Balkans 21
Sofia「維托沙大道」(Vitosha Boulevard):the world's 22nd most expensive trade street?
Slavi 葵花寶典提及的 Kozunak 傳統甜麵包(Easter Cake),我們買了 + Choco 那一種。
哪裡買?落地窗後擺了一排荷蘭木鞋(Sabots)的 JoVan The Dutch Bakery,since 1937。
檸檬酒蛋糕(Limoncello cake)、南瓜籽口味(Tonus),買哪種好呢?兩種都給我包起來。
「櫻桃塔」和「奇異果可頌」遭到捨棄,最終結帳四樣商品,計 BGN 26.95 = NTD 458。
經過好多次的烤南瓜路邊攤,一直令我們很好奇,故而南瓜派(Pumpkin Pie)也入了提袋。
買完麵包,直接順著 JoVan The Dutch Bakery 旁 Xр. Белчев 這條巷子,往南散步而去。
因為 Slavi 建議:不要走 Vitosha 商業街,那沒意思,購物大道兩側平行的巷子才是精華。
剛好,我們對號稱全球最奢華 22 條商業街的「維托沙大道」也沒興趣,樂得言聽計從。
不過,Slavi 盛譽的「巷仔內」實在沒啥看頭,既頹敗又冷清,甚至令我感到有些不安全。
所以最後仍轉進正統的康莊大道 Vitosha Boulevard,至少光天化日人來人往,比較放心。
後來,我們向 Slavi 埋怨小巷文化早就沒落的實況,Slavi 才說那兒他已經好幾年沒來了。
I want to know, Have you ever seen the rain, I want to know, Have you ever seen the rain...
Coming down on a sunny day. 一首喜愛的 Rod Stewart 老歌,將 Sofia 的好感度再升溫。
既來之,則逛之。畢竟 Vitosha Boulevard 也算 Sofia 必訪清單之內,早晚都要踏過一遍。
保加利亞著名伴手禮為玫瑰精油產品,正好路口有一家 Rose of Bulgaria,索性在此購齊。
教人訝異的,不僅僅是價格親民,而是店內架上林林總總商品的標牌上,全附了中文字!
難不成連保加利亞這種冷門的巴爾幹半島國家,華人亦早已成了外來觀光客的消費主力?
提了麵包加玫瑰精油兩大袋,直赴 MOMA restaurant:Slavi 所推薦之保加利亞傳統餐廳。
剛推入門,以為進了畫廊?下午五點,店裡悄然無聲。等了一會兒,才有侍者姍姍來遲。
「抱歉,今晚餐廳已經 fully booked 了。」晴天霹靂之餘,好生納悶 MOMA 竟如此熱門?
正當轉身欲離之際,侍者又叫住了我們,說若能在六點半前用餐完畢,就座便不成問題。
聽聞大喜,趕緊點餐,也不可能吃那麼久。叫了兩杯 Ayran 酸奶,以及 Shopska Salad。
Shopska salad「保加利亞沙拉」乃葵花寶典指名,是社會主義食譜至今唯一倖存的產物。
去年 2019 夏朵 Castillo de Arteaga 的 roasted peppers 至今吮指難忘,Slavi 說這裡也有。
但侍者給的答案再度與 Slavi 相左,勉強點了 Peppers Burek 紅椒餡餅,偽解相思之苦。
侍者推敲:這兩個東方人無論如何要吃青椒,因此又推薦了 Our local dish in bread bowl。
飽餐一頓,BGN 41.28 + tips 4 = NTD 770,保加利亞真是個適合無產階級旅行的好地方。
在一票保加利亞大眼美女的妖媚環伺之下,快速完成了 MOMA 唯二客人的奇幻用餐之旅。
餐畢,天空已染成了大片粉紅;附近一座 Първа Евангелска Църква 基督教教堂點了燈。
MOMA 其實並非 Slavi 葵花寶典排名第一的傳統餐廳,只是位置離公寓較近而雀屏中選。
對街竟然有 Barbour 店鋪!Barbour 乃英國油布夾克(Wax jacket)經典品牌,以防水聞名。
此次旅行出發前,為了幫我乃瑋找一副保暖耳罩,曾特地跑去信義區貴婦百貨 Bellevita。
因為看上了百貨內 Barbour 旗艦店的一款絨毛 ear muffs,結果試戴之後尺寸不合而作罷。
入夜後的「維托沙大道」,流光溢彩照通衢,較之蒼白無力的白天街景,明顯繁華許多。
然恕我看不出這名列全球最奢華購物大道的紙醉金迷?感覺台北隨便的百貨街都強得多。
Barbour,可以說是開啟咱國外網路購買衣物的鑰匙。由於丹尼不死心,故轉而跨海搜尋。
像是我乃瑋現在戴的耳罩,就是在紐約老字號精品百貨 Barneys New York 的網站找到的。
Barneys New York 雖然帶頭開了第一槍,卻也是 Barneys New York 的最後一槍,為何?
因 2019 年底,即買到這副耳罩的同時,Barneys New York 宣告破產倒閉,退出了市場。
本來還想去一家葵花寶典榜上有名的咖啡店坐坐,沒想到暗巷超陰森,而且店早就關了。
這晚後來,我們就法院和聖週日教堂旁拍最喜愛的電車,一直拍到心滿意足,才肯回家。
由於明日前進里拉修道院須得早起趕巴士,遂先以簡訊聯絡 Slavi 約定 check out 的時間。
訊息中丹尼提及,還須去預約好的 Lockers Sofia 寄存大行李,時間緊張,需 Slavi 配合。
豈料,Slavi 以略帶斥責的口吻回覆:「你們應該要早點告訴我!幹嘛還花錢去寄行李?」
「趕緊去取消預約!公寓轉角的洗衣店是我開的,到時候將行李和鑰匙放那兒就行了!」
公寓內得此回覆,算算離 Lockers Sofia 打烊的八點只剩下十分鐘,連忙著裝,火速奔往。
好在 Lockers Sofia 由公寓這條巷子穿越地鐵連通道即可步抵,順利告知,取消明早預約。
其實不取消也沒關係,反正也沒付訂金。但我不想當失格的旅人,買賣不成,仁義須在。
冬夜寒意侵骨,可心頭卻是無比溫暖。我們喜歡 Sofia 這座城市,有大半的原因是 Slavi。
Sofia ~ Rila Monastery ~ Skopje ~ Ohrid ~ Meteora ~ Thessaloniki ~ Sofia
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