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應是天仙狂醉,亂把白雲揉碎,蓋盡人間惡路歧。我見雪山多嫵媚,料狗見雪山亦如是。

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穿上旅館老闆娘借的 snowshoes,行動速度雖受累遲緩,可跋山涉雪的能力卻大大提升。

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此時見一位孤獨行者,自山下踽踽直上而來,剛好證明:天下雪山,唯 snowshoes 不破

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一雙神兵利器在腳,該去哪裡踏雪尋美呢?我們同時想到教堂後方那片難以自拔的斜坡。

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Hotel Belalp 前方遠眺馬特洪峰」,近乎完美的三角極具辨識度,尺寸雖小,傲氣俱全。

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我們這趟旅行,可以說正是「馬特洪峰」之旅自始至終,自遠而近,皆不離馬特洪峰。

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現在嫌馬特洪峰太小嗎?沒關係,過幾日待我移至天子腳下,便可盡曉其泰山壓頂之威。

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行至雪道岔路口,轉向奮力直上;實際走來發現坡度比目測還要陡,腿竟感到有點兒抖。

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而且坡道上的雪,經滑雪客不斷輾壓後,變得十分硬溜,snowshoes 的抓地力略感不足。

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腳底不停打滑,趕緊向側邊挪動,踩踏在鬆軟雪地上才有阻力,方解決立足未穩之危懸。

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剛剛旅館老闆娘也是用一種同情弱者的目光,建議我們來爬這片斜坡就好,不要走太遠。

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那一條神龍擺尾的阿雷奇冰河(Aletsch Glacier),由此高度觀之,更加立體、壯麗。

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前擁 Brig 谷地,左攬阿雷奇冰河,右抱馬特洪峰,Hotel Belalp 全景優勢,180 度呈現。

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只是沒想到這一處老闆娘眼中的初級場地,爬起來還真有點吃力,並非如想像那麼容易。

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我乃瑋說,阿雷奇冰河右側的雪山峰頂,好像看到有點點人影晃動。那麼高,有可能嗎?

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該不會那兒就是我們後天要去的 Eggishorn 吧?因為從 Eggishorn 也能看到阿雷奇冰河。

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對照地圖,果然不錯!冰河右側比較近的雪山是 Bettmerhorn,遠一點的才是 Eggishorn

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後天將住在 Eggishorn 下方的 Fiescheralp,等於和 Belalp 遙相呼應,形成拱衛冰河之姿。

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先行調閱後天乘纜車上 Eggishorn 峰的照片,紅色箭頭處便是現在所站位置 Hotel Belalp

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這感覺非常奇妙,很像在 Dolomites 山區旅行,3D 視野交叉驗證曾經的足跡,萌生樂趣。

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而今日藍天大開的方向,恰與昨天相反。昨日阿雷奇冰河上方籠罩愁雲濃霧,慘慘悽悽。

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今天倒從零分變一百分;但反觀來時路的 Hexenland 樂園方向,相比昨日就遜色了許多。

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所以旅行也是需要審時度勢、擇優出擊的;可如果只待一個晚上,怎能如我左右逢源呢?

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欲在對的時間,看見對的風景,有時需要的不僅僅是運氣,更多時候靠的是蟄伏的耐心。

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天時已有,然若欠人和,我也無法佔此地利。這一切都得感謝出借 snowshoes 的老闆娘。

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 可追溯源頭,其實皆為因果。憶昨日抵達時,接待我們的是老闆,並未與老闆娘有交集。

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要不是今晨決定加訂本日晚餐,也不會在 reception 和老闆娘打照面,進而加深彼此印象。

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如果沒有於訂餐時與老闆娘多此一面之緣,那麼或許今天中午,老闆娘便不會出手相助。

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當時招待來旅館用餐的滑雪客都忙得不可開交了,居然還願意搭理我們,難道不是人情?

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一隻狗兒開心地竄上蹦下,飛快在雪坡上奔跑,不需 snowshoes 也能輕輕鬆鬆如履平地。

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往上,右邊呈鋸齒峰嶺的是 Sparrhorn,海拔 3021 公尺;左邊為 3226 公尺的 Hohstock

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滑雪客不時掠過,他們是搭 Sparrhorn Chairlift (Bruchegg - Hohbiel)到山頂再滑下來的。

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上頭的風景想必更棒,不過沒有三兩三的我們,怎敢輕易上涼山,也只能夠揣摩空想了。

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據旅館前遇到的瑞士阿嬤指稱,谷地冰河前緣有一座吊橋。但這兒距離太遠,看不清楚。

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經查,該吊橋名為 Belalp-Riederalp suspension bridge,意即可從 Belalp 走到 Riederalp

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RiederalpBettmeralp、和我們將要住的 Fiescheralp,乃 Aletsch Plateau 高原三連莊。

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三連莊,即三座連成一脈的村莊;換句話說,由 Belalp 走到 Fiescheralp 也並非不可行。

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但我們是來欣賞風景的,不是參加極限體能王。以上跨冰河、翻雪山的路線,純屬妄想。

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後天將循正常管道先搭纜車下至 Brig,再坐火車到 Fiesch,最後乘纜車上 Fiescheralp

感謝 Hotel Belalp 老闆娘另類的一飯之恩,今天的 snowshoes 健行,就到此為止了。

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過去雖踏過不少雪山,但從未像今日 Belalp 這般直接住在雪山之上,可說是全新的體驗。

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這項大膽的旅行創新嘗試,雖然一開始拉行李坐纜車很費勁兒,可成果甜美,收效甚好。

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四點了,天光漸弱,別人都要趕著坐纜車下山回家,可是我不用,因為我家就在雪山上。

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那片布滿密密麻麻房舍的谷地,對我來說,太過於擁擠。我偏愛這一份獨佇靜冷的孤高。

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一位爸爸抱起孩子逕滑下這 T 字路口,足見雪道的陡斜危險,也讓孩子感到恐懼而卻步。

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今天實際上,就只在旅館旁的方圓彈丸之地活動而已,但是美不勝收,已令我心滿意足。

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我乃瑋說,喜歡這樣安守一隅的旅行,不需要一日千山萬水,卻無一刻不被美景所環抱。

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卸了 snowshoes,自行歸還旅館庫房;返回房間,那遠遠的馬特洪峰,夕落前猶然清晰。

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為什麼要在旅館花大錢吃晚餐呢?其實是昨晚因攜帶的 Vastar 電爐冒出一陣焦味後壞了。

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若不是電爐壞了,就不會去訂餐。沒訂餐,就不會借到 snowshoes,誰說一切不是天意?

 

Belalp.Fiescheralp.Zermatt.2019 ◮

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