Die Hot 7.6
"Breathless with adoration; the broad sun is sinking down in its tranquillity." by Wordsworth
推土機駕駛艙外,也要插著以色列國旗大衛之星。友善的司機向兩個東方遊客舉手示意。
換匯 Sheqel 完畢後,走回 Sixt 租車公司;伊拉特(Eilat)的高溫,快把我熱到人間蒸發。
Sixt 員工已將所租的 Hyundai 小車從車庫開上來,服務周到,一改我們對 Sixt 的壞印象。
取車後,先沿 90 號公路向南,去找海底餐廳;若一直開下去,就會進入西奈半島的埃及。
隔伊拉特灣(Gulf of Eilat)與約旦相望,同樣紅海,另一邊則叫阿卡巴灣(Gulf of Aqaba)。
沿途陽傘海灘及大型酒店不斷,連青年旅館 Eilat Youth Hostel 也蓋得跟渡假飯店沒兩樣。
愈開愈遠,不太對勁,趕緊掉頭。原來要找的海底餐廳就在 Le Meridien Hotel 旁邊而已。
付費停車後,待越過廣場,為我乃瑋精心準備的 Underwater Restaurant,已在目視可及。
只是?按理「海底餐廳」應該很熱門吧,怎麼外頭一個遊客也沒有?而且連招牌都拆了?
由左至右:Neptune Eilat、Leonardo Plaza、Queen of Sheba、Royal Beach、Dan Eilat。
搞什麼?這海底餐廳該不會倒了吧?看這樣子,一邊吃飯、一邊看魚的美夢,恐將難圓。
這間名叫 Red Sea Star 的海底餐廳,於 1998 年完工,在當時可是全球首創的前衛建築。
大門深鎖,莫可奈何;經查,Red Sea Star 已在咱到此的前一年 2012 改成了脫衣酒吧?
但即使變身酒池肉林的 strip bar,也沒能讓這裡成功續命,營業不到一年再度人去樓空。
Eilat 乃渡假勝地,五星級飯店林立,遊客量居然撐不起一家餐廳,任其荒廢,令人費解。
很好奇該怎麼從上頭下至海底部分?據查是螺旋梯(spiral staircase),可惜無緣親眼實證。
就此別過 Eilat,向北直竄;途經已於 2019 關閉的 Eilat Airport,及 Yitzhak Rabin 邊關。
閒雲潭影日悠悠,物換星移幾度秋。唯一不會變的,在這兒大概就屬寸草不生的荒漠了。
公路景觀與約旦實殊無二致。兩國共享了紅海、共享了沙漠、待會兒還要繼續共享死海。
90 號公路旁的簡易休息站,設有廁所;從南到北就這麼一條路,所以我們這回沒租導航。
耶路撒冷(Jerusalem)和死海(Dead Sea)字眼,相繼於路標上出現,遠方開始見到水泊。
進入死海南端的鹽灘區,一大片白色結晶伴我前行;死海生產的屬工業用鹽,不能食用。
行至高處,忽見下方似有渡假區,遂停車遠眺;正對的是五星級 Herods Hotel Dead Sea。
飯店區這一帶,北邊叫 Ein Bokek,南邊一喚作 Neve Zohar 的社區,是世界最低的村莊。
一道道長堤,筆直連向對岸的約旦,將湖面切割成若干區域,不知是否和工業採鹽有關。
若對照地圖,會發現這裡其實跟死海並不相連,嚴格說來,只能算是南端附屬的鹽沼區。
尋路下至 Ein Bokek 有錢人渡假的地方瞧瞧,有希伯來文的麥當勞,還有 Crowne Plaza。
死海海灘?但海裡戲水的泳客怎麼沒有浮起來?不急,我們的死海漂浮體驗,另有安排。
旅行團幾乎都會來此住上一晚,作為死海行程噱頭,但面對被切割的死海你不覺得奇怪?
吾志不在此,繼續北行。由右至左為:David Dead Sea、Hod Hamidbar、Crowne Plaza。
放著一大堆五星級飯店不住,那要住哪裡?我可憐的乃瑋,今晚要睡無星級的青年旅館。
遠離飯店區,駛入鹽灘的最北緣。此處湖面最為開闊,這才有點兒我心目中死海的樣子。
滄海鹽田,遠山迷濛,青藍漸層的湖面在陽光照耀下,呈現異世界的夢幻感,瑰麗迷人。
海灘前緣,乳白色的鹽晶拉起序幕,自近而遠、由淺而深,好一幅濃淡合度的獨特景致。
沒有高級飯店的陽傘涼亭,也沒有遊客戲泳的歡聲樂語,天地間只剩純粹的素美與孤寂。
很喜歡這片無人海灘,傍萬頃碧綠,佇蒼茫大地,波紋悠悠,層離浸染,盡舒胸中塊壘。
翻身上馬,波光水色再度消失。岔路向左,直取以色列人的精神堡壘:馬薩大(Masada)。
為了一句話,我們寧可捨棄五星級飯店,也要來住馬薩大青年旅館(HI Masada Hostel)。
繼去年 2012 挪威之後,我乃瑋又來住青年旅館了。沒辦法,馬薩大附近僅此一家住宿。
雖是 Hostel,但占地規模不小,建築設計也不馬虎,尤其還有一座游泳池可供房客使用。
座落於馬薩大高地(Massada plateau),二樓露臺可俯瞰紛錯的泥灰岩(marlstones)地形。
正前方就是將死海南北一分為二的陸地,右邊是剛剛來的鹽沼區,左邊才是真正的死海。
作為陽春的青年旅館,Masada Hostel 享有如此 panoramic 的遼闊景觀,已屬難能可貴。
而且清晰勾睹真正的死海南緣,對岸約旦亦歷歷在目,一舉將平面地圖化作了 3D 理解。
待打開小爛房間房門,就笑不出來了;一晚美金 104 dollars,我沒有評語,冰箱是驚喜。
斯是陋室,猶有陽台可賞;今晚吃完泡麵後,得早點睡覺,因為明天凌晨四點就要起床。
12 / July / 2013 (星期五) 鬧鐘響後,摸黑奔赴售票處排隊買票,兩個人一共 58 Sheqel。
清晨四點爬 Snake Path?ticket office 這麼早開?而且還要排隊?嗯,這樣的瘋子不少呢!
我究竟為了哪一句話而來?答案就是:Masada shall not fall again,「馬薩大永不淪陷!」
~ MyGoal Jordan ~