非得挨得這麼近嗎?
因為買的步道套票也包含一趟 gondola 來回,不坐白不坐,終歸要來體驗一下前人的智慧。
仰望走過的鐵穹,不正印證了屈原《離騷》所云:「路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索。」
Gondola crossing time : 90 seconds;不消兩分鐘,平緩到岸,柵欄開啟,人車魚貫移出。
Getxo 這頭停用的電梯,便是讓我沒法兒一氣呵成:先ㄇ字上下、再コ形循環返回的原因。
所以最後變成了ㄈ形來回。繞是繞了點,但反正駐留時間皆隨我,正好「聊浮游以逍遙」。
眺望隔了一條 Nervión River 的 Portugalete 區,醒目的鐘塔是 Andra Maria basilika 教堂。
據說 Getxo 是比較富裕的資產階級社區,也是巴斯克分離主義組織 ETA 曾經攻擊的地點。
最近一次是 2008 Getxo bombing 汽車炸彈案,所幸無人傷亡。而 ETA 亦在 2018 解散了。
本打算逛逛 Getxo,但一來有些累了,二來尚須赴約下午三點的 Zarate ✽,故就此打住吧。
林語堂曾說道:「我以為古老的東西,圓滿的東西,飽經世變的東西,才是最美的東西。」
鋼索吊著 gondola 滑動,復刻著百年來的靜好,不疾不徐,帶給人一種心靈上的平和安定。
風林火山之回頭車,是車皆可載。不管是汽車、摩托車、自行車、嬰兒車、還有迷你機車?
滿滿的大平台,載送的是對過往的緬懷及不願割捨的情感。一眨眼,我又回到相遇的地方。
原本想住的三星級飯店 Gran Hotel Puente Colgante 於 2019 整修過後,已晉陞為四星級。
今後提及畢爾包,除了古根漢美術館,別忘了寂寞的 Portugalete 區還有座「比斯開橋」。
回程通過空蕩的 Plaza del Solar 廣場,再瞻仰一回 Monumento a Víctor Chávarri 紀念碑。
盛夏巴斯克地區無人的美好,只有河岸的微風知道。這世界如此舒緩安靜,一如我的旅行。
這個長得很像火車站的建築,其實是廁所。古典的外觀下暗藏 Tourist Information Centre。
難怪路上沒什麼人,原來都躲到陽傘下納涼喝咖啡去了,可能是巴斯克人習慣的午後作息。
免錢又氣派的廁所,乾乾淨淨挺不錯。對我們 Portugalete 此行的整體好感度,加分不少。
那麼前方沒事立著一根大鐵柱,長得卻很像公廁的平矮建築是?答:Portugalete 火車站。
長得像火車站的居然是公廁,長得像公廁的反而是火車站?Portugalete,你搞得我好亂啊!
已買來回票,故此時毋需費神,直接刷票進月台即可。螢幕顯示再 14 分就有車回畢爾包。
待會兒吃完米其林 Zarate ✽ 之後,就要搭 18:30 的 ALSA 巴士轉往 Irún,預計 20:10 到。
月台冷冷清清,靜得出奇,像是個偏鄉的火車站。輕鬆倚坐長椅,怎麼能教人不喜歡這裡?
➜ Eskerrik asko ➜
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