☃ Pertisau ☃ 15
去信第二次之後,才得到出發地依德奧而有差別待遇的正確解答。
一個簡單的問題要問兩次,不免覺得這裡的 information 有點兩光。
抵達這天發現波堤騷的餐廳少得可憐,便問 information 可否推薦。
只見櫃檯小姐不疾不徐起身,問我們是否已拿了今年最新的手冊。
然後,她氣定神閒翻開手冊的某一頁說「全都在這兒,自己找。」
相同狀況如果發生在祖國,肯定會被背包客給群起圍剿齊聲罵翻。
無奈台灣人崇洋媚日,這時我們就像釣魚台被買走一樣悶不吭聲。
最後結論,波堤騷的人很熱情,但最該熱情的 information 最不熱情。
鄙嫌祖國永不遺餘力,侍奉日洋總奴顏卑膝,好你個勇敢的台灣人。
冬日傍晚的波堤騷湖畔,寧靜孤寂,像一片墜入群山的悠悠大海。
行前很擔心的結冰狀況並沒有發生,不過沿湖步道已被大雪封鎖。
阿爾卑斯的湖雖然已看很多了,可心情仍跟同學又去了呷騙一樣。
有人說這兒很像北歐的峽灣;(這時)還沒去過,但很快就要驗證。
偶有小鴨鴨划過湖面,為即將闔上琴蓋的波堤騷,奏出一絲樂音。
如此曼妙情境竟渺無人聲,我只能輕嘆,上帝真的是偏愛歐洲人。
就這樣將初抵波堤騷的第一個午後,全部給消磨在幽藍的湖影裡。
根據 GP 經驗法則,當太陽下山之時,便是氣溫驟降的恐怖開始。
此時絕對不宜在外繼續逗留,儘管天空還是很藍,山頭依舊很亮。
給資產階級住的五星級渡假飯店近水樓台,有錢就是可以先得月。
不過回到給無產階級住的 Marxenhof,穿著大內褲往外一看也不賴。
我乃瑋說,那是獵戶座的腰帶,三顆星星明亮整齊地排列於夜空。
同學說,看不見湖在哪裡。我說把你心中的呷騙挪開一點就可以。
第二度每年都帶我乃瑋到歐洲來看雪,波堤騷的夜景,出淚拔萃。
美中不足的是房間暖氣不強,睡到半夜竟自動關機,再也開不了。
被窩之外的餘溫,已降到無法讓人好眠,索性起身欣賞星光低掩。
擺在陽台上的可樂,在零耗電天然冷凍庫的威力下,已急速結凍。
山谷的天色漸漸亮起,黎明前的光影與剛入夜的燈火,雌雄難辨。
雪地裡兩盞強光,緩緩地兀自繞圈圈,那是越野滑雪軌道鏟雪車。
早晨第一件事,就是下樓跟民宿老闆說,你家的暖氣冷冷又不動。
但這下麻煩大了,原來長得快頂到天花板的老闆完全聽不懂英文。
可語言絕非旅行的障礙,丹尼演出一副很冷的樣子,老闆就懂了。
下樓吃早餐時,赫然發現走道上有個跟娃娃及恐龍說話的小女孩。
這應該是老闆的女兒,對生人毫不畏避,還會擺出美麗的 45 度角。
早餐的菜色當然無法與貴婦的白馬飯店相比,畢竟一晚才 59 歐。
然而這輕鬆坐擁大片雪景的餐廳,對無產人生而言,已夫復何求。
小花麵包雖然又見面了,但這回口感很鬆軟,不像以前硬梆梆的。
靦腆的老闆要我們填寫資料,順便給了兩張暢行無阻的亞亨湖卡。
今天的目標是學習使勁引,早餐後逕至 Sport Leithner 租借用具。
租借處在店鋪斜對面,那兒我們遇見了波堤騷最會說英文的男人。
這位麥可說他亞洲幾乎都跑遍了,包括尼泊爾,就是沒來過台灣。
麥可說,踩上去後下方的紙須拉扯不動,才是適合自己的滑雪板。
我們決定花 155 歐連租六天,包含特殊雪鞋及滑雪板,手杖免錢。
先將自己的鞋子拿回民宿放好,便迫不及待地準備來嘗試使勁引。
本想就近開始,可我乃瑋說這兒是下坡,太危險了不適合自學者。
於是馬上掉轉槍頭,這顯然是正確的,因為上坡的景致更為壯麗。
好了,雙腳已扣上滑雪板,發出堅定的清脆聲響,使勁引正式開場!
我乃瑋無師自通,兩三下就抓住使勁引訣竅,左右搖擺揚長而去。
循著雪地上軌道,像是健身器材的滑步機,有點費力又不太費力。
腳踏滑雪板,向著美麗的白色雪山前進,這感覺未免太不可思議。
冰冷空氣裡有我快樂的吐息,手持夢幻,我以雙腳愛戀著波堤騷。
☃ Achensee ☃