✞ Camino de Santiago 46 ✞
【Km. 22.5 ~ Km. 15】七月,西班牙西北部 Galicia 地區出奇的涼爽,非想像的溽暑難當。
《Km. 22.5》此區多雨,氣候本就濕潤。今日又恰逢天陰,溫度更低,是個趕路的好日子。
沿 N-547 公路行走,時需左右切換;跨越馬路時,中央分隔線的箭頭彎法,看得我好困惑。
經此路口,見三家餐廳並聚,我乃瑋覺得右邊這家 Albergue Parrillada Andaina 比較順眼。
少不了先來兩罐 Aquarius 解渴。店裡有賣炸雞,遂點了一份來嚐嚐,滋味嘛?又乾又硬。
加上早上誤踩的地雷 Pensión Casqueiro 2,本日朝聖護照所需要的兩枚章,已順利集妥。
外頭不知何時聚集了一堆朝聖者。這個時間點還有這麼多人,代表我們的腳程沒有慢太多。
興許是從 Melide 開始,匯入來自「原始之路」(Camino Primitivo) 的人流,方才門庭若市。
Camino Primitivo 乃最早的朝聖之路,起自 Oviedo,殊途同歸 Santiago de Compostela。
《Km. 21.5》毛主席說:「沒有調查,就沒有發言權。」我對 Camino Primitivo 無從置喙。
走過 Camino Francés,不代表就什麼都懂。更何況我們走的,僅僅是最後 100 公里而已。
《Km. 21》「實踐是檢驗真理的唯一標準。」往 Visited countries Map 上頭塗紅色,不是。
青春的健腳正邁開大步,離我遠去。而此時我能做的,惟奮力使其消失的速度慢一點罷了。
順著黃色箭頭引導,穿過公路下方的涵洞,好像 NBA 籃球員左右手交叉運球 (crossover)。
牆上釘了一幅石刻,約略勾勒地圖,並標註了附近 Albergue 相對位置,箭頭還上了黃色。
這座像小土地公廟或神龕的叫 Fuente de Santa Irene,雜草已爬滿廢棄的泉井,不能飲用。
民家大門亦呼應 Camino 精神,鑲上銅製貝殼及十字架;還有人帶著狗兒一起走朝聖之路?
幸好 N-547 往來車輛不算多,車速多半也不快,否則老是這麼左右橫越馬路,也挺危險的。
又通過一處 café 和 Albergue 聚攏的休息點,到處都叫 Santa Irene?原來是此地之地名。
《Km. 20》在里程碑上簽名我可以理解,但走朝聖之路還隨身攜帶鐵樂士噴漆,是何居心?
進入林間地帶,滿地枯葉與遮天綠蔭,上下一分為二;別問我,我也不知箱子裡裝的什麼?
《Km. 19.5》噴漆怪客繼續糟蹋里程碑。距離 Santiago 剩下的公里數已默默降至 1 字頭。
地勢平緩,氣溫舒適,前後朝聖者聲息相聞,這一段路頗有在森林公園裡納涼散步的愜意。
樹林內,一頂藍色帳篷,路邊丟放的帽子裡還有幾枚硬幣,這樣子乞討請人 donate 也行?
《Km. 19》踏入 A Rúa 地界。不知村莊裡的居民,會不會覺得每天一堆人經過門前很煩?
自 Sarria 啟動最後一百公里倒數,迄今為止,沒有見到一個台灣人,不曾聽到國語交談聲。
足見 Camino de Santiago 儘管名列 UNESCO World Heritage,在台灣仍算冷門旅遊路線。
《Km. 18.5》也是。2015 年,日本正式躍居台灣人最愛旅遊國家,佔出國總人次近 30 %。
嚐美食、看美景,畢竟是旅行的重心。既然出國,就要 paid award,付了費就必須有所得。
良人出,則必饜酒肉而后反;問其與飲食者,盡富貴也。這樣才能施施從外來,驕其妻妾。
《Km. 18》有時,看著網路上炫耀性極強的遊記,總覺得像是為了別人而旅行,不是自己。
旅行,似乎已變成了一種 vanity award。難怪,如此平凡又辛苦的朝聖之路,誰願意來走?
《Km. 17.5》沒有華麗的美食,欠缺炫奇的景點。這條路上,只剩下一顆初心,踽踽獨行。
來到 Pedrouzo,已不停走了 4 公里,是時候休息了,不如進去這家 Cafetería Mira's 歇歇。
照例兩罐 Aquarius。今天早上效率還不錯,到中午共走了 9 公里,離目的地還剩 13 公里。
明天早上便要踏進 Santiago de Compostela,今晚先住在郊外 Monte do Gozo 沐浴淨身。
《Km. 16.9》路過 San Antón。窮極無聊者自行添改成 Le + ón = León,這樣子他也開心?
León,六天前曾住了兩晚的美麗城市。回首這五天走下來,如同度日如年,當真恍若隔世。
《Km. 16.5》所以說,走朝聖之路其實是相當乏味的,這些人才會沒事淨找里程碑做文章。
文章有好有壞,待會兒就會見識到,中華文化即使在塗鴉這件事的深度上,都能輾壓對手。
《Km. 16》於里程碑上胡亂留個念想,向來都不是什麼道德的禁忌,也不見有人口誅筆伐。
我只是好奇,年復一年,上頭的字跡是任其隨歲月褪去呢?還是會有義工來為其洗刷清白?
《Km. 15.5》塗鴉,就跟遊記一樣,有些人寫的是到此一遊,有些則是內容空洞不知所云。
而文學的洗鍊與優美,在下一個里程碑上,將精準呈現,意蘊深遠,令人折服,立判高下。
《Km. 15》「路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索。」語出屈原《離騷》,曠野中振聾發聵!
其境界之高,擲地有聲,餘韻不絕。或許連外國人也感受到了,罕見地拿出手機拍照留念。
理想與現實,當下合而為一!妙引屈原詩句者,當為對岸同胞,因為「远」字用的是簡體。
疲憊之際,喜讀到如此貼切且鏗鏘有力的哲語,整個人精神為之一振,世界彷彿煥然一新!
續抵 Hotel Parrillada Amenal,室外吃飯的朝聖者不少,想必應該不錯,決定也在此用餐。
石牆木頂,滿室清涼,深得我心。感謝屈原曾在遙遠的 Camino de Santiago,鼓舞我前行。
➜ The Way ➜
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