Argentina & Chile ~ 20

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盤注水龍探頭放,青獅笑張嘴。他強由他強,飛瀑拂身旁,圍困萬千重,我自巍然不動。

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長鼻浣熊(Coatis)若有所思、垂頭喪氣端坐路邊,遊客熙來攘往,任憑星移,無視春秋。

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下棧道(Lower Trail),即以搞自閉的長鼻浣熊作為 ending;忽然,遊客間一陣騷動。

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大夥兒仰頭指指點點,議論紛紛。原來只是一隻樹上的猴子罷了,有必要如此大驚小怪

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循路線指示,往上棧道(Upper Trail)移動,西語Circuito Superior 迴路之意。

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不像下棧道尚有些許階梯,上棧道全線平坦,即使輪椅者亦可長驅直入,非常簡易親民。

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顧名思義,上棧道就是行走在伊瓜蘇瀑布的上緣,據說上頭景色較下棧道略遜一籌。

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按理,瀑布應該也是從下頭看才壯觀吧,所以我們將上棧道排在第二棒擔任助攻的角色。

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甫進入上棧道,所遇到的第一處觀景台,即為將整片環狀水幕盡納眼簾之最佳合照角度。

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我乃瑋幫這一家人拍照。阿根廷人跟歐洲人長得很像,只多了點拉丁氣息,實則難辨。

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南半球夏天,適逢 1 ~ 3 月之伊瓜蘇雨季,水量最大,不必擔心會看到有氣無力的瀑布。

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僅需煩惱出遊時碰到下雨。憂見遠方雲層迅速將天空合圍,所幸陽光仍然持續強力放送。

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Iguazú Falls 由許多小瀑布聯手組成,其中命名比較有趣的是Salto Adán  Salto Eva

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亞當和夏娃;猜測 Salto 西班牙語意是小瀑布,而伊瓜蘇全名用的 Cataratas 則是大瀑布。

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時近中午,上棧道遊客超多,想拍照還得等候,然後抓準時機來個鬼之切入,快拍快閃。

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往下一瞧,那兒不正是剛剛去過的下棧道第三觀景台?好恐怖,前頭已擠成水洩不通了。

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瀑布在眼前呈斷崖式下墜,但近處只能望見滾滾洪流,難怪前人皆說上棧道比較沒看頭。

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鐵橋時而沿懸崖邊緣直行,若遇到河寬較大之瀑布,則會採 U 字形迂迴繞路,以退為進。

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Salto Bossetti,應即下棧道第三觀景台所見之巨幅瀑布,可從上面看卻只是斷掉的河流。

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Iguazú,在南美洲土著瓜拉尼人(Guaraní)的語言中,代表偉大的水」(agua grande)

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范仲淹《岳陽樓記》「銜遠山,吞長江,浩浩湯湯,橫無際涯。」恐怕仍不足以比擬。

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浩浩湯湯(ㄕㄤㄕㄤ),可別念成浩浩湯湯(ㄊㄤㄊㄤ)」,意思可作「浩浩蕩蕩」。

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國父孫中山 1916 年觀錢塘潮,題下:「世界潮流,浩浩蕩蕩,順之者昌,逆之者亡。

我乃瑋 2018 年遊伊瓜蘇瀑布,亦深有同感。但看那一尊雖千萬水吾往矣之河東獅吼。

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逝者如斯夫,不捨晝夜。套用阿根廷球王梅西的話「只要有你們在,我就勢不可擋

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天氣炎熱,許多年輕女孩索性直接穿比基尼暢遊,讓男士除了瀑布之外,亦有額外眼福。

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There are No Falls,有遊客在 Salto San Martín 的指標上寫下如此警語,以洩心中失落。

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橫跨江上,長長不見盡頭的人行鐵橋,便是通往上棧道最後一關 Salto San Martín 之路。

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Upper Trail 一路走來,沒有太多驚奇,好像只是行禮如儀,前簇後擁著把步道走完而已。

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明知前無瀑,偏向瀑前行。人家都說前面沒有瀑布了,但既然來了,怎麼能不克竟全功

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前方就是 Salto San Martín 觀景台,已經擠了一堆人。台灣人愛湊熱鬧,當然得去看看。

水勢洶急,濤聲震天。唯一不滿的是周圍的遊客好吵,看個瀑布而已,話也可以這麼多。

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隔岸遠遠立於叢林間的建築,乃 Sheraton Iguazú Resort,唯一蓋在國家公園裡的飯店。

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2018 年底 Sheraton 被收購後已改名 Hotel Gran Meliá Iguazú,可無產階級照樣住不起。

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回程的上棧道很折騰人,往河道內繞了一大圈,曝曬了老半天,才走回搭小火車的地方。

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下午車站人潮爆滿,身為台灣人,看見這麼多人在排隊,二話不說,趕緊跟著排就對了。

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排了以後發覺不對,怎麼每個人手上都握有一張小紙條?原來是還要先去旁邊抽整理劵。

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2009 去合掌村觀景台拍照要抽整理劵,沒想到連伊瓜蘇瀑布坐遊園小火車也要抽整理劵!

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抽到整理劵,應該是排到下一班火車了;想找張椅子歇腿休息,慘的是連個空位都沒有。

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候著挨著,好不容易等到廣播叫到我們手上整理券這一班的編號了,大家隨即蜂擁而上。

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坐小火車是要去叼位呢?答:伊瓜蘇瀑布第三棒,魔鬼咽喉」(Garganta del Diablo)

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火車速度緩慢,沒有比用走的快多少;行駛途中遇回程班次,乘客唯一能做的就是互青。

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等車等了三四十分鐘,結果只坐了十幾分鐘,前前後後耗掉一個小時,真是勞心又傷神。

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抵達終點「魔鬼咽喉」之後,大夥兒一溜煙地衝向步道入口,座位則由回程的遊客補上。

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Garganta del Diablo,即 Devil's Throat,光聽名字就很嚇人,魔鬼咽喉,令人充滿想像。

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入口旁為 Iguazú Jungle 報到處,應是來時路上見到的汽艇漂流活動,這個我們沒興趣。

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原因是這條河看起來又黃又濁,風景也不怎麼樣,而且萬一落水,該不會被沖下瀑布吧?

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又是綿延不絕的長棧道,從火車站尚須徒步一公里之遠,才能進抵魔鬼咽喉觀景台。

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天空的密雲開始分裂,藍色間隙擴大。滾滾黃泥般的水在腳下傾流橫掠,憑添自然色彩。

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氣吞山河、狂噬天地的 Devil's Throat,究竟有何摧枯拉朽的核彈威力?請擦拭鏡頭以待。

 

 Buenos Aires ~ Iguazú ~ El Calafate ~ El Chaltén ~ Puerto Natales ~ Torres del Paine 

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