Balkans 19
The Church of St. Nicholas the Miracle-
結束地下街考古活動,重回散步地圖原點:「聖週日教堂」(църква „Света Неделя“)。
或譯 St. Nedelya Church,意即 Holy Sunday,源自其希臘名 Kyriaki,故名「聖週日」。
自小巷缺口轉進總統府四合院,「聖喬治教堂」(храм ротонда св. георги),現身眼前。
有民眾群聚的那一堵牆面,便是 The presidency building 總統府,與千年教堂遺跡共存。
昨晚於昏黃燈光照映下,無法辨清「聖喬治教堂」的顏色,今天總算還其紅磚一個清白。
「聖喬治」應該就是「聖喬治屠龍」故事中,基督教的殉道聖人 Saint George of Lydda。
前胸貼後背,排隊的人們手上皆拿著文件,政府機關在搞什麼?都日上三竿了還不開門。
歷史上十九世紀末,保加利亞首任大公 Alexander Battenberg,遺體亦曾短暫安置在此。
拱廊側面是教育暨科學部入口。穿出四合院,對街的圓頂建築則是「國立考古博物館」。
衛兵站哨處乃總統府正門;據憤怒的 Slavi 控訴,這是個無能又不管人民死活的爛政府。
丹尼心有戚戚焉,咦?還是來欣賞周恩來的老師季米特洛夫曾待過的「共產黨總部」吧。
衛兵帽子上的那根羽毛超酷,昂揚沖天,而且看起來保加利亞當兵的伙食營養也蠻好的。
不早不晚,來的時間剛剛好,現在時刻正午十二點,恰巧遇上了整點的總統府衛兵交接。
說實話,從他們整齊的制服和友善的眼神,我完全不能感受到那份站崗誠意和衛兵精神。
還有啊?不是已經交接完了嗎?哦,原來現在穿得比較少的是紅衛兵,喔不!是內衛兵。
紅白服飾加羽毛,真的挺有特色。還有無視管制、堅持亂入的保加利亞大嬸,也是一絕。
看完衛兵交接後,往沒走過的巷道隨興移動,發現街角黃金三角窗位置有間 Starbucks。
來到好一處偌大的公園:The City Garden,始於 1872 年,為索菲亞最古老的中央公園。
長椅上吹奏樂器的老頭見我們靠近,便立即停止並伸手要求 donate,是我不懂規矩還是?
公園另一側新古典主義建築:「伊萬・瓦佐夫國家劇院」(Ivan Vazov National Theatre)。
Ivan Vazov,被譽為「保加利亞文學之父」,the Patriarch (牧首) of Bulgarian literature。
建於 1904 年,乃保加利亞歷史最悠久、暨最具代表性的劇院,外觀極富典雅藝術氣息。
其實並未刻意要來尋找這座國家劇院的,也不知道市區有這處公園,純粹閒逛發現而已。
待與印象中做功課時看過的圖片吻合,不免見獵心喜,實乃意外收穫,得來全不費工夫。
我們與 Sofia 有緣,連續兩天都是好天氣,不出來走走實在浪費了,就算四處亂晃也好。
沿劇院旁的 ulitsa Ivan Vazov 續行,此徑路人稀少,走來十分舒服,還有古典之美相伴。
ulitsa 簡寫 ul.,即街道之意;這棟比總統府還氣派的鵝黃色建築,為 UniCredit Bulbank。
路口向左轉,對街大門半掩的是 Ministry of Finance of the Republic of Bulgaria,財政部。
騎樓下,見一販賣堅果的俄式小窗口攤位亭。好奇心起,鼻子湊近玻璃,掃描端詳一番。
除了堅果類,還有水果乾。牌子上寫啥當然看不懂,但左邊大概是公克,右邊應是價錢。
購買流程剛好有一顧客當場示範,亭子裡的阿嬤看起來人挺親切的,讓我們也躍躍欲試。
在俄羅斯,雖然看過這種小窗口店鋪不計其數,卻未敢付諸行動,今日總算有膽試一回。
輪到我們,指啥買啥不是問題,但份量呢?反正最後不管阿嬤手比什麼,我們都猛點頭。
買了兩種果乾,收銀機螢幕跳出數字 4.6,BGN 4.6 = TWD 77,這樣到底是便宜還是貴?
當然是太便宜了!難怪 Slavi 說,來保加利亞盡量吃、盡量喝、盡量買,絕對包君滿意。
芒果(Манго)甘甜,杏乾(Сушена кайсия)清香,完美保存自然風味,出乎意料的好吃。
邊走邊吃,往前來到 Crystal Garden,從這兒已可望見公園斜對角的「俄羅斯教堂」了。
巨大頭像乃 Monument of Stefan Stambolov,十九世紀末保加利亞之政治家,曾任首相。
該君鐵腕作風,博得 the Bulgarian Bismarck「保加利亞的俾斯麥」封號,強橫可見一斑。
然木秀於林,風必摧之。生涯最終以馬車遇刺身亡收場,肖像則留在 BGN 20 的紙鈔上。
繁忙的十字路口處,昨夜已經走過,可能是明暗反差太大,根本沒注意到這兒有一公園。
Central Military Club「中央軍事委員會」,正面觀之,更顯新文藝復興風格之平穩優雅。
走了一圈,路線又接回「俄羅斯教堂」(Руска Църква „Свети Николай Мирликийски“)。
前兩次路過都是晚上,一直沒機會見識到白天「俄羅斯教堂」之美,現在終於夙願得償。
此教堂乃當地俄羅斯人信仰中心,故得其名;既然在開放時間來了,不如入內參觀一下。
裡頭莊嚴肅穆,不能照相;畫像中有一位已經很熟了,那就是鐵肩擔十字的 St. Nicholas。
事實上,教堂亦以「聖尼古拉」為名。門口上方,也有這位慈悲救人施行奇蹟者的圖像。
步出昏暗,踱至一旁的 Pushkin Park;Alexander Pushkin Statue,正是俄國詩人普希金。
又見面了,「亞歷山大・涅夫斯基」教堂,我怎麼像衛星繞著地球轉一樣,總離不開你。
Sofia ~ Rila Monastery ~ Skopje ~ Ohrid ~ Meteora ~ Thessaloniki ~ Sofia
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