From the Great Ocean Road to Tasmania ~ 46
「你們似乎,不太喜歡,沒有藍色的鴿子飛翔。」這回,藍色鴿子飛翔了,不知你喜歡否?
拂掉水蛭偷襲,醉心步道別過袋熊;停車場再遇 wallaby 之後,返回小木屋,結束這一日。
Day 14 20/FEB/2015 (Fri) 天高氣肅,露重溼濃。清晨,陽光破於樹隙,點燃我的期待。
塔斯馬尼亞的最後一個晨起,以 Cradle Mountain Wilderness Village 窗外的林木作為句讀。
Check out 時,將身上所剩澳幣紙鈔先全數付盡,餘額再以信用卡補足,僅留些零頭備用。
驅車旋至 Cradle Mountain Visitor Centre,準備今日唯一主菜:「鴿子湖」(Dove Lake)。
遵從園方建議,車子留置遊客中心停車場,在此換乘 shuttle bus,避免旺季山路交通壅塞。
A convenient, safe and environmentally friendly option,持 Vehicle Pass 可免費換 ticket。
今日搖籃山修成正果之後,下午將直赴 Devonport 港,搭渡輪返回墨爾本,並於船上過夜。
Shuttle bus 獨缺一人,遲遲不發。因前頭卡了一列集體行動的祖國團,故讓老外後排先上。
我們乘坐的是第二輛隨即駛來的 Park Explorer,可涉水的越野高輪車,外型看來十分悍勇。
中途停靠 Ronnie's Creek,據說此 Waldheim via boardwalk 步道目擊袋熊的機率亦頗高。
如前擋所見,通往鴿子湖的道路十分狹窄,會車困難,所以還是盡量搭 Shuttle bus 為好。
車程約二十分鐘;所謂 Park Explorer Tour 收費導覽計兩小時,但我想應該沒什麼人需要。
下車處有一棟 Walker Registration 木屋,遊客自行在簿子上登記個人資料,以利緊急救助。
「塔斯馬尼亞荒野」(The Tasmanian Wilderness)於 1982 登錄、1989 增列世界雙重遺產。
我們打算走的 Dove Lake 環湖一周預計兩小時,應該算 very short walks,也需要登記嗎?
「搖籃山」(Cradle Mountain),終於以具體形象赫立於我面前,可惜頂上雲霧暫時仍嫌多。
環湖步道一般左去右回,因為只消十分鐘就能先到人氣瞭望點「冰河岩」(Glacier Rock)。
「鴿子湖」命名之來由,據說乃因其輪廓形狀像一隻鴿子,但是得從天上俯瞰才看得出來?
所以最初是上帝還是誰開飛機從天上看的?實際命名者叫 Gustav Weindorfer,應該問他。
沿小徑先下到湖邊,水質如 Lake St. Clair 一般乾淨清澈,且淺灘同樣帶有神祕的黃褐色。
Gustav Weindorfer 出生於奧地利,植物學家,1909 年初次來到塔斯馬尼亞島上的搖籃山。
他住的房子 Waldheim Chalet (home in the forest),就從剛剛停的 Ronnie's Creek 進去。
Gustav Weindorfer 可謂拓荒先驅者,除開闢路線,並積極催生 national park 概念的成立。
登上搖籃山頂的他,曾豪言道:「This must be a National Park for the people for all time.
It is magnificent, and people must know about it and enjoy it.」他的理想,於 1947 實現。
「鴿子」之形應是 Weindorfer 從對面右邊 Cradle Mountain 或左邊 Little Horn 回眺所見。
另外,環湖路線右側,亦有一條路可斜上 Marions Lookout,聽說那兒也是展望的好地點。
然一來時間不足,今晚的船 19:30 開,須至少 45 分鐘前 check in,尚得加計路途的耗時。
二來我們對鳥瞰鴿子湖比較沒興趣,因為攀 Mt. Amos 欣賞酒杯灣已曾經滄海,再難為水。
因此今日只想輕輕鬆鬆繞鴿子湖一圈就好,況且官方說需兩小時,我們肯定兩倍時間起跳。
前方有一群人站立其上的湖畔巨石,便是「冰河岩」。顧名思義,乃冰河時期的地質遺跡。
鴿子湖身為一個「冰斗湖」(Corrie lake),有錘子,喔不!有個冰河岩在身邊也很合邏輯。
欲一窺冰河岩,得先通過一道閘門。不明白設立圍籬的意義何在,難道會因天候惡劣封閉?
Glacier Rock 不愧為人氣瞭望點,甫一踏上冰河岩,搖籃山暨鴿子湖美景,盡收眼底無遺。
別看 Glacier Rock 表面粗糙,實際上卻滑溜得很。不管站著坐著均得小心,以免失足滑落。
恰於此時,一直籠罩在搖籃山上頭的雲層也順勢消散了,藍天的領先開始擴大,更增光彩。
遙望對岸,那一間木頭船屋便是 Dove Lake Boatshed,拍攝官方宣傳照的經典角度所在。
原本石頭上一時之間人滿為患,嘈雜如鬧市,連想找個地方坐下來歇個腿都有一點兒困難。
後來不知何時,所有人竟不約而同一哄而散,巨石上突然只剩下我們倆,獨享這一份靜幽。
當年張雨生所唱《沒有菸抽的日子》,歌詞裡那隻藍色的鴿子,我想我今天終於找尋到了。
清風醺人,湖波盪漾,我的塔斯馬尼亞之旅能以如此無瑕的從容艷朗來作結,再完美不過。
待得下一批遊客作勢湧入,那短暫的無限美好才剛化入了永恆,也是該起身離去的時刻了。
繼續左路包抄。所謂「搖籃山」,其實並非因為形似嬰兒搖籃而得名,乃中譯錯解而誤翻。
此 Cradle Mountain 非彼 baby cradle,實則指 gold-mining cradle,方為其形象來源正解。
Gold-mining cradle 又名 Rocker box,乃一種將砂金與礫石分離篩選的十九世紀採金工具。
當時塔斯馬尼亞礦業發達,故有此日常使用之 cradle 作比擬;今人不解,誤譯為「搖籃」。
海拔僅 1545 公尺,搖籃山實際上並不突出,但沒有比較就沒有傷害,勝在周邊全無對手。
踱至中央湖畔,我乃瑋脫去了鞋襪,當沁涼的湖水浸至腳踝之際,藍色的鴿子已翩然飛翔。
✧ 那時候,我只剩下勇敢 ✧
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