Argentina & Chile ~ 20
盤注水龍探頭放,青獅笑張嘴。他強由他強,飛瀑拂身旁,圍困萬千重,我自巍然不動。
長鼻浣熊(Coatis)若有所思、垂頭喪氣端坐路邊,遊客熙來攘往,任憑星移,無視春秋。
「下棧道」(Lower Trail),即以搞自閉的長鼻浣熊作為 ending;忽然,遊客間一陣騷動。
大夥兒仰頭指指點點,議論紛紛。原來只是一隻樹上的猴子罷了,有必要如此大驚小怪?
循路線指示,往「上棧道」(Upper Trail)移動,西語:Circuito Superior 有「迴路」之意。
不像下棧道尚有些許階梯,上棧道全線平坦,即使輪椅者亦可長驅直入,非常簡易親民。
顧名思義,「上棧道」就是行走在伊瓜蘇瀑布的上緣,據說上頭景色較下棧道略遜一籌。
按理,瀑布應該也是從下頭看才壯觀吧,所以我們將上棧道排在第二棒擔任助攻的角色。
甫進入上棧道,所遇到的第一處觀景台,即為將整片環狀水幕盡納眼簾之最佳合照角度。
我乃瑋幫這一家人拍照。阿根廷人?跟歐洲人長得很像,只多了點拉丁氣息,實則難辨。
南半球夏天,適逢 1 ~ 3 月之伊瓜蘇雨季,水量最大,不必擔心會看到有氣無力的瀑布。
僅需煩惱出遊時碰到下雨。憂見遠方雲層迅速將天空合圍,所幸陽光仍然持續強力放送。
Iguazú Falls 由許多小瀑布聯手組成,其中命名比較有趣的是:Salto Adán 和 Salto Eva。
亞當和夏娃;猜測 Salto 西班牙語意是小瀑布,而伊瓜蘇全名用的 Cataratas 則是大瀑布。
時近中午,上棧道遊客超多,想拍照還得等候,然後抓準時機來個鬼之切入,快拍快閃。
往下一瞧,那兒不正是剛剛去過的下棧道第三觀景台?好恐怖,前頭已擠成水洩不通了。
瀑布在眼前呈斷崖式下墜,但近處只能望見滾滾洪流,難怪前人皆說上棧道比較沒看頭。
鐵橋時而沿懸崖邊緣直行,若遇到河寬較大之瀑布,則會採 U 字形迂迴繞路,以退為進。
Salto Bossetti,應即下棧道第三觀景台所見之巨幅瀑布,可從上面看卻只是斷掉的河流。
Iguazú,在南美洲土著瓜拉尼人(Guaraní)的語言中,代表「偉大的水」(agua grande)。
范仲淹《岳陽樓記》:「銜遠山,吞長江,浩浩湯湯,橫無際涯。」恐怕仍不足以比擬。
「浩浩湯湯(ㄕㄤㄕㄤ)」,可別念成「浩浩湯湯(ㄊㄤㄊㄤ)」,意思可作「浩浩蕩蕩」。
國父孫中山 1916 年觀錢塘潮,題下:「世界潮流,浩浩蕩蕩,順之者昌,逆之者亡。」
我乃瑋 2018 年遊伊瓜蘇瀑布,亦深有同感。但看那一尊:雖千萬水吾往矣之河東獅吼。
逝者如斯夫,不捨晝夜。套用阿根廷球王梅西的話:「只要有你們在,我就勢不可擋。」
天氣炎熱,許多年輕女孩索性直接穿比基尼暢遊,讓男士除了瀑布之外,亦有額外眼福。
There are No Falls,有遊客在 Salto San Martín 的指標上寫下如此警語,以洩心中失落。
橫跨江上,長長不見盡頭的人行鐵橋,便是通往上棧道最後一關 Salto San Martín 之路。
Upper Trail 一路走來,沒有太多驚奇,好像只是行禮如儀,前簇後擁著把步道走完而已。
明知前無瀑,偏向瀑前行。人家都說前面沒有瀑布了,但既然來了,怎麼能不克竟全功?
前方就是 Salto San Martín 觀景台,已經擠了一堆人。台灣人愛湊熱鬧,當然得去看看。
水勢洶急,濤聲震天。唯一不滿的是周圍的遊客好吵,看個瀑布而已,話也可以這麼多。
隔岸遠遠立於叢林間的建築,乃 Sheraton Iguazú Resort,唯一蓋在國家公園裡的飯店。
2018 年底 Sheraton 被收購後已改名 Hotel Gran Meliá Iguazú,可無產階級照樣住不起。
回程的上棧道很折騰人,往河道內繞了一大圈,曝曬了老半天,才走回搭小火車的地方。
下午車站人潮爆滿,身為台灣人,看見這麼多人在排隊,二話不說,趕緊跟著排就對了。
排了以後發覺不對,怎麼每個人手上都握有一張小紙條?原來是還要先去旁邊抽整理劵。
2009 去合掌村觀景台拍照要抽整理劵,沒想到連伊瓜蘇瀑布坐遊園小火車也要抽整理劵!
抽到整理劵,應該是排到下一班火車了;想找張椅子歇腿休息,慘的是連個空位都沒有。
候著挨著,好不容易等到廣播叫到我們手上整理券這一班的編號了,大家隨即蜂擁而上。
坐小火車是要去叼位呢?答:伊瓜蘇瀑布第三棒,「魔鬼咽喉」(Garganta del Diablo)。
火車速度緩慢,沒有比用走的快多少;行駛途中遇回程班次,乘客唯一能做的就是互青。
等車等了三四十分鐘,結果只坐了十幾分鐘,前前後後耗掉一個小時,真是勞心又傷神。
抵達終點「魔鬼咽喉」之後,大夥兒一溜煙地衝向步道入口,座位則由回程的遊客補上。
Garganta del Diablo,即 Devil's Throat,光聽名字就很嚇人,魔鬼咽喉,令人充滿想像。
入口旁為 Iguazú Jungle 報到處,應是來時路上見到的汽艇漂流活動,這個我們沒興趣。
原因是這條河看起來又黃又濁,風景也不怎麼樣,而且萬一落水,該不會被沖下瀑布吧?
又是綿延不絕的長棧道,從火車站尚須徒步一公里之遠,才能進抵「魔鬼咽喉」觀景台。
天空的密雲開始分裂,藍色間隙擴大。滾滾黃泥般的水在腳下傾流橫掠,憑添自然色彩。
氣吞山河、狂噬天地的 Devil's Throat,究竟有何摧枯拉朽的核彈威力?請擦拭鏡頭以待。
✤ Buenos Aires ~ Iguazú ~ El Calafate ~ El Chaltén ~ Puerto Natales ~ Torres del Paine ✤
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