Ródos, Malta & Sicily ~ 08

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心嚮往之,西西里島保存最完好的古希臘神廟群「神殿之谷」(Valley of the Temples)

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其所在的 Agrigento,尚有一處雪白似乳的地理奇景「土耳其階梯」(Scala dei Turchi)。

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進入 Archaeological Area of Agrigento 園區,首先晉見「朱諾神殿」(Temple of Juno)。

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每個月第一個星期日免費入場,所以售票員直接遞上兩張門票,並微笑說Today is free

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本日同樣免費的還有丹尼。眾遊客見了我乃瑋的站位,紛紛排隊等著將手機交到丹尼手上。

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「神殿之谷」佔地逾千公頃,乃西元前六世紀希臘殖民地城市 Akragas (Agrigento) 遺址。

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二月初,杏花盛開,生氣盎然。沿大道而行,花團錦簇、賞心悅目,不期而遇,分外欣喜。

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白裡透紅,嬌豔欲滴。綻放的杏花,不獨中和了古蹟的凝重感,更注入一股煥發的生命力。

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六柱正面,被聯合國教科文組織引作 Logo 之地標「協和神殿」(Temple of Concordia)。

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天女散花,益發襯托「協和神殿」的寧靜致遠。枝影婆娑,忽有櫻花滿開犬山城的既視感。

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正統的希臘「多立克」(Doric column) 列柱,周身溝槽,三角楣簷,氣勢宏偉,拔地倚天

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地上倒臥的青銅像,則是波蘭雕塑家 Igor Mitoraj 之作品:因蠟翼融化而墜落的Icarus」。

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殺底片者道旁兒瀕危的 Girgentana Goat,當地特有品種,奇異的螺旋羊角,引人注目。

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長達千年,「協和神殿」曾轉作基督教聖堂使用,於剷除異教徒信仰的破壞中,方得倖存。

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1997 年,「神殿之谷」登錄 UNESCO World Heritage,榮膺西西里島首項世界文化遺產。

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評曰Apart from the Parthenon, the best preserved Doric temple in the world. 當之無愧

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行至 Villa Aurea,此乃「神殿之谷」催生者:英國考古學家 Alexander Hardcastle 之寓所。

此君為修復神殿,貢獻財富心力。其德如風,迴盪在樹浪林濤裡,悠悠頌鳴,似青史不忘。

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庭院裡栽植了許多奇花異樹,為古蹟探尋之旅增添了幾分徜徉自然的驚喜,時而忘其所以。

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「海克力士神殿」(Temple of Heracles):餘八根列柱,極易辨識,森然佇立,筆直朝天。

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「神殿之谷」雖名曰 Valley,實際上只是 Agrigento 外圍高地,遠方可眺及南岸的地中海。

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若不是 Alexander Hardcastle 將列柱自毀於地震的斷垣殘壁中立起,世人至今仍難窺其豹。

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陽光明媚,遊人如織。偌大考古域址竟像是居民假日攜家帶眷散步的尋常公園,亦稱一絕。

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歡樂洋溢,坐於石上野餐者有之,偕伴笑語者有之,文明薰冶已徹底滲入西西里島的日常。

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Valley of the Temples 共有七座神殿,或云重要者六座,一般只看其中五座,今日吾亦同。

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「雙子神殿」(Temple of Castor and Pollux):此雙胞胎兄弟合稱 Dioscuri,母親為 Leda

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Castor 的凡血父親是斯巴達國王 Tyndareus,而 Pollux 的神種來源則是化身天鵝的 Zeus

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兄弟倆後來成了天上的「雙子座」;儘管只剩四根柱子,神殿的形象仍被視作園區之象徵。

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最後繞回來,好不容易才在一堆亂石中,找到啥也不剩的「宙斯神殿」(Temple of Zeus)。

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猴死囝仔居然把仰躺的「男像柱」(telamon) 當成遊戲場盡量踩沒關係,反正是複製品。

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「神殿之谷」超越了世界文化遺產,更像是具休憩功能的園墟,因為還有民眾在裡頭慢跑

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「阿格里真托」(Agrigento) 住兩晚,基地為 Villa La Lumia B&B Suites & Apartments

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€ 121.5 for 2 nights,附早餐;狗兒和貓咪睡成一片,完全體現了莊園裡慵懶的度假風情。

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初抵之際,少主人 Luigi 詢問:要不要在家吃飯但只限今晚。我點頭如搗蒜,喜出望外

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席間貓咪亂竄,賓主共歡;而 Villa La Lumia 家傳料理之精緻味美,道道驚豔,令人激賞!

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早餐時,老闆命園丁揹個空籮筐出去,至果園隨便繞一圈。不一會兒,便裝滿了橘子回來。

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「神殿之谷」Agrigento 還有一項值得你不遠千里來尋的自然奇觀:「土耳其階梯」

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石灰岩層理猶如階梯,道理易懂;至於冠名土耳其,則源於 Turkish pirates 在此登陸而得。

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早些年,「土耳其階梯」是開放遊客自由攀爬的,但自 2020 年義國政府便明令禁止踏足。

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也好,上頭已見部分坍塌,為了環境保護,無可厚非。只不過實際上道高一尺,魔高一丈。

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所謂 Stair of the Turks,其實僅一處岬角耳;2007 年,與 Villa Aurea 共同申請世界遺產。

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本想抄捷徑下去海灘,無奈不得門路。最終才發現只能沿著這道陡坡,直降至下方停車場。

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熱心遊客攔住我們,告知已不能近褻焉。但他隨即神采飛揚道:即使遠觀,依然美麗不減!

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有時候,有時候,我會相信一切有盡頭。相聚離開,都有時候,沒有什麼會永垂不朽。

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此刻,能站在西西里島的地中海畔,朗朗晴照,望著如此亮麗絕景,已是不多奢求的滿足。

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圍籬之柵門處,仍餘幾名明知不可為而似欲為之的遊客,徘徊不去,徒留無限想像的空間。

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既見君子,云胡不喜。或許無人影於其上搔首弄姿,才是最純粹、最美的「土耳其階梯」

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我乘興而來,踏浪而歸。內心之愉悅,已與海中璀璨金光合而為一,隨波盪漾,搖曳生輝。

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膚如凝脂,玉骨冰肌,神似 Ricotta cheese 口味的 Cannoli,濃濃裹覆我對西西里的迷戀。

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海岸滿載星輝,在星輝斑斕裡翩翩然以自樂。我不願輕易割捨,就讓悄悄的別離慢慢生效

 

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