✞ Camino de Santiago 42 

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Km. 42  Pazo de Sedor朝聖之路」是一部經典,那每個踏上這條路的人都是讀者。

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絕大多數讀者皆用腳底的水泡及庇護所的鼾聲,來詮釋這本書,而我乃瑋用的卻是游泳池。

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他們起早貪黑,拼命趕路,搶得庇護所床位,日復一日,然後告訴你這就是「朝聖之路」。

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那是一般人讀「朝聖之路」的方式,跟我游完泳、洗好澡、再走到陽台看風景的理解不同

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歐麗娟教授嘆道:「我們讀書難道只是為了印證我們在讀這本書之前就已經知道的東西?」

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攤開眾家對「朝聖之路」的論述,因為主觀經驗類似,所以描寫大同小異,好比複製貼上。

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所有人的感受,幾乎雷同;可是「我們讀書,不就是為了看到我們原本不知道的東西嗎?」

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Pazo de Sedor,如此古樸厚實的石砌莊園,booking.com 評分只有 8.9,標準真夠嚴苛的。

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梳洗後下樓,準備去吃晚餐,順便參觀這棟十七世紀的宅邸。僅憑此石階,便已討人歡心。

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眼裡只有庇護所的讀者,所讀到的當然只有集體的鞋襪臭味,哪能領略我此刻的獨靜自雅。

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牆角掛著仿古的朝聖者斗篷衣帽,倚放著粗木手杖,說明我依然位處於朝聖之路的途線上。

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我不想循規蹈矩,重複他人的制式窠臼,今既有此離經叛道之機會,怎能不故入歧途一回?

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「經典是封閉的、靜止的。如何讓既存的固定樣態能鮮活過來,那便是我們讀者的責任。」

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厚重石樑下的會客廳,素簡有之,華麗未滿。百年來的生活殘影,似乎仍在空間裡保留著。

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廊底通餐廳,西班牙夏天即使晚上八時,亦如《張三的歌》所唱這世界還是一片的光亮。

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今天只在 Km. 58 處的 Café Bar Campanilla 吃了一餐 Menú de peregrino,現在著實餓了。

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已有兩組客人入座。從白鬍老侍者整齊的制服和友善的眼神,我完全感受到那份職人精神。

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安排於靠窗雙人餐桌坐下。能享受這一餐,莫不是對本日徒步 24 公里最具療癒力的犒賞?

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何當共剪西窗燭,卻話巴山夜雨時。」小仙人掌外的青翠起伏田園,伴我口中麵包共嚼。

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老侍者問要不要來瓶香檳?雖然立即勾起紅海凱賓斯基那晚的潘那回憶,但我仍欣然點頭。

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前菜 Russian saladSpaghetti alla Carbonara 培根蛋麵、主菜之一選了 Grilled salmon

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老侍者實在太有型,忍不住邀他合影留念;其實酒錢應已包含在餐費之內,不必額外多付。

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另道主菜 Grilled Pork Ribs with potatoes,好吃是好吃,就是份量嫌少,吃完還是有點餓。

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甜點 home-made coffee crème caramel 咖啡焦糖布丁,細膩柔順,多留給我乃瑋吃幾口。

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其他客人餐畢很快離席,待我們吃完之際,老侍者已將鄰桌的餐具巾紙重新整理擺放好了。

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不勝酒力,眩暈上樓,帶著未喝完的香檳回房;酒意促眠,後來什麼也沒再吃就躺平睡了。

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 Day 8  18/July/2015 (Sat) 今日只要走 17 公里將越過 Arzúa跟前幾日相比輕鬆不少。

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早晨起床先搞定行李託運,將 3 歐元放進信封袋內,再繫於行李拉桿,自會有人幫你送達。

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今晚入住 Albergue Turistico Salceda 就真的是庇護所了,但也是精心挑選,且拭目以待。

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使用行李託運服務的房客,顯然不是只有我們。可從掛好的行李牌看來,應屬另一家業者。

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一件 3 歐元,明擺著放在信封袋裡,行李無人看管,不怕被別人輕易拿走?放心,不會的。

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朝聖之路進入第四日,已是第三趟託運。行走於道上的應該都是有信仰的人,故毋需過慮。

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二度步入餐廳,早餐略嫌陽春,草草裹腹而已;進門處的桌上擺了一排酒,難道順便賣酒?

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昨晚睡得舒坦,清幽安靜,這才叫旅途上真正的放鬆,換得了今晨的充足精神與愉快心情。

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同一個「朝聖之路」文本,可以有不同的解讀。如果只看見自己想看見的,未必真的讀懂。

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待會兒「重返正軌」之處,又將巧遇美少女一家四口,她們昨日落腳在前一個城鎮 Melide

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在大樹下休息的美少女一家人,見了我倆從「非官方路線」徐徐匯合走來,全瞪大了眼睛。

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牧童遙指杏花村,我只能向身後一比 Pazo de Sedor 的方向,但未能解除她們眼中的疑惑。

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回房上個廁所,準備出發。Check out 付清費用,再與 Pazo de Sedor 溫文的老闆合個影。

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臨行前別忘了在朝聖護照上蓋章;老闆知道我們今天只走到 Salceda,笑說 17 公里好近。

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站在庭院的這個角度跟護照印章上圖案一模一樣,可以算是 Pazo de Sedor 的正字標記了。

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走出莊園大門,筆直的來時路,昨日艱辛的上坡,今成了緩下坡,步履不覺又輕快了許多。

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朝西邊望去,綿延丘陵的方向便是往終點 Santiago de Compostela,只剩下 42 公里要走。

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走朝聖之路已經夠累了,還刻意繞遠路,來去鄉下住一晚,田舍に泊まろう,你說值得嗎?

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就像電影《無間道》說的:「世界不應該是這樣。」朝聖之路,也不應該只是你想的那樣。

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行前已先透過 google map 街景,約略知曉如何才能接回正途,橫越公路時還是有點危險。

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隔著田野,遠望 Pazo de Sedor,外觀挺不起眼。我不說,有誰會知道是十七世紀的莊園?

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岔路處繼續靠左,100m Pumar 路標上發現了小小的黃色箭頭,證明我的路線預判沒有錯。

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前方樹下休息的人影,不正是美少女一家人嗎?彼此有緣的程度,也讓我們感到不可思議。

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總算又接回了朝聖之路。「你們倆怎麼會從那個方向過來?」關於這個問題,我很難解釋。

 

 The Way 

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