From the Great Ocean Road to Tasmania ~ 43 

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天若有情天亦老,人間正道是滄桑。Queenstown Post Office1902 迄今已逾百年。

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我們造訪後的隔年 2016,經人口統計,Queenstown 居民僅 1700 餘人,且逐年減少中。

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礦業全盛時期的 1900 年代,小鎮居民有 5000 人,若納入附近區域,則達 10000 之眾。

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 10000 ?那也沒多少啊;然而 1900 當時,整個 Tasmania 人口也不過 17 萬人而已。

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時空背景不同是吧,我懂啦;所以當局蓋了一個類似候車亭,簡單介紹當地的礦業歷史。

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未想細看上頭的文字,因為比較吸引我的,仍是那一看就知道富含金屬礦藏的澄黃山體。

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碑上記載此乃 Queenstown  Gormanston 合併之前的邊界,1986 改為 Lyell 自治區。

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車子是我乃瑋開的,丹尼上了我乃瑋的車,就咻 ~ 的滑進摩、喔不!是 Queenstown 了。

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午後四點,駛入 Queenstown,感覺好像踏進電影核戰爆發之後,城市空無一人的場景。

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找了個空地先停好車;我們來 Queenstown 之目的,主要是想去體驗一下復古蒸汽火車。

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做功課的時候,意外發現 Queenstown 小鎮乃 West Coast Wilderness Railway 鐵道起點。

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既然有經過,不如去坐坐;掛著藍色 i 的這棟建築應該是 information center,進去問問。

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屋子裡有兩位老先生納涼,他們倆見這個時間點有遊客闖入,感到有些錯愕而不知所措。

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前頭老先生勉強擠出一句話來,「How may I help you ?微弱的音量傳遞不出太多熱情。

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嗯,我們想坐蒸汽火車」期待老先生能將這個未完成的句子,填成令人滿意的答案。

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老先生抬頭,看了看辦公室牆上的時鐘。上頭的分針,已經幾乎逼近與地面垂直的角度。

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最後一班是四點半,你們得用跑的才來得及」老先生喊出的同時,做出快跑的動作。

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鳴槍之後,立即奪門而出,朝目視離 information 大約 100 公尺的火車站,拔腿死命狂奔。

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上氣不接下氣,差點要了老命,剛好在 16:30 跑到門口,可是火車站居然已經大門深鎖?

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還是晚了一步,有點沮喪。可是我怎麼沒聽到火車出發的聲音呢?好歹也要看到蒸汽吧?

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待喘氣平復的同時,查看火車站旁邊貼的時刻表:結果驚見最後一班竟然寫的是 16:00

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也不可能回去找老先生算帳了,索性轉進鎮區晃晃,先來這家 3K's Takeaway 吃點東西。

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餐廳牆上掛的沙畫,正是門前這條 Orr Street 老街的昔日光景,道路盡頭則是 Mt. Owen

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點了漢堡和炸雞來吃,當時太餓了,狼吞虎嚥解決後,才驚覺忘了為食物留下紀錄畫面。

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事後回想,剛剛也實在太衝動,就算及時搭上了火車,但我根本不知火車要開去叼位啊?

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蒸汽火車開得慢,少說也得一兩個小時才會到終點吧,但屆時我要怎麼 Queenstown

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即使途中警覺代誌不是憨人想的那麼簡單,半路下車,但應該也沒風林火山回頭車了吧?

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況且今晚訂的住宿點,還遠在離 Queenstown 一百公里遠的搖籃山呢,哪裡來得及趕去?

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所以冷靜沉澱之後,萬般慶幸,還好沒有搭上蒸汽火車,萬一真跳上反而是一場災難了。

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 Queenstown 主要就這一條街,街角這棟擁有百年歷史的黃色 Post Office 算是小鎮地標。

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一旁公園設有公共廁所,真貼心。可見 Post Office 這兒,可能也是團體 tour 的必停之地。

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鎮上能見走動的人真的好少,儘管設施新穎、環境整潔,仍掩不了隱約一股荒涼頹敗感。

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建於 1902 年的郵局,在 2004 年列入 Australian Commonwealth Heritage List 歷史遺產。

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路邊水果攤隨意瞧瞧,這種 Royal Gala 蘋果乃 Tasmania 自產,通常一月下旬開始收穫。

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轉回 information center 對街的綠地廣場,中央立有人物雕像,但不是很明白想表達什麼。

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棚子下的重機械器具就簡單直白多了,想必這台在採礦時期,一定扮演極為重要的角色。

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夕陽無限好,但我無法久留。回到車上,準備朝塔斯馬尼亞之旅最後一站的搖籃山邁進。

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火車站對面的 Empire Hotel,仍營運中。1901 年落成,亦為 heritage listed 的珍貴遺產。

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先去找加油站加個油吧,到搖籃山之長路何其漫漫,有油勘加直須加,莫待無油空煩惱。

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加油站附近,發現軌道上停有蒸汽火車頭?既然今生已無緣搭乘,拍個照留個念想也好。

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一旁尚有疑似上古神獸之陳列,上覆以遮雨棚。遙想車頭當年,蒸汽初響了,雄姿英發。

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火車已經離車站,阮的眼皮漸漸重;就以此空地作為 Queenstown  ending,頭也不回。

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續沿 A10 公路前進,離 Cradle Mountain 仍餘 98 公里;搖籃尚未成功,油門仍須努力。

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這個空中纜車酷!在奧地利開車有見過載人的 Cabin 飛越道路,但這款看起來像運礦的。

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通過西岸的 Rosebery 小鎮,應該也是受礦業沒落影響,經查 2016 年人口僅剩 700 人。

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其實從 Lake St. Clair  Cradle Mountain 直線距離並不遠,但走公路必須繞一大圈就是。

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搖籃山明日天氣預報不佳,愈接近該地區,雲層也愈多愈密。上空那隻不明飛行物體是?

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小爛車的影子拉長變形,映在被夕照曬得金黃的原野上。你說這一幕,很有冰島的感覺。

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總算,接近晚上八點的時候,天色昏暗中見到了 Cradle Mountain National Park 的指標。

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我們訂的 Cradle Mountain Highlanders 小木屋,終於抵達。待我彎進岔路去,解甲歸隱。

 

✧ 那時候,我只剩下勇敢 ✧

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