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你以為這是豪華郵輪客艙看出去的窗景?不,這只是我帆船青年旅館廁所的眼角餘光而已。
你以為「落霞與孤鶩齊飛」只是詩人筆下的妙絕?不,在斯德哥爾摩,那是日常生活美學。
冷冷的冰風在臉上胡亂地拍,暖暖的飯菜跟寒氣混在一塊。船尾吃飯很浪漫,卻也直抖顫。
日落大戲剛落幕,剪影天際線上的強大氣場,不甘就此退散,繼之噴薄出粉琢玉雕的彤彩。
耽湎於此夕照光景者,不惟吾兩人耳。踱至船首,寧願受寒也不肯輕言撤離的船客亦不少。
至九時許,天色沉澱,方潛入船底臥艙。本準備就寢,但同室的年輕人都沒打算那麼早睡。
盥洗進出,燈火通明;近十一點,向我乃瑋提議不如重出江湖,登臨甲板,欣賞港灣夜景。
雖寒意浸膚,然眼前畫卷卻令人驚豔。對岸老城區 Gamla Stan 一片燈黃璀璨,猶未入眠。
神奇的是,都晚上十一點了,天空依然明邃透朗,恰好迎上了我們最愛的寶藍色魔幻時刻。
繁華無意匆匆落盡,各色燈火仍倒向海中泛映,更顯杯觥交錯之狂歡恣意尚存,將息未息。
而我獨立船舷,在水一方,擁著我乃瑋靜靜陶醉於這一抹北歐專有的午夜靛染,沁人心脾。
待返入艙房時,發現已經熄燈。躡手躡腳分別爬回上下舖,在海波微微盪漾中,滿足睡去。
Day 19 19/07/2012 (Thu) 今天要去看瓦薩戰艦,但我覺得我的帆船青年旅館更有看頭。
一大清早的 Stockholm 即陽光明媚,天空纖塵不染,徹底的蔚藍讓人連毛細孔都感到舒服。
趁著我乃瑋尚在艙房內梳妝打理之際,丹尼獨自一人先下船蹓躂,舒展筋骨順便收納美景。
看我們的帆船,雄勁威武。直挺挺的桅杆,氣貫雲霄。斯是 youth hostel,夸言萬輪莫敵!
你該怎樣去認識斯德哥爾摩? STF af Chapman Vandrarhem 絕對是最佳原點,無出其右!
折返船上,北國亮麗海港風情,持續從容盡收眼底。一晚僅 650 瑞典克朗,天堂反掌在手。
船上有販賣早餐,然乏人問津,因為岸上找餐館吃也行;廁所之圓窗,是我雋永的陋室銘。
過往古船乘坐經驗,當屬 2010 聖沃夫岡的蒸氣明輪 Emperor Franz Josef I 皇帝號最特別。
今 af Chapman 雖已下錨不動,但能在十九世紀的帆船上入住一晚,其精采更加難以超越。
你以為我昨兒個住監獄青年旅館,今日又住帆船青年旅館,便是我斯德哥爾摩的極致了嗎?
不!今晚要帶我乃瑋去住的 747 Jumbo 飛機青年旅館,才是我 Stockholm 三部曲的壓軸。
本日趁移防的空檔,打算坐船去「動物園島」(Djurgården),看「瓦薩戰艦」之神鬼奇航。
先將行李搬至停車場停了一夜的車上放妥,再去退房。這一宿的帆船體驗,勢將終身難忘。
自所在的「船島」(Skeppsholmen)由西向東穿越,經過 Svensksundsparken 綠地雕塑群。
才沒走幾步路,前方即見 Skeppsholmen 碼頭;搭渡輪我們在挪威已經很熟練了,不擔心。
對岸有雲霄飛車的 Gröna Lund 樂園那兒,便是「動物園島」(Djurgården),僅咫尺之遙。
渡輪剛好駛抵,正慌忙在售票機前研究如何購票時,瞥見乘務小姐猛招手喚我倆趕緊上船。
甫一躍上,渡輪立即啟航。按挪威搭乘慣例,掏出信用卡買票,卻得到小姐以燦爛笑容問:
「You don't have any cash?」我們搖搖頭,挪威我都沒換克朗了,瑞典才待三天幹嘛換?
誰知小姐絲毫不以為意,笑得更有如斯德哥爾摩的陽光了:「Then you have a free ride.」
哇!真的還假的?想去看「瓦薩戰艦」這條霸王船,沒想到還真的讓我們搭了一趟霸王船!
當年在聖沃夫岡搭法蘭茲約瑟夫皇帝號之時,因為提前上船,也是幸運坐了半趟霸王船呢。
不過這艘渡輪怎麼沒有駛向「動物園島」,反倒開往了反方向 Gamla Stan 老城區的碼頭?
原來代誌非憨人想得那麼簡單:航線是先來 Slussen kajen 這兒,再繞個圈回 Djurgården。
一旁駛近同型的 Djurgården 8,1977 年建造,同樣隸屬 Waxholmsbolagets 這家船公司。
我們腳下這艘則編號 Djurgården 11,乃該公司旗下四艘內海渡輪中最新穎的,1998 年造。
權作搭乘觀光船,徜徉在波羅的海最內層的 Stockholms ström,航程中還可遠眺帆船旅館。
前日在奧斯陸飄洋去「博物館島」,今日於斯德哥爾摩又過海去「動物園島」,雙料滿足。
「動物園島」上最醒目的地標:Gröna Lund 樂園。大老遠就能看到自由落體及軌道飛車。
繞過的紅色堡壘,是與「船島」南端相連之「城堡島」(Kastellholmen)上頭的「小城堡」。
Gröna Lund 意思是 Green Grove,歷史悠久,1883 年就已創立,是瑞典最古老的遊樂園。
這個 roller coaster 的名字叫作「Insane」,2009 年啟用,翻轉還加旋轉,光看就超恐怖!
抵達 Djurgården 岸邊的 Allmänna gränd 碼頭,遊客魚貫下船,這艘船最多可乘載 298 人。
指標上的 Vasamuseet 便是我們的目標「瓦薩戰艦博物館」,小小「動物園島」寶藏遍地。
「動物園島」上什麼館都有,就是沒有動物園?因為自古此島即皇家狩獵園林,故取此名。
途經 Wasahamnen 遊艇碼頭,向西望去,就是剛剛繞過的「城堡島」及相連的「船島」。
不愧亦有「北方威尼斯」之稱;其實北有橋梁彼此連通,所以也有遊客是搭 7 號電車來的。
前方建築即為「瓦薩戰艦博物館」,十七世紀瑞典最強大的戰艦,首航即終航,笑話一場。
~ Scandinavia ~
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