From the Great Ocean Road to Tasmania ~ 42 

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山青水明幽靜靜,湖心駛來船一艘。正午時候人行少,半空雲影水面搖。~ Lake St. Clair

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Australia’s highest altitude ferry,澳洲最高海拔(738 m)渡船 IDA CLAIR 號,一日三班。

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往返於聖克萊爾湖最北端的 Narcissus Bay,以及目前我所在最南端的 Cynthia Bay 之間。

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Narcissus Bay 有間木屋 Narcissus Hut,落於著名的 Overland Track 健行必經路線之上。

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健行者可利用渡船,節省 Overland Track 最後一段路程,難怪這些下船的人大包小包的。

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這回行程本就排得有些緊湊,Lake St. Clair 主要留給 Pumphouse,所以沒時間遊湖了。

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離開聖克萊爾湖趕赴今晚搖籃山住處,往中繼點 Queenstown 方向前進,還要 86 公里。

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沿 A10 公路向西,綠意飛掠而過。眼裡殘留影像卻仍是剛剛 Lake St. Clair 的湖水正藍。

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金黃絨毛似的原野鋪好鋪滿,簡單起伏的山形在左手邊出現,但方向不對,不是搖籃山。

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還有什麼 Surprise Valley「驚訝谷」好生期待等一下的景色會讓我如何瞠目結舌

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結果 200 公尺後的「驚訝谷」只是一處路邊的停車場,並沒有啥子 Surprise,苦笑收場。

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沒想到真正令我們驚訝的在後頭;一路駛出群山,左右忽然開朗,藍色自兩旁湧了出來。

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爆藍湖水,絕美艷麗,讓人無法專心開車。你看看,這座橋才有資格叫 Surprise Bridge

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這景色實在太過誘人。過了橋之後,正想找個安全處暫停,剛好有塊空地可以為我所用。

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太好了,停好車無後顧之憂,挨著路邊走回橋上,待我好好欣賞這不期而遇的無名風景。

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眼前的湛藍湖水,喚作 Lake Burberry,乃 Crotty Dam 大壩淹沒上游所造成的人工水庫。

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這水庫會不會太美了奢侈品的 Burberry 若跟大自然的 Burberry 相比,當頓時等而下之。

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這一日的塔斯馬尼亞,跟「藍」劃上等號了。可惜周邊未設觀景區,只得將就橋上走走。

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也幸好來往車輛稀少,不致有安全顧慮;快速橫越馬路,換至另一側看看風景有何不同。

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北邊的湖水依然正藍得深邃飽滿,不禁頓生足以媲美「挪威」之讚嘆,真美者,亦若是。

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挪威山水之美,正是似今日這般公路邊隨處可遇,大巧不工,信手拈來無不是磅礡鉅作。

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看來塔斯馬尼亞臥虎藏龍,僅這樣約略繞一圈似乎囫圇吞棗了,或許該多留些時間停駐。

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其實最初盤算也是想全程都走塔斯馬尼亞,只是後來被大洋路分走了,才變得拮据緊湊。

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上車繼續趕路,到今晚落腳的 Cradle Mountain Highlanders 尚餘 130 公里遠,拖沓不得。

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山迴路轉,Lake Burberry 忽又出現了,足見水域之大。但適才所見加總,不過一隅而已。

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整片 Lake Burberry 面積達 54 平方公里,而台灣最大的曾文水庫也才 17 平方公里罷了。

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況且那還是曾文水庫滿水位的狀態下,要是枯水期那更是相形見絀,差距不可以道里計。

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接下來進入 Linda Valley「琳達谷」;「驚訝谷」沒有驚訝,「琳達谷」自然也沒有琳達。

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一路口見有 lookout 指標,按大洋路習慣,毫不猶豫彎進去,結果愈爬愈高竟上了山去。

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遠遠見到山路旁有一懸空觀景台,應該就是那兒了。叫我特地彎上山來,最好風景不錯。

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原來此地叫 Iron Blow Lookout,「鐵打礦坑」觀景台,不是翻臉無情的「鐵打的兄弟」。

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一旁設有停車處及迴轉空間,四周整理得乾乾淨淨的,可見這兒的觀光不是隨便搞搞的。

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Iron Blow 就是個產銅的礦場,這讓我們聯想到瑞典的世界遺產 Falu Gruva法倫銅礦」。

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遠眺的小片藍色湖水即剛剛的 Lake Burberry,這片寬闊的山谷便是來時路 Linda Valley

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礦坑之上造了一座向外突出的懸空觀景鐵橋,造型簡單,倒也符合不拘小節的粗獷意象。

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Linda,本為因採礦而興盛的小鎮,後由於礦業一夕沒落,現已成無人居住的 ghost town

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Iron Blow  1884 年開採,迄於 1929 年,礦坑早已廢棄不用,徒建鐵橋緬懷昔日榮景。

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向下俯瞰,一汪綠色潭水,幽幽靜靜地躺在礦坑底部,有點兒冰島 Kerið 火口湖的味道。

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景觀尚可,有些滄桑及荒涼感就是,作為 A10 公路中途休憩點還不錯,不算騙人的地雷。

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地屬 Tasmania West Coast 山脈的 Mount Lyell,山體顏色花花綠綠,應是土壤含礦所致。

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除了懸空觀景台,別無他物,殘餘的歷史觀光價值,精華都濃縮在這一小座鐵橋之上了。

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A Twist of Fateand Life Changes Forever;居民後多遷往 Gormanston  Queenstown

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山下散落幾棟房子的社區即 Gormanston,看來也沒幾戶人家,為盛起暴落作最後見證。

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離開 Iron Blow,續往 Queenstown前進。沿路草木不生,恍惚間有些闖入異世界的感覺。

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回到轉上山的丁字路口處,未停車細看石碑。然虎死留皮,恐怕也只能這般留個念想了。

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山路蜿蜒,黃澄澄的山色在陽光照耀之下,分外明亮,吸引我們於彎道處空地停了下來。

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這裡立了一塊橘紅色的大銅牌,上頭鏤刻了地名 Queenstown,代表已踏入其地界範圍。

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由於澳洲右駕靠左行駛,正好順勢停車不麻煩,站在這個瞭望點可以遙眺 Queenstown

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Queenstown 這個名字,同為紐西蘭南島觀光重地「皇后鎮」所用,論名氣可大得多了。

pano

一部礦業史,百年孤城淚。成敗難料,興亡轉瞬,礦山依舊人事已非,只剩古月照今塵。

 

✧ 那時候,我只剩下勇敢 ✧

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