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Behold, the magnificent snow, only the heaven could bestow, the dreamers could follow.
對此慨然當詠:此雪不與俗雪比,仙人已去留足跡,胭脂滿地猶未清,化作棉糖永不膩。
再看:「Schlafen "wie Gott und dem Himmel etwas näher" auf 2137 Meter über Meer.」
Hotel Belalp 官網這句德文的翻譯是:「睡在海拔 2137 公尺處,更加接近上帝和天堂。」
字裡行間,毫不隱晦其驕傲。而在住了一宿之後,此際此景,我深表同意,囂張得有理。
旅館位於山徑之盡頭,後方這一大片空地有個名字,叫作 Aletschbord,阿雷奇觀景平台。
始於 1856 年的 Hotel Belalp,外觀有著所謂 Belle Époque「美好年代」風格,孤芳自處。
Aletschbord 觀什麼景?「阿雷奇冰河」(Aletsch Glacier)是也,你找到冰河在哪兒了嗎?
山丘上,一座與世無爭的寧靜小教堂,名喚 Kapelle Lüsgen,為這一幕絕美,畫龍點睛。
教堂落成於 1883/1884 年間,The neo-Gothic 設計,為旅館主人 Gervas Klingele 所建。
兩者共同拱衛 Aletschbord,勾勒出一道高遠清麗的風景弧線。足不旋步,即可盡納眼底。
畫面左邊的鋸齒連峰是 Gross Fusshorn,高 3627 m;右邊應是 2872 m的 Bettmerhorn。
值得一提的是,Hotel Belalp 與一位愛爾蘭物理學家的名字有關連,那就是 John Tyndall。
John Tyndall,何許人也?即著名「廷得耳效應」(Tyndall effect)物理現象之研究發現者。
「廷得耳效應」:入射光的垂直方向可以觀察到膠體裡出現的一條光亮之散射「通路」。
那是啥東西?按胡適提倡的白話文解釋:就是拍照的人常說的「耶穌光」、「雲隙光」。
西方亦稱 Buddha rays「佛祖光」或 Jacob's Ladder「上帝之梯」,如登梯以通往天堂。
身為 British Alpine Club 一員的 John Tyndall,在 Hotel Belalp 一住,就住了長達 44 年。
Hotel Belalp 為了紀念這位熱愛阿爾卑斯的科學家,甚至保留了他的 John Tyndall Room。
John Tyndall 在 Hotel Belalp 住那麼久做什麼?答:研究冰河運動和爬馬特洪峰(↓ 指處)。
「Where else would you see the Aletsch glacier and the Matterhorn at the SAME TIME?」
以上乃瑞士國家旅遊局對 Hotel Belalp 評語:左擁 Aletsch,右抱 Matterhorn,捨我其誰?
不過後來經我們實證,於另一地 Eggishorn 山頂亦能雙劍合璧,非 Hotel Belalp 所專美。
但無論如何,在 Hotel Belalp 可打通 Aletsch 及 Matterhorn 任督二脈,絕對是不爭事實。
雖然能見的阿雷奇冰河僅是末梢的 tongue,且馬特洪峰也過於渺小遙遠,卻都貨真價實。
Tyndall 遊蕩 Belalp 期間,所踏足之地,還包括我們也去過的 Montenvers Mer de Glace。
除了 Chamonix 蒙特維冰海,Tyndall 還攀登過 Mont Blanc、Matterhorn、Monte Rosa。
據說此君於 1858 年獨自一人去攀登 Monte Rosa,身上只帶了一瓶茶和一個火腿三明治。
傳奇的是,隔天 Tyndall 才從最高峰 Dufourspitze (4634 m)下山,成了獨力登頂第一人。
這位物理學家實在太強,學問山林兩不負,在 Golden age of Alpinism 那個登峰先驅年代。
融雪以後,夏季若由 Aletschbord 往山上健行,還可到達一處 Tyndall memorial 紀念碑。
中午來 Hotel Belalp 吃飯的滑雪客很多,拜他們腳下雪鞋匡噹噪音所賜,我才跑了出來。
另外一位來過 Hotel Belalp 的名人,大家應該就不陌生了:Winston Churchill,邱吉爾。
旅遊局介紹道:Winston Churchill has once spent his vacation here. He “slept like a log”.
睡得像木頭?據邱吉爾本人所言:“has never felt healthier than in this magnificent place”.
用《食神》裡撒尿牛丸爆汁以後的話來說,叫:「從來沒有試過這麼清新脫俗的感覺!」
回到全景餐廳下方,我們的 Superior Double Room with Panoramic View,暫休息一下。
昨日雲太多,今天才真正感受到:從房間內就可以看到馬特洪峰的 Panoramic 強大威力。
從房間內看到還不算厲害,要從外頭玻璃反射的倒影也能看到馬特洪峰,才是內外兼修!
Belalp 遠遠小小的馬特洪峰,只能算前傳而已,過幾天我們將會住到 Matterhorn 的跟前。
重出江湖,轉角遇見一獨自滑雪而來的老婦,她見了兩張東方面孔,立即燦爛笑容以對。
她表示從前所學的英語大多都忘了,寒暄後,她手指 Aletschbord 前方谷地,念念有詞。
透過手勢及模糊難辨的英語(還是德語?),大致理解下方有條健行路線,好像還有座橋。
推測她的意思是:我常常來健行這條路線(手一直指向好遠好遠),你們有沒有下去走過?
看來強的不僅是愛爾蘭的 John Tyndall,連巧遇的瑞士老婦都比台灣奧中年要強一百倍!
這台坦克車是什麼?答:行李運送車。沿這條 Aletschbord-Weg 將房客行李送至纜車站。
紅色衣服的老闆娘正在忙,她見了我們晾在一旁似有事找她,仍很熱情地主動上前詢問。
一聽我們想問哪裡可以租 Snowshoes,老闆娘馬上引領至儲藏室,表明她可以借給我們。
丟下手邊忙碌的工作,只為了滿足房客的要求,Hotel Belalp 的溫情與體貼,我銘感在心。
老闆娘的 Snowshoes 好輕又好穿,跟八年前 GP 笨重的舊款差好多,隨時代有在進步喔!
Belalp.Fiescheralp.Zermatt.2019 ◮
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