CCCP ☭ 47
身披黃金甲冑,獨立麻雀山頂,將軍天威凜傲。誰敢橫刀立馬?唯我:「莫斯科大學」!
官拜蘇聯國防部副部長,Говоров, Владимир Леонидович 墓碑上還有砲彈,戎馬不忘。
這兒是修道院後方「新少女公墓」(Новодевичье кладбище),莫斯科最有名的墓仔埔。
「新少女公墓」是一處名人墓園,埋葬俄羅斯政治、軍事、文化、科學領域之重要人物。
蘇聯少將 Доватор、撞敵機的飛行員 Tалалихина、少將 Панфилов,同在 1941 戰死。
此墓以飄揚的國旗來設計,別具特色,覆蓋者為俄羅斯聯邦首任總統:葉爾欽 Е́льцин。
長眠於此的名人尚有:赫魯雪夫 Xрущёв、契訶夫 Чехов、甚至中共早期的領導人王明。
墓園占地頗廣,碑林密布。因事前沒有做功課,對多數名人也不熟悉,就不一一細看了。
然不可錯過:喜劇小丑尼庫林 Hикулин 和他的愛狗,俄羅斯大馬戲團正是以此君來命名。
寒冬殘葉落枯、白雪鋪覆,分外蕭瑟靜穆。正襟危坐之中,亦有浪漫的臥看牽牛織女星。
冬日苦短,斜陽將盡,時間不容我在此多作停留;喜見園方貼心設有廁所,供遊客使用。
通往「新少女修道院」(Новодевичий монастырь)的大門捷徑沒有開放,被迫捨近求遠。
近午後四點撤離,續往「莫斯科大學」(Московский Государственный Университет)。
「莫斯科大學」離「新少女修道院」不遠,皆位於莫斯科西南隅,地鐵僅兩站之隔而已。
「運動站」(Спорти́вная)的溫度計顯示零下四度,難怪感覺是來到莫斯科最溫暖的一天。
在莫斯科旅行,百分之百屬於「深度旅遊」;地鐵「運動站」,深度即達地底 42 公尺。
站名取自鄰近的「盧日尼基體育場」(Стадион Лужники),後為 2018 世界盃足球賽場。
動輒深達數十公尺的地鐵,罕見地駛出了地面,窗外是結冰的莫斯科河(Москва-река)。
雖然莫斯科大學位於西南郊麻雀山上,但並非於「麻雀山站」(Воробьёвы го́ры)下車。
而須在「大學站」(Университет)才對;對街穹頂即 Great Moscow State Circus 馬戲團。
地鐵站外停了一排攬客的廂型小巴,司機吆喝來往行人上車,特殊的交通生態引我側目。
儘管目標明確,卻始終不得其門而入。不得已,隨機盤問了一位大學生模樣的年輕路人。
經其指引,從校園的小門直接進入,通過樹林雪地,莫斯科大學(МГУ)主樓已赫然在目。
距日落尚餘一小時左右,剛好留給「七姐妹」(Сталинские высотки)之首的莫斯科大學。
校園整體占地達 320 公頃,約兩個台北市立動物園那麼大;馬路筆直寬廣,竟猶如市區。
「七姐妹」:即莫斯科七棟史達林式建築(Сталинский Ампир),乃我此行蒐集之目標。
而位於昔稱「列寧山」之麻雀山(Sparrow Hills)的莫斯科大學,絕對是我七姐妹的首選。
且看:那重達 12 公噸的五角星,於塔頂熠熠發光,還有 CCCP,怎叫丹尼不熱淚盈眶?
主樓高 240 公尺,共 36 層,霸氣自信傲立,令我想到了 Shelley 的詩《Ozymandias》。
Look on my works, ye mighty, and despair!譯云:「見吾傑作,爾等能者,也得折服!」
正門頂上仍掛著鐮刀斧頭的徽章,蘇聯時期的驕傲與榮光,似乎猶存於這面屹立的高牆。
1990 之前,莫斯科大學主樓曾是歐洲最高的建築,現仍為世界唯我獨尊之「最高學府」。
創自 1755 年,由當時帝國女皇伊莉莎白(Елизаве́та)所催建,乃俄羅斯歷史最悠久大學。
著名校友有契訶夫(Anton Chekhov)、獲得 1990 諾貝爾和平獎的戈巴契夫(Gorbachev)。
此雕像為莫斯科大學的創辦人 Михаи́л Васи́льевич Ломоно́сов,俄國自然科學奠基者。
廣場另一側,與主樓相對的建築是圖書館,外型很像帥氣的蘇聯軍用護耳毛帽(Ушанка)。
Ломоно́сов 曾於詩中盼望有朝一日:俄羅斯大地能夠誕生自己的柏拉圖,和智敏的牛頓。
偉哉其夢,望著巨人展臂般的主樓,我也期盼有一天鐮刀斧頭能斬斷這世界的所有不平。
起來,飢寒交迫的奴隸。起來全世界受苦的人。滿腔的熱血已經沸騰,要為真理而鬥爭。
我們來此的時機恰好,夕陽餘暉,將主樓牆面灑映得燦爛金黃,沖天氣勢更加雄偉非凡。
若往圖書館後方走去,可至麻雀山觀景台,能眺望莫斯科市區,但我們今日僅止步於此。
接近五點,見一些人陸陸續續自主樓(Гла́вное зда́ние)走出來,應該是教職員工下班了。
未至麻雀山觀景台一覽市景的原因有六:一是逆光,二是累了,三是變冷,四是沒興趣。
五是:我的目光始終無法輕易自這尊巍峨天神的身上移開,我捨不得那顆美麗的五角星。
錯落樹林彼方,漸漸暈染成一片流金橙黃。或許我該去觀景台看一看,但我必須離開了。
因為最後一個原因是:本日天空乾淨清澈,遂想把拍攝藍色色溫的 magic hour 留給紅場。
悄悄的我從小門走了,正如我悄悄自這道小門進來。我揮一揮衣袖,帶走對 CCCP 的愛。
尖峰時刻,地鐵「大學站」周邊的交通正繁忙;已顯老舊的「大學站」開通於 1959 年。
車廂內貼的海報,居然是 1943 史上最大規模戰車對決的「庫斯克會戰」(курская дуга)。
上車的時候我來不及拍,下車時我終於把握住這節「庫斯克會戰」紀念車廂的美麗紅星。
★ Москва, Са́нкт-Петербу́рг ★
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