From the Great Ocean Road to Tasmania ~ 46 

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你們似乎,不太喜歡,沒有藍色的鴿子飛翔。」這回,藍色鴿子飛翔了,不知你喜歡否?

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拂掉水蛭偷襲,醉心步道別過袋熊;停車場再遇 wallaby 之後,返回小木屋,結束這一日。

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 Day 14  20/FEB/2015 (Fri) 天高氣肅,露重溼濃。清晨,陽光破於樹隙,點燃我的期待。

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塔斯馬尼亞的最後一個晨起,以 Cradle Mountain Wilderness Village 窗外的林木作為句讀。

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Check out 時,將身上所剩澳幣紙鈔先全數付盡,餘額再以信用卡補足,僅留些零頭備用。

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驅車旋至 Cradle Mountain Visitor Centre,準備今日唯一主菜:「鴿子湖(Dove Lake)。

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遵從園方建議,車子留置遊客中心停車場,在此換乘 shuttle bus,避免旺季山路交通壅塞。

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A convenient, safe and environmentally friendly option,持 Vehicle Pass 可免費換 ticket

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今日搖籃山修成正果之後,下午將直赴 Devonport 港,搭渡輪返回墨爾本,並於船上過夜。

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Shuttle bus 獨缺一人,遲遲不發。因前頭卡了一列集體行動的祖國團,故讓老外後排先上。

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我們乘坐的是第二輛隨即駛來的 Park Explorer,可涉水的越野高輪車,外型看來十分悍勇。

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中途停靠 Ronnie's Creek,據說此 Waldheim via boardwalk 步道目擊袋熊的機率亦頗高。

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如前擋所見,通往鴿子湖的道路十分狹窄,會車困難,所以還是盡量搭 Shuttle bus 為好。

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車程約二十分鐘;所謂 Park Explorer Tour 收費導覽計兩小時,但我想應該沒什麼人需要。

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下車處有一棟 Walker Registration 木屋,遊客自行在簿子上登記個人資料,以利緊急救助。

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「塔斯馬尼亞荒野」(The Tasmanian Wilderness) 1982 登錄、1989 增列世界雙重遺產

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我們打算走的 Dove Lake 環湖一周預計兩小時,應該算 very short walks,也需要登記嗎

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搖籃山(Cradle Mountain),終於以具體形象赫立於我面前,可惜頂上雲霧暫時仍嫌多。

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環湖步道一般左去右回,因為只消十分鐘就能先到人氣瞭望點冰河岩(Glacier Rock)。

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鴿子湖命名之來由,據說乃因其輪廓形狀像一隻鴿子,但是得從天上俯瞰才看得出來

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所以最初是上帝還是誰開飛機從天上看的?實際命名者叫 Gustav Weindorfer,應該問他。

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沿小徑先下到湖邊,水質如 Lake St. Clair 一般乾淨清澈,且淺灘同樣帶有神祕的黃褐色。

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Gustav Weindorfer 出生於奧地利,植物學家,1909 年初次來到塔斯馬尼亞島上的搖籃山。

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他住的房子 Waldheim Chalet (home in the forest),就從剛剛停的 Ronnie's Creek 進去。

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Gustav Weindorfer 可謂拓荒先驅者,除開闢路線,並積極催生 national park 概念的成立。

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登上搖籃山頂的他,曾豪言道:「This must be a National Park for the people for all time.

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It is magnificent, and people must know about it and enjoy it.他的理想,於 1947 實現。

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鴿子」之形應是 Weindorfer 從對面右邊 Cradle Mountain 或左邊 Little Horn 回眺所見。

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另外,環湖路線右側,亦有一條路可斜上 Marions Lookout,聽說那兒也是展望的好地點。

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然一來時間不足,今晚的船 19:30 開,須至少 45 分鐘前 check in,尚得加計路途的耗時。

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二來我們對鳥瞰鴿子湖比較沒興趣,因為攀 Mt. Amos 欣賞酒杯灣已曾經滄海,再難為水。

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因此今日只想輕輕鬆鬆繞鴿子湖一圈就好,況且官方說需兩小時,我們肯定兩倍時間起跳。

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前方有一群人站立其上的湖畔巨石,便是冰河岩」。顧名思義,乃冰河時期的地質遺跡。

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鴿子湖身為一個冰斗湖」(Corrie lake),有錘子,喔不有個冰河岩在身邊也很合邏輯。

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欲一窺冰河岩,得先通過一道閘門。不明白設立圍籬的意義何在,難道會因天候惡劣封閉

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Glacier Rock 不愧為人氣瞭望點,甫一踏上冰河岩,搖籃山暨鴿子湖美景,盡收眼底無遺。

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別看 Glacier Rock 表面粗糙,實際上卻滑溜得很。不管站著坐著均得小心,以免失足滑落。

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恰於此時,一直籠罩在搖籃山上頭的雲層也順勢消散了,藍天的領先開始擴大,更增光彩。

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遙望對岸,那一間木頭船屋便是 Dove Lake Boatshed,拍攝官方宣傳照的經典角度所在。

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原本石頭上一時之間人滿為患,嘈雜如鬧市,連想找個地方坐下來歇個腿都有一點兒困難。

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後來不知何時,所有人竟不約而同一哄而散,巨石上突然只剩下我們倆,獨享這一份靜幽。

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當年張雨生所唱《沒有菸抽的日子》,歌詞裡那隻藍色的鴿子,我想我今天終於找尋到了。

清風醺人,湖波盪漾,我的塔斯馬尼亞之旅能以如此無瑕的從容艷朗來作結,再完美不過。

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待得下一批遊客作勢湧入,那短暫的無限美好才剛化入了永恆,也是該起身離去的時刻了。

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繼續左路包抄。所謂搖籃山」,其實並非因為形似嬰兒搖籃而得名,乃中譯錯解而誤翻。

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 Cradle Mountain 非彼 baby cradle,實則指 gold-mining cradle,方為其形象來源正解。

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Gold-mining cradle 又名 Rocker box,乃一種將砂金與礫石分離篩選的十九世紀採金工具

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當時塔斯馬尼亞礦業發達,故有此日常使用之 cradle 作比擬;今人不解,誤譯為「搖籃」。

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海拔僅 1545 公尺,搖籃山實際上並不突出,但沒有比較就沒有傷害,勝在周邊全無對手。

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踱至中央湖畔,我乃瑋脫去了鞋襪,當沁涼的湖水浸至腳踝之際,藍色的鴿子已翩然飛翔。

 

✧ 那時候,我只剩下勇敢 ✧

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