The Song of Ice and Fire ~ 48

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 Day 13  10/JUL/2014 (Thu) 離開 Golden Circle Apartment 的時候,我把鑰匙留在桌上。

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同時放在桌上的,還有我對金圈的失望;長征前,至超市旁加個油先,自助步驟如圖示。

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依舊是令人髮指的典型冰島陰天;本日目的地傑古沙龍冰河湖 Skyrhúsid Guest House

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數度過門不入的 Skálholt Cathedral,特地彎來看一眼。居然有旅行團那我就不下車了。

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接著直驅五天前曾經去過的水濂洞瀑布(Seljalandsfoss),但這回的主角不是水濂洞。

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而是再過去一點的 Gljúfrabúi,或可稱「小水濂洞,待在公寓這幾天上網搜尋時發現的。

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冰島語 Gljúfrabúi,意思是 the inhabitant of the gorge,住在峽谷裡的居民(瀑布)?挺妙。

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瀑布由 40 公尺高的 Gljúfurá River 灌下,入洞必濕無疑。我們不想淋濕,選擇遠觀就好。

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網路上觀賞遊客進入 Gljúfrabúi 所拍攝的美照,的確別有洞天,可惜當時防水裝備不足。

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沿國道一號續行,經過五天前亦來過的彩虹瀑布」(Skógafoss),順便也繞進來看一下。

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人家都說彩虹瀑布看見彩虹很容易,所以才叫彩虹瀑布,可我來了兩次都槓龜。

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算了,彩虹瀑布跟我不投緣,也沒辦法;(一週後還有路過第三次,依然未見彩虹。)

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接下來往維克(Vík)小鎮推進,想去看地吼雷海岬(Dyrhólaey),見 218 指標即右轉。

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停車場停好車,走至崖邊一瞧,以黑沙灘及玄武岩柱聞名的地吼雷,原來是這等景觀啊

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一顆巨大的黑色怪石,如石筍一般硬生生冒出,長在墨黝黝的沙洲上,說多怪就有多怪。

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旁邊聚集了一些遊客,大夥兒不顧危險議論紛紛。如此醜怪的地貌,到底有什麼好看的

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順著他們目光找去,鎖定焦距仔細一看,原來是大名鼎鼎的帕芬鳥海鸚鵡(Puffin)是也!

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不好意思,吾非攝影玩家,其時未購入長鏡頭,所以看倌你只能模模糊糊、將就點兒了。

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朝右側看去,很像鯨魚洞的地方便是燈塔(Dyrhólaey lighthouse)所在,也是冰島最南端。

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Dyrhólaey  Door Hill Island 之意,所謂 Door 指的就是那道可容船隻通過的鯨魚洞拱門。

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目前所在位置為紅色圓圈處的停車場,鯨魚洞便是左下方,向海面延伸突出的細長海岬。

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Dyrhólaey 這兒本是海外島嶼,經地殼運動才與大陸本島相接,水手稱之 Cape Portland

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彼端燈塔山崖上,隱約可見細小人影。但這種鬼天氣,完全消滅我開車或走過去的念頭。

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說帕芬鳥大名鼎鼎,是因為只要到冰島旅遊,稍作功課的話,一定會知曉這種特殊鳥類。

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我們只知五到九月,乃帕芬鳥飛回冰島本島築巢的季節,並未期待此行能有幸親眼目睹。

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沒想到今日在 Dyrhólaey 不僅不期而遇,且偶爾可見 Puffin 於空中飛翔,不免小小驚喜。

風大、浪大、偏偏該大的太陽小。誰能忍受誰就贏,不管冰島這條路有多歹行,攏不驚。

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這兒遊客不少,還有大型遊覽車;右邊那位女士竟戴俄羅斯毛帽,可見冰島夏天有多冷

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遠方如削平般山脈入海處的三本柱,為玄武風琴(Reynisdrangar)所在,等會兒的下一站。

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許多自駕環島者,會將附近的維克(Vík)作為一個重要的住宿點,我們當然也如此思考過。

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只不過一來 Vík 的住宿選擇不多,二來聽聞 Vík 的天氣是冰島數一數二的差,故而略過。

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雖然現在 Dyrhólaey 的天氣沒有很好,但也沒有差到人神共憤,或許我該慶幸我運氣好?

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我乃瑋提議既然來都來了,不如去下面的 Kirkjufjara 沙灘走走。丹尼不想,卻也得遵從。

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不走則已,一走驚人。原來下方視角這麼猙獰,張牙舞爪似地,充滿地獄般的視覺張力。

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幸好有聽我乃瑋的話下來看看,這簡直就是電影場景的魔窟,What an impressive sight

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然據說此 Kirkjufjara beach  2017 一月起已永久封閉,因為危險的大浪已造成遊客喪命。

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初見此心型洞窟,不禁令我聯想到 Joseph Conrad 《黑暗之心》(Heart of Darkness)。

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一旁崖壁間,又見海鸚鵡。沙灘這兒跟鳥的距離相對較近,總算拍得了比較清楚的照片。

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火山玄武岩在海浪的侵蝕下,形成如惡魔巢穴般的闇黑地貌,陰森詭譎之氣,不脛而走。

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這渾然天成的黑暗之心,究竟是 Heart of Darkness?抑或是 Darkness of the Heart

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陰沉抑鬱的天氣,詭異難言的風景,我彷彿正徘徊在地獄的入口,說真的不想逗留太久。

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若是我能預知幾年後有遊客在 Kirkjufjara beach 被瘋狗浪捲走,打死我我也不會下來走。

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地吼雷的上半場,至此告一段落。下半場要轉往傳說為精靈石化的海上黑色玄武柱那兒。

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重返國道一號,續往前行不遠,見 215 指標,隨即依樣畫葫蘆右轉駛入,直至道路盡頭。

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途中會見到這一座紅屋頂 Reynis Kirkja 教堂。(並非有名的 Vík í Mýrdal Church 那一座。)

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黑沙灘到了,連餐廳也要設計成黑色的,呼應環境是不錯,可總有股說不出的肅殺之氣。

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從這邊的角度,可以比較清楚勾勒 Dyrhólaey 的鯨魚洞長相,並辨認出上頭燈塔的位置。

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Reynisfjara Beach,即通俗好記的 Black Sand Beach,乃火山熔岩經風蝕浪蝕碎化而成。

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如果你有看過 Russel Crowe 演的電影《挪亞方舟》(Noah),你應該對這裡會有點印象。

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玄武風琴,Reynisdrangar,壯哉斯岩!造化之神奇,當真天神之手筆,非人力所能為也。

 

 Eternity in Iceland 

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