Balkans 19

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The Church of St. Nicholas the Miracle-Maker,全名奇蹟創造者聖尼古拉教堂」是也。

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結束地下街考古活動,重回散步地圖原點聖週日教堂」(църква „Света Неделя“)。

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或譯 St. Nedelya Church,意即 Holy Sunday,源自其希臘名 Kyriaki,故名「聖週日」。

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自小巷缺口轉進總統府四合院,聖喬治教堂」(храм ротонда св. георги),現身眼前。

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有民眾群聚的那一堵牆面,便是 The presidency building 總統府,與千年教堂遺跡共存。

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昨晚於昏黃燈光照映下,無法辨清聖喬治教堂的顏色,今天總算還其紅磚一個清白。

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聖喬治應該就是聖喬治屠龍故事中,基督教的殉道聖人 Saint George of Lydda

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前胸貼後背,排隊的人們手上皆拿著文件,政府機關在搞什麼都日上三竿了還不開門。

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歷史上十九世紀末,保加利亞首任大公 Alexander Battenberg,遺體亦曾短暫安置在此。

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拱廊側面是教育暨科學部入口。穿出四合院,對街的圓頂建築則是國立考古博物館

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衛兵站哨處乃總統府正門;據憤怒的 Slavi 控訴,這是個無能又不管人民死活的爛政府。

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丹尼心有戚戚焉,咦?還是來欣賞周恩來的老師季米特洛夫曾待過的共產黨總部吧。

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衛兵帽子上的那根羽毛超酷,昂揚沖天,而且看起來保加利亞當兵的伙食營養也蠻好的。

不早不晚,來的時間剛剛好,現在時刻正午十二點,恰巧遇上了整點的總統府衛兵交接。

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說實話,從他們整齊的制服和友善的眼神,我完全不能感受到那份站崗誠意和衛兵精神。

還有啊?不是已經交接完了嗎?哦,原來現在穿得比較少的是紅衛兵,喔不!是內衛兵。

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紅白服飾加羽毛,真的挺有特色。還有無視管制、堅持亂入的保加利亞大嬸,也是一絕。

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看完衛兵交接後,往沒走過的巷道隨興移動,發現街角黃金三角窗位置有間 Starbucks

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來到好一處偌大的公園:The City Garden,始於 1872 年,為索菲亞最古老的中央公園。

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長椅上吹奏樂器的老頭見我們靠近,便立即停止並伸手要求 donate,是我不懂規矩還是?

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公園另一側新古典主義建築伊萬瓦佐夫國家劇院(Ivan Vazov National Theatre)。

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Ivan Vazov,被譽為保加利亞文學之父the Patriarch (牧首) of Bulgarian literature

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建於 1904 年,乃保加利亞歷史最悠久、暨最具代表性的劇院,外觀極富典雅藝術氣息。

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其實並未刻意要來尋找這座國家劇院的,也不知道市區有這處公園,純粹閒逛發現而已。

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待與印象中做功課時看過的圖片吻合,不免見獵心喜,實乃意外收穫,得來全不費工夫。

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我們與 Sofia 有緣,連續兩天都是好天氣,不出來走走實在浪費了,就算四處亂晃也好。

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沿劇院旁的 ulitsa Ivan Vazov 續行,此徑路人稀少,走來十分舒服,還有古典之美相伴。

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ulitsa 簡寫 ul.,即街道之意;這棟比總統府還氣派的鵝黃色建築,為 UniCredit Bulbank

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路口向左轉,對街大門半掩的是 Ministry of Finance of the Republic of Bulgaria,財政部。

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騎樓下,見一販賣堅果的俄式小窗口攤位亭。好奇心起,鼻子湊近玻璃,掃描端詳一番。

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除了堅果類,還有水果乾。牌子上寫啥當然看不懂,但左邊大概是公克,右邊應是價錢。

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購買流程剛好有一顧客當場示範,亭子裡的阿嬤看起來人挺親切的,讓我們也躍躍欲試。

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在俄羅斯,雖然看過這種小窗口店鋪不計其數,卻未敢付諸行動,今日總算有膽試一回。

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輪到我們,指啥買啥不是問題,但份量呢?反正最後不管阿嬤手比什麼,我們都猛點頭。

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買了兩種果乾,收銀機螢幕跳出數字 4.6BGN 4.6 = TWD 77,這樣到底是便宜還是貴?

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當然是太便宜了!難怪 Slavi 說,來保加利亞盡量吃、盡量喝、盡量買,絕對包君滿意。

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芒果(Манго)甘甜,杏乾(Сушена кайсия)清香,完美保存自然風味,出乎意料的好吃。

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邊走邊吃,往前來到 Crystal Garden,從這兒已可望見公園斜對角的俄羅斯教堂了。

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巨大頭像乃 Monument of Stefan Stambolov,十九世紀末保加利亞之政治家,曾任首相。

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該君鐵腕作風,博得 the Bulgarian Bismarck保加利亞的俾斯麥」封號,強橫可見一斑。

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然木秀於林,風必摧之。生涯最終以馬車遇刺身亡收場,肖像則留在 BGN 20 的紙鈔上。

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繁忙的十字路口處,昨夜已經走過,可能是明暗反差太大,根本沒注意到這兒有一公園。

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Central Military Club「中央軍事委員會,正面觀之,更顯新文藝復興風格之平穩優雅。

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走了一圈,路線又接回俄羅斯教堂(Руска Църква „Свети Николай Мирликийски“)。

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前兩次路過都是晚上,一直沒機會見識到白天俄羅斯教堂」之美,現在終於夙願得償。

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此教堂乃當地俄羅斯人信仰中心,故得其名;既然在開放時間來了,不如入內參觀一下。

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裡頭莊嚴肅穆,不能照相;畫像中有一位已經很熟了,那就是鐵肩擔十字的 St. Nicholas

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事實上,教堂亦以聖尼古拉為名。門口上方,也有這位慈悲救人施行奇蹟者的圖像。

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步出昏暗,踱至一旁的 Pushkin ParkAlexander Pushkin Statue,正是俄國詩人普希金。

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又見面了,亞歷山大涅夫斯基」教堂,我怎麼像衛星繞著地球轉一樣,總離不開你。

 

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