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應是天仙狂醉,亂把白雲揉碎,蓋盡人間惡路歧。我見雪山多嫵媚,料狗見雪山亦如是。
穿上旅館老闆娘借的 snowshoes,行動速度雖受累遲緩,可跋山涉雪的能力卻大大提升。
此時見一位孤獨行者,自山下踽踽直上而來,剛好證明:天下雪山,唯 snowshoes 不破!
一雙神兵利器在腳,該去哪裡踏雪尋美呢?我們同時想到教堂後方那片難以自拔的斜坡。
Hotel Belalp 前方遠眺「馬特洪峰」,近乎完美的三角極具辨識度,尺寸雖小,傲氣俱全。
我們這趟旅行,可以說正是「馬特洪峰」之旅:自始至終,自遠而近,皆不離馬特洪峰。
現在嫌馬特洪峰太小嗎?沒關係,過幾日待我移至天子腳下,便可盡曉其泰山壓頂之威。
行至雪道岔路口,轉向奮力直上;實際走來發現坡度比目測還要陡,腿竟感到有點兒抖。
而且坡道上的雪,經滑雪客不斷輾壓後,變得十分硬溜,snowshoes 的抓地力略感不足。
腳底不停打滑,趕緊向側邊挪動,踩踏在鬆軟雪地上才有阻力,方解決立足未穩之危懸。
剛剛旅館老闆娘也是用一種同情弱者的目光,建議我們來爬這片斜坡就好,不要走太遠。
那一條神龍擺尾的「阿雷奇冰河」(Aletsch Glacier),由此高度觀之,更加立體、壯麗。
前擁 Brig 谷地,左攬阿雷奇冰河,右抱馬特洪峰,Hotel Belalp 全景優勢,180 度呈現。
只是沒想到這一處老闆娘眼中的初級場地,爬起來還真有點吃力,並非如想像那麼容易。
我乃瑋說,阿雷奇冰河右側的雪山峰頂,好像看到有點點人影晃動。那麼高,有可能嗎?
該不會那兒就是我們後天要去的 Eggishorn 吧?因為從 Eggishorn 也能看到阿雷奇冰河。
對照地圖,果然不錯!冰河右側比較近的雪山是 Bettmerhorn,遠一點的才是 Eggishorn。
後天將住在 Eggishorn 下方的 Fiescheralp,等於和 Belalp 遙相呼應,形成拱衛冰河之姿。
先行調閱後天乘纜車上 Eggishorn 峰的照片,紅色箭頭處便是現在所站位置 Hotel Belalp。
這感覺非常奇妙,很像在 Dolomites 山區旅行,3D 視野交叉驗證曾經的足跡,萌生樂趣。
而今日藍天大開的方向,恰與昨天相反。昨日阿雷奇冰河上方籠罩愁雲濃霧,慘慘悽悽。
今天倒從零分變一百分;但反觀來時路的 Hexenland 樂園方向,相比昨日就遜色了許多。
所以旅行也是需要審時度勢、擇優出擊的;可如果只待一個晚上,怎能如我左右逢源呢?
欲在對的時間,看見對的風景,有時需要的不僅僅是運氣,更多時候靠的是蟄伏的耐心。
天時已有,然若欠人和,我也無法佔此地利。這一切都得感謝出借 snowshoes 的老闆娘。
可追溯源頭,其實皆為因果。憶昨日抵達時,接待我們的是老闆,並未與老闆娘有交集。
要不是今晨決定加訂本日晚餐,也不會在 reception 和老闆娘打照面,進而加深彼此印象。
如果沒有於訂餐時與老闆娘多此一面之緣,那麼或許今天中午,老闆娘便不會出手相助。
當時招待來旅館用餐的滑雪客都忙得不可開交了,居然還願意搭理我們,難道不是人情?
一隻狗兒開心地竄上蹦下,飛快在雪坡上奔跑,不需 snowshoes 也能輕輕鬆鬆如履平地。
往上,右邊呈鋸齒峰嶺的是 Sparrhorn,海拔 3021 公尺;左邊為 3226 公尺的 Hohstock。
滑雪客不時掠過,他們是搭 Sparrhorn Chairlift (Bruchegg - Hohbiel)到山頂再滑下來的。
上頭的風景想必更棒,不過沒有三兩三的我們,怎敢輕易上涼山,也只能夠揣摩空想了。
據旅館前遇到的瑞士阿嬤指稱,谷地冰河前緣有一座吊橋。但這兒距離太遠,看不清楚。
經查,該吊橋名為 Belalp-Riederalp suspension bridge,意即可從 Belalp 走到 Riederalp。
Riederalp、Bettmeralp、和我們將要住的 Fiescheralp,乃 Aletsch Plateau 高原三連莊。
三連莊,即三座連成一脈的村莊;換句話說,由 Belalp 走到 Fiescheralp 也並非不可行。
但我們是來欣賞風景的,不是參加極限體能王。以上跨冰河、翻雪山的路線,純屬妄想。
後天將循正常管道:先搭纜車下至 Brig,再坐火車到 Fiesch,最後乘纜車上 Fiescheralp。
感謝 Hotel Belalp 老闆娘另類的「一飯之恩」,今天的 snowshoes 健行,就到此為止了。
過去雖踏過不少雪山,但從未像今日 Belalp 這般直接住在雪山之上,可說是全新的體驗。
這項大膽的旅行創新嘗試,雖然一開始拉行李坐纜車很費勁兒,可成果甜美,收效甚好。
四點了,天光漸弱,別人都要趕著坐纜車下山回家,可是我不用,因為我家就在雪山上。
那片布滿密密麻麻房舍的谷地,對我來說,太過於擁擠。我偏愛這一份獨佇靜冷的孤高。
一位爸爸抱起孩子逕滑下這 T 字路口,足見雪道的陡斜危險,也讓孩子感到恐懼而卻步。
今天實際上,就只在旅館旁的方圓彈丸之地活動而已,但是美不勝收,已令我心滿意足。
我乃瑋說,喜歡這樣安守一隅的旅行,不需要一日千山萬水,卻無一刻不被美景所環抱。
卸了 snowshoes,自行歸還旅館庫房;返回房間,那遠遠的馬特洪峰,夕落前猶然清晰。
為什麼要在旅館花大錢吃晚餐呢?其實是昨晚因攜帶的 Vastar 電爐冒出一陣焦味後壞了。
若不是電爐壞了,就不會去訂餐。沒訂餐,就不會借到 snowshoes,誰說一切不是天意?
Belalp.Fiescheralp.Zermatt.2019 ◮
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