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苦等不到初秋唯美的湖景,讓我們先來看看初夏不怎麼樣的湖景。
想要一窺這瑞典中部最大湖的全貌,先得通過 Rättvik 鐵路平交道。
在絲麗揚湖(Siljan)周邊有三小鎮,其中以 Rättvik 最富浪漫特色。
當你走到湖邊,便可看見那座通往湖心的情人橋(Långbryggan)。
其實橋的原意是長碼頭,不過既然我倆走過了,那就改叫情人橋。
暖風輕拂澎澎灣,白浪逐沙灘。沒有椰林醉斜陽,只是一片唬藍藍。
眼前湖岸矮矮的丘陵,已算是我們進入瑞典之後見過最高的地形。
少了山巒相映的湖水,儘管依然風情萬種,卻總覺得少了些什麼。
所幸絲麗揚湖用她獨特的金褐色,綴以星光燦爛,立即扳回一城。
同時今天的風和日麗,也讓我們對這片汪洋大湖的好感急速升溫。
木頭搭建成的長橋碼頭,散發著一種從容,等著小女孩輕快走過。
尾生與荳蔻年華少女相約於橋下戲水,青春無敵,羨煞一干人等。
夏日的悠閒,順著橋面延伸,每踏一步都能聽見喜悅隱約在誕生。
當初鎮民集資重建此橋,所以每塊木板上,都刻留有感謝的記號。
原本絲麗揚湖僅是前進挪威的歇腳,如今已成了流連不去的曼妙。
斑斕的波光令我們憶起了聖沃夫岡,晶瑩之下,蘊育流動的幾何。
我踩著微醺的步伐,配合夏天的到來。在這詩意的時刻,請跟我來。
忽見前方坐了很有型的一家人,兩隻狗兒很快攫取了我們的目光。
樂活正當如此,手指是用來觸摸生命的,而不是拿來觸控螢幕的。
當你甘願低著頭被資訊淹沒,就不能理解抬起頭是多麼海闊天空。
幾百公尺的木橋說長不長、說短不短,不知不覺就來到了湖心島。
回首浪漫長橋,其實就算到了這裡,湖水也只有及腰的深度而已。
再往前,湖水就變深了,這也正是建碼頭於此用長橋連接的原因。
這裡沒有旅行團會帶你來,旅行團都帶你去木馬工廠買木馬去了。
防波堤似的礁岩,一度讓我有大海的錯覺,只差沒有海風的鹹味。
正當開心準備迎接長橋盡頭,卻冷不防地被接下來的景象驚嚇到。
這、這樣子指上談心,實在是太令人髮指了! 根本就是指包不住火!
當局者這麼迷,旁觀者想要清也很難,這好大一池被吹皺的春水。
你問我湖水有多深,我愛這裡有幾分。你去想一想,你自己來看一看。
我倆逆光的影子,映在金沙灘的搖曳裡,琥珀愈亮就代表我的心。
下雨前夕的賓士車日記 21
我乃瑋將雙手放在鐵網上的姿勢,好像十字架上受難的耶穌基督。
在瑞典中部的達拉納省(Dalarna),有一座法倫銅礦(Falu Gruva)。
平廣的原野忽然出現了突兀的砂石工地,代表法倫銅礦就要到了。
銅礦本來是沒什麼好特別的,但如果是世界文化遺產那就特別了。
停車場隨便停不用錢,很好,法倫銅礦給人的第一印象就非常好。
一早售票處還沒有開,一堆遊客等著買票,不過這對我們沒差別。
因為丹尼本來就沒打算買票,像我乃瑋一樣大搖大擺走進去就好。
是的,門票是包含導覽行程的,不想下礦坑的話一毛錢也不用花。
這麼棒的天氣還要花一兩個小時下去暗無天日的礦坑,豈不浪費!
不過這種不求甚解的旅行法,銅礦就只能隔著鐵絲網隨便瞧瞧了。
而且也沒人向你解釋這高高的柱上結叮噹,到底是用來幹啥子的。
但真的沒關係(搥胸),這不是問題,痛痛快快給我一槍,我沒關係。
瞧我乃瑋在鐵軌上開心奔跑的模樣,就知不買票一點兒都沒關係。
鵝黃色建築是從前的礦場辦公室,現在據說已改建成銅礦博物館。
如果想再深入多了解一點銅礦,前面還有一個居高臨下的觀景亭。
時間夠多的話,是可以走到礦坑對面的山頭的,但今天顯然不行。
眼前這個大坑是在十七世紀坍塌後所形成的,神奇的是無人傷亡。
原因是那天是夏至,剛好所有礦工放假一天,所以全部逃過一劫。
法倫,這真是太神奇了! 這個神蹟為銅礦更增添了幾許神秘色彩。
然而,法倫銅礦最有趣的傳說,當屬最初發現銅礦的法倫公 Kåre。
話說法倫公 Kåre 有一天回到家時,被發現身上沾滿了紅色泥土。
後來大家跟蹤法倫公去了哪裡玩,這才發現,原來地底藏有銅礦。
常出現的這個標記不是女廁,而是礦坑裡救命的新鮮空氣供應處。
而銅礦區除了礦產之外,還生產冶煉具有當地特色的深赭色紅漆。
所以在中部達拉納省鄉間的房屋,放眼皆是這種亮麗的紅色漆刷。
達拉納木馬也是當地的手工藝名產,只不過隨便一隻都要價不斐。
這隻就是傳說的法倫公,一隻喜歡自己出去玩得一身髒的公山羊。
山羊雖是銅礦的吉祥物,不過我們最感興趣的,還是可愛的狗兒。
這是世上少見以工業遺跡入選世界文化遺產,並成為景點的例子。
因此瑞典不只有斯德哥爾摩,想認識不一樣的瑞典,請隨我探索。
۞ 普羅米修斯不需要牧師,因為祂會說神的語言。۞ 第十三集