❍ The Sun Also Rises ~ 36 ❍

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「聖瑪利亞皇家學院教堂」(Real colegiata de Santa María de Roncesvalles),外觀樸實。

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建於 13 世紀,內部採尖拱 (ogival) 設計,法國「哥特式」(Art gothique) 建築風格典範。

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彩繪玻璃展現光與色彩的魅力。祭壇華蓋下方一尊聖母瑪利亞雕像,為當地珍貴文化資產。

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與教堂相連的堡壘式三合院,是 Albergue de peregrinos de Roncesvalles 朝聖者庇護所。

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這應該是 Camino Francés 最具代表性的 Albergue,據說分隔式床位潔淨寬敞,設施完善。

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不過既然有 Hotel Roncesvalles 可以住,就不能像前天一樣委屈我乃瑋去擠 dormitory 了。

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Roncesvalles 很小,即使參觀教堂,也一下子就晃完了,距離約定的計程車來接時間尚久。

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下午要去「伊拉提森林」(Irati Forest) 走一走。可就在此時,山頭開始飄來白茫茫的霧氣。

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雖然天生異象,但明明是日正當中,山下尚如此晴朗,且蒼穹一片蔚藍,所以也不以為意。

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豈料如同電影特效一般,眨眼間,濃霧竟迅速吞噬了整個小鎮天地轉瞬盡成朦朧灰白。

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這一切來得好快難怪翻越庇里牛斯山向來被視為危險之舉,原來山區天候真的變幻莫測

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趕緊跑去 tourist information centre 取消下午訂的計程車,改約明天早晨再赴 Irati Forest

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幸好昨日的庇里牛斯山風和日麗,若是遇上像今天這樣突如其來的漫天大霧,可就掃興了。

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午後,在古樸的迴廊內找張舒服的沙發看書,消磨時光。晚餐則以泡麵和巴斯克蛋糕打發。

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 Day 10  09/July/2016 (Sat連住兩晚舒適的 Hotel Roncesvalles,累積的疲勞一掃而盡。

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 recepción 託運行李。桌上鋼鐵玫瑰正是城外草地上 Estela del Camino 的縮小複製品。

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早餐時,照例觀看電視播放的奔牛節本日稍早實況,會一直看到我們親自走進 Pamplona

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奔牛其實是「聖費爾明節」(San Fermín) 活動之一,因海明威而讓 Pamplona 聞名於世。

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昨天濃霧,今日太陽照常昇起,果然跟海明威小說的書名一樣The Sun Also Rises

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計程車很準時至旅館接我們,隨即往鄉間疾馳而去,不知道要開多久,也不曉得車資多少。

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清晨一層薄霧,漂浮在翠綠的山坡上,「納瓦拉」(Navarra) 景色比想像中更為悅目清新。

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 NA-140,通過名叫 Garralda 的小鎮。然後公路沿著蜿蜒的 Río Irati 河,繼續深入山區。

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司機於下一個叫 Aribe 的村子停車加油。說明前往 Irati Forest 的距離,比預期的要遠得多。

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為什麼想特地 detour 去看 Irati Forest?因為我聽說 Irati Forest 是一處幽靜又美麗的森林。

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約莫開了 40 ~ 50 分鐘,來到一處管制哨,穿著汗衫背心的司機三步併兩步跑向警衛登記。

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最後,計程車終於將我們平安送抵位於山路盡頭的 Irati Forest 停車場,代價是單程 € 80

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邀司機合影,其實目的是想拍下他的相貌及車號,因為停車場居然連一個人一輛車都沒有?

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堂堂國家公園,怎麼可能整個停車場空蕩蕩的呢?所以當下懷疑這兒根本不是 Irati Forest

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況且這也不像國家公園入口啊?心想,到時候去報警,就有照片可指證是被這傢伙給騙了。

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話雖如此,司機還是很負責任地用簡單的英語,和咱們約定回程於下午一點相同地點來接。

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懷著忐忑不安的心情,冒著被放鴿子的風險,也只能硬著頭皮往司機隨手一指的方向走去。

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眼前忽豁然開朗,好一處山青水明幽靜靜。水泊喚作 Embalse de Irabia,看來司機沒騙咱。

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倒影不錯,但也沒美到令人驚艷。要我花 € 80 來看這湖,感覺不值,而且來回不就 € 160

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不過依照在 Chamonix  15 分鐘就要 € 50 的標準,今天坐這麼久才 € 80 應該算便宜了。

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Irati Forest,西班牙語 Selva de Irati,是歐洲第二大、保存最完好的山毛櫸、冷杉混合林。

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有一項世界自然遺產,名銜很長,叫喀爾巴阡山脈和歐洲其他地區的原始山毛櫸林」。

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Ancient and Primeval Beech Forests of the Carpathians and Other Regions of Europe

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2017 年,西班牙 Irati Forest 亦加入了這項範圍遍及 12 個歐洲國家的世界自然遺產行列

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換句話說,於 2016 來訪的隔年,此地便非吳下阿蒙,因此我也算某種程度的慧眼識英雄

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「山毛櫸」(Beech) 是什麼樣的樹種說實話我不清楚,我只聽過蘇聯的「山毛櫸飛彈」。

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待今日一見,可以肯定的是,「山毛櫸」樹葉之繁茂,晶瑩碧綠,透光如翡翠,風情萬種。

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或許當秋天葉子成片變色之際,才是拜訪 Irati Forest 最佳的季節,惟夏天表現也不俗就是。

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迎面來了單車騎士,總算德不孤、必有鄰。不然這麼大的森林只有我們倆,真的有點詭異。

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滿眼翠綠,隨風搖曳。可能被丟包的疑懼已隨時間過去而漸漸消失,我開始陶醉於山林裡。

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預留了近四小時的時間給 Irati Forest,反正亦不知路之遠近,所以可恣意徐行,忘情徜徉。

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肚子餓了,背包裡有在 Saint Jean Pied de Port 買的、一起翻越庇里牛斯山的巴斯克蛋糕。

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事實上,Irati Forest 離法國邊境不遠,幾百公尺而已,說不定單車騎士就是從法國騎來的。

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既來之,則安之。儘管未達讓人眼睛為之一亮的境界,然現下清幽無比,已是難得的際遇。

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一葉障目,不見泰山。千葉屏蔽於前,猶可見一汪青潭相隨。宛若串串垂簾,葳蕤自生光。

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關於剛剛載我們上山的計程車司機,後續還會有他的故事。緣分如何奇妙,下下下回分解。

 

❍  Étretat Mont Saint Michel + Pyrenees + Pamplona + Trolltunga + Kjerag  ❍

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