CCCP  53

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就算你留戀開放在水中嬌豔的水仙,別忘了莫斯科的凱賓斯基的花瓶裡,野百合也有冬天。

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如果說前晚入住 Hotel Ukraina 是對蘇聯時期史達林式建築的宏偉外在,釋放仰慕與崇敬。

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那麼今之 Nikol'skaya Kempinski Moscow,即是對帝俄風華的優雅內在,進行復刻及緬懷。

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迷人的俄式美學,就像上有穹窗的精緻彩繪,下有地毯的繁複飾紋,無時不將我通體包圍。

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古典富麗的圓形 upper deck lounge,浸覆於猶如太陽的炫黃光芒籠耀下,璀煥不似人間。

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嚴冬的莫斯科,房客稀寥。彷彿此乃我倆專屬的溫馨小天地,恣享流轉於無人侵攪的靜好。

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此生既然註定為把錢花光的無產階級,且容我暫偽裝一刻,化身前世紙醉金迷的上流豪門。

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數個大小不一的同心圓,如合奏般上下呼應。曲弧之美,似圓桌上的皎白花卉,輕柔綻放。

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兩側的大理石階梯,合拱浮華。百年前貴客雲集的伯爵宮邸,宛若從未脫離那段流金歲月。

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迴廊上所掛畫作亦蘊含不俗品味。各自盪開的漣漪,恍如杯觥交錯之盡歡,猶仍餘韻繞樑。

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樓層間所相隔的,是過往階級的巨大差距。灑下的夢幻光影,是外人難以窺探的無法企及。

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時空停滯在金粉世家驕奢淫逸的貴族年代,此刻的我反倒像是穿越宇宙、誤闖蟲洞的旅人。

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撫著觸感滑順的木質扶手,緩緩跨階步下一樓。繁華謝幕,南柯一夢也到了該寐醒的時分。

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正午退房。離 16:40 開往聖彼得堡的火車尚早,故先寄存行李,再利用這段空檔外出走走。

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出門右轉,大道盡頭是七姐妹之藝術家公寓(Kotelnicheskaya Embankment Building)。

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工藝博物館(Политехнический музей),為俄羅斯復興風格 (Russian Revival) 建築。

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粉紅色神殿則是東正教教堂 (Xрам Святого Апостола Иоанна Богослова Под Вязом)。

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隨後鑽入地鐵盧比揚卡站」(Лубя́нка),先儲值,再搭紅色 1 號線前往文化公園站

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昨天從烏克蘭飯店坐 5 環狀線過來時,也有在此文化公園站」(Парк культу́ры) 轉乘。

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1935 年啟用,站名取自附近的文化公園,即與小說同名之「高爾基公園」(Gorky Park)。

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文化公園站一號出口,厚沉的木頭窄門上方有等寬方形浮雕,描繪市民休閒活動神態。

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右轉順著 Komsomol'skiy Prospekt 街一直走,經過 Aзбука вкуса 超市這棟建築就快到了。

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到哪裡?專程坐地鐵來這兒,不是為了去看高爾基公園,而是來尋找一座風格獨特的教堂。

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此即聖尼可拉斯教堂(Church of St. Nicholas in Khamovniki),建於十七世紀的晚期。

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教堂隱身在清幽的小公園之內,為莫斯科巴洛克(Muscovite Baroque) 式的建築典範。

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由於托爾斯泰 (Leo Tolstoy) 就住在這個教區,所以教堂門口這條就叫 Leo Tolstoy Street

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標配五顆洋蔥頂之下,是層層仿俄羅斯民族風頭飾 kokoshnik-type 的弧形規壁,象徵天火。

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折回文化公園站,進入的是 5 環狀線月台,白亮色調拱頂,與紅色 1 線大不相同。

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狗兒也能搭地鐵?算算在莫斯科已住了一星期,坐了一個禮拜的地鐵,這倒是頭一回看見。

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環狀線坐往紅色布里茲涅站(Краснопре́сненская),下車即見鐮刀斧頭,超興奮

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紅色布里茲涅站」之人物浮雕,全以 1905 年的俄國革命和 1917 年的二次革命為主題。

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站深 35.5 公尺,於 1954 年啟用。據聞車站內曾有史達林和列寧的雕像,可惜早已被拆除。

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1905 年第一次俄國革命雖失敗,但終究不能抵擋 1917 年二月革命、十月革命的接踵到來。

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 5 環狀線紅色布里茲涅站」可經由連通道,直接轉換至紫色 7 線的軍營站

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軍營站」(Баррикадная) 已被維基百科更譯成「路障站」,乃紫色 7 線的首座車站。

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 1905 年暴動時,此區曾廣設路障,故得此站名。有人說燈飾設計的靈感即是仿效路障。

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電梯底層出入口的金屬花飾為路障站特色,五角星和鐮刀斧頭相間串聯,看了就開心。

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軍營站」之目的,則是為了看七姐妹文化人公寓(Kudrinskaya Square Building)。

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路障站怪怪的,所以我還是習慣叫軍營站;現在才零下 7 度,難怪感覺好暖和。

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零下 7 度好溫暖?難不成這是傳說中山難失溫時的「反常發熱脫衣」現象? Of course not.

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跟前幾日每天動輒零下 25 度相比零下 7 當然好熱!愛因斯坦相對論又再次得到驗證。

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史達林七姐妹 (The Seven Sisters) 先前已蒐集了莫斯科大學、烏克蘭飯店、外交部大樓。

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文化人公寓」落成於 1954 年,是七姐妹當中最晚竣工的一座,外觀卻比其他六座平庸。

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其高度 160 公尺,儘管在七座 Stalinist skyscrapers 中只排名倒數第三,但仍是摩天巨樓。

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蘇聯時期文化人公寓原是政界菁英的府邸,目前則是富人及時尚新貴進駐的高級住宅。

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當時蘇聯規定七姐妹的頂端一定得安裝五角紅星,感謝俄國政府到現在仍保留住未嘗拆除。

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從大樓正面的 Кудринская площадь 公園仰望,最具完整氣勢。中央噴泉冬季呈休眠狀態。

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返回軍營站」,外牆石雕刻畫的是 1905 年的起義事件,但沒想到竟成了鴿子的歇息地。

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兩小時過去,時間消磨得差不多了,該是回凱賓斯基取行李、並動身去聖彼得堡的時候了。

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線坐至庫茲涅茨克橋站(Кузне́цкий мост),瞬間又接回 1 盧比揚卡站」了

 

★ Москва, Са́нкт-Петербу́рг ★

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