❍ The Sun Also Rises ~ 36 ❍
「聖瑪利亞皇家學院教堂」(Real colegiata de Santa María de Roncesvalles),外觀樸實。
建於 13 世紀,內部採尖拱 (ogival) 設計,法國「哥特式」(Art gothique) 建築風格典範。
彩繪玻璃展現光與色彩的魅力。祭壇華蓋下方一尊聖母瑪利亞雕像,為當地珍貴文化資產。
與教堂相連的堡壘式三合院,是 Albergue de peregrinos de Roncesvalles 朝聖者庇護所。
這應該是 Camino Francés 最具代表性的 Albergue,據說分隔式床位潔淨寬敞,設施完善。
不過既然有 Hotel Roncesvalles 可以住,就不能像前天一樣委屈我乃瑋去擠 dormitory 了。
Roncesvalles 很小,即使參觀教堂,也一下子就晃完了,距離約定的計程車來接時間尚久。
下午要去「伊拉提森林」(Irati Forest) 走一走。可就在此時,山頭開始飄來白茫茫的霧氣。
雖然天生異象,但明明是日正當中,山下尚如此晴朗,且蒼穹一片蔚藍,所以也不以為意。
豈料!如同電影特效一般,眨眼間,濃霧竟迅速吞噬了整個小鎮!天地轉瞬盡成朦朧灰白。
這一切來得好快!難怪翻越庇里牛斯山向來被視為危險之舉,原來山區天候真的變幻莫測!
趕緊跑去 tourist information centre 取消下午訂的計程車,改約明天早晨再赴 Irati Forest。
幸好昨日的庇里牛斯山風和日麗,若是遇上像今天這樣突如其來的漫天大霧,可就掃興了。
午後,在古樸的迴廊內找張舒服的沙發看書,消磨時光。晚餐則以泡麵和巴斯克蛋糕打發。
Day 10 09/July/2016 (Sat) 連住兩晚舒適的 Hotel Roncesvalles,累積的疲勞一掃而盡。
至 recepción 託運行李。桌上鋼鐵玫瑰正是城外草地上 Estela del Camino 的縮小複製品。
早餐時,照例觀看電視播放的奔牛節本日稍早實況,會一直看到我們親自走進 Pamplona。
奔牛其實是「聖費爾明節」(San Fermín) 活動之一,因海明威而讓 Pamplona 聞名於世。
昨天濃霧,今日太陽照常昇起,果然跟海明威小說的書名一樣:《The Sun Also Rises》。
計程車很準時至旅館接我們,隨即往鄉間疾馳而去,不知道要開多久,也不曉得車資多少。
清晨一層薄霧,漂浮在翠綠的山坡上,「納瓦拉」(Navarra) 景色比想像中更為悅目清新。
經 NA-140,通過名叫 Garralda 的小鎮。然後公路沿著蜿蜒的 Río Irati 河,繼續深入山區。
司機於下一個叫 Aribe 的村子停車加油。說明前往 Irati Forest 的距離,比預期的要遠得多。
為什麼想特地 detour 去看 Irati Forest?因為我聽說 Irati Forest 是一處幽靜又美麗的森林。
約莫開了 40 ~ 50 分鐘,來到一處管制哨,穿著汗衫背心的司機三步併兩步跑向警衛登記。
最後,計程車終於將我們平安送抵位於山路盡頭的 Irati Forest 停車場,代價是單程 € 80。
邀司機合影,其實目的是想拍下他的相貌及車號,因為停車場居然連一個人一輛車都沒有?
堂堂國家公園,怎麼可能整個停車場空蕩蕩的呢?所以當下懷疑這兒根本不是 Irati Forest!
況且這也不像國家公園入口啊?心想,到時候去報警,就有照片可指證是被這傢伙給騙了。
話雖如此,司機還是很負責任地用簡單的英語,和咱們約定回程於下午一點相同地點來接。
懷著忐忑不安的心情,冒著被放鴿子的風險,也只能硬著頭皮往司機隨手一指的方向走去。
眼前忽豁然開朗,好一處山青水明幽靜靜。水泊喚作 Embalse de Irabia,看來司機沒騙咱。
倒影不錯,但也沒美到令人驚艷。要我花 € 80 來看這湖,感覺不值,而且來回不就 € 160!
不過依照在 Chamonix 坐 15 分鐘就要 € 50 的標準,今天坐這麼久才 € 80 應該算便宜了。
Irati Forest,西班牙語 Selva de Irati,是歐洲第二大、保存最完好的山毛櫸、冷杉混合林。
有一項世界自然遺產,名銜很長,叫:「喀爾巴阡山脈和歐洲其他地區的原始山毛櫸林」。
即:Ancient and Primeval Beech Forests of the Carpathians and Other Regions of Europe
2017 年,西班牙 Irati Forest 亦加入了這項範圍遍及 12 個歐洲國家的世界自然遺產行列。
換句話說,於 2016 來訪的隔年,此地便非吳下阿蒙,因此我也算某種程度的慧眼識英雄?
「山毛櫸」(Beech) 是什麼樣的樹種?說實話我不清楚,我只聽過蘇聯的「山毛櫸飛彈」。
待今日一見,可以肯定的是,「山毛櫸」樹葉之繁茂,晶瑩碧綠,透光如翡翠,風情萬種。
或許當秋天葉子成片變色之際,才是拜訪 Irati Forest 最佳的季節,惟夏天表現也不俗就是。
迎面來了單車騎士,總算德不孤、必有鄰。不然這麼大的森林只有我們倆,真的有點詭異。
滿眼翠綠,隨風搖曳。可能被丟包的疑懼已隨時間過去而漸漸消失,我開始陶醉於山林裡。
預留了近四小時的時間給 Irati Forest,反正亦不知路之遠近,所以可恣意徐行,忘情徜徉。
肚子餓了,背包裡有在 Saint Jean Pied de Port 買的、一起翻越庇里牛斯山的巴斯克蛋糕。
事實上,Irati Forest 離法國邊境不遠,幾百公尺而已,說不定單車騎士就是從法國騎來的。
既來之,則安之。儘管未達讓人眼睛為之一亮的境界,然現下清幽無比,已是難得的際遇。
一葉障目,不見泰山。千葉屏蔽於前,猶可見一汪青潭相隨。宛若串串垂簾,葳蕤自生光。
關於剛剛載我們上山的計程車司機,後續還會有他的故事。緣分如何奇妙,下下下回分解。
❍ Étretat + Mont Saint Michel + Pyrenees + Pamplona + Trolltunga + Kjerag ❍
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