From the Great Ocean Road to Tasmania ~ 43
「天若有情天亦老,人間正道是滄桑。」Queenstown Post Office,1902 迄今已逾百年。
我們造訪後的隔年 2016,經人口統計,Queenstown 居民僅 1700 餘人,且逐年減少中。
礦業全盛時期的 1900 年代,小鎮居民有 5000 人,若納入附近區域,則達 10000 之眾。
才 10000 人?那也沒多少啊;然而 1900 當時,整個 Tasmania 人口也不過 17 萬人而已。
時空背景不同是吧,我懂啦;所以當局蓋了一個類似候車亭,簡單介紹當地的礦業歷史。
未想細看上頭的文字,因為比較吸引我的,仍是那一看就知道富含金屬礦藏的澄黃山體。
碑上記載:此乃 Queenstown 與 Gormanston 合併之前的邊界,1986 改為 Lyell 自治區。
車子是我乃瑋開的,丹尼上了我乃瑋的車,就咻 ~ 的滑進摩、喔不!是 Queenstown 了。
午後四點,駛入 Queenstown,感覺好像踏進電影核戰爆發之後,城市空無一人的場景。
找了個空地先停好車;我們來 Queenstown 之目的,主要是想去體驗一下復古蒸汽火車。
做功課的時候,意外發現 Queenstown 小鎮乃 West Coast Wilderness Railway 鐵道起點。
既然有經過,不如去坐坐;掛著藍色 i 的這棟建築應該是 information center,進去問問。
屋子裡有兩位老先生納涼,他們倆見這個時間點有遊客闖入,感到有些錯愕而不知所措。
前頭老先生勉強擠出一句話來,「How may I help you ?」微弱的音量傳遞不出太多熱情。
「嗯,我們想坐蒸汽火車…」期待老先生能將這個未完成的句子,填成令人滿意的答案。
老先生抬頭,看了看辦公室牆上的時鐘。上頭的分針,已經幾乎逼近與地面垂直的角度。
「最後一班是四點半,你們得用跑的才來得及!」老先生喊出的同時,做出快跑的動作。
鳴槍之後,立即奪門而出,朝目視離 information 大約 100 公尺的火車站,拔腿死命狂奔。
上氣不接下氣,差點要了老命,剛好在 16:30 跑到門口,可是火車站居然已經大門深鎖?
還是晚了一步,有點沮喪。可是我怎麼沒聽到火車出發的聲音呢?好歹也要看到蒸汽吧?
待喘氣平復的同時,查看火車站旁邊貼的時刻表:結果驚見最後一班竟然寫的是 16:00!
也不可能回去找老先生算帳了,索性轉進鎮區晃晃,先來這家 3K's Takeaway 吃點東西。
餐廳牆上掛的沙畫,正是門前這條 Orr Street 老街的昔日光景,道路盡頭則是 Mt. Owen。
點了漢堡和炸雞來吃,當時太餓了,狼吞虎嚥解決後,才驚覺忘了為食物留下紀錄畫面。
事後回想,剛剛也實在太衝動,就算及時搭上了火車,但我根本不知火車要開去叼位啊?
蒸汽火車開得慢,少說也得一兩個小時才會到終點吧,但屆時我要怎麼回 Queenstown?
即使途中警覺代誌不是憨人想的那麼簡單,半路下車,但應該也沒風林火山回頭車了吧?
況且今晚訂的住宿點,還遠在離 Queenstown 一百公里遠的搖籃山呢,哪裡來得及趕去?
所以冷靜沉澱之後,萬般慶幸,還好沒有搭上蒸汽火車,萬一真跳上反而是一場災難了。
Queenstown 主要就這一條街,街角這棟擁有百年歷史的黃色 Post Office 算是小鎮地標。
一旁公園設有公共廁所,真貼心。可見 Post Office 這兒,可能也是團體 tour 的必停之地。
鎮上能見走動的人真的好少,儘管設施新穎、環境整潔,仍掩不了隱約一股荒涼頹敗感。
建於 1902 年的郵局,在 2004 年列入 Australian Commonwealth Heritage List 歷史遺產。
路邊水果攤隨意瞧瞧,這種 Royal Gala 蘋果乃 Tasmania 自產,通常一月下旬開始收穫。
轉回 information center 對街的綠地廣場,中央立有人物雕像,但不是很明白想表達什麼。
棚子下的重機械器具就簡單直白多了,想必這台在採礦時期,一定扮演極為重要的角色。
夕陽無限好,但我無法久留。回到車上,準備朝塔斯馬尼亞之旅最後一站的搖籃山邁進。
火車站對面的 Empire Hotel,仍營運中。1901 年落成,亦為 heritage listed 的珍貴遺產。
先去找加油站加個油吧,到搖籃山之長路何其漫漫,有油勘加直須加,莫待無油空煩惱。
加油站附近,發現軌道上停有蒸汽火車頭?既然今生已無緣搭乘,拍個照留個念想也好。
一旁尚有疑似上古神獸之陳列,上覆以遮雨棚。遙想車頭當年,蒸汽初響了,雄姿英發。
火車已經離車站,阮的眼皮漸漸重;就以此空地作為 Queenstown 的 ending,頭也不回。
續沿 A10 公路前進,離 Cradle Mountain 仍餘 98 公里;搖籃尚未成功,油門仍須努力。
這個空中纜車酷!在奧地利開車有見過載人的 Cabin 飛越道路,但這款看起來像運礦的。
通過西岸的 Rosebery 小鎮,應該也是受礦業沒落影響,經查 2016 年人口僅剩 700 人。
其實從 Lake St. Clair 到 Cradle Mountain 直線距離並不遠,但走公路必須繞一大圈就是。
搖籃山明日天氣預報不佳,愈接近該地區,雲層也愈多愈密。上空那隻不明飛行物體是?
小爛車的影子拉長變形,映在被夕照曬得金黃的原野上。你說這一幕,很有冰島的感覺。
總算,接近晚上八點的時候,天色昏暗中見到了 Cradle Mountain National Park 的指標。
我們訂的 Cradle Mountain Highlanders 小木屋,終於抵達。待我彎進岔路去,解甲歸隱。
✧ 那時候,我只剩下勇敢 ✧
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