The Song of Ice and Fire ~ 48
Day 13 10/JUL/2014 (Thu) 離開 Golden Circle Apartment 的時候,我把鑰匙留在桌上。
同時放在桌上的,還有我對金圈的失望;長征前,至超市旁加個油先,自助步驟如圖示。
依舊是令人髮指的典型冰島陰天;本日目的地:傑古沙龍冰河湖 Skyrhúsid Guest House。
數度過門不入的 Skálholt Cathedral,特地彎來看一眼。居然有旅行團?那我就不下車了。
接著直驅五天前曾經去過的「水濂洞瀑布」(Seljalandsfoss),但這回的主角不是水濂洞。
而是再過去一點的 Gljúfrabúi,或可稱「小水濂洞」,待在公寓這幾天上網搜尋時發現的。
冰島語 Gljúfrabúi,意思是 the inhabitant of the gorge,住在峽谷裡的居民(瀑布)?挺妙。
瀑布由 40 公尺高的 Gljúfurá River 灌下,入洞必濕無疑。我們不想淋濕,選擇遠觀就好。
網路上觀賞遊客進入 Gljúfrabúi 所拍攝的美照,的確別有洞天,可惜當時防水裝備不足。
沿國道一號續行,經過五天前亦來過的「彩虹瀑布」(Skógafoss),順便也繞進來看一下。
人家都說「彩虹瀑布」看見彩虹很容易,所以才叫「彩虹瀑布」,可我來了兩次都槓龜。
算了,「彩虹瀑布」跟我不投緣,也沒辦法;(一週後還有路過第三次,依然未見彩虹。)
接下來往維克(Vík)小鎮推進,想去看「地吼雷海岬」(Dyrhólaey),見 218 指標即右轉。
停車場停好車,走至崖邊一瞧,以黑沙灘及玄武岩柱聞名的地吼雷,原來是這等景觀啊!
一顆巨大的黑色怪石,如石筍一般硬生生冒出,長在墨黝黝的沙洲上,說多怪就有多怪。
旁邊聚集了一些遊客,大夥兒不顧危險議論紛紛。如此醜怪的地貌,到底有什麼好看的?
順著他們目光找去,鎖定焦距仔細一看,原來是大名鼎鼎的帕芬鳥:海鸚鵡(Puffin)是也!
不好意思,吾非攝影玩家,其時未購入長鏡頭,所以看倌你只能模模糊糊、將就點兒了。
朝右側看去,很像鯨魚洞的地方便是燈塔(Dyrhólaey lighthouse)所在,也是冰島最南端。
Dyrhólaey 即 Door Hill Island 之意,所謂 Door 指的就是那道可容船隻通過的鯨魚洞拱門。
目前所在位置為紅色圓圈處的停車場,鯨魚洞便是左下方,向海面延伸突出的細長海岬。
Dyrhólaey 這兒本是海外島嶼,經地殼運動才與大陸本島相接,水手稱之 Cape Portland。
彼端燈塔山崖上,隱約可見細小人影。但這種鬼天氣,完全消滅我開車或走過去的念頭。
說帕芬鳥大名鼎鼎,是因為只要到冰島旅遊,稍作功課的話,一定會知曉這種特殊鳥類。
我們只知五到九月,乃帕芬鳥飛回冰島本島築巢的季節,並未期待此行能有幸親眼目睹。
沒想到今日在 Dyrhólaey 不僅不期而遇,且偶爾可見 Puffin 於空中飛翔,不免小小驚喜。
風大、浪大、偏偏該大的太陽小。誰能忍受誰就贏,不管冰島這條路有多歹行,攏不驚。
這兒遊客不少,還有大型遊覽車;右邊那位女士竟戴俄羅斯毛帽,可見冰島夏天有多冷!
遠方如削平般山脈入海處的三本柱,為玄武風琴(Reynisdrangar)所在,等會兒的下一站。
許多自駕環島者,會將附近的維克(Vík)作為一個重要的住宿點,我們當然也如此思考過。
只不過一來 Vík 的住宿選擇不多,二來聽聞 Vík 的天氣是冰島數一數二的差,故而略過。
雖然現在 Dyrhólaey 的天氣沒有很好,但也沒有差到人神共憤,或許我該慶幸我運氣好?
我乃瑋提議既然來都來了,不如去下面的 Kirkjufjara 沙灘走走。丹尼不想,卻也得遵從。
不走則已,一走驚人。原來下方視角這麼猙獰,張牙舞爪似地,充滿地獄般的視覺張力。
幸好有聽我乃瑋的話下來看看,這簡直就是電影場景的魔窟,What an impressive sight!
然據說此 Kirkjufjara beach 自 2017 一月起已永久封閉,因為危險的大浪已造成遊客喪命。
初見此心型洞窟,不禁令我聯想到 Joseph Conrad 的《黑暗之心》(Heart of Darkness)。
一旁崖壁間,又見海鸚鵡。沙灘這兒跟鳥的距離相對較近,總算拍得了比較清楚的照片。
火山玄武岩在海浪的侵蝕下,形成如惡魔巢穴般的闇黑地貌,陰森詭譎之氣,不脛而走。
這渾然天成的「黑暗之心」,究竟是 Heart of Darkness?抑或是 Darkness of the Heart?
陰沉抑鬱的天氣,詭異難言的風景,我彷彿正徘徊在地獄的入口,說真的不想逗留太久。
若是我能預知幾年後有遊客在 Kirkjufjara beach 被瘋狗浪捲走,打死我我也不會下來走。
地吼雷的上半場,至此告一段落。下半場要轉往傳說為精靈石化的海上黑色玄武柱那兒。
重返國道一號,續往前行不遠,見 215 指標,隨即依樣畫葫蘆右轉駛入,直至道路盡頭。
途中會見到這一座紅屋頂 Reynis Kirkja 教堂。(並非有名的 Vík í Mýrdal Church 那一座。)
黑沙灘到了,連餐廳也要設計成黑色的,呼應環境是不錯,可總有股說不出的肅殺之氣。
從這邊的角度,可以比較清楚勾勒 Dyrhólaey 的鯨魚洞長相,並辨認出上頭燈塔的位置。
Reynisfjara Beach,即通俗好記的 Black Sand Beach,乃火山熔岩經風蝕浪蝕碎化而成。
如果你有看過 Russel Crowe 演的電影《挪亞方舟》(Noah),你應該對這裡會有點印象。
玄武風琴,Reynisdrangar,壯哉斯岩!造化之神奇,當真天神之手筆,非人力所能為也。
♞ Eternity in Iceland ♞