The Song of Ice and Fire ~ 54

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存在主義哲學家 Jean-Paul Sartre 曾寫下一句他人即地獄」(L'enfer, c'est les autre)。

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來看冰島人自己眼裡的地獄Krafla Stora-Víti。首先,得通過這道  字型「地獄之門」。

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Krafla Stora-Víti 火口湖,冰島語為 big hell 之意。所以不僅僅是地獄,還是個「大地獄」

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遊人咸認「冰島即天堂」,只有我倆堅持「冰島即地獄」,難得冰島人也認同咱們的看法。

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說實在的,我並不覺得這個黃土環繞、寸草不生、還餘留一點兒殘雪的火口湖有什麼看頭。

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不過這已經勉強算是冰島北部少數上得了檯面的景點了。不看 Krafla Stora-Víti,那要看啥

有祖國同胞以「冰島的末日美學」作為其影片標題。末日感是有啦,至於美學,見仁見智。

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既然有「大地獄」,那有沒有「小地獄」?有的,只需頂著十級狂風,再往上爬一小段路。

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土丘的 panoramic view,就是這般貧瘠、空虛而荒涼。跟無產階級日子差不多,一無是處。

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這個小爛池,喔不「小地獄」,驟然勾起了一股當年面對「忍野八海」的莫名惆悵感

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幸好,一旁安設的巨型地熱導管,好歹為這片了無生趣的地表,妝點出一絲外星的科幻感。

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Google map 上不存在的冰島「忍野八海」,色彩繽紛詭異。看來池水是由積雪融化而來。

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我乃瑋作對照,才曉得導管有多麼巨大。但為何在此處要特別繞個 U-turn,而不走直線呢?

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附近有座據說可免費參觀的 Krafla 地熱發電廠,說不定去那兒問,能獲得專業人員的解惑。

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一路延伸的管線奇景,在電影《白日夢冒險王》Ben Stiller 公路騎腳踏車一幕也有出現過。

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冷風無情肆虐,吹皺一池冰水。陽光撤守得很快,彷彿催促著我趕緊一同離開這個鬼地方。

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谷底這塊冰,融得有點兒意思,收縮在池中央。應該有遊客跳上去過,不然怎麼會那麼髒?

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米湖周邊尚有其他稍有名氣的景點,像是熔岩凝固後形成的「黑色城堡」(Dimmuborgir)。

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以及影集《冰與火之歌》當中,Jon Snow  Ygritte 鴛鴦共浴的「地洞溫泉」(Grótagjá)。

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不過當時我們並不清楚這兩者確切位置,加上冰島的鬼天氣讓人意興闌珊,最終緣慳一面。

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遊畢 Krafla Stora-Víti,返回停車處,隨即前往今晚米湖的住宿點Vogafjós Guesthouse

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冰島的電力生產,30% 來自於地熱發電。同時,地熱能源亦供應了島上 85% 的房舍暖氣。

再次穿過獨特的  字型「地獄之門」(Krafla Geothermal Power Plant steam pipes arch)。

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重返國道一號,一路向西。單車騎士落寞孤獨的背影,與光禿陡高的山屏形成強烈的對比。

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翻過 Mt. Namafjall,進入同樣到處架設管線的「米湖地熱區」(Mývatn Geothermal Area)。

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呈淡藍色的溫泉湖水,一度夢幻伴行。在這片乏善可陳的暗黑大地上,盡力消滅一點荒蕪。

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booking.com 的米湖住宿極少,一晚 € 19 Vogafjós Guesthouse,我也只能忍痛接受。

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Vogafjó本身應是以酪農業為主,但作為副業的餐廳,反經營得有聲有色,似乎更搶鋒頭。

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停好車,準備 check in。可一踏入餐廳,立即淹沒在人海汪洋裡,連櫃檯在哪兒都看不到。

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不得已,還要跟在等著結帳的人龍後頭乖乖排隊。望著鬧哄哄的店裡,一心想著趕快脫離。

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Vogafjó餐廳的特色,就是一邊用餐一邊看牛?可是這會兒牛舍裡的牛大概全都放風去了。

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好不容易輪到我,表明房客身分,取了鑰匙,逃之夭夭;但今晚下榻的小木屋尚在另一區。

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農場占地不小,尋找房號 17;看 booking.com 房間照片還不錯,原來外觀只是連棟平房。

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打開房門,有些失落。雖然第一眼的印象分數還行,可是總覺得攀比不上 € 19這個價格。

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空間設計不是很優,狹窄的桌面卻配了一張高背椅,如果拉出來就堵住了床鋪左側的動線。

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磁磚地板直接頂著木質細長床腳,很怕跳上床的時候,會因推移而發出刺耳聲並刮出傷痕。

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抱枕上滿框的羊臉圖案,似笑非笑,顯得十分詭怪,不禁讓我聯想到電影《羊男的迷宮》

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這時,忽傳來一陣汽缸噴吐的聲浪,只見一輛渾身銀盔亮甲的骨董車,如騎士般踏入院內。

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不會吧?開著這輛隨時像要散了架的老爺車,有辦法應付冰島惡劣的天候以及糟糕的路況?

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定睛一瞧,車身驕傲刻著Around the world in a 80 year old car!恕小人眼拙,失敬失敬。

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能開骨董車的人物,非泛泛之輩。但有本事把骨董車運到冰島來開的,才是厲害的狠角色

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車尾左右各加掛了一只亮晃晃的鋼鐵油箱,像是西部牛仔腰帶插戴的雙槍,既霸氣又威風。

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前頭飛翔的女神?難不成是傳說中的 Spirit of Ecstasy?看到 logo 重疊的雙 R,恍然大悟。

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這輛勞斯萊斯的型號是 Rolls Royce Phanton I (幻影一代),1929 年生產,名為 Antonoff

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車主是一名溫暖的荷蘭富豪,他並不介意旁人圍繞其愛車品頭論足,反而親切地寒暄招呼。

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這一天,剛好是 2014 世界盃足球荷蘭巴西的季軍戰,於是彼此話題從球星 Robben 開始。

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想不到無產階級也能和開著勞斯萊斯的荷蘭富豪作鄰居,這感覺跟骨董級方向盤一樣神奇

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這樣直接往人家車子裡拍照不失禮嗎?不失禮,因為這是得到始終面帶微笑的車主允許的。

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後來,荷蘭富豪還大方邀請我乃瑋入座駕駛,沒想到無產階級這輩子也有機會坐勞斯萊斯

引擎啟動,荷蘭富豪說他要去找酒吧看 Robben 比賽了,留下我們入屋吃泡麵,卡早睏哩。

 

 Eternity in Iceland 

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